general science in hindi / General Science Questions : महत्वपूर्ण सामान्य विज्ञान प्रश्न - General Science

General Science most Important Questions: महत्वपूर्ण सामान्य विज्ञान प्रश्न - General Science Questions

Hello dear Friends इस पोस्ट में General Science questions के most important question दिए गए हैं जिसमे 35 question Physics के 20 question Chemistry के एवं 20 Question Biology के दिए गए हैं, यहाँ पर आपको Science के ऐसे प्रश्नों संग्रह किया गया है जो हर Exam के लिए उपयोगी साबित होंगे। 

General Science in Hindi - General Science questions


PHYSCIS भौतिक विज्ञान

Q.1 एक फ्यूज तार के लक्षणों को पहचाना जाता है?
(a) न्यूनतम प्रतिरोधकता तथा उच्च गलनांक Lower resitivity and higher melting
(b) उच्च प्रतिरोधकता तथा उच्च गलनांक High resitivity and high melting
(c) उच्च प्रतिरोधकता तथा निम्न गलनांक High resitivity and Low melting
(d) न्यूनतम प्रतिरोधकता न्यूनतम गलनांक Lower resitivity and lower melting

Ans C


Q.2 यदि किसी तार की त्रिज्या आधी कर दी जाए तो उसका प्रतिरोध ------
(a) आधा रह जायेगा
(b) दुगुना हो जायेगा
(c) सोलह गुना हो जायेगा
(d) ये सभी

Ans C

Q.3 टेसला यूनिट किस क्षेत्र से सम्बंधित हैं?
(A) चुम्बकीय क्षेत्र से Electromagntetic field
(B) द्रव्यमान Mass
(C) गति से Motion
(D) उष्मा से Heat

Ans.  A


Q.4 आदर्श वोल्टमीटर Ideal voltmeter की प्रतिरोधकता Resitivity कितनी होती है?
(a) शून्य
(b) निम्न
(c) उच्च High
(d) असीमित Infinite

Ans D


Q.5 निम्नलिखित में से कोन सर्वोतम विधुत चालक Good electric conductor है?
(a) तांबा Coper
(b) लोहा Iron
(c) एल्मुनियम Aluminium
(d) चांदी Silver


Ans D



Q.6 विद्युत चालकता की यूनिट Unit of electric conductivity क्या हैं?
(A) म्हो Mho
(B) मिनट Minute
(C) ओह्म Ohm
(D) आयाम Amplitude

Ans A 



Q.7 जब प्रकाश किरण एक माध्यम से दुसरे माध्यम मे जाती है तो इसकी? When a light ray pass from one medium to another the physical quantity that remain unchanged is?
(a) तरंगधेर्ये समान बनी रहती है Wavelength
(b) आवृति समान बनी रहती है frequency
(c) आवृति बढ़ जाती है
(d) इनमे से कोई नही

Ans B


Q.8 मृग मरीचिका बनाने वाली प्रघटना को क्या कहते है? 
(a) व्यतिकरण Interference
(b) विवर्तन Diffraction
(c) पूर्ण आंतरिक परावर्तन Full Internal reflection
(d) इनमे से कोई नही

Ans B



Q.9 पानी में डूबी हुई लकड़ी मुड़ी हुई क्यों दिखाई देती है?
(a) प्रकाश का परावर्तन Reflection of light
(b) प्रकाश का अपवर्तन Refraction of light
(c) प्रकाश का विवर्तन Diffraction of light
(d) इनमे से कोई नही

Ans B


Q.10 ‘एम्पियर-सेकेण्ड’ किसका मात्रक हैं?
(A) ऊर्जा की मात्रा का Amount of energy
(B) आवेश की मात्रा का Amount of charge
(C) गति का Motion
(D) उष्मा का Heat

Ans B



Q.11 ‘इलेक्ट्रोन-वोल्ट’ किसका मात्रक हैं?

(A) ऊर्जा का
(B) गति का
(C) उष्मा का
(D) द्रव का

Ans A 



Q.12 क्या कारण हैं की मेघाच्छन्न रात Cloudy Sky night की अपेक्षा निर्मल रात Clear night sky अधिक ठंडी होती हैं?
(A) नियत आयाम के कारण
(B) विकिरण के कारण Cause of radiation
(C) उष्मा की कमी होने के कारण Loss of heat
(D) आवेश की कमी होने के कारण Loss of charge

Ans B



Q.13 रॉकेट की गति पर कौन-सा संरक्षण सिद्धांत लागू होता हैं?
(A) संवेग का संरक्षण Conservation of momentum
(B) वेग का संरक्षण Conservation of velocity
(C) गति का संरक्षण Conservation of motion
(D) ऊर्जा संरक्षण  Energy conservation

Ans.  A



Q.14 .नाभिकीय रिएक्टर में इनमें से कौनसा ईंधन का काम करता है?
(A) कोयला
(B) यूरेनियम
(C) रेडियम
(D) डीजल

Ans. B



Q.15 ऑटोमोबाइलों (मोटरकारों) में हाइड्रोलिक ब्रेकों के कार्यकारण पर कौनसा नियम लागू होता हैं?
(A) उष्मा का नियम
(B) पौस्कल नियम
(C) आवेश का नियम
(D) गति का नियम

Ans B 


general science, science questions, general science in hindi, science, physics, chemistry, biology, general science mcq questions with answers, general science questions in hindi, General Science most Important Question, महत्वपूर्ण सामान्य विज्ञान प्रश्न , General Science


Q.16 हीरे की चमक का क्या कारण हैं?
(A) प्रकाश का बाहरी परावर्तन External reflection of light
(B) प्रकाश का आंतरिक परावर्तन Internal reflection of light
(C) विवर्तन के कारण Cause of diffraction
(D) ध्रुवण के कारण  Cause of Polarisation

Ans B


Q.17 निम्नलिखित में से किस एक प्रकार की तरंग का प्रयोग रात्री दृष्टि उपकरण में किया जाता है?

(a) रेडियो तरंगो का Radio wave
(b) सूक्षम तरंगो का Microwave
(c) अवरक्त तरंगो का Infrared wave
(d) इनमे से कोई नही

Ans C


Q.18 कहा जाता है की जब तानसेन गाता था तो कांच के गिलास के टुकड़े टुकड़े हो जाते थे यदि ऐसा संभव भी हो तो वह ध्वनि के किस गुण के कारण होगा?
(a) परावर्तन के कारण Reflection
(b) अनुनाद के कारण Resonance
(c) व्यतिकरण के कारण Interference
(d) इनमे से कोई नही

Ans B


Q.19 पुरुषो की आवाज से महिलाओ की आवाज पतली होती है क्योकि?
(a) महिलाओ का तारत्व Pitch अधिक होता है 
(b) महिलाओ का तारत्व Pitch कम होता है
(c) महिलाओ पुरुषो का तारत्व समान होता है
(d) इनमे से कोई नही

Ans A


Q.20 श्वेत प्रकाश को भिन्न-भिन्न रंगों में विभक्त करने के लिए किसका प्रयोग किया जाता हैं?
(A) प्रिज्म
(B) अपवर्तन
(C) कैमरा
(D) उष्मा 

Ans A


Q.21  जल का तालाब कम गहरा दिखाई देने का कारण हैं?
(A) अपवर्तन
(B) परावर्तन
(C) प्रिज्म
(D) सीधी छाप

Ans A


Q.22 रात में तारें क्यों चमकते हैं?
(A) अनेक अपवर्तन के कारण
(B) अनेक परावर्तन के कारण
(C) उष्मा के कारण
(D) ऊर्जा के कारण

Ans A


Q.23 सूर्य की उष्मा पृथ्वी पर कैसे पहुंचती हैं?
(A) सवंहन के द्वारा By convection
(B) विकिरणों के द्वारा By Radiation
(C) तरंगो के द्वारा wave
(D) चालन के द्वारा By Conduction

Ans B


Q.24 एक सामान्य नेत्र के लिए सुस्पष्ट दृष्टि की न्यूनतम दूरी क्या हैं?
(A) 25 सेमी
(B) 35 सेमी
(C) 45 सेमी
(D) 20 सेमी

Ans A



Q.25 लैम्प की बत्ती में तेल किसके कारण ऊपर उठाता हैं?
(A) केशिकीय घटना capillary action
(B) ऊर्जा के कारण 
(C) दबाव के कारण Cause of pressure
(D) आवेश  कारण 


Ans A



Q.26 तडित किसके द्वारा उत्पन्न होती हैं? what cause thunder and lighting ?
(A) विद्युत् विसर्जन electric discharge 
(B) कोणीय संवेग angular moment
(C) सवेग  moment
(D) शक्ति power

Ans A




Q.27 निकट दृष्टि दोष वाला व्यक्ति के चश्में में लगा होता है ? which lens is used in myopia
(A) उत्तल लेंस convex lens
(B) अवतल लेंस concave lens
(C) द्विफोकस लेंस bifocal lens
(D) बेलनाकार लेंस cyllindrical lens

Ans. B


Q.28 दूर दृष्टि दोष वाला व्यक्ति के चश्में में लगा होता है ? which lens is used in hypermetropia
(A) अवतल लेंस concave lens
(B) द्विफोकस लेंस bifocal lens
(C) उत्तल लेंस convex lens
(D) बेलनाकार लेंस cyllindrical lens

Ans C


Q.29 बर्फ के टुकड़े, एक गिलास शुद्ध जल और एक गिलास शुद्ध एल्कोहॉल में डालने पर, बर्फ?
(A) जल में तैरती रहेगी Alcohol में डूब जायेगी
(B) Alcohol में ऊपर के स्तर पर रहेगी
(C) दोनों में एक ही स्तर पर होगी
(D) Alcohol में तैरती रहेगी और जल में डूब जायेगी

Ans A 

⇥⇝⇝⇝⇝⇝⇝⇥⇝⇝⇝⇝⇝⇝⇥⇝⇝⇝⇝⇝⇝⇥⇝⇝⇝⇝⇝⇝⇥⇝⇝⇝⇝⇝⇝⇥⇝⇝⇝⇝⇝⇝
 
Q.30 तेज प्रकाश में पुतली का आकर कैसे हो जाता है ? How does pupil size change when light intensity increase?
(A) बड़ा large 
(B) छोटा small
(C) कोई परिवर्तन नहीं does not change
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans B




Q.31 चुम्बकीय सुई किस तरफ संकेत करती है? Direction of magnetic needle is?
(a) पश्चिम west
(b) उतर north
(c) पूर्व east
(d) इनमे से कोई नही


Ans B




Q.32 एक 100 वाट का बिजली लेम्प का एक दिन में 10 घंटे प्रयोग होता है एक दिन में लैम्प द्वारा कितनी यूनिट उर्जा खर्च होती है?

(a) 1 यूनिट unit
(b) 2 यूनिट
(c) 100 यूनिट
(d) 10 यूनिट

Ans A


Q.33 बल्ब को तोड़ने पर तेज आवाज होती है क्योकि?
(a) बल्ब के अन्दर निर्वात vaccum में वायु का तेजी से प्रवेश करना
(b) बल्ब के अन्दर विस्फोटक गैस होती है
(c) बल्ब के अन्दर की गैस अचानक प्रसारित होती है
(d) बल्ब का फीलामेंट वायु के साथ क्रिया करता है


Ans A



Q.34 एक बिजली के बल्ब का फिलामेंट किस तत्व से बना होता है?
(a) कॉपर 
(b) आयरन
(c) लेड
(d) टंगस्टन

Ans D



Q.35 आप कार में जा रहे है यदि आसमान से बिजली गिरने वाली हो तो आप सुरक्षित रहने के लिए क्या करेंगे?
(a) कार की खिडकिया बंद कर लेगे close the door of car
(b) कार की खिडकिया खोल लेंगे
(c) उतर कर कार से दूर भाग जायेंगे
(d) इनमे से कोई नही

Ans A


Q.36 यदि दो विधुत आवेशो के मध्य दुरी को आधा कर दिया जाए तो उनके मध्य विधुत बल का मान हो जायेगा? What happens to the force between two charge particle if the distance between them is halved?

(a) आधा
(b) दोगुना
(c) चार गुना
(d) एक चोथाई one forth

Ans C



Q.37 किसी आवेशित चालक का सम्पूर्ण आवेश उसके--- Total charge distribute on charged surface
(a) आंतरिक पृष्ठ पर रहता है Internal surface
(b) बाहरी पृष्ठ External surface पर रहता है 
(c) कुछ आंतरिक पृष्ठ पर व् कुछ बाहरी पृष्ठ पर Distributed on both side
(d) इनमे से कोई नही

Ans B


Q.38 एक अन्तरिक्ष यात्री space traveler को अन्तरिक्ष में आकाश केसा दिखाई देता है?
(a) लाल red
(b) नीला blue
(c) पीला yellow
(d) काला black

Ans D


Q.39 विकिरण की कण प्रकृति की पुष्ठी किससे की जाती है? What determines the particle nature of radiation or light?

(a) व्यतिकरण Interference
(b) प्रकाश वैधुत प्रभाव photo electric effect
(c) विवर्तन diffraction
(d) धुर्वीकरण polrisation

Ans B


Q.40 किसी तारे के रंग से पता चलता है उसके? Colour of star is depend on?
(a) भार का weight
(b) ताप का temprature
(c) आकार का size
(d) दुरी का distance

Ans B


Q. 41 हमे सूर्य उदय से पहले ही सूर्य क्यों दिखाई देता है कारण है?
(a) प्रकाश का अपवर्तन Rarefaction of light
(b) प्रकाश का विवर्तन Diifraction of light
(c) प्रकाश के प्रकीर्णन Scattering of light
(d) इनमे से कोई नही

Ans A


Q.42 संचार में प्रयुक्त फाइबर ऑप्टिक केवल किस सिद्धांत पर कार्य करता है?
(a) प्रकाश के नियमित परावर्तन Continious reflection of light
(b) Diffraction of light
(c) प्रकाश के अपवर्तन पर Rarefaction of light
(d) प्रकाश के पूर्ण आंतरिक परावर्तन पर Total internal reflection on light

Ans D


Q.43 निम्नलिखित में से किसमे उच्चतम उर्जा होती है?
(a) नीला प्रकाश blue light
(b) हरा प्रकाश green light
(c) लाल प्रकाश red light
(d) पीला प्रकाश yellow light

Ans A


Q.44 अवतल लेंस प्रयुक्त होता है? Use of concave lens
(a) दूर द्रष्टि दोष Hypermetropia
(b) निकट द्रष्टि दोष myopia
(c) मोतियाबिंद cataracts
(d) इनमे से कोई नही

Ans B



Q.45 घडी साज घडी के बारीक पुर्जो को देखने के लिए किसका उपयोग करता है?
(a) फोटो केमरे का photo camera
(b) आवर्धक लेंस का (उत्तल लेंस ) Convex lens
(c) सयुक्त सूक्ष्मदर्शी का Compound microscope
(d) दूरदर्शी का

Ans B



Q.46 मायोपिया से तात्पर्य है? Myopia also known as
(a) दूर द्रष्टि दोष Hypermetropia
(b) निकट द्रष्टि दोष myopia
(c) वर्णान्धता Colourblindness
(d) रतोंधी Night blindness

Ans B



Q.47 दूर द्रष्टि दोष Hypermetropia से पीड़ित के चश्मे में कोन सा लेंस उपयोग किया जाता है?
(a) अवतल लेंस Concave lens
(b) उतल लेंस Convex lens
(c) उतल दर्पण Convex mirror
(d) अवतल दर्पण Concave mirror

Ans B



Q.48 द्रष्टि दोष Myopia वाला व्यक्ति देख सकता है?
(a) नजदीक की वस्तु को स्पष्ट रूप से
(b) दूर की वस्तु को स्पष्ट रूप से
(c) न ही दूर की और न ही पास की स्पष्ट रूप से
(d) इनमे से कोई नही

Ans A



Q.49 नेत्रदान में दाता की आँख के किस हिस्से को प्रतिरोपित Transplanted किया जाता है?
(a) कोर्निया cornia
(b) लेंस lens
(c) रेटिना Retina
(d) पूरी आंख

Ans A





Q.50 किसी व्यक्ति का पूरा प्रतिबिम्ब देखने के लिए एक समतल दर्पण की न्यूनतन उचाई होती है? Minimum height of plane mirror to see full image?
(a) व्यक्ति के बराबर
(b) व्यक्ति से आधी
(c) व्यक्ति की दोगुनी
(d) इनमे से कोई नही

Ans B


⇥⇝⇝⇝⇝⇝⇝⇥⇝⇝⇝⇝⇝⇝⇥⇝⇝⇝⇝⇝⇝⇥⇝⇝⇝⇝⇝⇝⇥⇝⇝⇝⇝⇝⇝⇥⇝⇝⇝⇝⇝⇝⇥⇝⇝⇝⇝⇝⇝⇥⇝⇝⇝⇝⇝⇝⇥⇝⇝⇝⇝⇝⇝⇥⇝⇝⇝⇝⇝⇝⇥⇝⇝⇝⇝⇝⇝⇥⇝⇝⇝⇝⇝⇝⇥⇝⇝⇝⇝⇝⇝⇥⇝⇝⇝⇝⇝⇝⇥⇝⇝⇝⇝⇝⇝⇥⇝⇝⇝⇝⇝⇝⇥⇝⇝⇝⇝⇝⇝



Biology जीव विज्ञान

Q-1 भारतीय फाइकोलॉजी(Phycology) का पितामह(Father) किसे माना जाता है-
 ( a ) प्रो . एम . ओ . पी . आयंगर 
( b ) प्रो . जे . एन . मिश्रा 
( c ) प्रो . आर . आर . मिश्रा 
( d ) प्रो . आर . आर . एन . सिंह 


Q-2 फायकोइरीथ्रिन(Phycoerythrin) वर्णक(pigment)विशेषता है -
( a ) हरे शैवाल की 
( b ) भूरे शैवाल की 
( c ) लाल शैवाल की 
( d ) नील हरित शैवाल 




Q-3 पादप जगत का उभयचर(Amphibian of plant kingdom)  किसे कहा जाता है - 
 ( a ) ब्रायोफाइट्स 
( b ) टेरिडोफाइट्स 
( c ) जिम्नोस्पर्म 
( d ) शैवाल 





   Q-4 पंखयुक्त बीज पाये जाते हैं -
( a ) सायकस
 ( b ) पाइनस 
(c) पेपावर स्पीशीज
( d ) उपरोक्त में से कोई नहीं



Q-5 किस वर्ग के सदस्यों से आयोडीन प्राप्त की जाती है-
 ( a ) हरै शैवाल 
( b ) भूरे शैवाल 
( c ) लाल शैवाल 
( d ) नील हरित शैवाल



Q-6 कौनसा टेरिडोफाइट हॉर्स टेल कहलाता है - 
( a ) इक्वीसिटम 
( b ) लाइकोपोडियम 
( c ) मारसिलिया 
( d ) सिलेजिनेला 




Q-7 निम्नलिखित में से कौन-सा एक चावल के फसल के लिए जैव उर्वरक का कार्य करता है ?
A.नील हरित शैवाल
B.राईजोबियम स्पीशीज
C.कवक मूल कवक
D.एजेटोबैक्टर


Q-8 कोरेलाइड जड़े किसमें पायी जाती है-

(a) साइकस       
(b) पाइनस
(c) टेरिडोफाइट    
(d) जिम्नोस्पर्म

Q-9 रेड वुड वृक्षकिसे कहते हैं-

 ( a ) सीड्रस
 ( b ) पाइनस 
( c ) डलबर्जिया 
( d ) सिकोआ 

Q-10 निम्न में कौन सा  जीवित जीवाश्म है

 ( a ) पाइनस
 ( b ) जिन्कगो
( c ) थूजा 
( d ) देवदार वेसल्स

Q-11 अरीय सममिति (Radial symmetry)पायी जाती है 

 ( a ) मछलियों में 
( b ) मोलस्का में
(c) तारा मछलियों में
(d) स्पंजो में

Q-12 फाइलम आर्थोपोडा का जन्तु कौनसा है -

 ( a ) ऑक्टोपस 
( b ) दीमक 
( c ) नेरीस 
( d ) जौंक 

Q13.मछली का हृदय होता है 

 ( a ) एक वेश्मी 
( b ) द्विवेश्मी 
( c ) त्रिवेश्मी 
( d ) चार वेश्मी 

Q-14 कीटों का सर्वमान्य लक्षण है 

 ( a ) दो जोड़ी टांगें 
( b ) संयुक्त नेत्र 
( c ) तीन जोड़ी टांगे 
( d ) ( b ) एवं ( c ) दोनों 

15 . टीनिया सोलियम का संघ से सम्बन्ध है - 

( A ) मॉलस्का 
( B ) प्लेटीहैल्मिन्थीज़ 
( C ) एनेलिडा
 ( D ) एस्केहैल्मिन्थीज़ 

16.आर्किओप्टेरिक्स किनका संयोजक था?

(A)  सरीसृपों व पक्षियों का
(B) पक्षियों व स्तनियों
(C)उभयचरों व सरीसृपों
(D) सरीसृपों व स्तनियों


Q-17 निम्न में से अण्डे देने वाले स्तनी है-
(a)पॉरकूपाइन 
( b ) प्लेटीपस 
( c ) कंगारू
 ( d ) कोयल

Q-18 निद्रा रोग ( Sleeping Sickness ) पैदा करता है 
( a ) ट्राइकोमोनास
 ( b ) ट्रिपैनोसोमा 
( c ) लिशमैनिया
 ( d ) प्लाज्मोडियम 

Q-19 एस्केरिस द्वारा मनुष्य में कौन - सा रोग उत्पन्न होता है ?

 ( a ) टीनिआसिस 
( b ) एस्केरिसेसिस
( c ) लीवर रॉट
 ( d ) निद्रा रोग 

Q-20 मेढ़क का लार्वा क्या कहलाता है ? 
( a ) प्यूपा 
( b ) मेगोट 
( c ) कैटरपिलर 
( d ) टेडपॉल 


Chemistry - रसायन विज्ञान Upcoming soon.
Biology जीव विज्ञान  Upcoming soon.



यह भी पढ़ें- 



टिप्पणी पोस्ट करें