Socialize

Hindi general knowledge questions - सामान्य हिंदी के महत्वपूर्ण प्रश्न Important Questions of General Knowledge in Hindi

 सामान्य हिंदी के महत्वपूर्ण प्रश्न - Important Questions of General Knowledge in Hindi


Jardhari classes वेबसाइट में आपको hindi general knowledge questions and answers, सामान्य हिंदी ब्याकरण, हिंदी gk mcq प्रकार के प्रश्नों का बढ़िया चयन मिलेगा जिससे आपको आगामी आने वाली competitive exams की preparation में सहायता होगी। Jardhari classes में आपको Uttarakhand group d exam important question देखने को मिलेंगे, हमारी कोशिश है कि हम अपने पाठकों को बेहतर जानकारी प्रदान करें।

Q.1 सदैव में प्रयुक्त संधि का नाम है -
(A) व्यंजन संधि           (B) स्वर संधि:
(C) विसर्ग संधि           (D) इनमें से कोई नहीं

Ans B


Q.2 अन्वय का सही संधि विच्छेद है-
(A) अनु + अय            (B) अनू + आय
(C) अनू + अय           (D) अनु + आय

Ans A


Q.3 मुख - दर्शन में कौन सा समास है ?
(A) द्विगु                 (B) तत्पुरुष
(C) द्वंद                    (D) बहुव्रीहि

Ans B



 Q.4 हिंदी दिवस कब मनाया जाता है ?
(A) 11 जून                  (B) 14 सितंबर
(C) 28 सितंबर             (D) 10 अक्टूबर

Ans B


Q.5 हिंदी किस भाषा परिवार की भाषा है ?
(A) भारोपीय                 (B) द्रविड़
(C) ऑस्ट्रिक                (D) चीनी तिब्बती

Ans A


Q.6 निम्न में से अल्पप्राण वर्ण कौन से हैं?
(A) अ, आ              (B) क, ग
(C) थ, ध                  (D) फ, भ

Ans B


Q.7 "चतुर्भुज" में कौन सा समास है ?
(A) द्वंद                    (B) बहुव्रीहि
(C) तत्पुरुष             (D) कर्मधारय

Ans B


Q.8 कौन सा उपसर्ग 'आचार" शब्द से पूर्व लगने पर उसका अर्थ "जुल्म" हो जाता है  ?
(A) दुर                 (B) अति
(C) निर्                 (D) अन्

 Ans B



Q.9 "बहाव" शब्द में प्रयुक्त प्रत्यय कौन सा है ?
 (A) बह                   (B) हाव
(C) आव                  (D) आवा

Ans C


Q.10  निम्न में कौन सा यौगिक शब्द है ?
(A) लेखक                   (B) पुस्तक
(C) विद्यालय                (D) योगी

Ans C


Q.11 रेलगाड़ी शब्द है?
(A) तत्सम             (B) देशज
(C) विदेशज           (D) संकर

Ans D


Q.12 भारतीय शब्द का बहुवचन है ?
(A) भारतीयों                 (B) भारतिओं
(C) भारतियों                (D) इनमें से कोई नहीं

Ans A


Q.13 निम्नलिखित शब्दों में कौन सा शब्द संज्ञा है?
(A) क्रोध                      (B) क्रुद्ध
(C) क्रोधित                  (D) क्रोधी

Ans A


Q.14 सेना का पर्यायवाची शब्द है ?
(A) अनीक                (B) सैनिक
(C) आरि                   (D) अतनु

Ans A


Q.15 शिव का पर्यायवाची शब्द है ?
(A) पिनाकी                 (B) लंबोदर
(C) पिपासु                 (D) पिनाक

Ans A


Q.16 अनुपम शब्द का पर्यायवाची है ?
(A) स्वर्गीय                   (B) अलौकिक
(C) पार्थिव                      (D) अद्वितीय

Ans D


Q.17 मौन का विलोम शब्द है ?
(A) मुखर                  (B) मौखिक
(C) मयंक                  (D) विकार

Ans A


Q.18 श्रीगणेश का विलोम शब्द है ?
(A) श्रीराधा                   (B) विनाश
(C) इतिश्री                    (D) इनमें से कोई नहीं

Ans C


Q.19 महान का विलोम शब्द है ?
(A)  अल्प               (B)  नगण्य
(C) अनुचित             (D) क्षुद्र

Ans D

Q.20  पुरुष एवं स्त्री का जोड़ा कहलाता है -
(A) पति-पत्नी                    (B) युग्म
(C) युगल                        (D) दंपत्ति

Ans D



Q.21  जिसके पास कुछ ना हो ?
(A) अकिंचन                   (B) निर्धन
(C) नंगा                           (D) दरिद्र

Ans A



Q.22 "टस से मस न होना" मुहावरा का अर्थ है ?
(A) कठोर हृदय होना                (B) अनुनय विनय से ना पसीजना
(C)  जगह ना बदलना               (D) धैर्यपूर्वक सहन करना

Ans B



Q.23 "मखमली जूते मारना" मुहावरे का अर्थ है -
(A) मीठी बातों से लज्जित करना            (B) व्यंग करना
(C) धनी व्यक्ति को प्रताड़ित करना          (D) अपमानित करना

Ans A


Q.24  कपटी मित्र के लिए सही मुहावरा है -
(A) दांत काटी रोटी                (B) आस्तीन का सांप
(C) अकल की दुम               (D) आबनूस का कुंदा

Ans B



Q.25 कोई हर घाट तो कोई वीर घाट का अर्थ है -
(A) बार-बार कथन बदलना            (B) तालमेल ना होना
(C) तितर बितर होना                    (D) बहुत चालाक होना

Ans B



Q.26 निम्नलिखित में "सम मात्रिक छंद" का कौन सा उदाहरण है -
(A)  दोहा              (B)  सोरठा
(C)  चौपाई            (D)  ये सभी

Ans C


Q.27 सुनु सिय सत्य असीस हमारी ।
 पूजहि मन कामना तुम्हारी ।।
प्रस्तुत पंक्तियों में कौन सा छंद है
(A) बरवै            (B) सोरठा
(C) दोहा             (D) चौपाई

Ans D


Q.28  छंद कितने प्रकार के होते हैं ?
(A) 2                (B) 3
(C) 4                (D) 5

Ans B


Q.29 तीन बेर खाती थी वो तीन बेर खाती है में कौन सा अलंकार है?
(A) अनुप्रास अलंकार            (B) यमक अलंकार
(C) श्लेष अलंकार                (D) अन्योक्ति अलंकार

Ans B



Q.30 निम्नलिखित में सबसे पहले अपनी आत्मकथा हिंदी में किसने लिखी ?
(A) श्यामसुंदर दास               (B) सेठ गोविंददास
(C) जवाहरलाल नेहरू           (D) राजेंद्र प्रसाद


Ans D



Q.31 नाक कौन-सा लिंग है ?
(A) पुलिंग     (B) स्त्रीलिंग
(C) नपुंसक लिंग   (D) इनमें से कोई नहीं

Ans B


Q.32 नवयुवक कौन-सा समास है ?
(A) कर्मधारय   (B) बहुव्रीहि
(C) द्वंद्व            (D) द्विगु

Ans A


Q.33 वंदेमातरम की रचना किसने की थी?
(a) सोहन लाल दिवेदी  (b) रविन्द्रनाथ टेगोर
(c) विजय तेंदुलकर      (d) बकिमचंद्र चटर्जी

 Ans D



 Q.34 तू डाल डाल में पात पात का अर्थ है
(a) खतरा उठान   (b) आगे आगे भागना
(c) पेड पर चढ़कर खेलना   (d)चालाकी का जवाब चालाकी से देना

Ans D

Q.35 चवर्ग का उच्चारण स्थान है ?
(A) तालु      (B) ओष्ठ
(C) कण्ठ     (D) इनमें से कोई नहीं

Ans A


Q.36 आग कौन-सा शब्द है ?
(A) तत्सम     (B) तद्भव
(C) देशज      (D) विदेशज

Ans B


Q.37 फूल कौन-सा संज्ञा है ?
(A) समूहवाचक      (B) जातिवाचक
(C) व्यक्तिवाचक      (D) भाववाचक

Ans B


Q.38 असफल शब्द में कोनसा उपसर्ग है?
(a) अ              (b) अस
(c) अल          (d) सफल

Ans A




Q.39 पृथ्वी कौन-सा शब्द है ?
(A) तत्सम          (B) तद्भव
(C) देशज          (D) इनमें से कोई नहीं

Ans A


Q.40 चवर्ग का उच्चारण स्थान है ?
(A) तालु                (B) ओष्ठ
(C) कण्ठ              (D) इनमें से कोई नहीं

Ans A


 Q.41 भारत-भारती किसकी रचना है?
(a) मैथिलीशरण गुप्त      (b) जयशंकर
(c) रामलाल                (d) इनमे से कोई नही

Ans A


Q.42 ईमानदारी कौन-सी संज्ञा है ?
(A) यक्तिवाचक          (B) भाववाचक
(C) समूहवाचक             (D) इनमें से कोई नहीं

Ans B



Q.43  'गोल' विशेषण है ?
(A) सार्वनामिक विशेषण         (B) परिमाणवाचक विशेषण
(C) गुणवाचक विशेषण              (D) इनमें से कोई नहीं

Ans C



Q.44 'कोई' विशेषण है ?
(A) परिमाणवाचक विशेषण            (B) सार्वनामिक विशेषण
(C) गुणवाचक विशेषण                   (D) इनमें से कोई नहीं

Ans B


Q.45 शोक रस का स्थायी भाव है?
(a) वीभत्स              (b) वीर
(c) करुण             (d) अद्भुत

Ans C


Q.46 तुम जा रहे हो' ये कौन-सा काल है ?
(A) वर्तमानकाल           (B) भूतकाल
(C) भविष्यत्काल            (D) इनमें से कोई नहीं

Ans A


Q.47 किस रस को सर्वश्रेस्ट माना जाया गया है?
(a) शान्ति                (b) हास्य
(c) करुण                (d) श्रृंगार

Ans D


Q.48 चोपाई के प्रत्येक चरण में कितनी मात्रायें होती है?
(a) 12               (b) 13
(c) 16               (d) 15

Ans C


Q.49 सही वर्तनी वाला रूप है?
(a) व्यवसायिक           (b) व्यावसायिक
(c) व्यवसायीक          (d) व्यवसा

Ans B


Q.50 पाप-पुण्य कौन-सा समास है ?
(A) द्विगु            (B) अव्ययीभाव
(C) द्वंद्व           (D) इनमें से कोई नहीं


Ans C


Q.51 टेडी खीर होना मुहावरे का अर्थ है?
(a) सरल कार्य होना          (b) कठिन कार्य होना
(c) निश्चित विजय           (d) असमंजस की स्थिति


 Ans B


Q.52 प्रतिदिन कौन-सा समास है ?
(A) बहुव्रीहि                (B) द्वंद्व
(C) अव्ययीभाव           (D) द्विगु

Ans C



Q.53 यदि तुम चलो तो मैं भी चलूँ' कौन-सा वाक्य है ?
(A) विस्मयवाचक वाक्य         (B) आज्ञावाचक वाक्य
(C) संकेतवाचक वाक्य           (D) निषेधवाचक वाक्य

Ans C


Q.54  'रसभरा' कौन-सा तत्पुरुष समास है ?
(A) कर्म-तत्पुरुष            (B) करण-तत्पुरुष
(C) संप्रदान-तत्पुरुष        (D) इनमें से कोई नहीं

Ans B


Q.55 विशेषण कितनें प्रकार के होते हैं ?
(A) 2          (B) 8
(C) 6         (D) 3

Ans B



Q.56 चिकना घड़ा होना मुहावरे का अर्थ है?
(a) सुन्दर होना                            (b) बदसूरत होना
(c) किसी बात का प्रभाव ना होना   (d) जो बहुत सवेदनशील हो

Ans D



Q.57 खून सवार होना मुहावरे का अर्थ है?
(a) किसी को मार देना          (b) क्रोध आना
(c) किसी को भड़काना         (d) बेकाबू होना

Ans D


Q.58 सत्संग में उपसर्ग है?
(a) सत्            (b) सु
(c) सा          (d) आ

Ans A


Q.59  'कवि' का स्त्रीलिंग रूप क्या है ?
(A) कवियत्री              (B) कवियाणी
(C) कवयित्री              (D) इनमें से कोई नहीं

Ans C



Q.60  'इन्द्र' शब्द का स्त्रीलिंग रूप क्या है ?
(A) इन्द्रा                 (B) इन्द्राणि
(C) इन्द्रानी             (D) इन्द्राणी
Ans C

Tag:- hindi general knowledge questions and answers, hindi general knowledge quiz question and answer, general knowledge about hindi, hindi gk question, hindi grammar gk questions, सामान्य हिन्दी व्याकरण, हिंदी व्याकरण प्रश्न उत्तर, हिंदी सामान्य ज्ञान

एक टिप्पणी भेजें

0 टिप्पणियाँ