Socialize

UTET Science '30' Important Questions - UTET 2019 Preparation

UTET Science Important Question

Utet science Important notes, utet preparation 2019, Utet Previous year question papers, utet previos year science questions - आज के इस पोस्ट में आपको Science के 30 महत्वपूर्ण प्रश्न के बारे में बताया गया है जो UTET 2018 में पूछे गए है। Utet परीक्षा उत्तराखंड में आयोजित की जाती है जिसमे 60 प्रश्न विज्ञान और गणित पूछी जाती है, इन सभी प्रश्नों के उत्तर पोस्ट के नीचे दिये गए हैं, आपको इसमें से कितने प्रश्न आ रहे हैं इसका जवाब Last में Comment बॉक्स में जरूर दें।

Utet answer key 2019 ...Click Here


Utet important science question, science important question for utet
Utet 2019

Q.1  निम्नलिखित में से कौन-सा उच्च प्राथमिक स्तर पर विज्ञान शिक्षण का उद्देश्य नहीं है?
(A)  प्रश्न पूछने और जांच पड़ताल कौशल का विकास करना
(B)   तकनीकी कौशल अर्जित करना
(C)  प्रक्रमण कौशल अर्जित करना
(D)  वैज्ञानिक साक्षरता अर्जित करना


Q.2 राष्ट्रीय पाठ्यचर्या की रूपरेखा 2005 की यह अनुशंसा है कि उच्च प्राथमिक स्तर पर विज्ञान शिक्षा को ........................ पर बल देना चाहिए-
(A) कक्षा कक्षीय अधिगम को विद्यालय के बाहर की दुनिया के साथ जोड़ने में शिक्षार्थियों की मदद करने
(B) विज्ञान सीखने में अंतरराष्ट्रीय मानकों को प्राप्त करने में शिक्षार्थियों की मदद करने
(C) शिक्षार्थियों में सामाजिक विषमताओं को न्यूनतम करने
(D)शांतिपूर्ण समाज की स्थापना के लिए मानवीय मूल्यों और ज्ञानधार को बढ़ावा देने


Q.3 विज्ञान शिक्षण में रचनावाद उपागम की .......... ओर संकेत करता है
(A)  विद्यार्थियों को अधिक से अधिक पठन सामग्री उपलब्ध कराने
(B)   कमजोर विद्यार्थियों को अतिरिक्त शैक्षणिक सहायता उपलब्ध कराने
(C)  समस्या समाधान में विभिन्न गणितीय सूत्रों का अनुप्रयोग करने
(D)  विद्यार्थियों को अनुभव आधारित अधिगम उपलब्ध कराने
 Also Read

Types of Vector - Click Here

10 Types of Vector - Click Here


Q4. विज्ञान शिक्षण में रोल-प्ले की तकनीकी को एक प्रभावी नीति मानने का कारण यह है कि-
(A)  यह छात्रों की सामाजिक कुशलता को बढ़ावा दे सकती है।
(B) यह अधिगम प्रक्रिया में एकरसता को तोड़ना सुनिश्चित करती हैं
(C) यह वास्तविक जीवन में किसी की भूमिका को अच्छी प्रकार से समझना सुनिश्चित करती है
 (D) यह अधिगम प्रक्रिया में छात्र की सक्रिय भागीदारी सुनिश्चित करती है


Q5 हस्तसिद्ध क्रियाकलाप और परियोजनाएं विज्ञान सीखने के अभिन्न अंग है अधिगम अनुभव का मुख्य उद्देश्य है
(A) प्रयोगशाला में अनुशासन बनाए रखना
(B)  विस्तारित अधिगम के लिए छात्रों का अवसर प्रदान करना
(C)  प्रायोगिक कौशलों पर छात्रों का मूल्यांकन
(D) छात्रों को हर समय व्यस्त रखना


Q6.  कक्षा VI का "पदार्थों का पृथक्करण" विषय सबसे अधिक प्रभावी ढंग से किस प्रकार बढ़ाया जा सकता है?
(A) संबंधित संकल्पनाओं की गहन व्याख्या करके
(B)  शिक्षार्थियों द्वारा हस्त सिद्ध क्रियाकलापों को कराकर
(C)  अच्छा गृह कार्य करा कर
(D) विभिन्न विषयों पर अधिक सामूहिक चर्चा आयोजित करके



Q.7 शुष्क मौसम में कंघी करते समय कभी-कभी हमें बालों के एक दूसरे से दूर उड़ने का अनुभव होता है इसके लिए उत्तरदाई बल है -
(A).  गुरुत्व बल
(B). स्थिर वैद्युत बल
(C). घर्षण बल
(D). चुंबकीय बल


Q.8 पदार्थ जो हथौड़े से पीटने पर चपटा हो जाता है वह है-
(A). आयोडीन का क्रिस्टल
(B). सल्फर का टुकड़ा
(C).कोयले का टुकड़ा
(D). जिंक का दाना


Q.9 निम्नलिखित में कौन कोशिका नहीं है-
(A). लाल रुधिर कणिका (RBC)
(B). जीवाणु
(C). शुक्राणु
(D). विषाणु


Q.10 निम्नलिखित में कौन - से कथन सही हैं ?
(A). ध्वनि कंपन द्वारा उत्पन्न होती है
(B). ध्वनि संचरण के लिए माध्यम की आवश्यकता होती है
(C). ध्वनि तथा प्रकाश दोनों को संचरण के लिए माध्यम की आवश्यकता होती है
(D). ध्वनि की चाल प्रकाश की चाल से कम होती है

(A). केवल (1) तथा (2)
(B). केवल (1), (2), तथा (3)
(C). केवल (2), (3), तथा (4)
(D). केवल (1), (2), तथा (4)


Q.11 निम्नलिखित में कौन - से विलियन से विद्युत का चालन नहीं होगा ?
(A).  नींबू का रस
(B). सिरका
 (C). टोंटी का पानी
(D). वनस्पति तेल


Q.12 चंद्रमा की सतह पर खड़ा कोई अंतरिक्ष यात्री किसी गेंद को ऊपर की ओर फेंकता है, गेंद -
(A).  छोड़े गई बिंदु से सीधे नीचे गिर जाएगी
(B).अंतरिक्ष में लटकी रहेगी
(C). ऊपर जाएगी और फिर चंद्रमा की सतह पर वापस आ जाएगी
(D). ऊपर जाती रहेगी और कभी वापस नहीं आएगी



Q.13 किसी व्यक्ति की दुर्घटना में हाथ की दोनों बड़ी हड्डियां अपने स्थान से हट गई हैं निम्नलिखित में कौन सा संभावित कारण हो सकता है-
(A). कंडारा का टूटना
(B). कंकाल पेशी का टूटना
(C).स्नायु का टूटना
(D). एरियोलर (गर्तिका) ऊत्तक का टूटना


Q.14 निम्नलिखित में कौन सामांगी प्रकृति के हैं ?
(A). बर्फ
(B).लकड़ी
(C). मृदा
(D). वायु


Q.15.किस गतिमान पिंड के लिए विस्थापन तथा दूरी का आंकिक अनुपात क्या होता है-
(A). सदैव 1 से कम
(B). सदैव 1 के बराबर
(C). सदैव 1 से अधिक
(D). सदैव 1 के बराबर अथवा कम


Q.16 कोई सेब किसी वृक्ष से पृथ्वी पर पृथ्वी व सेब के बीच गुरुत्वाकर्षण बल के कारण गिरता है। यदि पृथ्वी द्वारा सेब पर आरोपित बल का परिमाण F1 है तथा सेब द्वारा पृथ्वी पर आरोपित बल का परिमाण F2 है, तो-
(A). F2 की तुलना में F1 बहुत अधिक होता है
(B). F1 की तुलना में बहुत F2अधिक होता है
(C). F2 की तुलना में F1केवल थोड़ा अधिक होता है
(D). F1 व F2 बराबर होते हैं


Q.17 ध्वनि वायु में गमन करती है यदि-
(A). माध्यम के कारण एक स्थान से दूसरे स्थान पर गमन कर रहे हो
(B). वायुमंडल में आर्द्रता ना हो
(C). विक्षोभ गमन करें करें
(D). कण एवं विक्षोभ दोनों ही एक स्थान से दूसरे स्थान को गमन करें।


Q.18 निम्नलिखित में कौन सा ऊष्माशोषी प्रक्रम है?
(A). सल्फ्यूरिक अम्ल का तनुकरण
(B). शुष्क बर्फ का उर्ध्वपातन
(C). जलवाष्प का संघनन
(D). जल का वाष्पीकरण

(A). (1) तथा (3)
(B). केवल (2)
(C). केवल (3)
(D). (2) तथा (4)



Q.19  एक विद्यार्थी के हाथ पर दुर्घटनावश सांद्र अम्ल की कुछ बूंदें गिर जाती है उसे क्या करना चाहिए?
(A). हाथ को लवणीय जल से धोएं
(B). हाथ को जल की अधिक मात्रा से धोएं तथा सोडियम हाइड्रोजन कार्बोनेट का पेस्ट लगा ले।
(C). हाथ को जल की अधिक मात्रा से धोकर सोडियम हाइड्रोक्साइड का विलयन लगाएं।
(D). प्रबल छार के साथ अम्ल को उदासीन करें।


Q.20 दृष्टि दोष युक्त विद्यार्थी के लिए निम्नलिखित में से किसको अम्ल - क्षारक सूचक के रूप में प्रयुक्त कर सकते हैं ?
(A). लिटमस
(B).हल्दी
(C). वैनीला सत (एसेंस)
(D). पिटूनिया की पंखुड़ियां


Q.21 मिश्रातु एक धातु का एक धातु अथवा अधातु के साथ समांगी मिश्रण है निम्नलिखित में से कौन सी मिश्रातू के अवयवों में एक अधातु है
(A). पीतल
(B).कांसा
(C).अमलगम
(D).स्टील


 Q.22 बकमिंस्टर फुलरीन एक अपरूप है-
(A). फास्फोरस का
(B). सल्फर का
(C). कार्बन का
(D).टिन का


Q.23 प्रकाश संश्लेषण प्रक्रिया के दौरान उत्पन्न होने वाली ऑक्सीजन कहां से प्राप्त होती है?
(A). जल
(B). क्लोरोफिल
(C). कार्बन डाइऑक्साइड
(D). ग्लूकोज


Q.24 वह वर्ग चुनिए जिनमें साझे लक्षण सबसे अधिक संख्या में पाए जाते हैं?
(A). एक स्पीशीज की दो व्यष्टियों में
(B). एक जीनस की दो इस स्पीशीजो में
(C). एक फैमिली के 2 जीनसों में
(D).दो फैमिली के 2 जीनसों में


Q.25 नेत्र लेंस की फोकस दूरी में वृद्धि हो जाती है जब नेत्र की पेशियां -
(A).  शिथिल होती है तथा लेंस पतला हो जाता है
(B). सिकुड़ती है तथा लेंस मोटा हो जाता है
(C). शिथिल होती है तथा लेंस मोटा हो जाता है
(D). सिकुड़ती है तथा लेंस पतला हो जाता है


 Q.26 एंजाइम मूल का क्या है-
(A). वसा
(B). शर्करा
(C). प्रोटीन
(D).विटामिन


Q.27 निम्नलिखित में से कौन - सा रोग प्रोटोजोआ द्वारा होता है ?
(A). हैजा
(B). डिप्थीरिया
(C). निमोनिया
(D). मलेरिया


Q.28 सब्जी के लिए काम आने वाले पौधों के अध्ययन को कहते हैं
(A). ओलेरीकल्चर
(B). एवीकल्चर
(C). एपीकल्चर
(D). पोमोलॉजी


Q.29 वस्तु की मात्रा बदलने पर अपरिवर्तित रहेगा ?
(A). घनत्व
(B).  द्रव्यमान
(C). आयतन
(D).  भार


Q.30 निम्नलिखित विटामिनों में से कौन-सा शरीर में भंडारित नहीं होता है ?
(A). विटामिन  A
(B). विटामिन  C
(C). विटामिन  D
(D). विटामिन  E

यहाँ आप video के माध्यम से इन प्रश्नों को समझ सकते है

Answer 1.(C) 2.(A) 3. (D)  4. (A)  5. (B)  6. (B). 7.B. 8.(D)  9.(D). 10.(D). 11.(D). 12.(C). 13.(C). 14.(C). 15.(D). 16.(D). 17.(C). 18.(D). 19.(B). 20.(C). 21.(D). 22.C. 23.(A).  24.(A).  25.(A). 26.(C). 27.(D). 28.(B). 29.(A). 30.(C)




Tag:- Utet science Important notes, utet preparation 2019, Utet Previous year question papers, utet previos year science questions


एक टिप्पणी भेजें

0 टिप्पणियाँ