Socialize

science general knowledge question in hindi - विज्ञान सामान्य ज्ञान प्रश्न

science general knowledge question

इस पोस्ट में आपको science general knowledge question के 20 प्रश्न दिए गए हैं इसमें science gk in hindi, general science questions in hindi, science gk question, science gk in hindi


Jardhari classes वेबसाइट में आपको science general knowledge question and answer, gk mcq, उत्तराखंड सामान्य ज्ञान  प्रकार के प्रश्नों का बढ़िया चयन मिलेगा जिससे आपको आगामी आने वाली competitive exams की preparation में सहायता होगी। Jardhari classes में आपको Uttarakhand group d exam important question, science general knowledge देखने को मिलेंगे, हमारी कोशिश है कि हम अपने पाठकों को बेहतर जानकारी प्रदान करें।

Q.1  कार्य का मात्रक है -
(A) जूल                            (B) न्यूटन
 (C)  वाट                          (D) डाइन
Ans:- A


Q.2 प्रकाश वर्ष किसकी इकाई है ?
 (A) दूरी                           (B) समय 
(C) प्रकाश                        (D) धारा
Ans:-A


Q.3  न्यूमैन किसका मात्रक है ?
(A)  ज्योति तीव्रता का       (B) ज्योति फ्लक्स का
(C)  उपयुक्त दोनों का        (D) इनमें से कोई नहीं
Ans:- B


Q.4  निम्नलिखित में से कौन सी वीमाहीन राशि है ?
(A) विकृति                     (B) श्यानता गुणांक
(C) दाब                         (D) प्लांक नियतांक
Ans:- A


Q.5 निम्न में से कौन सी आदिश राशि है ?
(A)ऊर्जा                        (B)  बल आघूर्ण
(C) संवेग                       (D) उपयुक्त सभी
Ans:- A


Q.6 पानी से भरी डॉट लगी बोतल जमने पर टूट जाएगी क्योंकि -
(A) जमने पर बोतल सिकुड़ती है।
(B) जमने पर जल का आयतन घट जाता है l
(C) जमने पर जल का आयतन बढ़ जाता है l
(D) कांच ऊष्मा का कुचालक है।
Ans:- C


Q.7 सड़क पर चलने की अपेक्षा बर्फ पर चलना कठिन है, क्योंकि-
(A) बर्फ सड़क से सख्त होती है।
(B) सड़क बर्फ से सख्त होती है ।
(C) जब हम अपने पैर से धक्का देते हैं तो बर्फ कोई प्रतिक्रिया व्यक्त नहीं करती।
(D) बर्फ में सड़क की अपेक्षा घर्षण कम होता है।
Ans:- D


Q.8  दो या दो से अधिक तत्वों के एक निश्चित अनुपात में संयोग करने से बना पदार्थ कहलाता है ?
(A) तत्व                             (B) यौगिक 
(C) मिश्रण                          (D) ठोस
Ans:- B


Q.9  निम्नलिखित में से कौन एक यौगिक है ?
(A) वायु                            (B)  पारा 
(C)  ओजोन                       (D) अमोनिया
Ans:- D


Q.10 परमाणु में कौन से मूल कण समान संख्या में स्थित होते हैं ?
(A) प्रोटॉन तथा न्यूट्रॉन        (B) इलेक्ट्रॉन तथा प्रोटोन
(C) न्यूट्रॉन तथा इलेक्ट्रॉन     (D) इलेक्ट्रॉन प्रोटॉन व न्यूट्रॉन
Ans:- B


Q.11 परमाणु क्रमांक 20 वाले परमाणु का इलेक्ट्रॉनिक विन्यास है?
(A) 2,810                        (B) 2,6,8,4
(C) 2,8,8,2                       (D) 2,10,8
Ans:- A


Q.12 यदि कक्षा की संख्या को n से व्यक्त किया जाए, तो किसी कक्षा में अधिकतम इलेक्ट्रॉन की संख्या होगी-
(A) n                               (B)  n2
(C) 2n2                           (D)  2n3
Ans:- C

 
Q.13 किसी तत्व की परमाणु की दूसरी कक्षा में इलेक्ट्रॉनों की अधिकतम संख्या हो सकती है?
(A) 8                            (B) 32
(C) 18                          (D) 2
Ans:- A


Q.14 'जीव विज्ञान के जनक' (Father of Biology) के नाम से जाने जाते हैं-
(A)  अरस्तु                    (B) डार्विन
(C)  लैमार्क                   (D) पुरकिंजे
Ans:- A


Q.15 फाईकोलॉजी में किसका अध्ययन किया जाता है-
(A)  सैवाल का              (B) कवक का
(C) परिस्थितिकी का       (D) विषाणु का
Ans:- A


Q.16 पादप विज्ञान की शाखा 'कवक शास्त्र' में किसका अध्ययन किया जाता है-
(A) फफूंद                     (B) फसल
(C) कीट                        (D) पादप
Ans:- A


Q.17 द्विनाम पद्धति का अभिप्राय है पौधों के नामों का दो शब्दों में लिखना, जो बताते हैं उनके-
(A) वंश तथा जाति        (B) जाति तथा किस्म
(C) कुल तथा वंश          (D) गण तथा कुल
Ans:- A


Q.18 जो जीवाणु आकार में सबसे छोटे होते हैं, कहलाते हैं -
(A) गोलाणु (Cocci)          (B) वाईब्रीयो (Vibrio)
(C) दण्डाणु (Bacilli)         (D) स्पाईरिला (Spirilla)
Ans:- A


Q.19 वास्तविक केंद्रक किसमें अनुपस्थित होता है ?
(A)  कवक                       (B) लाइकेन
(C)  जीवाणु                      (D)हरे शैवाल
Ans:- C


Q.20 नाइट्रोजन योगिकीकरण में निम्नांकित में से कौन सी फसल सहायक है ?
(A) चावल                      (B)गेहूं
(C) फली                        (D)मकई
Ans:- C



आप इस वीडियो के माध्यम से भी इन प्रश्नों को देख सकते हैं



Q.21 टेसला यूनिट किस क्षेत्र से सम्बंधित हैं?
(A) चुम्बकीय क्षेत्र से  (B) द्रव्यमान

(C) गति से          (D) उष्मा से

Ans A


Q.22 ‘एम्पियर-सेकेण्ड’ किसका मात्रक हैं?
(A) ऊर्जा की मात्रा का
(B) आवेश की मात्रा का
(C) गति का
(D) उष्मा का

Ans B


Q.23 गर्मी के दिनों के दौरान मिट्टी के बर्तनों में रखा पानी ठंडा हो जाता है, निम्नलिखित प्रक्रिया के कारण?
(A) विसरण        (B) परासरण

(C) आस्मोसिस    (D) वाष्पीकरण

Ans D


Q.24  निम्न में से एनीमोमीटर का उपयोग क्या मापने में किया जाता है?
(A)  पवन का वेग
(B)  समुद्र की गहराई
(C)  विद्युत धारा की माप
(D)  वायुमंडलीय दाब की माप

Ans A


Q25  सूर्योदय और सूर्यास्त के समय सूर्य लाल रंग का किसके कारण होता है?
(A) विवर्तन     (B) अपरवर्तन

(C) प्रकीर्णन    (D) व्यक्तीकरण

Ans C


Q.26 ताम्र एवं टीन के मिश्रधातु को क्या कहते हैं ?
(A) पीतल    (B) डयूरालुमिन

(C) काँसा    (D) सोलडर

Ans C



Q.27 कॉपर को वायु में जलाने पर कौन सा यौगिक बनता है ?
(A) कॉपर हाइड्रॉक्साइड    (B) कॉपर हाइड्राइड

(C) कॉपर ऑक्साइड   (D) कुछ नहीं

Ans C


Q.28  निम्नलिखित में से किसकी उपस्थिति के कारण जंतु कोशिका और पादप कोशिका में अंतर पाया जाता है?
(A) राइबोसोम    (B) कोशिका भित्ति

(C) क्लोरोप्लास्ट   (D) जीवद्रव्य

Ans B


Q.29 ‘इलेक्ट्रोन-वोल्ट’ किसका मात्रक हैं?
(A) ऊर्जा का      (B) गति का

(C) उष्मा का      (D) द्रव का

Ans A


Q.30 क्या कारण हैं की मेघाच्छन्न रात की अपेक्षा निर्मल रात अधिक ठंडी होती हैं?
(A) नियत आयाम के कारण
(B) विकिरण के कारण
(C) उष्मा की कमी होने के कारण
(D) आवेश की कमी होने के कारण

Ans B


Q.31 सिलिका क्या है ?
(A) उपधातु      (B) धातु

(C) अधातु       (D) इनमें से

Ans A



Q.32 धातुओं को पीटकर पत्तर बनाना आसान है । यह धातु के किस गुणधर्म को बतलाता है ?
(A) कठोरता      (B) आघातवर्ध्यता

(C) चालकता     (D) सक्रियता

Ans B


Q.33 हवाई जहाज की यात्रा करते समय पेन से स्याही क्यों निकलने लगती है?
(A). अत्यधिक भरा के कारण
(B). वायुदाब में वृद्धि के कारण
(C). वायुदाब में कमी के कारण
(D). इनमें से कोई नहीं

Ans C


Q.34 ऑटोमोबाइलों (मोटरकारों) में हाइड्रोलिक ब्रेकों के कार्यकारण पर कौनसा नियम लागू होता हैं?
(A) उष्मा का नियम (B) पास्कल का नियम

(C) आवेश का नियम (D) गति का नियम

Ans B


Q.35 बस में ड्राइवर के पास लगा दर्पण होता हैं?
(A) उत्तल दर्पण     (B) सामान्य दर्पण

(C) अवतल दर्पण      (D) कैमरा

Ans A


Q.36 कौन-सा धातु जल में डालने पर तैरने लगता है ?
(A) कैल्सियम     (B) निकेल

(C) मैग्नीशियम     (D) पोटाशियम

Ans A


Q.37 ग्लोबल वार्मिंग के लिये उत्तरदायी गैस कौन-सी है?
(A) कार्बन डाइऑक्साइड
(B) कार्बन मोनोक्साइड
(C) नाइट्रस ऑक्साइड
(D) नाइट्रोजन परऑक्साइड

Ans A


Q.38 हाइड्रोजन के रेडियोसक्रिय समस्थानिक किसे कहते हैं?
(A) ड्यूटीरियम      (B) प्रोटियम

(C) रेडियम       (D) ट्राइटियम

Ans D


Q.39 निम्न में से रक्त का थक्का बनाने में कौन-सा विटामिन सहायक होता है?
(A)विटामिन E      (B)विटामिन K

(C) विटामिन C    (D) विटामिन D

Ans B



Q.40 श्वेत प्रकाश को भिन्न-भिन्न रंगों में विभक्त करने के लिए किसका प्रयोग किया जाता हैं?
(A) प्रिज्म        (B) अपवर्तन

(C) कैमरा       (D) उष्मा

Ans A


Q.41 रात में तारें क्यों चमकते हैं?
(A) अनेक अपवर्तन के कारण
(B) अनेक परावर्तन के कारण
(C) उष्मा के कारण
(D) ऊर्जा के कारण

Ans  A


Q.42 सूर्य की उष्मा पृथ्वी पर कैसे पहुंचती हैं?
(A) तेज गति के द्वारा
(B)  विकिरणों के द्वारा
(C) तरंगो के द्वारा
(D) कम गति के द्वारा

Ans B


Q.43 निम्न में से किस धातु को किरोसिन में डुबा कर रखते हैं ?
(A) सोडियम       (B) मैग्नेशियम

(C) जिंक        (D) सभी

Ans A


Q.44 पौधों में क्लोरोफिल बनाने के लिये कौन-सा तत्व सहायक होता है?
(A) कैल्सियम      (B) मैग्नीशियम

(C) पोटेशियम      (D) फास्फोरस

Ans B


Q.45 ‘मायोपिया’ का दूसरा नाम हैं?
(A) दूर दृष्टि दोष     (B) निकट दृष्टि दोष

(C) नेत्रिका           (D) नेत्र दोष

Ans B


Q.46 मानव शरीर में हीमोग्लोबिन का कार्य क्या होता है?
(A) ऑक्सीजन का परिवहन
(B) जीवाणुओं का नाश
(C) रक्त का निवारण
(D) लोहे का उपयोजन

Ans A


Q.47 धातु के बरतन में खाना बनाया जाता है, क्योंकि यह ऊष्मा का -
(A) सुचालक है     (B) अर्द्धचालक है

(C) कुचालक है     (D) चालक और सुचालक दोनों है

Ans A


Q.48 दूध प्रोटीन को पचाने वाला एंजाइम कौन-सा है?
(A) पेप्सिन     (B) ट्रिप्सिन

(C) रेनिन      (D) एरोप्सिन

Ans C


Q.49 संक्षारण किस प्रकार की अभिक्रिया है ?
(A) अपचयन अभिक्रिया    (B) अवक्षेपण अभिक्रिया

(C) आक्सीकरण अभिक्रिया   (D) संयोजन अभिक्रिया

Ans C


Q.50 सोडियम, लीथियम, कैल्सियम और निकेल में से किस धातु को चाकू से काटा जा सकता है ?
(A) सोडियम     (B) लीथियम

(C) कैल्सियम     (D) सभी

Ans A


Q.51 वह कौन-सा मूल तत्व है, जो सभी जैविक यौगिक में उपस्थित होता है?
(A) कार्बन          (B)  ऑक्सीजन

(C) हाइड्रोजन     (D)  नाइट्रोजन

Ans A


Q.52 इंसुलिन की कमी के कारण होने वाला रोग कौन-सा है?
(A) वेरी वेरी      (B) डायबिटीज

(C) कैंसर        (D) एनीमिया

Ans B


Q.53 सूर्य पर ऊर्जा का निर्माण होता है ?
(A) नाभिकीय विखंडन                             (B)  नाभिकीय संलयन
(C) ऑक्सीकरण अभिक्रियाओं द्वारा         (D) अवकरण अभिक्रियाओं  द्वारा

Ans B


Q.54 अतिचालक वह चालक है जिसका………शून्य होता है?
[A] विभव             [B] करेन्ट
[C] प्रतिरोध          [D] प्रेरकत्व

Ans C


Q.55 निम्नलिखित में से किसमें गतिज ऊर्जा नहीं है ?
(A) चली हुई गोली              (B) बहता हुआ पानी
(C) चलती हुई गाड़ी            (D)  खींचा हुआ धनुष

Ans D


Q.56 मानव शरीर की लाल रक्त कोशिकाओं की आयु _______दिनों की होती है?
(A). 120.              (B). 190.
(C). 60.                 (D). 265.

Ans A


Q.57 भूस्थिर उपग्रह का आवर्त काल होता है ?
(A) 9 घण्टे             (B) 12 घण्टे
(C) 24 घण्टे             (D) 28 घण्टे

Ans C


Q.58 पृथ्वी के गुरुत्वाकर्षण का कितना भाग चन्द्रमा के गुरुत्वाकर्षण के सबसे नजदीक है ?
(A) 1/5          (B) 1/6
(C) 1/4          (D) 1/8

Ans B


Q.59 वर्षा की बून्द का आकर गोलाकार किस कारण से हो जाता है ?
(A) श्यानता            (B) पृष्ठ-तनाव
(C) प्रत्यास्थता            (D) गुरुत्व

Ans B


Q.60 निम्नलिखित में से कौन सा एक कोशकीय जीव नहीं है?
(A). अमीबा।              (B). हाइड्रा।
(C). स्पाइरोगायरा।         (D). पैरामीसियम।

Ans B


Q.61 लैम्प की बत्ती में तेल किसके कारण ऊपर उठता है ?
(A) दाब अंतर                     (B) केशिकीय घटना
(C) तेल की कम श्यानता      (D) तेल में कार्बोक्सिलिक समूह

Ans B


Q.62 आर्किमिडीज का नियम निम्नलिखित मे से किससे संबंधित है ?
(A)  प्लवन का नियम                (B) समकोण त्रिभुज का नियम
(C) गुरुत्वाकर्षण का नियम        (D) करेंट व वोल्टेज में संबंध

Ans B


Q.63 जांघ में पायी जाने वाली हड्डी को क्या कहते हैं?
(A). फीमर।          (B). ह्रामरस।
(C). टारसल।           (D). टिबिया – फिबुला।

Ans A


Q.64 सिलिकॉन क्या है?
[A] अर्धचालक          [B] विद्युत् रोधक
[C] कुचालक           [D] चालक

Ans A


Q.65 मानव रक्त लाल क्यों है?
A. प्लेटलेट के कारण         B.  हीमोग्लोबिन के कारण
C. राइबोसोम के कारण       D. चीनी के कारण

Ans  B


Q.66 गैल्वेनोमीटर के द्वारा पता लगाया जाता है?
[A] प्रतिरोध          [B] ऊर्जा
[C] धारा               [D] ताप

Ans C


Q.67 प्याज और लहसुन की गंध किस पदार्थ के कारण होती है?
A. कैल्शियम              B. पोटैशियम
C.  सोडियम             D.  पोटेशियम क्लोराइड

Ans B


Q.68 शुद्ध जल का pH मान क्या है?
(A). 6.            (B). 7.
(C). 8.           (D). 9.

Ans B


Q.69 रक्त का pH मान क्या है?
(A). 6.4.             (B). 4.8.
(C). 7.4.             (D). -8.4.

 Ans C


Q.70 डायनेमो एक यंत्र है जो?
[A] यांत्रिक ऊर्जा पैदा करता है
[B] वैद्युत ऊर्जा पैदा करता है
[C] यांत्रिक ऊर्जा को वैद्युत ऊर्जा में बदलता है
[D] वैद्युत ऊर्जा को यांत्रिक ऊर्जा में बदलता है

Ans C


Q.71 कृत्रिम बारिश में किस रसायन का उपयोग किया जाता है?
A.  सिल्वर नाइट्रेट           B.  सिल्वर आयोडाइड
C.  फ़ेरिक क्लोराइड       D. सोडियम

Ans B


Q.72 क्रोमोसोम किस पदार्थ से बने होते हैं?
A. आरएनए और प्रोटीन            B.  प्रोटीन और डीएनए
C. डीएनए और माल्टोस            D.   ग्लूकोज और माल्टोस

Ans B


Q.73 तड़ित चालक बनाने के लिए प्रयुक्त धातु है?
[A] लोहा                [B] कॉपर
[C] जिंक              [D] एल्युमिनियम

Ans B


Q.74 भारहीनता होती है ?
(A) गुरुत्वाकर्षण की शुन्य स्थिति
(B) जब गुरुत्वाकर्षण घटता है
(C) निर्वात की स्थिति
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans A


Q.75क्रिकेट के गेंद को किस कोण से मारा जाना चाहिए ताकि वह अधिकतम दूरी तक जा सके ?
(A) क्षैतिज से 60° का कोण
(B) क्षैतिज से 45° का कोण
(C) क्षैतिज से 30° का कोण
(D) क्षैतिज से 15° का कोण

Ans B


Q.76 धातु तार में वैद्युत धारा का प्रवाह किसके कारण होता है?
[A] इलेक्ट्रॉन                [B] प्रोटोन
[C] आयन                   [D] छिद्र

Ans A



Q.77 निम्न में से किस माध्यम में ध्वनि की गति सबसे अधिक होती है?
(A.) वायु.           (B). कांच.
(C). जल.          (D). लकड़ी.

Ans B




Tag:-science general knowledge question, science gk in hindi, general science questions in hindi, science gk question, science gk in hindi, science gk in hindi objective, science जनरल नॉलेज, science general knowledge in hindi, science general question in hindi, science general questions in hindi

एक टिप्पणी भेजें

0 टिप्पणियाँ