Socialize

Biology general knowledge qeustions and answers - हर बार परीक्षा पूछे जाने वाले जीव विज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न

Biology general knowledge qeustions and answers - जीव विज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न 

''Jardhari classes वेबसाइट में आपको science general knowledge question and answerBiology general knowledge qeustions and answers, gk mcq, उत्तराखंड सामान्य ज्ञान  प्रकार के प्रश्नों का बढ़िया चयन मिलेगा जिससे आपको आगामी आने वाली competitive exams की preparation में सहायता होगी। Jardhari classes में आपको Uttarakhand group d exam important question, science general knowledge, Biology MCQ देखने को मिलेंगे, हमारी कोशिश है कि हम अपने पाठकों को बेहतर जानकारी प्रदान करें।''

Q.1 फूलों के संवर्ध्दन के विज्ञान को क्या कहते है ?
(A) फिनोलॉजी                             (B) फ्लोरीकल्चर
(C) एग्रोनॉमी                                 (D) बॉटनी

Ans B


Q.2 जीवों एवं वातावरण की अंतर अभिक्रिया से संबंधित जीव - विज्ञानं की शाखा कहलाती है -
(A) पादप भूगोल                          (B) पारिस्थितिकी
(C) कार्यिकी                                (D) आनुवंशिकी

Ans B


Q.3 पिडोलॉजी में अध्ययन किया जाता है ?
(A) पादप रोगों का                     (B)   भूमि का
(C) प्रदुषण का                          (D) चट्टानों का

Ans B


 Q.4 द्विनाम पध्दति के प्रतिपादन कहा जाता है ?
(A)  लीनियस                            (B) थियोफ्रेस्टर
(C) इचिंसन                             (D) इनमे से कोई नहीं

Ans A



Q.5 वर्गीकरण की आधारीय इकाई है -
(A) जीनस                            (B) फेमिली
(C)  स्पेशीज                           (D) ऑर्डर

Ans C


Q.6 जिन पौधों पर बीज बनते है किन्तु पुष्प नहीं लगते कहलाते है -
(A) आवृतबीज                     (B) अनावृतबीज
(C) टेरिडोफाइट्स               (D) ब्रायोफाइट्स

Ans B


Q.7 निम्नलिखित में से किसमे माइटोकॉन्ड्रिया अनुपस्थित होती है ?
(A) कवक में                      (B) शैवाल में
(C) जीवाणु में                     (D) यीस्ट में

Ans C


Q.8 जीवाणुओ की साधारण आकृति क्या होती है ?
(A) छड़ रूपी                         (B)  गोल
(C) सर्पिल                              (D) कौमी रूपी

Ans A


Q.9 निम्न में से सबसे छोटा जीव है -
(A) विषाणु                            (B) जीवाणु
(C) माइकोप्लाज्मा                  (D) यीस्ट

Ans C


Q.10 प्रशीतन खाद्य परिरक्षण में मदद करता है ?
(A) जीवाणुओं को मारकर                        (B) जैव रासायनिक अभिक्रया की दर को कम कर
(C) एंजाइम क्रिया नष्ट कर                        (D) खाद्य पदार्थ को बर्फ की परत से ढक कर

Ans B



Q.11 निम्नलिखित में से किसके द्वारा दूध खट्टा होता है ?
(A) प्रोटोजोआ                      (B)  बैक्टीरिया
(C) वाइरस                           (D) निमेटोड

 Ans B


Q.12 विषाणु माने जाते है ?
 (A) सजीव पदार्थ                             
 (B) निर्जीव पदार्थ
 (C) सजीव और निर्जीव के बीच एक ट्रांजीशनल ग्रुप 
 (D) सजीव जो गुण की शक्ति खो चुके है

Ans C


Q.13  निम्नलिखित में से किसमे एंजाइम नहीं होतें है ?
(A) शैवाल                                 (B) विषाणु
(C) लाइकेन                                (D) जीवाणु

Ans B


Q.14 कुत्ते के काटने से जिस विषाणु के द्वारा  घाट रोग उत्पन्न होता है कहलाता है -
(A) मम्स                              (B) हाइड्रोफोबिया
(C) पीलिया                           (D) चेचक

Ans B



Q.15 हाइड्रोफोबिया रोग उत्पन्न होता है -
(A) जीवाणु                               (B) कवक
(C) विषाणु                                (D) प्रोटोजोआ

Ans C

Q.16 आलू में मोजैक रोग का कारण तत्व है -
(A) विषाणु                                (B) जीवाणु
(C) फफूंदी                                (D) शैवाल

Ans A


Q.17 लिटमस किसमे से निकला जाता है ?
(A) हल्दी                                (B) सिनकोना
(C) लाइकेन                             (D) मशरूप

Ans C


Q.18 यीस्ट में कायिक जनन होता है ?
(A)  मुकुलन द्वारा                       (B) एकनिटस द्वारा
(C) जीवाणु द्वारा                         (D) इनमे में से सभी

Ans A


Q.19 दमा एवं खांसी के रोगों में काम आने वाली औषधि इफेड्रिन किससे प्राप्त की जाती है ?
(A) साइकन                                           (B) जूनिपेरस
(C) इफेड्रा                                              D) पाइनस

Ans C


Q.20 विषाणु क्या है ?
(A) कोशीय                            (B) अकोशीय
(C) एककोशीय                       (D) बहुकोशीय

Ans B



Q.21 निम्नलिखित में से कौन -सा एक जड़ नहीं है -
(A) आलू                                   (B) गाजर
(C) शकरकंद                            (D) मूली

Ans A


Q.22 गाजर है एक -
(A) जड़                               (B) तना
(C) पुष्प                              (D) पुष्क्रम

Ans A


Q.23 सबसे लम्बे जीवित वृक्ष है -
(A) यूकेलिप्टस                        (B) सिकुआ
(C) देवदार                             (D) पर्णांग

Ans B


Q.24 कुनैन किस पेड़ की छाल से निकली जाती है ?
(A) यूकेलिप्टस                              (B) सिनकोना
(C) नीम                                       (D) देबदार

Ans B


Q.25 पत्तियों को हरा रंग प्रदान करता है ?
(A) क्रोमोप्लास्ट                          (B) क्लोरोप्लास्ट
(C) ल्यूकोप्लास्ट                        (D) टोनोप्लास्ट

Ans B


Q.26 दालें किसका एक अच्छा स्रोत होती है ?
(A)  प्रोटोन                         (B) कार्बोहाड्रेट
(C) वसा                            (D) सेल्यूलोज

Ans A


Q.27 तारपीन का तेल प्राप्त किया जाता है ?
(A) नेटम                         (B) साइकस
(C) देवदार                       (D) चीड़
                 
Ans D

Q.28 किस पादप को शाकीय भारतीय डॉक्टर कहते है ?
(A) आंवला                      (B) आम
(C) नीम                           (D) तुलसी

Ans A


Q.29 कोशिका का ऊर्जा गृह किसको कहा जाता है ?
(A) गोल्जिकाय                          (B) न्यूक्लिओलस
(C) माइटोकॉन्ड्रिया                    (D) राइबोसोम

Ans C


Q.30 चन्दन के पेड़ को क्या मन जाता है ?
(A) पूर्ण मूल परजीवी                         (B) पूर्ण स्तम्भ परजीवी
(C) स्तम्भ परजीवी                              (D) आंशिक मूल परजीवी

Ans D


Q.31 धान का खैरा रोग या लघुपत किस तत्व की कमी से होती है ?
(A) जस्ता                                        (B) कॉपर
(C) कैल्सियम                                   (D) मैग्नेशियम

Ans A


Q.32 प्रकाश -संश्लेषण के लिए उसकी जरुरत होती है ?
(A) जल                                      (B) पर्णहरित
(C) धूप                                    (D) उपर्युक्त सभी

Ans D


Q.33 प्रकाश -संश्लेषण की दर सबसे अधिक होती है ?
(A) बैंगनी रंग के प्रकाश में
(B) हरे रंग के प्रकाश में
(C) नीले रंग के प्रकाश में
(D) लाल रंग के प्रकाश में

Ans D


Q.34 प्रकाश -संश्लेषण का अंतिम उत्पाद है -
(A) कार्बोहाड्रेट                            (B) कार्बन डाइऑक्साइड
(C) ऑक्सीजन                               (D) जल

Ans C


Q.35 पादपों में जल तथा खनिज लवणों का संचालन किसके द्वारा होता है ?
(A) जाइलम                        (B) फ्लोएम
(C) पिथ                                (D) कार्टेक्स

Ans A


Q.36 पादप रोगो का सबसे उत्तरदायी कारक कौन है ?
(A) फफूंदी                           (B) जीवाणु
(C) विषाणु                            (D) प्रोटोजोआ

Ans A


Q.37 फल पकाने वाला हार्मोन है -
(A) जिबरेलिन                            (B) इथीलीन
(C) साइटोकाइनिन                      (D) ओक्सिन

Ans B


Q.37 जीन्स बने होते है ?
(A) DNA के                                    (B) RNA के
(C) DNA तथा RNA के                     (D) प्रोटीनों के

Ans A


Q.38 काली मौत किसे कहते है ?
(A) कैंसर                                (B) प्लेग
(C) एड्स                                  (D) मलेरिया

Ans B


Q.39 दिल का दौरा किस कारण से होता है ?
(A) हृदय पर जीवाणु का हमला
(B) हृदय गति का रुक जाना
(C) हृदय में रक्त आपूर्ति की कमी
(D)  इनमे से कोई नहीं

Ans C

Q.40 किस तत्व की कमी के कारण घेंघा रोग हो जाता है ?
(A) नाइट्रोजन                              (B) कैल्शियम
(C) आयोडीन                               (D) इनमे से कोई नहीं

Ans C


Q.41 मानव शरीर में कार्बोहाइड्रेट पुनः संग्रह होता है ?
(A) शुगर                                 (B) स्टार्च
(C) ग्लूकोज                                (D) ग्लाइकोजेन

Ans D


Q.42 गाय के दूध का रंग किसकी मैजूदगी के कारण थोड़ा पीला होता है ?
(A) जैंथोफिल                               (B) राइबोफ्लेविन
(C) रिब्यूलोसिस                            (D) कैरोटीन

Ans D


Q.43 पेचिश रोग के लिए उत्तरदायी प्रोटोजोआ है ?
(A) एंटअमीबा                             (B) अमीबा
(C) फैगोट्राफिक                          (D) इनमे से कोई नहीं

Ans A



Q.44 पालक के पत्तों में किसकी मात्रा सबसे अधिक होती है ?
(A) विटामिन                                (B) आयरन
(C) कार्बोहाइड्रेट                            (D) वसा

Ans B

Q.45 मनुष्य की खोपड़ी में कितनी अवस्थियाँ होती है ?
(A) 8                                       (B) 20
(C) 30                                     (D) 32

Ans A


Q.46 किसमे भरपूर लौह तत्व पाया जाता है ?
(A) नारंगी                              (B) अण्डे
(C) हरी सब्जियाँ                      (D) दूध

Ans C



Q.47 शरीर में ऊतकों का निर्माण किससे होता है ?
(A) प्रोटीन                            (B) वसा
(C) कार्बोहाइड्रेट                   (D) विटामिन

Ans A

Q.48 पिट्यूटरी ग्रंथि कहाँ स्थित होती है ?
(A) मस्तिष्क                             (B) गला
(C) किडनी                                (D) उपर्युक्त सभी

Ans A



Q.49 दाँतों में निम्नलिखित में से क्या होता है ?
(A) प्रोटीन                            (B) कैल्शियम
(C) कार्बोहाइड्रेट                  (D) खनिज

Ans B


Q.50 मानव त्वचा को रंग देने वाला वर्णक है ?
(A) मेलेनिन                               (B) रोडोप्सिन
(C) आइडॉप्सिन                       (D) इनमे से कोई नहीं

Ans A


Q.51 मानव हृदय में कक्षा की संख्या है ?
(A) चार                                (B) दो
(C) एक                                 (D) तीन

Ans A


Q.52 मनुष्य के शरीर की सर्वाधिक शक्तिशाली पेशी है ?
(A) कलाई                                     (B) अंगुली
(C) जबड़ा                                     (D) पाँव

Ans C


Q.53 निम्न रक्त वर्ग सार्वत्रिक दाता होता है -
(A) A                                    (B) B
(C) O                                    (D) AB

Ans C


Q.54 मानव शरीर में सबसे छोटी अन्तः स्त्रावी ग्रंथि कौन -सी है ?
(A) अधिवृक्क ग्रंथि                             (B) अवटु ग्रंथि
(C) पियूष ग्रंथि                                   (D) इनमे से कोई नहीं

Ans C

Q.55 मानव शरीर की सबसे बड़ी कोशिका है -
(A) श्वेत रक्त कोशिका                     (B) लाल रक्त कोशिका
(C) तंत्रिका कोशिका                          (D) इनमे से कोई नहीं

Ans C



Q.56 मनुष्य एक मिनट में कितनी बार साँस लेता है ?
(A) 16-18                            (B) 20-25
(C) 12-41                           (D) 70-72


Ans A



Q.57 लार में कौन -सा एंजाइम पाया जाता  है ?
(A) रेनिन                            (B) टायलिन
(C) टेनिन                            (D) रेजिन

Ans B



Q.58 मनुष्य के जीवन काल में कितने दाँत दो बार विक्सित होते है ?
(A) 4                                 (B) 12
(C) 20                                 (D) 32

Ans C


Q.59 Rh फैक्टर का नाम किससे संबंधित है ?
(A) भालू से                        (B) बन्दर से
(C) मनुष्य से                    (D) बिल्ली से

Ans B


Q.60 लाल रक्त कणिकाएँ कहाँ उत्पन्न होते है ?
(A) तिल्ली                           (B) वृक्क
(C) यकृत                          (D) अस्थि मज्जा

Ans D


Q.61 संसार में किस जीव की संख्या सर्वाधिक है ?
(A) मछली                           (B) भृंग
(C) सरीसृप                         (D) पक्षी

Ans A


Q.62 शार्क मछली में कितनी हड्डियाँ होती है ?
(A) 100                          (B) 200
(C) 300                          (D) 0

Ans D


Q.63 निम्न में से विशालतम स्तनधारी कौन -सा है ?
(A) हाथी                              (B) व्हेल
(C) डायनोसोर                     (D) गैंडा

Ans B


Q.64 घोंसला बनाने वाला एकमात्र साँप है -
(A) चेन वाइपर                           (B) किंग कोबरा
(C) करैत                                  (D) इनमे से कोई नहीं


Ans B



Tag :- biology general knowledge qeustions and answers, science general knowledge,Science gk in hindi, science gk pdf in hindi, science objective question pdf in hindi, science most important question, online test for science, science online test, science hk pdf dawunlod,जीव विज्ञान mcq,जीव विज्ञान के mcq,


एक टिप्पणी भेजें

0 टिप्पणियाँ