Socialize

Uttarakhand General knowledge - uttarakhand competitive exams - 121 महत्वपूर्ण प्रश्न

Uttarakhand General knowledge - उत्तराखंड सामान्य ज्ञान


Jardhari classes वेबसाइट में आपको उत्तराखंड सामान्य ज्ञान 2019,उत्तराखंड gk,उत्तराखंड gk mcq प्रकार के प्रश्नों का बढ़िया चयन मिलेगा जिससे आपको आगामी आने वाली competitive exams की preparation में सहायता होगी। Jardhari classes में आपको Uttarakhand group d exam important question देखने को मिलेंगे, हमारी कोशिश है कि हम अपने पाठकों को बेहतर जानकारी प्रदान करें।
यहाँ पर 121 उत्तराखंड सामान्य ज्ञान के प्रश्नों का समुच्य दिया गया है, अगर आप किसी topic पर पोस्ट चाहते हैं तो नीचे comment box में लिख कर बताएं।


Q.1 बोरीवली से बोरीबन्दर तक’ के लेखक कौन है?
(A) रमेश चन्द्र शाह                     (B) गौरा पंत ‘शिवानी’
(C) रमा प्रसाद घिल्डियाल             (D)  शैलेश मटियानी

Ans D



Q.2 ”डिस्क्रिप्टिव लिस्ट ऑफ़ मार्शल कास्ट्स ऑफ़ अल्मोड़ा” पुस्तक के लेखक कौन है?
(A)  बद्रीदत्त पांडे                      (B) गोविन्द वल्लभ पंत
(C). हरगोविंद पंत                     (D) गंगा दत्त उप्रेती

Ans D

Q.3 भारतीय सर्वेक्षण विभाग का मुख्यालय उत्तराखण्ड के किस शहर में स्थित है?
(A)  हरिद्वार में                      (B)  मसूरी में
(C)  देहरादून में                     (D)  रानीखेत में

Ans C

Q.4 उत्तराखण्ड में राजकीय वेध शाला की स्थापना किस वर्ष की गई थी?
(A) 1950 में                       (B)  1955 में
(C)  1960 में                       (D) 1970 में

Ans B


Q.5 राजकीय वेध शाला उत्तराखण्ड के किस शहर में स्थित है?
(A)  उत्तरकाशी में                 (B) पिथौरागढ़ में
(C). नैनीताल में                    (D)  देहरादून में

Ans C


Q.6 निम्नलिखित में से कौन सुमेलित नहीं है?
(A) हिमालय म्यूजियम – ऋषिकेश       (B) हिमालयन संग्रहालय – उत्तरकाशी
(C)  लोक संस्कृति संग्रहालय – भीमताल   (D) मोलाराम संग्रहालय – टिहरी

Ans D


Q.7 देहरादून में स्थित ‘वाडिया संस्थान’ का संबंध किससे है?
[A] संगीत से                     [B] भूविज्ञान से
[C] पुरातत्व से                  [D] अभियंत्रण से

Ans B


Q.8 भारतीय सुदूर संवेदी संस्थान उत्तराखण्ड के किस शहर में स्थित है?
[A] रूढ़की में                      [B] नैनीताल में
[C] देहरादून में                    [D] श्रीनगर

Ans C


Q.9 राजीव गाँधी साहसिक खेल अकादमी उत्तराखण्ड के किस शहर में स्थित है?
[A] टिहरी में                       [B] उत्तरकाशी में
[C] नैनीताल में                   [D] देहरादून में

Ans A


Q.10 राष्ट्रीय दृष्टि बाधितार्थ संस्थान उत्त्ताखंड के किस शहर में स्थित है?
[A] हरिद्वार में                             [B] देहरादून में
[C] नैनीताल में                           [D] ऊ.सि.न. में

Ans B


Q.11 हाइड्रोपॉवर इंस्टिट्यूट उत्तराखण्ड के किस शहर में स्थित है?
[A] रूढ़की में                         [B] काशीपुर में
[C] पंतनगर में                        [D] टिहरी में

Ans D


Q.12 निम्नलिखित में से स्वतंत्रता आन्दोलन के दौरान जेल
         जाने वाली उत्तराखण्ड की प्रथम महिला कौन थी?
[A] कुंती वर्मा                              [B] सरला बहन
[C] बिशनी देवी शाह                     [D] विद्यावती डोभाल

Ans C



Q.13 निम्न में से ‘चारण’ के नाम से किसे जाना जाता है?
[A] बद्रीदत्त पाण्डेय                 [B] हरिकृष्ण रतूड़ी
[C] मुकुन्दी लाल                    [D] शिव प्रसाद डबराल

Ans D


Q.14 फ्रेडरिक स्मेटा द्वारा स्थित तितलियों का संग्रहालय कहाँ स्थित है?
[A] खुर्पाताल                                  [B] नैनीताल
[C] सात ताल                                [D] भीम ताल

Ans D


Q.15 उतराखंड के किस मेले में दो गुटों क बीच पत्थर फेकने का रिवाज है?
(a)देवीधुरा मेला                           (b)गेंद मेला
(c)जोलजीवी मेला                        (d)गोचर

Ans A


Q.16 उत्तराखण्ड के किस शहर में लाल बहादुर शास्त्री
        राष्ट्रीय प्रशासनिक अकादमी स्थित है?
[A] नैनीताल में                          [B] मसूरी में
[C] हरिद्वार में                           [D] उत्तरकाशी में

Ans B


Q.17 उत्तराखण्ड के किस शहर में फुटबॉल अकादमी स्थित है?
[A] नैनीताल में                              [B] देहरादून में                     
[C] पौढ़ी में                                  [D] हरिद्वार में

Ans B


Q.18 रुद्रप्रयाग में स्थित गुलाबराय मैदान क्यों प्रसिद्ध है?
(A)गुलाब के फूलो के लिए                             (B)पशु व्यापार के लिए
(C)जिम कार्बेट ने यहा नरभक्षी को मारा था    (D)कृषि के लिए

Ans C

Q.19 नन्दा देवी चोटी----------
(A)असम हिमालय का भाग है                (B)नेपाल हिमालय का भाग है
(C)कुमायु हिमालय का भाग है              (D)पंजाब हिमालय का भाग है

Ans C


Q.20 उतराखंड राज्य के हिमनदों को सर्वाधिक खतरा किससे है?
(A)ग्रीन हाउस गैसों से                      (B) अम्लीय वर्षा से
(C)जल प्रदूषण से                             (D)मृदा क्षरण से

Ans A

Q.21 शंकराचार्य ने बद्रीकाश्रम में स्थापित मूर्ति कहा से निकाली थी?
(A)नादरकुंड                   (B)  गोरीकुंड
(C)गंगा नदी                     (D)हेमकुंड

Ans A


Q.22 जानेश्वर का मृत्युंजय मन्दिर किस राजा ने बनवाया था?
(A)शालिवाहन                     (B)शक्तिवाहन
(C)कटारमल                       (D)जयसिंह

Ans A


Q.23 कालिदास द्वारा वर्णित कण्वाश्रम किस नदी तट पर था?
(A)सल्ट                              (B)मालिनी
(C)मन्दाकिनी                       (D)युमुना

Ans B



 Q.24 उतराखंड का निम्न में कोनसा मेला काली 
         और गोरी नदियों के संगम पर आयोजित किया जाता है?
(A)जोलजीवी मेला                           (B)उतरायनी मेला
(C)बग्वाल मेला                               (D)गिन्दी मेला

Ans A


Q.25 कोनसा राष्ट्रीय राजमार्ग देहरादून को देश के अन्य हिस्सों से जोड़ता है?
(A)28                                 (B)35
(C)45                                 (D)8

Ans C


 Q.26 उतराखंड में, निम्नलिखित स्थानों में से कत्था फैक्ट्री कहा स्थित है?
(A) हल्द्वानी-नैनीताल में                        (B) नैनीडांडा-देहरादून में
(C) लच्छीवाला-देहरादून में                   (D)  बहादराबाद-हरिद्वार में

Ans A


Q.27 उतराखंड में हिन्दुस्थान मशीन टूल फेक्ट्री कहा स्थित है?
(A) रायपुर देहरादून में                          (B) हरिद्वार में
(C) रानीबाग नैनीताल में                         (D) कोटद्वार में

Ans C


Q.28 उतराखंड के पर्वतीय क्षेत्रो की अधिकांश मृदा का PH मान है?
(A)  4.5 से कम                            (B) 4.5 - 5.0 के मध्य
(C)  5.5 - 6.5 के मध्य                   (D) 7.0 - 7.5 के मध्य

Ans C


Q.29 सरला बहन का मूल नाम क्या था?
(A)कैथरीन हेलीमन               (B) नाईटिंगेल फ्लोरेंस
(C)एनी बेसेंट                         (D) इनमे से कोई नही

Ans A


Q.30 निम्न में से किस व्यक्ति को कुमाऊँ का प्रथम स्वतंत्रता संग्राम सेनानी .किसे माना गया है?
[A] कालू महरा को                               [B] मोहन सिंह मेहता को
[C] बद्रीदत्त पांडे को                            [D] गोविन्द वल्लभ पंत को

Ans A



Q.31 थारू लोग अधिकांशतः कहाँ निवास करते है?
(A) देहरादून में                                   (B) उधम सिंह नगर
(C) पिथौरागढ़                                    (D) चमोली में

Ans B


Q.32 किस जिले में अनुसूचित जनजातियों की जनसंख्या सर्वाधिक है?
(A) नैनीताल                                             (B)अल्मोड़ा
(C) उधम सिंह नगर                                    (D)चंपावत

Ans C


Q.33 किस जनजाति के अधिकांश लोग जंगलों में रहते हैं?
(A) भोटिया                                                 (B)राजी
(C) जौनसारी                                               (D)थारू

Ans B


Q.34  जौनसारी संगीत के जनक हैं-
(A) पंडित शिवराम                                (B)नंदलाल भारती
(C) रत्न सिंह जोन.                                (D)देविका चौहान

Ans B


Q.35 2011 के अनुसार किस जनपद में सबसे कम प्रतिशत शिक्षित हैं?
(A) चमोली                                         (B)देहरादून
(C) नैनीताल                                       (D)ऊधमसिंह नगर

Ans D


Q.36 उत्तराखंड में महिला साक्षरता की दर क्या है?
(A) 88.33%                                           (B) 70.70%
(C) 79.63%                                           (D)71.20%

Ans B


Q.37 "विशु मेला" कहां आयोजित किया जाता है ?
(A)चंपावत                                                (B)पिथौरागढ़
(C) जौनसार बावर                                      (D)चमोली

Ans C


Q.38 निम्न में से कौन नंदा राजजात यात्रा से संबंधित है?
 (A)चौसिंग्या खाडू                             (B) छंतोली
(C) (a) व  (b)  दोनों                         (D)इनमें से कोई नहीं

Ans C


Q.39 जागर का अर्थ है -
(A) समाज को जगाने वाला गीत        (B) मनोरंजन गीत
 (C) युद्धगीत                            (D) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans A


Q.40  काशीपुर में बालासुंदरी देवी के मंदिर पर कौन सा मेला लगता है?
(A) रामनवमी मेला                                 (B)गोचर मेला
(C)चैती मेला                                         (D)कुंभ मेला

Ans C


Q.41 कभी चित्रकार मोलाराम चित्रकला की किस शैली के लिए प्रसिद्ध हैं ?
(A)बसोली                                                (B)गढ़वाल
(C) गुलेर                                                  (D)कांगड़ा

Ans B

Participate Science Quiz 

Learn Intermediate Physics in easy Wa

दीपवाली इन 9 कारणों से मनाई जााती है 

Utet previous year pepar solved


Q.42 गढ़वाल क्षेत्र के लोक नृत्यों में कौन सा उस समय किया जाता है जब हाल में विवाहित लड़की प्रथम बार मायके आती है ?            
(A) चौफुला                                           (B)जागर
(C) झूमैला                                             (D) थड़िया

Ans D


 Q.43 उत्तराखंड राज्य में मनाया जाने वाले पर्व बग्वाल है ?
 (A) होली का                                    (B)दीपावली का
(C) दशहरे का                                    (D) संक्रांति का

Ans B 


Q.44  सोमनाथ मेला लगता है ?
(A) उत्तर प्रदेश में                             (B)उत्तराखंड में
(C) मध्यप्रदेश में                               (D) राजस्थान में

Ans B 


Q.45 नंदा राजजात यात्रा आयोजित की जाती है ?
(A) 6 वर्ष                                      (B) 10 वर्ष
(C) 5 वर्ष                                       (D)12 वर्ष

Ans D


Q.46 झाल, बिणाई, दमामा तथा मुरयों क्या है ?
(A) राज्य के धार्मिक स्थल            (B) राज्य की पहाड़ियां
(C) कुमायूँ की वाद्य यंत्र                 (D) आभूषण

Ans C


Q.47 शंकर गुफा कहां स्थित है?
(A) बागेश्वर                                        (B) कोटद्वार
(C) श्रीनगर                                        (D) देवप्रयाग

Ans D


Q.48  प्रसिद्ध मंदिर हाट - कालिका कहां स्थित है ?
(A) बद्रीनाथ                                        (B) केदारनाथ
(C) जोशीमठ                                       (D)गंगोली हाट
  Ans D


Q.49 उत्तराखंड में श्रीयंत्र टापू स्थित है?
(A) हरिद्वार                                     (B)श्रीनगर
(C) देहरादून                                    (D)उधम सिंह नगर

Ans B


Q.50 "लाल टिब्बा" नामक पर्यटन स्थल कहां स्थित है ?
(A) हल्द्वानी                                            (B) मसूरी
(C) पिथौरागढ़                                          (D)रुद्रप्रयाग

Ans B


Q.51 प्रसिद्ध गर्जिया देवी मंदिर किस नदी के किनारे स्थित है?
(A) नयार नदी                                     (B) कोसा नदी
(C) टोंस नदी                                     (D) पिंडर नदी

Ans B


Q.52 उत्तरकाशी का पौराणिक नाम क्या है ?
(A) वाराणसी                                  (B) सौम्यकाशी
(C)  देवकाशी                                  (D) इनमें से कोई नहीं

Ans B


Q.53 "महासू देवता" की पूजा होती है ?
(A) पौड़ी गढ़वाल                                   (B) चमोली
(C) अल्मोड़ा में                                      (D)देहरादून में

Ans D


Q.54  उत्तरकाशी का ऐतिहासिक नाम है-
(A) देवकाशी                                             (B) श्रीक्षेत्र
(C) गंगोत्री                                                 (D)बाड़ाहाट

Ans D


Q.55 छिपला केदार मंदिर निम्न में से किस जिले में स्थित है-  
(A) रुद्रप्रयाग                                          (B) चमोली
(C) पिथौरागढ़                                        (D) पौड़ी

Ans C


Q.56 हेमकुंड झील घिरी हुई है-
(A) 5 पर्वतों से                                   (B) 7 पर्वतों से
(C) 8 पर्वतों से                                   (D) 9 पर्वतों से

Ans B


Q.57 राज्य के शुद्ध सिंचन क्षमता में सर्वाधिक योगदान है -
(A) नहरों का                                     (B) नलकूपों का
(C) तालाबों का                                  (D) कूपों का

Ans B


Q.58 राज्य में दूध एवं दुग्ध उत्पादन को किस ब्रांड नेम से बेचा जाता है-
(A) आंचल                                         (B) पराग
(C) नंदन                                            (D) अमूल

Ans A


Q.59 सहस्त्रधारा प्रपात के जल में मिलता है-
(A) सोप स्टोन                                  (B) गंधक
(C)  जिप्सम                                     (D) ग्रेफाइट
    Ans B 


Q.60 नैनीताल के कालाढूंगी व रामगढ़ क्षेत्र में मिलता है-
(A) लोहा                                           (B) तांबा
(C) चूना पत्थर                                    (D) टाल्क

Ans A


Uttarakhand general knowledge, uttarakhand gk 2019, uttarakhand current affairs
Uttarakhand general knowledge


Q.61 1947 ईसवी में मरणोपरांत परमवीर चक्र से सम्मानित किए जाने वाले मेजर सोमनाथ शर्मा संबंधित थे-
(A) गोरखा राइफल से                      (B)गढ़वाल राइफल से
(C) डोगरा रेजीमेंट से                       (D) कुमाऊं रेजिमेंट से

Ans D


Q.62 सबसे पहले विक्टोरिया क्रॉस विजेता सैनिक थे
(A) गब्बर सिंह नेगी                            (B) दरबान सिंह नेगी
(C)चंद्र सिंह गढ़वाली                          (D)माधो सिंह भंडारी

Ans B


Q.63 एक किग्रा में कितनी मुट्ठी होती है
 (A) 16 मुठी                                (B) 20 मुठी
(C) 32 मुठी                                  (D) 8 मुठी

Ans A


Q.64 उत्तराखंड में ई डिस्ट्रिक्ट योजना कब शुरू की गई?
 (A)2001                                       (B) 2005
(C)2009                                        (D)  2010

Ans C


Q.65 'आइरिन पंत' को किस नाम से जाना जाता है?
(A) अल्मोड़ा की बेटी                    (B)कुमाऊं की रानी
(C)पाकिस्तान की बहू                    (D) (a) और (c)

Ans D


Q.66 प्रसून जोशी ने निम्नलिखित में से किस क्षेत्र में ख्याति अर्जित की है ?
(A) विज्ञान तथा तकनीकी         (B) फिल्म तथा मनोरंजन
(C) खेल                                 (D)पत्रकारिता

Ans B


Q.67 'जय भारत - जय उत्तराखंड' निम्न में किस का प्रसिद्ध नाटक है-
(A) राजेंद्र धस्माना                        (B)लीलाधर जगूड़ी
(C)शैलेश मटियानी                       (D)मनोहर श्याम जोशी

Ans A

Q.68 विश्व स्तरीय पशु चिकित्सा एवं अनुसंधान संस्थान स्थित है- 
(A) कालाढूंगी में                          (B)मुक्तेश्वर में
(C) काशीपुर में                            (D)पंतनगर में

Ans B


Q.69  भारतीय रिमोट सेंसिंग संस्थान स्थित है?
(A) नई दिल्ली                            (B)देहरादून
(C) लखनऊ                               (D)नागपुर

Ans B


Q.70 उत्तराखंड अक्षय ऊर्जा विकास निगम की स्थापना की गई है?
(A) देहरादून में                          (B)हरिद्वार में
(C) पिथौरागढ़ में                       (D)अल्मोड़ा में

Ans A


Q.71 विवेकानंद पर्वतीय कृषि अनुसंधान संस्थान स्थापित है-
(A) नैनीताल में                           (B)देहरादून में
(C) चंपावत में                            (D)अल्मोड़ा में

Ans D


Q.72 उत्तराखंड लोक सेवा आयोग के प्रथम अध्यक्ष थे
(A) श्री ए.पी. नवानी
(B) श्री ए.के. दास
(C) ले. जन. जी. एस. नेगी
(D) ले. जन. ऐम. सी. भंडारी

Ans A

Q.73 उदयशंकर नृत्य एवं नाट्य अकादमी कहां स्थित है-
(A) नैनीताल                               (B)अल्मोड़ा
(C) श्रीनगर                                (D)देहरादून

Ans B


Q.74 लोक संस्कृति संग्रहालय कहां स्थित है -
(A)खुटानी                              (B)रानीखेत
(C) काशीपुर                            (D)चंपावत

Ans A

Q.75 उत्तराखंड में हर्बल रिसर्च इंस्टीट्यूट स्थित है-
 (A) पिथौरागढ़                              (B)चंपावत
(C) गोपेश्वर                                    (D)बागेश्वर

Ans C

Q.76 नेहरू पर्वतारोहण संस्थान की स्थापना कब हुई थी-
(A) 1947                                   (B)1965
(C)1991                                     (D)1981

Ans B


Q.77 भारत में किस विश्वविद्यालय को हरित क्रांति का अग्रदूत माना जाता है?
(A) इंदिरा गांधी कृषि विश्वविद्यालय रायपुर
(B) गोविंद बल्लभ पंत कृषि एवं प्रौद्योगिक विश्वविद्यालय पंतनगर
(C) चौधरी चरण सिंह कृषि विश्वविद्यालय हिसार हरियाणा
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans B

Q.78 निम्न में से कौन उत्तराखंड का सबसे पुराना विश्वविद्यालय है -
(A) कुमाऊं विश्वविद्यालय नैनीताल
(B) गढ़वाल विश्वविद्यालय श्रीनगर
(C) गुरुकुल कांगड़ी विश्वविद्यालय हरिद्वार
(D) जी बी पंत कृषि एवं प्रौद्योगिकी विश्वविद्यालय पंतनगर

Ans  C

Q.79  प्रसिद्ध पुस्तक 'ब्रिटिश कुमाऊ गढ़वाल' के लेखक हैं -
(A) एस एस रावत                              (B) प्रकाश पंत
(C) डॉ आर एस टोलिया                      (D) डॉ शेखर पाठक

Ans C


Q.80 हिमालय समाज, संस्कृति तथा पर्यावरण पर आधारित पत्रिका 'पहाड़' कहां से प्रकाशित होती है?
(A) चमोली                                   (B)चंपावत
(C) नैनीताल                                 (D)देहरादून

Ans C



Q.81 प्रसिद्ध कविता "उठो गढ़ वालियों" निम्न में से किस कवि की है?
(A) सत्यनारायण रतूड़ी
(B) चंद्रमोहन रतूड़ी
(C) घनश्याम रतूड़ी
(D) सत्यशरण रतूड़ी

Ans A

Q.82 एशिया का प्रथम इंजीनियरिंग कॉलेज स्थापित किया गया था? 
(A) चेन्नई                                        (B)बैंगलोर
(C) रुड़की                                      (D)इनमें से कोई नहीं

Ans C


Q.83  पूर्व सैनिकों को राज्य सेवा के समूह "ग" व "घ" में कितने प्रतिशत आरक्षण की सुविधा प्राप्त है -
(A) 3%                                             (B)  4%
(C) 5%                                             (D)  7%

Ans C


Q.84 रिंगाल का उपयोग किया जाता है-
 (A) चूड़ियों में                                (B) कंबल में
(C) मोती माला में                            (D)कालीन, टोकरी में

Ans D

Q.85  हस्तशिल्प और हथकरघा के विकास हेतु क्राफ्ट डिजाइन केंद्र की स्थापना की गई है-
(A) काशीपुर में                                 (B)श्यामपुर में
(C) हल्द्वानी में                                 (D)सेलाकुई में

Ans A

Q.86 राज्य में नई औद्योगिक नीति की घोषणा की गई-
(A) मार्च 2002 में                        (B)मार्च 2003 में
(C)मार्च 2004 में                         (D)मार्च 2005 में

Ans B


Q.87 उत्तराखंड में वित्तीय वर्ष प्रारंभ होता है -
(A)1 जनवरी से                             (B)1 अप्रैल से
(C) 1 जुलाई से                              (D)1 मार्च से

Ans B


Q.88  भारत का किस देश के साथ महाकाली नदी संधि है -
(A) पाकिस्तान                                    (B) श्रीलंका
(C) नेपाल                                          (D) बांग्लादेश

Ans  C


Q.89 उत्तराखंड की सबसे बड़ी जल विद्युत परियोजना है-
(A) कोटली भेल जल विद्युत परियोजना
(B) विष्णुप्रयाग जल विद्युत परियोजना
(C) टिहरी जल विद्युत परियोजना
(D) मनेरी भाली जल विद्युत परियोजना

Ans C


Q.90 उत्तराखंड में कुल कितने राष्ट्रीय राजमार्ग हैं-
(A) 5                                                    (B) 7
(C) 9                                                    (D) 14

Ans D




Q.91 उत्तराखंड में काँचूला खरक है-
A.एक राष्ट्रीय उद्यान                B.एक बांध
C.एक पहाड़ी                        D.एक कस्तूरी मृग प्रजनन केंद्र

Q.92 मैती आंदोलन के प्रणेता है-
A.कल्याण सिंह रावत.                          B.जगत सिंह चौधरी
C.सुन्दर लाल बहुगुणा                            D.गौरा देवी

Q.93 राज्य के कितने जिले चीन से सीमा बनाते है-
A.1.                                                     B.2.
C.3.                                                      D.4

Q.94 सर्वाधिक अंतराष्ट्रीय सीमा रेखा रखने वाला जिला है-
A.उत्तरकाशी.                                         B.पिथौरागढ़
C.चमोली                                              D.पौड़ी


Q.95 तगड़ी शरीर के किस अंग का आभूषण है-
A.कमर का                                           B.बाजू का
C.गले का                                             D.पांव का

Q.96 देवीधुरा मेला लगता है-
A.हरिद्वार में                                              B.चम्पावत में
C.पिथौरागढ़                                              D.बागेश्वर


Q.97 टिहरी राज्य प्रजा मंडल की स्थापना किसने की-
A.बद्रीदत्त पांडेय                         B.वीर चंद्रसिंह गढ़वाली
C.श्रीदेव सुमन                             D.इंद्रमणि बडोनी


Q.98 राज्य में सर्वाधिक ऊंचाई पर स्थित है-
A.केदारनाथ                                          B.विश्वनाथ
C.मद महेश्वर.                                         D.तुंगनाथ

Q.99 वशिष्ट गुफा कहाँ स्थित है-
A.टिहरी                                                 B.चमोली
C.पिथौरागढ़                                           D.उत्तरकाशी

Q.100 ग्रामीण उत्तराखंड में "मुट्ठी"शब्द किसकी पैमाइश के लिये प्रयुक्त होता है-
A.पेड़                                           B.नदी की चौड़ाई
C.भूमि.                                        D.सड़क की माप

Q.101 गढ़वाल रेजीमेंट का मुख्यालय कहां स्थित है
A. देहरादून                                       B.रानीखेत
C. चकराता                                        D.लैन्सडाउन

Q.102 ज्ञानपीठ पुरस्कार पाने वाले राज्य के प्रथम कवि हैं A.सुमित्रानंदन पंत                               B बल्लभ डोभाल
C.गंगा प्रसाद विमल                                D.शैलेश मटियानी

Q.103 उत्तराखंड के गांधी के नाम से जाना जाता है 
A.पंडित गोविंद वल्लभ पंत                  B.सुंदरलाल बहुगुणा
C.इंद्रमणि बडोनी                               D.माधो भंडारी

Q.104 विश्वेश्वर दत्त सकलानी को किस नाम से जाना जाता है -
A.विश्व मानव                                      B.राज्य मानव
C. वृक्ष मानव                                      D उत्तर मानव

Q.105 कुमाऊं का प्रथम स्वतंत्रता संग्राम सेनानी किसे माना जाता है-
A. गोविंद बल्लभ पंत                            B.कालू मेहरा   
C.मोहन सिंह मेहता                               D.बद्री दत्त पांडे

Q.106 बोरीवली से बोरीबंदर तक के लेखक कौन हैं -
A.रमा प्रसाद घिल्डियाल                      B.गौरा पंत शिवानी
C.रमेश चंद्र शाह                                D.शैलेश मटियानी


Q.107 लोक संस्कृति संग्रहालय कहां स्थित है 
A.रानीखेत                                             B.खुटानी
C. काशीपुर                                            D.चम्पावत

Q.108 उत्तराखंड में कुली बेगार प्रथा पुस्तक के लेखक हैं 
A.लाला मुंशी राम                                B.डॉ शेखर पाठक
C.मुकंदी लाल                                   D.चिंतामणि जोशी

Q.109 हे.न. ब. गढ़वाल विश्विद्यालय को केंद्रीय विश्वविद्यालय का दर्जा कब मिला-
A.15 जनवरी 2009                          B.15 अगस्त 2009
C.15 मार्च 2009                               D.15 अप्रैल 2009

Q.110 गढ़वाल समाचार पत्र प्रकाशित होता है -
A.कोटद्वार से                                           B.पौड़ी से
C. टिहरी से                                              D.देहरादून से


Q.111 राज्य में भारत का सबसे बड़ा कारखाना स्थित है-
A. खटीमा में                                          B.हरिद्वार में
C. चकराता में                                         D.लाल कुआं में

Q.112 उत्तराखंड में रिंगाल का उपयोग किया जाता है 
A.कंबल में                                            B.मोती माला में
C. कालीन ,कटोरा ,टोकरी में.                     D. चूड़ियों में

Q.113 उत्तराखंड में वित्तीय वर्ष प्रारंभ होता है 
A.1 जनवरी से                                     B.1 अप्रैल से
C. 1 जुलाई से                                      D 1 मार्च से

Q.114 निम्न में उत्तराखंड अर्थव्यवस्था के लिए आय का मुख्य स्रोत नहीं है 
A.वन संपदा                                     B.फिल्म उद्योग
C. पर्यटन.                                        D. खनन
 
Q.115 प्रदेश की सबसे बड़ी जल परियोजना है
A. टिहरी परियोजना                           B.पथरी परियोजना
C.शारदा परियोजना                           D.खादोरी परियोजना

Q.116 निम्न में कौन सी जनजाति भूमिया देवता की पूजा करती है-
A. भोटिया                                                  B. जाड़
C.बोक्सा                                                     D. थारू

Q.117 किस जनजाति के अधिकांश लोग जंगलों में रहते हैं 
A.भोटिया                                            B.जौनसारी
C. राजी                                               D थारू

Q 118  चौफुला क्या है -
A.लोक वाद्य                                           B.नृत्य
 C.पवित्र स्थल                                       D.तहसील

Q.119  उत्तराखंड में कौन सा आभूषण हाथ में पहना जाता है-
A. फुल्ली                                           B.मुंदरी
C.इमरती                                            D. तुग्यल

Q.120 हरेला क्या है -
A.त्यौहार                                        B.सब्जी
C.फल                                            D.नृत्य

Q.121 कमलेश्वर मंदिर कहां स्थित है-
A. रुड़की                                       B.श्रीनगर
C. काशीपुर                                    D धारचूला

Also Read👇👇👇

25 Branch of Biology 

Earn money Online 

 वीर सावरकर से जुड़े 13 अनोखे तथ्य  

आज तक का सबसे अच्छा homework



Tag:- उत्तराखंड सामान्य ज्ञान 2019,उत्तराखंड gk 2019,उत्तराखंड gk mcq,उत्तराखंड सामान्य अध्ययन 2019, Uttarakhand group d exam tyari,उत्तराखंड  ग्रुप D तैयारी,UBTER previous year pepar, uttarakhand group d model pepar, uttrakhand gk for uksssc, uttrakhand online tyari, gk in hindi pdf, pdf in gk hindi, uttrakhand history, Uttrakhand gk for UTET, uttrakhand ukpsc, उत्तराखंड सामान्य ज्ञान 2019

एक टिप्पणी भेजें

0 टिप्पणियाँ