Socialize

Uttarakhand general knowledge in Hindi - उत्तराखंड सामान्य ज्ञान

Uttarakhand general knowledge in hindi - उत्तराखंड सामान्य ज्ञान


Jardhari classes वेबसाइट में आपको उत्तराखंड सामान्य ज्ञान 2019,उत्तराखंड gk,उत्तराखंड gk mcq प्रकार के प्रश्नों का बढ़िया चयन मिलेगा जिससे आपको आगामी आने वाली competitive exams की preparation में सहायता होगी। Jardhari classes में आपको Uttarakhand group d exam important question देखने को मिलेंगे, हमारी कोशिश है कि हम अपने पाठकों को बेहतर जानकारी प्रदान करें।

Q.1 दार्जिलिंग में ‘हिमालयन माउंटेनियरिंग इंस्टिट्यूट’ की स्थापना किस वर्ष की गई थी?
[A] 1951
[B] 1952
[C] 1953
[D] 1954

Ans D


Q.2 अरुण जखमोला का संबंध किस खेल से है?
[A] बॉलीबाल
[B] क्रिकेट
[C] बास्केटबाल
[D] नौकायन

Ans A


Q.3 निम्न में से किस महिला को ‘नेशनल एडवेंचर अवार्ड’ से सम्मानित किया गया है?
[A] सुमन कुटियाल
[B] चन्द्रप्रभा एतवाल
[C] बछेंद्री पाल
[D] हर्षवंती बिष्ट

Ans A


Q.4 मधुमिता बिष्ट का संबंध किस खेल से है?
[A] क्रिकेट
[B] बैडमिंटन
[C] टेबल टेनिस
[D] नौकायन

Ans B


Q.5 देहरादून में भारतीय सैन्य अकादमी की स्थापना कब की गई थी?
[A] 10 दिसम्बर, 1931
[B] 10 दिसम्बर, 1932
[C] 10 दिसम्बर, 1933
[D] 10 दिसम्बर, 1934

Ans B



Q.6 निम्न में से किस खिलाडी को ‘आयरन वाल ऑफ़ इण्डिया’ के नाम से जाना जाता है?
[A] त्रिलोक सिंह बसेड़ा
[B] रमेश सिंह रावत
[C] पुष्कर सिंह भण्डारी
[D] प्रताप सिंह पटवाल


Ans A


Q.7 निम्नलिखित में से किस व्यक्ति का जन्म टिहरी गढ़वाल के पंवार राजवंश में हुआ था?
[A] शूरवीर सिंह पंवार
[B] वीरचन्द्र सिंह गढ़वाली
[C] विपिन चन्द्र जोशी
[D] एडमिरल देवेन्द्र जोशी

Ans A


Q.8 17वीं सदीं में गढ़वाल के राजा महीपति शाह के प्रमुख सेनापति कौन थे?
[A] वीरचन्द्र सिंह गढ़वाली
[B] माधो सिंह भण्डारी
[C] दरबान सिंह नेगी
[D] विपिन चन्द्र जोशी

Ans B


Q.9 उत्तराखण्ड में कुमाऊँ रेजीमेंट पर ड़ाक टिकट कब जारी किया गया था?
[A] 1980
[B] 1983
[C] 1985
[D] 1988

Ans D


Q.10 उत्तराखण्ड के दलितों को शिल्पकार नाम देने में निम्न में से किसने अग्रणी भूमिका निभाई थी?
[A] हर्षदेव औली ने
[B] बलदेव सिंह आर्य ने
[C] खुशीराम आर्य ने
[D] जयानंद भारती ने

Ans C


Q.11 निम्न में से किस व्यक्ति को ढोल सागर के ज्ञाता के रूप में जाना जाता है?
[A] उत्तम दास
[B] केशवदास अनुरागी
[C] यशोधर मठपाल
[D] चन्द्र सिंह राही

Ans A


Q.12 निम्न नामों व उपनामों में कौन सुमेलित नहीं है?
[A] जियारानी – पिंगल या प्यौला
[B] में. जनरल माया टम्टा – कुमाऊँ की लक्ष्मीबाई
[C] तीलू रौतेली – गढ़वाल की झाँसी की रानी
[D] कर्णावती – नाक काटने वाली रानी

Ans B


Q.13 निम्नलिखित में से हरिद्वार में ‘शांति कुञ्ज’ की स्थापना किसने की थी?
[A] स्वामी रामतीर्थ ने
[B] स्वामी सहजानंद ने
[C] पं. श्रीराम शर्मा ने
[D] विवेकानन्द ने

Ans C


Q.14 निम्नलिखित में से विश्व की पहली महिला मेजर जनरल कौन है?
[A] प्रभा किरण
[B] भावना गुरुनानी
[C] कु. माया टम्टा
[D] दीक्षा बिष्ट

Ans C


Q.15 हर्षवंती का संबंध किससे है?
[A] पर्वतारोहण से
[B] स्कीइंग से
[C] केनोइंग से
[D] रीवर राफ्टिंग से

Ans A


Q.16 उत्तराखण्ड के किस शहर में 5 स्टेडियम स्थित है?
[A] देहरादून में
[B] नैनीताल में
[C] पौढ़ी में
[D] ऊ.सि.न. में

Ans C


Q.17 शिवप्रसाद डबराल कौन थे?
[A] राजनेता
[B] दार्शनिक
[C] इतिहासकार
[D] कवि

Ans C


Q.18 विज्ञानधाम उत्तराखण्ड के किस शहर में स्थित है?
[A] देहरादून में
[B] हरिद्वार में
[C] श्रीनगर में
[D] ऋषिकेश में

Ans A


Q.19 आर्यभट्ट प्रेक्षण विज्ञान शोध संस्थान उत्तराखण्ड के किस शहर में स्थित है?
[A] हरिद्वार में
[B] नैनीताल में
[C] पिथौरागढ़ में
[D] टिहरी में

Ans B


Q.20 निम्नलिखित में से उत्तराखण्ड की प्रथम महिला पुलिस महानिदेशक कौन थी?
[A] अशोक कांत शरण
[B] कंचन पंत
[C] कंचन चौधरी भट्टाचार्य
[D] उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans C


Q.21 ‘सुमन स्मृति ग्रन्थ’ के लेखक कौन है?
[A] डॉ. भक्त दर्शन
[B] हर्षदेव औली
[C] बद्री दत्त पाण्डे
[D] बैरिस्टर मुकुन्दीलाल

Ans A



Q.22उत्तराखण्ड के किस शहर में हरमीटेज भवन स्थित है?
[A] नैनीताल में
[B] हरिद्वार में
[C] देहरादून में
[D] जौली ग्रांट में

Ans A



Q.23 ‘पहाड़ के आगे : भीतर पहाड़’ कविता के लेखक कौन है?
[A] बलवंत मनराल
[B] मनोहर श्याम जोशी
[C] वीरने डंगवाल
[D] गिरीश तिवाड़ी ‘गिर्दा’

Ans A



Q.24 ‘वैली ऑफ़ फ़्लावर्स’ पुस्तक के लेखक कौन है?
[A] एडम स्मिथ
[B] फ्रैंक एस. स्मिथ
[C] शेक्सपियर
[D] मनीष देसाई

Ans B


Q.25 निम्नलिखित में से किसका संबंध ‘जोहार घाटी’ से है?
[A] डॉ. शेरसिंह पांगती
[B] गंगादत्त उप्रेती
[C] देवकी नंदन पाण्डेय
[D] उपरोक्त में से कोई नहीं


Ans A


Q.26 निम्नलिखित में से किसने उत्तराखण्ड का इतिहास 12 खण्डों में लिखा है?
[A] डॉ. शिव प्रसाद डबराल ‘चारण’ ने
[B] भजन सिंह ने
[C] डॉ. पीताम्बर दत्त बड़थ्वाल
[D] मुकुंदराम बड़थ्वाल

Ans A


Q.27 ‘आर्यों का आदि निवास-मध्य हिमालय’ की रचना किसने की थी?
[A] भजन सिंह
[B] डॉ. शिवप्रसाद डबराल
[C] डॉ. पीताम्बर दत्त बड़थ्वाल
[D] मुकुन्दराम बड़थ्वाल

Ans A


Q.28 तारा रावत का संबंध किस खेल से है?
[A] क्रिकेट
[B] टेबल टेनिस
[C] फुटबॉल
[D] मुक्केबाजी

Ans A


Q.29 निम्नलिखित में गलत युग्म का चयन कीजिए?
[A] चन्द्रप्रभा एतवाल – पर्वतारोही
[B] उन्मुक्त चन्द – क्रिकेट
[C] एकता बिष्ट – क्रिकेट
[D] बछेंद्री पाल – निशानेबाजी

Ans D


Q.30 ‘गढ़वाल-रेजीमेंट’ का मुख्यालय कहाँ पर स्थित है?
[A] चकराता
[B] रानीखेत
[C] देहरादून
[D] लैंसडाउन

Ans D


Q 31- बेडू पाको बारामासा गीत की धुन किसने तेयार की थी-
A.स्व. मोहन उप्रेती.
B.नरेंद्र सिंह नेगी
C.घनानंद.          
D.जीत सिंह नेगी

Ans A

Q.32 बुग्याल किसे कहते है 
A.झरने को.
B.पहाड़ो के बीच हरे चारागाह को
C.पहाड़ो के बीच रेत के टीलो को.
D.समतल मैदान को

Ans B


Q.33 कुमायु का चाणक्य नाम से प्रसिद्ध है-
A.बद्रीदत्त पांडे.     
B.हर्ष देव जोशी
C.इन्द्र्मनी बडोनी. 
D.कवि गोर्दा

Ans B


Q.34 पिरान कलियार धार्मिक स्थान कहा स्थितहै-
A.पोड़ी.       
B.हरिद्वार
C.देहरादून.   
D सहानपुर

Ans B

Q.35 रवाई काण्ड कहा हुआ था-
A.उतरकाशी में. 
B तिलाड़ी में
C.पोड़ी में.        
D बागेश्वर में

Ans B

Q.36 उतराखंड राज्य के किस जनपद में ओद्योगिक निदेशालय स्थित है-
A.अल्मोड़ा. 
B पोड़ी
C.देहरादून.  
d टिहरी

Ans C


Q.37 कालागढ़ बाँध किस नदी पर स्थित है-
A.राम गंगा.  
B.शारदा
C.गंगा.         
D.यमुना

Ans A


Q.38 पर्यटन स्थल मुक्तेश्वर किस जनपद में स्थित है-
A.अल्मोड़ा.      
B.चम्पावत
C.नैनीताल.       
D. बागेश्वर

Ans C



Q.39 अल्मोड़ा में कांग्रेस की स्थापना किस वर्ष हुई-
A.1911.      
B.1919
C.1912.      
D.1895

Ans C


*Uttarakhand history gk - click here
*Biology gk important question pdf - click here
*Uttarakhand gk important question pdf -click here

Q.40  उतराखंड विधानसभा में एंग्लो-इन्डियन समुदाय के मनोनीत सदस्यों की संख्या है-
A.2.         
B 3
C.1.        
D.4  

Ans C

Q.41 उतराखंड उच्च न्यायालय के पहले रजिस्ट्रार जनरल नियुक्त होने का गोरव मिला था-
A.सुधान्सू धुलिया को.  
B.एल.पी. नैथानी को
C.एम्.एम्. घिल्डियाल
D.जी.सी.एस. रावत को

Ans D

Q.42 उतराखंड राज्य से उतर प्रदेश में सर्वाधिक समय तक मुख्यमंत्री पद को सुशोभित करने वाले निम्नलिखित में से कोन थे-
A.नारायण दत्त तिवारी
B.गोविन्द बल्लभ पन्त
C.हेमवती नंदन बहुगुणा.
D.इनमे से कोई नही

Ans B

Q.43हरिद्वार की हर की पोड़ी का निर्माण करवाया था-
A.राजा मंगलसेन ने.
B.राजा अशोक ने
C.राजा हरपाल ने. 
D.राजा विक्रमादित्य ने

Ans D



Q.44सहस्त्रधारा जल प्रपात उतराखंड के किस शहर में स्थित है-
A.नैनीताल.
B.अल्मोड़ा
C.हरिद्वार.  
D.देहरादून

Ans D

Q.45 उतराखंड के किस नगर में राष्ट्रीय इन्डियन मिलिट्री कोलेज स्थित है-
A.देहरादून.
 B.पिथोरागढ़
C.नैनीताल.
D.ऋषिकेश

Ans A


Q.46 पृथक उतराखंड हेतु प्रथम सर्वदलीय सम्मेलन आयोजित हुआ-
A.पोड़ी गढ़वाल में. 
B.नैनीताल में
C.कर्ण प्रयाग में.     
D.देहरादून में

Ans C



Q.47उतराखंड राज्य किस प्राकृतिक सम्पदा हेतु सम्पन्न माना जाता है-
A.वन सम्पदा.  
B.खनिज सम्पदा
C.गैस सम्पदा.  
D.जल सम्पदा

Ans D

Q.48 इण्डियन फॉरेस्ट रेन्जर कॉलेज कहाँ स्थित है-
A. अल्मोड़ा.  
B. देहरादून
C. नैनीताल.   
D. चमोली

Ans B

Q.49उत्तराखण्ड राज्य की पूर्व से पश्चिम तक लम्बाई कितनी है-
A. 412 किमी. 
B 358 किमी.
C.233 किमी. 
D.387 किमी.

Ans B

Q.50राज्य के प्रथम विधान सभा अध्यक्ष थे-
A.प्रकाश पंत.       
B. अजीत जोगी
C. नित्यानंद स्वामी.
D.इनमें से कोई नहीं

Ans A

Q.51  राष्ट्रीय जल विज्ञान संस्थान कहा स्थित है,-
A.देहरादून.   
B.मसूरी
C.रूडकी.     
D.नैनीताल

Ans C

Q.52 निम्न में से उतराखंड के किस जनपद में सर्वाधिक राष्ट्रीय उद्यान एवं अभयारण्य स्थित है-
A.अल्मोड़ा.   
B.देहरादून
C.नैनीताल.    
D.चमोली

Ans D


Q.53 अलकनंदा और मन्दाकिनी के संगम पर स्थति शहर है-
A.देवप्रयाग.   
B.नंदप्रयाग
C.रुद्रप्रयाग.   
D.विष्णुप्रयाग

Ans C



Q.54 उतराखंड राज्य का लगभग कितना प्रतिशत भू-भाग पर्वतीय है-
A.88 %.      
B.70 %
C.50 %.     
 D.80%

Ans A



Q.55 हुक्का क्लब स्थित है-
A.नैनीताल में.  
B.अल्मोड़ा में. 
C.हल्द्वानी में.  
D.मसूरी में

Ans A



Q.56   निम्न में से कोनसा बुग्याल उतरकाशी जिले में स्थित है-
A.बगजी बुग्याल.
B.बेदनी बुग्याल
C.दयार बुग्याल.
D.बगजी एवं बेदनी बुग्याल

Ans C


Q.57   निम्न में से कोनसी उतराखंड राज्य विधान सभा सीट अनुसूचित जनजाति के लिए आरक्षित है-
A.खटीमा विधान सभा सीट.     
B.लक्सर विधान सभा सीट
C.नानकमता विधान सभा सीट. 
D.धारचूला विधान सभा सीट

Ans C



Q.58 बेगार आंदोलन कब और कहा से आरम्भ हुआ-
A.20 जनवरी 1921 को पोड़ी से.  
B.13 जनवरी 1921 को अल्मोड़ा से
C.15 जनवरी 1921 को टिहरी से.
D.13-14 जनवरी 1921 को बागेश्वर से

Ans D


 Q.59  उतराखंड में अशोक का एक शिलालेख स्थित है-
A.देवप्रयाग में.  
 B.कालसी में
C.केदारनाथ में. 
 D.ऋषिकेश में

Ans B

Q.60 भगवान शिव के बारह ज्योतिर्लिगो में से एक स्थापित है-
A.हरिद्वार में.     
B ऋषिकेश में
C.बद्रीनाथ में     
D.केदारनाथ में

Ans D



Q.चांचरी निम्नलिखित में से क्या है-
A.नृत्य.   
B.साहित्य
C.संगीत.
D.चित्रकारी

Ans A


Tag-
उत्तराखंड सामान्य ज्ञान 2019,उत्तराखंड gk 2019,उत्तराखंड gk mcq,उत्तराखंड सामान्य अध्ययन 2019,
Uttarakhand group d exam tyari,उत्तराखंड  ग्रुप D तैयारी,UBTER previous year pepar, uttarakhand group d model pepar, uttrakhand gk for uksssc, uttrakhand online tyari, gk in hindi pdf, pdf in gk hindi, uttrakhand history,
Uttrakhand gk for UTET, uttrakhand ukpsc,
उत्तराखंड सामान्य ज्ञान 2019



एक टिप्पणी भेजें

1 टिप्पणियाँ