Socialize

Utet Preparation | Utet previous papers | UTET maths के महत्वपूर्ण प्रश्न

Utet Previous Year Paper 

Utet previous year maths paperTet preparation in hindi, Tet Important questionUtet 2019, Utet preparation 2019  - आज के इस पोस्ट में आपको Utet 2nd की maths में आने वाले Important Question के बारे में जानकारी देंगे, जिसमे से 15 Question general maths के और 15 Question maths pedagogy के पूछे जाते हैं  इन सभी प्रश्नों के उत्तर आपको पोस्ट के Last में दिये गए हैं।

Q1. निम्न में कौन सा कथन असत्य है-
(A) एक पाई चार्ट मेंसंपूर्ण वृत्त को त्रिज्याखंडों में  विभाजित किया जाता है
(B)  एक पाई चार्ट में एक त्रिज्यखंड का केंद्रीय कौण 180 डिग्री से अधिक नहीं हो सकता
(C)  एक पाई चार्ट में दो केंद्रीय कोण 180 डिग्री के हो सकते हैं
(D) एक पाई चार्ट में दो या अधिक केंद्रीय कौण बराबर हो सकते हैं।


Q2. संख्या n और n+1 के वर्गों के बीच में प्राकृतिक संख्या है-
(A) n
(B)  2(n+1)
(C)  2n+1
(D) 2n

Q3.  एक चर वाले रैखिक समीकरण में होता है-
(A) किसी भी घातांक के साथ केवल एक चर
(B)  एक चर वाला केवल एक पद
(C)  घातांक 1 के साथ केवल एक चर
(D) केवल अचर पद

Also Read

Types of Vector - Click Here

Types of Vector - Click Here

Q.4 किसी व्यक्ति के दाँतो की संख्या उसकी आयु-
(A) सीधे समानुपात में है
(B)  प्रतिलोम समानुपात में है
(C)   तो सीधे समानुपात में हैं और नहीं प्रतिलोम समानुपात में हैं
(D) कभी सीधे समानुपात में हैं और कभी प्रतिलोम समानुपात में हैं

Q5. निम्न में कौन सत्य नहीं है-
(A) एकमात्र चतुर्भुज की रचना की जा सकती है यदि उसकी चारों भुजाएं और एक विकर्ण दिया हो
(B)  एकमात्र चतुर्भुज की रचना की जा सकती है यदि उसके चारों कोण और एक भुजा दी हो
(C)  एकमात्र चतुर्भुज खींचा जा सकता है यदि उसकी चारों भुजाएं और एक कोण दिया हो
(D) एकमात्र चतुर्भुज खींचा जा सकता है यदि उसकी तीन भुजाएं और दोनों विकर्ण दिए हो।

Q6.4cm भुजा वाले एक घन को 1cm भुजा वाले घनों में काटा जाता है प्रारंभिक घन और कटे हुए घनों के पृष्ठीय   क्षेत्रफल में क्या अनुपात है?
(A) 1:2
(B)  1:3
(C)  1:4
(D) 1:6


Q7.यदि अंकित मूल्य x वाली वस्तु पर बट्टा a% हैतो बट्टा है-
(A) x/a ×100 
(B) a/x × 100
(C) x×a/100
(D) 100/x×a


Q8. एक परिमेय संख्या का दशमलव निरूपण नहीं हो सकता है
(A) सीमित
(B)  असीमित
(C)  असीमित आवर्ती
(D) असीमित अनावर्ती


Q9. शून्य बहुपद का शून्यक है
(A) 0
(B)  1
(C)  कोई वास्तविक संख्या नहीं
(D) परिभाषित नहीं


Q10. वे बिंदु (मूल बिंदु के अतिरिक्तजिनके भुज उनकी कोटि के बराबर हैं निम्नलिखित में स्थित होंगे
(A) केवल चतुर्थांश I
(B)  चतुर्थांश I एवं II
(C)  चतुर्थांश I और III
(D) चतुर्थांश II और IV

Q11. (a, -a) रूप का बिंदु सदैव रेखा पर स्थित होता है-
(A) x = a
(B)  y = -a
(C)  y = x
(D) x+y = 0


Q.12. अभिगृहीत ऐसी कल्पनाएं हैं,जो-
(A) गणित की सभी दशाओं में सर्वव्यापी सत्य है
(B)  विशिष्ट रूप से ज्यामिति से सबंद्ध सर्वव्यापी तथ्य है
(C)  प्रमेय है
(D) परिभाषाएं हैं


Q13. यदि दो समांतर रेखाओं को प्रतिछेदन करने वाली एक तिर्यक रेखा के एक ही और के दोनों अंतः कोण 2:3 के अनुपात में हैंतो दोनों कोणों में बड़ा कौण है-
(A) 540
(B) 1080
(C) 1200
(D) 1360

Q14. पटरी और प्रकार की सहायता से निम्नलिखित कौन की रचना संभव है
(A) 350
(B) 400
(C) 37.50
(D) 47.50


Q.15. संख्या n2-1, 8 से विभाज्य होती हैयदि n है एक -
(A)     पूर्णांक
(B)     प्राकृतिक संख्या
(C)      विषम संख्या
(D)    सम संख्या

Q16.यदि त्रिभुज ABC और DEF में, AB/DE = BC/FD हैतो ये समरूप होंगे जब-
1.      Angle B = Angle E
2.      Angle A = Angle D
3.      Angle B = Angle D
4.      Angle A = Angle F



Q17. यदि एक वृत्त की परिधि और एक वर्ग का परिमाप बराबर है तो
1.      वृत्त का क्षेत्रफल = वर्ग का क्षेत्रफल
2.      वृत्त का क्षेत्रफल > वर्ग का क्षेत्रफल
3.      वृत्त का क्षेत्रफल < वर्ग का क्षेत्रफल
4.      वृत्त और वर्ग के क्षेत्रफलओं के बीच के संबंध में।  निश्चित रूप से कुछ नहीं कहा जा सकता।



Q18. वर्गीकृत आंकड़ों का माध्य अभिकल्पित करते समय  हम यह कल्पना करते हैं की बारंबारताएं-
1.      सभी वर्गों में समान रूप से वितरित हैं
2.      वर्गों के वर्ग चिन्ह पर केंद्रित है
3.      वर्गों की ऊपरी सीमाओं पर केंद्रित है
4.      वर्गों के निम्न सीमाओं पर केंद्रित है


Q19. प्रिज्म एक बहुफलकी है जिसके पार्श्वफलक होते हैं-
1.      वृत
2.      त्रिभुज
3.      समांतर चतुर्भुज
4.      समचतुर्भुज

Q20. यदि दो संख्याओं का योगफल 'a' तथा उनका  गुणनफल 'b' है तो उनके व्युतक्रमो का योगफल होगा-
1.      a/b
2.      1/a + 1/b
3.      1/ab
4.      b/a


Q21. एक धन पूर्णांक संख्या और उसके वर्ग का योग पहली तीन अभाज्य संख्याओं के गुणनफल के 
बराबर है वह संख्या है
(A) 6
(B)  5
(C)  3
(D) 2


Q.22 यदि X:Y = ½:1/3 और Y:Z = 1/5:1/3  तो (X+Y):(Y+Z) का मान है-
(A) 15:16
     (B)  9:10
     (C) 6:15
    (D) 5:8


Q.23. दिए ABC में बिंदु D तथा E भुजा AB तथा AC के  मध्य बिंदु है छायांकित भाग पूरे त्रिभुज का
 कितना प्रतिशत है
(A) 75%
(B) 60%
(C) 50%
(D) 25%


Q.24 किसी कक्षा में छात्र तथा छात्राओं के अंकों का औसत A है,  कक्षा में छात्रों तथा छात्राओं का 
अनुपात 3:1 हैयदि छात्रों के अंकों का औसत A+1 है,  तो छात्र के अंको का औसत होगा-
1.      A+1
2.      A-1
3.      A+3
4.      A-3

Q.25 मोहन कक्षा-8 में गणित के अध्यापक हैं उन्होंने अपनी कक्षा को गणित संबंधी बहुत सारी सर्वेक्षण योजनाएं सौंपी। उनका गतिविधि को कराने का उद्देश्य क्या रहा होगा-
1.      समस्या को हल करने के कोशलों को प्रोत्साहित करना
2.      छात्रों को प्रमाणिक आंकड़े एकत्रित करने के अवसर प्रदान करना
3.      कक्षा कक्ष की एकरसता को तोड़ने के लिए प्रभावी   तरीका
4.      मूल्यांकन के लिए विकल्पों का उपयोग करने के लिए


Q.26  निम्न में से बीज गणित का महत्वपूर्ण पहलू कौन सा नहीं है -
   (A)  मापन 
(B)    दृश्यीकरण
(C)     स्थानांतरण
(D)    सामान्यकरण

Q.27 NCF- 2005 के अनुसार 'स्कूल गणितउसी स्थिति में जगह लेता है जहां-
1.      बच्चे श्रोता हो और शिक्षक एक सक्रिय वाचक हो।
2.      बच्चे गणितीय सूत्रों को याद करने एवं इसी दबाव में रहे की परीक्षा में अच्छा करना है।
3.      गणित बच्चों के दैनिक जीवन का एक हिस्सा हो।
4.      बच्चों को अवधारणाओं को जानने के लिए दैनिक अभ्यास के लिए मजबूर किया जाता हो।


Q.28 एक गणित के शिक्षक समूह में कार्य कर रहे बच्चों का परीक्षण अवलोकन कर रही है  उसका अवलोकन प्रत्येक बच्चे के आपसी सहयोगरुचि,  गतिविधि में प्रतिभागिता पर फोकस हैइस गतिविधि से वह करना चाह रही है-
1.      बच्चों का सारांशित मूल्यांकन
2.      बच्चों का रचनात्मक मूल्यांकन
3.      बच्चों को समूह में कार्य करने का प्रशिक्षण
4.      बच्चों को जीवन कोशलों का प्रशिक्षण


Q.29. विद्यालय स्तर पर छात्रों की गणित में असफलता का एक मुख्य कारण यह है कि हमारी आकलन प्रक्रिया -
1.      योग्यताओं के गणितीयकरण की अपेक्षा प्रक्रमण संबंधी ज्ञान के परीक्षण पर बल देती है।
2.      जेंडर संबंधी पक्षपात करती है और लड़कों के क्षेत्रों के संदर्भ में प्रासंगिक समस्याएं पूछती है।
3.      अपनी प्रकृति में अधिक विशिष्ट है और वस्तुनिष्ठ   प्रकार के प्रश्न कम होते हैं या बिल्कुल शामिल नहीं होते।
4.      सारांशित मूल्यांकन की अपेक्षा रचनात्मक आकलन  प बल देती है।


Q.30 गणित की परियोजनाओं के बारे में निम्नलिखित कथनों में से कौन सा सही नहीं है -
1.      वह समस्या समाधान कौशल को बढ़ाते हैं
2.      वह अन्तर्विषयी अनुबंधों को सिद्ध करते हैं।
3.      वह गणित में अंक प्राप्त करना आसान करते हैं।
4.      वह अन्वेषण कौशलों को प्रोत्साहित करते हैं।

Answers- (1). B  (2).D  (3). C (4). D  (5). B  (6). C (7). C. (8). D. (9). D  (10). C (11). D  (12). A (13). B  (14). C. (15). C  (16). C. (17). B   (18). B  (19). C  (20). A. (21). B  (22). A (23). A  (24). D  (25). D  (26). A. (27). C. (28). B  (29). A  (30).  C


TAg:- utet previous years question paper, how to prepare utet, Tet important question, Tet important maths paper, utet maths pedagogy, utet maths, utet 2019 preparation, utet 2019, 


एक टिप्पणी भेजें

0 टिप्पणियाँ