Socialize

Gk MCQ important question for indian constitution (भारतीय सविंधान से सम्बंधित gk important question)

Indian constitution Gk mcq important question


1.Indian constitution की कौन सी विशेष व्यवस्था england से ली गई है-
A. मूल अधिकार       B.संसदीय प्रणाली
C.सर्वोच्च न्यायपालिका D.संघीय प्रणाली

नोट - सभी प्रश्नों के उत्तर last में दिये गये हैं
(Dear friends आपको इनमें से कितने प्रश्न पहले से ही आते हैं ईमानदारी से comment box में बतायें)

2.India के constitution निर्माता किसे माना जाता है -
A.डॉ राजेन्द्र प्रसाद। B. जवाहरलाल नेहरू
C. बी आर अंबेडकर.  D. सुभाष चंद्र बोस

3. संविधान सभा में किस देशी रियासत के प्रतिनिधि(representative) ने भाग नहीं लिया -
A.कश्मीर.     B. हैदराबाद
C. मैसूर         D.जूनागढ़



4.महात्मा गांधी व बी आर अंबेडकर के बीच हुए 1932 में पूना समझौते में क्या प्रावधान था-
A. मुसलमानों के लिए प्रथक देश
B.भारत के लिए डोमिनियन स्थिति बनाए रखना
C.हरिजनों के लिए प्रथक निर्वाचन क्षेत्र
D.हरिजनों के लिए आरक्षण सहित संयुक्त निर्वाचन क्षेत्र

5.India Constitution सभा के प्रारूप समिति के अध्य्क्ष  ( Chairman of the draft committee) थे-
A. डॉ बी आर अंबेडकर   B.जवाहरलाल नेहरू
C. राजेंद्र प्रसाद       D.महात्मा गांधी

6.भारतीय संविधान सभा के first day के अधिवेशन की अध्यक्षता किसने की -
A.जवाहरलाल नेहरू    B.डॉभीमराव अंबेडकर
C.डॉ राजेंद्र प्रसाद       D.डॉ सच्चिदानंद सिन्हा
7. Indian constitution के किस भाग को उसकी आत्मा कहा जाता है-
A. राज्य के नीति निर्देशक तत्व  B.मौलिक अधिकार
C.प्रस्तावना        D.संविधान के सभी अनुच्छेद

8. भारत है एक -
A.धर्मनिरपेक्ष राष्ट्र.       B. हिंदू मुस्लिम राष्ट्र
C.हिंदू राष्ट्र                  D.कोई नहीं

9.भारत सविंधान की उद्देशिका में परिवर्तन किस  Amendment act(संशोधन अधिनियम )में किए गए थे-
A. 38 वां संशोधन अधिनियम 1975
B.44वां संसोधन अधिनियम
1979
C.42वां संशोधन अधिनियम 1976
D. 40 वां संशोधन अधिनियम 1976

10. हिन्दुस्तान एक  धर्मनिरपेक्ष राज्य (secular state) है इसका मतलब है कि भारतीय राज्य -
A. बहुसंख्यक (multitudinous) समुदाय के धर्म का समर्थन करता है
B.अल्पसंख्यक समुदाय के धर्म का समर्थन करता है
C.धर्म विरोधी नागरिकों का समर्थन करता है
D.किसी निश्चित धर्म का समर्थन नहीं करता

11.world का सबसे बड़ा लिखित constitution  किस country का है -
A.ब्रिटेन              B. दक्षिण अफ्रीका  
C. भारत।            D. अमेरिका

12. Indian राजनीतिक व्यवस्था में इनमें से कौन सर्वोच्च है
A.संविधान             B.धर्म
C.संसद                 D.सर्वोच्च न्यायालय

13. भारतीय संविधान में शामिल नीति निर्देशक सिद्धांत (Directive principal) किस country से लिए गए हैं -
A.अमेरिका             B.इंग्लैंड
C.कनाडा                D.आयरलैंड

14. भारतीय constitution को कितने भागों में devide किया गया

A.22.                   B.20
C.21.                   D.24

15. संविधान के किस भाग में Directive principal (नीति निर्देशक तत्वों )का उल्लेख किया गया है
A.प्रथम भाग में            B.तृतीय भाग में
C.चतुर्थ भाग में.           D. पंचम भाग में

16.वर्तमान में indian constitution में कुल कितनी अनुसूचियां (schedules) हैं
A.14.                    B.12
C.10.                   D.8

17. संविधान सभा द्वारा अंतिम रूप से पारित constitution में कुल कितने article हैं
A.390 अनुच्छेद             B.395 अनुच्छेद
C.398 अनुच्छेद              D.400 अनुच्छेद

18. 42 में संशोधन द्वारा संविधान के किस अनुच्छेद में मौलिक कर्तव्यों को जोड़ा गया है-
A. अनुच्छेद 51             B.अनुच्छेद 51A
C. अनुच्छेद 39 C          D.अनुच्छेद 49A

19.भारत के किस article के अंतर्गत उपराष्ट्रपति (vice president) का प्रावधान है-
A.अनुच्छेद 53                B.अनुच्छेद 73
C. अनुच्छेद 63                D.अनुच्छेद 75

20. भारत के किस article में प्रेस(press) की स्वतंत्रता दी गई है-
A.अनुच्छेद 21A.          B.अनुच्छेद 21
C.अनुच्छेद - 18           D.अनुच्छेद -19 A

1. Ans - 1.B, 2.c, 3.c , 4.d, 5.a,. 6.d. 7.c,.  8.a,.  9.c,.  10.d,. 11.c,. 12.d,  13.d. 14.a. 15.c.  16.b,.  17.b.  18.b. 19.c. 20.d
Click dawunlod pdf

आप यह videos भी देख सकते है-

दोस्तों  आपको हमारे द्वारा दी गयी जानकारी से कुछ फायदा मिला तो हमें Comment में जरूर बताएं एवं इस post को अपने दोस्तों तक जरूर Share करें।

Tag - indian constitution gk important question,Gk in hindi,GK pdf in hindi,indian constitution Gk in english, indian constitution gk quiz in hindi,gk in hindi for railway,Gk in hindi for ssc,gk in hindi for comptative exam,gk ki tyari kaese kre,gk important question,gk short trick,gk pdf


एक टिप्पणी भेजें

0 टिप्पणियाँ