Geography gk mcq important question in hindi | Geography Gk Questions In Hindi - Bharat Ka Bhugol

Geography Gk Questions In Hindi - इस पोस्ट में भारत का भूगोल सामान्य जानकारी के कुछ महत्वपूर्ण MCQ दिए गए हैं। Bharat Ka Bhugol के ये प्रश्न आपके आने वाले एग्जाम में बहुत सहायक होने वाले हैं।

Geography Gk Questions In Hindi - Bharat Ka Bhugol

 Q-धरातल के जिस स्थान पर सर्वप्रथम भूकम्प का अनुभव किया जाता है , वह कहलाता है
 ( a ) भूकम्प मूल 
( b ) भूकम्प अधिकेन्द्र
 ( c ) भूकम्प केन्द्र 
( d ) उपरोक्त में से कोई

Q-किस नदी को ' बंगाल का शोक ' कहा जाता है ?
 ( a ) गंगा 
( b ) कोसी 
( c ) दामोदर
 ( d ) सोन नदी

Q- किस भारतीय राज्य की सीमा सर्वाधिक राज्यों की गुजरती सीमा को स्पर्श करती है ?
 ( a ) मध्य प्रदेश
 ( b ) असोम
 ( c ) आन्ध्र प्रदेश
 ( d ) उत्तर प्रदेश 

Qभारत का सर्वोच्च पर्वत शिखर है
 ( a ) गाडविन आस्टिन 
( b ) कचनजंगा
 ( c ) माउण्ट एवरेस्ट 
( d ) नंगा पर्वत 

Q-गोदावरी नदी का उद्गम स्थान ह 
( a ) ब्रह्मगिरि पहाड़ी 
( b ) अमरकण्टक पहाड़ी
 ( c ) विन्ध्याचल पहाड़ी
 ( d ) जानापाव पहाड़ी


Q-सरदार सरोवर परियोजना किस राज्य में है
  ( a ) राजस्थान 
(b)मध्य प्रदेश
 (c ) गुजरात
 (d) महाराष्ट्र

Q- किसी ग्रह के चारों ओर परिक्रमा करने वाला छोटे आकाशीय पिण्ड को क्या कहते
हैं?
(A) ग्रह
 (B) उपग्रह
(C) क्षुद्रग्रह
 (D) सौर तारा

Q-कौन - सी अक्षांश रेखा भारत के मध्य से होकर गुजरती है ?
 ( a ) कर्क रेखा 
( b ) मकर रेखा 
( c ) विषुवत रेखा
 ( d ) आर्कटिक रेखा

Q-9नेताजी सुभाष चन्द्र बोस हवाई अड्डा कहाँ है ? 
( a ) पटना
 ( b ) कोलकाता
 ( c ) मुम्बई 
( d ) जलपाईगुड़ी 

Q-10 भारत का सबसे बडा गन्ना उत्पादक राज्य है 
( a ) उत्तर प्रदेश 
( b) तमिलनाडु
 ( b ) महाराष्ट्र
( d ) कर्नाटक

Geography Gk Questions In Hindi - भारत का भूगोल सामान्य जानकारी







Q,-11 धान की खेती के लिए सर्वाधिक उपयुक्त मिट्टी है 
( a ) काली 
( b ) लाल
 ( c ) लैटेराइट
 (d) जलोढ़

Q-कपास की खेती के लिए सर्वोत्तम मिट्टी कौन - सी है-
A.लाल      
B.काली
 C.लेटेराइट
D. जलोढ़

Q- देश में सर्वाधिक वन क्षेत्र किस राज्य में है ? 
( a ) मध्य प्रदेश
 ( b ) मिजोरम
 ( c ) छत्तीसगढ़ 
( d ) अरुणाचल प्रदेश 

Q-विश्व की सर्वाधिक व्यस्त नहर है
 ( a ) पनामा नहर
 ( b ) सू नहर
 ( c ) स्वेज नहर
 ( d ) कील नहर

Q-भारतीय मानक समय ग्रीनविच समय से है
 ( a ) 5:30 घंटा आगे
 ( b ) 5 :30 घण्टे पीछे
 ( c )  6 घण्टे आगे
( d )  6 घण्टे पीछे

Q-स्वर्णिम चतुर्भुज परियोजना ' किससे सम्बन्धित 
( a ) सड़क परिवहन 
( b ) रेल परिवहन 
( c ) वायु परिवहन
 ( d ) जल परिवहन

Q-खासी ' जनजाति किस राज्य में निवास करती है ? 
(a)असम
( b ) मिजोरम 
(c) मेघालय
 ( d ) मणिपुर

Q-सर्वाधिक ' जूट ' का उत्पादन कहाँ होता है ?
 ( a ) कर्नाटक 
( b ) पश्चिम बंगाल 
( c ) असम
 ( d ) जम्मू - कश्मीर

Q- भारत में स्थापित प्रथम राष्ट्रीय उद्यान है 
( a ) कान्हा किसली ( म० प्र० )
 ( b ) दुधवा ( उ० प्र० ) 
( c ) खगचंद जेंदा ( सिक्किम )
 ( d ) जिम काबेंट ( उत्तराखण्ड )

Q-1 विश्व की सबसे बड़ी मीठे पानी की झील है
( a ) सुपीरियर 
( b ) कैस्पियन
( c ) बैकाल
( d ) विक्टोरिया

Q-1 मध्य रात्रि का सूर्य ' कहाँ दिखाई देता है ?
( a ) आर्कटिक क्षेत्र में
 ( b ) अण्टार्कटिक क्षेत्र में
( c ) नावें में
( d ) सऊदी अरब में

Q-3. शनि ( Saturn ) ग्रह का सबसे बड़ा उपग्रह है
 ( a ) टाइटन
( b ) एटलस
( c ) टेलेस्टो
( d ) लापेट्स

Q-4 भारत का दक्षिणतम स्थान इन्दिरा वाइण्ट ' कहाँ । स्थित है ?
( a ) केरल
( b ) तमिलनाडु
( c ) अण्डमान निकोबार द्वीप समूह
( d ) लक्षद्वीप

भारत का भूगोल सामान्य जानकारी- Bharat Ka Bhugol


Q 5. कर्क रेखा निम्नलिखित में से किस राज्य से होकर नहीं गुजरती है ?
( a ) उड़ीसा
( b ) त्रिपुरा
( c ) झारखण्ड
( d ) मिजोरम


Q- 6 गाँधी सागर ' , ' जवाहर सागर ' तथा ' राणा प्रताप सागर ' बाँध किस नदी पर निर्मित हैं ?
( a ) नर्मदा
( b ) चम्बल
( c ) कृष्णा
( d ) कावेरी

Q-7.किस नदी को ' बंगाल का शोक ' कहा जाता है ?
( a ) गंगा
( b ) कोसी
 ( c ) दामोदर
( d ) स्वर्ण रेखा

Q-8 भारत में स्थापित प्रथम राष्ट्रीय उद्यान है
 ( a ) कान्हा किसली ( म०प्र० )
( b ) दुधवा ( उ० प्र० )
( c ) खगचंद जेंदा ( सिक्किम )
( d ) जिम काबेंट ( उत्तराखण्ड )

Q-9 .क्षेत्रफल की दृष्टि से देश के तीन सबसे बड़े राज्यों का सही क्रम है 
( a ) राजस्थान , मध्य प्रदेश , महाराष्ट्र 
( b ) मध्य प्रदेश , महाराष्ट्र , राजस्थान 
( c ) राजस्थान, महाराष्ट्र , मध्य प्रदेश 
( d ) मध्य प्रदेश , राजस्थान , महाराष्ट्र 

Q 10.सूची - 1 को सूची - II से सुमेलित कीजिए सूची 
- I ( पर्वतीय दरे )           सूची - II ( स्थिति ) 
A . नाथूला दर्रा           1 . अरुणाचल प्रदेश 
B . बोमडिला दर्रा        2 . मणिपुर 
C . तुजू दर्रा                3 . सिक्किम 
D . शिपकी ला दर्रा       4 . हिमाचल प्रदेश
कूट:  A.         B.       C.       D
(a).  1.          2.       3.       4
(b).  2.         1.        3.       4
(c).   3.         1.        2.      4
(d).  3.         2.        1.       4


Q 11 -निम्नलिखित में कौन - सी पर्वत श्रृंखला सबसे पुरानी है ?
( a ) हिमालय
( b ) अरावली
( c ) नीलगिरी
( d ) सतपुड़ा

Q-12 किस ग्रह को नीला ग्रह (blue planet) कहा जाता है -
A.शनि
B.मंगल
C. शुक्र
D. पृथ्वी

Q13 -निम्नलिखित में से कौन खरीफ की फसल नहीं है ?
( a ) घान
( b ) मक्का
( c ) ज्वार
( d ) चना

Q14 -जवाहर सुरंग ' नाम किस प्राकृतिक पर्वतीय दर्रे को दिया गया है ?
 ( a ) पीरपंजाल दर्रा
( b ) बुन्दिल पीर दर्रा
(c) बनिहाल दर्रा
 ( d ) शिपकी ला दर्रा

Q15 -सूची - I को सूची - II से सुमेलित कीजिए

सूची -I ( पर्वतीय दरे )            सूचि II(स्थिती)
A . नाथूला दर्रा                  1.अरुणाचल प्रदेश
 B . बोमडिला दर्रा              2.मणिपुर
C . तुजू दर्रा                       3.सिक्किम
D . शिपकी ला दर्रा             4.हिमाचल प्रदेश

कूट :     A.        B.        C.      D
(a).      1.        2.         3.      4
(b).      2.        1.        3.      4
(c).      3.         1.        2.      4
(d).      3.         2.         1.     4


Q16 -गंगा नदी को बांग्लादेश में किस नाम से जाना जाता है ?
 ( a ) पद्मा
 ( b ) जमुना
 ( c ) मेघना
( d ) संगपि

Q17 -कुचिपुड़ी ' किस राज्य की नृत्य शैली है ?
(a) केरल
( b ) आन्ध्र प्रदेश
( c ) तमिलनाडु
( d ) कर्नाटक

Q18-भारत में हरित क्रान्ति से जुड़े वैज्ञानिक हैं 
( a ) एस० एस० भटनागर
 ( b ) जे० सी० बोस
( c ) डॉ० एम० एस० स्वामीनाथन
( d ) वी० आर० राव

Q19 -निम्नलिखित में से कौन - सा युग्म समलित नहीं है ? कृषि क्रान्ति सम्बन्धित उत्पादन 
( a ) हरित          खाद्यान्न
( b ) श्वेत.           दुग्ध
( c ) गुलाबी     - झींगा
( d ) रजत      - चांदी

Q20- भोर का तारा(morning star)  किस planet को कहा जाता है
A.बुद्ध
B. शुक्र
C.मंगल
D.बृहस्पति


Q.सौर प्रणाली की खोज किसने की -
A. गैलीलियो
B.जे एल बेयर्ड
C.कॉपरनिकस
D.केप्लर

नोट - सभी प्रश्नों के उत्तर last में दिये गये हैं
(Dear friends आपको इनमें से कितने प्रश्न पहले से ही आते हैं ईमानदारी से comment box में बतायें)

 इनमें में से कौन सौरमंडल(Solar System) का भाग नहीं है
A.धूम केतु
B.ग्रह
C.निहारिका
D.छुद्र ग्रह

Geography gk mcq important question in hindi 



Q. सूर्य के रासायनिक मिश्रण में Hydrogen का precentape(प्रतिशत)  कितना है
A.71%
B.54%
C.75%
D.61%

Q. सूर्य की सतह पर hydrogen के अलावा दूसरा कौन सा elements सर्वाधिक मात्रा में पाया जाता है
A. नियॉन
B.आर्गन
C.हिलियम
D.ऑक्सीजन


सूर्य के सबसे समीप कौन सा planet है
A.बुध
B. शुक्र
C. बृहस्पति
D.मंगल


सबसे तीव्र (fast) गति से सूर्य का चक्कर लगाने वाला ग्रह.  
A.पृथ्वी
B. बृहस्पति
C.बुध
D. शनि



Q  अपने अक्ष(axis)  पर पृथ्वी एक चक्कर कितने time में पूरा करती है -
A.23 घंटे 40 मिनट
B.23 घंटे 50 मिनट 4 सेकंड
C.23 घंटे 56 मिनट 4 सेकंड
D.23 घंटे 56 मिनट

Q. पृथ्वी सूरज(sun)  से maximum दूरी पर कब होती है
A. 22 सितंबर
B. 4 जुलाई
C.30 जनवरी
D. 22 दिसंबर


Q.सौरमंडल(solar system) का सर्वाधिक गर्म ग्रह कौन सा है
A.बुध
B.शुक्र
C.मंगल
D.पृथ्वी

ऋतुयें(weather) किसके कारण बदलती हैं
A.सूर्य के चारों ओर पृथ्वी का परिक्रमण
B.पृथ्वी का घूर्णन
C दोनों
D.कोई नहीं

Q. पृथ्वी की अलावा किस planet पर मानव(human )उपस्थित की संभावना है
A.शुक्र
B.बुध
C.शनि
D. मंगल


Q. सौरमंडल का सबसे बड़ा satellite (उपग्रह) कौन सा है
A.मिरांडा
B.चंद्रमा
C.गेनीमेड
D.टाइटन

शनि ग्रह का सबसे बड़ा उपग्रह है
A.एटलस
B.टेलीस्टो
C. टाइटन
D. लापेट्स

Q .ब्लू मून क्या है
A.चांद का एक अन्य नाम
B.महीने में आने वाला दूसरा पूरा चांद
C.चंद्र ग्रहण के दौरान का चांद
D. महीने में आने वाला पहला पूरा चांद

प्लूटो के उपग्रह का नाम क्या है
A.लूना
B. चेरान
C.टाइटन
D.गेनिमिड

Q.सूर्य की बाहरी परत को कहते हैं
A.प्रकाश मंडल
B. कोरोना
C. स्थलमंडल
D.वर्ण मंडल

Q. कौन से ग्रह के सर्वाधिक उपग्रह हैं
A. मंगल
B. शनि
C.बृहस्पति
D.शुक्र

कौन सा ग्रह(planet)  green light को उत्सर्जित करता है
A.यूरेनस
B.शुक्र
C.बृहस्पति
D.वरुण

Ans -
1.c .2.c. 3.a. 4.c. 5.a .6.b .7.c. 8.c. 9.b. 10.d. 11.b. 12.a. 13.d. 14.c. 15.c. 16.d. 17.b .18.b. 19.c .20.d



अधिक जानकारी के लिये video जरूर देखें




 

दोस्तों यदि आपको हमारा कार्य पसंद आता है तो आप हमें Support कर सकते हैं। 


दोस्तों हमारे द्वारा दी गयी जानकारी के बारे में comment box में अपनी राय जरूर दें

Geography gk question with answer in hindi,gk question in hindi,gk in hindi question answer, geography gk question in hindi, geography gk question in english, geography gk question and answer pdf, geography gk pdf in hindi, indian gk geography question in hindi, gk question and answer in hindi,gk important question,gk question in hindi online test
Reactions

टिप्पणी पोस्ट करें

0 टिप्पणियां