Logical reasoning questions - Uttarakhand D.El.Ed Reasoning important question

Uttarakhand D.El.Ed  Reasoning important question - logical reasoning questions

प्रश्न 1 से 10 तक दिए गए विकल्पों में से सम्बन्धित शब्द / अक्षर / संख्या को चुनिए ।
Q1 . TAP : PAT : : DAM : ?
( a ) BUND           ( b ) MAD
 ( c ) STOP            ( d ) AMD

Ans.b
Q 2 . पुस्तकालय : पुस्तकें : : बैंक : ?

( a ) चैक                        ( b ) ऋण
( c ) धन( मुद्रा )                ( d ) खाता

Ans.c
Q 3 . 6 : 35 : : 9 : ?

 ( a ) 18                ( b ) 27
( C ) 53                 ( d ) 72

Ans.c
Q 4 . 08 : 09 : : ? : 25

 ( a ) 64               ( b ) 16
( c ) 27.               ( d ) 36

Ans.a


logical reasoning questions रीजनिंग क्वेश्चन इन हिंदी विथ आंसर

Q5. 8 : 18 : : 24 : ?
 ( a ) 34              ( b ) 32
( c ) 44               ( d ) 43

Ans.a
Q6  CEGI : XVTR : : DFHJ : ?

( a ) XTRT           ( b ) XQOM
( c ) ZVSE            ( d ) WUSQ

Ans.d
Q7 . बालक : पिता : पुस्तक : ?

 ( a ) लेखक.          ( b ) प्रकाशक
( c) सम्पादक          ( d ) पुस्तकालय

Ans.a

8 . पाप : अपराध : : ?

 ( a ) मनुष्य : पशु          ( b ) घर : न्यायालय
( c ) नैतिकता : वैधता    ( d ) अभिनिर्णायक ( जूरी ) : पुरोहित

Ans.c


9  ABC: HIJ:: OPQ ?

( a ) WVX      ( b ) VWX
 (C) . XWV     (d)VXW

Ans.b

logical reasoning questions

🔷  प्रश्न 10-18 उसे चुनिये जो अन्य तीन विकल्पों से भिन्न है
 10 . ( a ) सूरजमुखी का तेल ( b ) नारियल का तेल
( c ) खजूर ( ताड़ ) का तेल ( d ) चन्दन का तेल उत्तर

Ans.d
 11 . ( a ) क्रिकेट             ( b ) हॉकी 

         ( c ) शटल कॉक      ( d ) टेनिस

Ans.c


 12 . ( a ) 46 , 24

         ( b ) 62 , 32
         ( c ) 66 , 30
         ( d ) 74 , 38

Ans.c


13.    ( a ) कार्य ( श्रम ) - अवकाश     

          ( b ) दिन - रात्रि
          ( c ) आगे बढ़ाना - विलम्ब करना 
          ( d ) प्रायः - सदैव संकेत

And.d


14 . (a) EBD            ( b ) IFH

       ( c ) URT           (d)YWX

Ans.b


15 . ( a ) 441    ( b ) 256

        (c)481        (d) 361

And.c



logical reasoning questions

16 . ( a ) BCDE           ( b ) JKLM  
        ( c ) STVU.          (d) WXYZ

Ans.c


17 . ( a ) 3216          (b ) 2338 

        ( c ) 3205          ( d ) 2015

And.d

18 . ( a ) RPSZ.            ( b ) ATUE 

        ( c ) QRTM            ( d ) NQMR

Ans.b


🔷प्रश्न 19-21 दिए गए विकल्पों में से कौन - सा निम्नलिखित शब्दों  का सार्थक आरोही क्रम दर्शाएगा ?

19 . 1 . सैकड़ा          2 . इकाई
       3 . हजार            4 . दहाई
       5 . लाख
( a ) 2 , 4 , 1 , 3 , 5
( b ) 4 , 1 , 3 , 2 . 5
( c ) 5 , 1 , 2 , 3 , 4
( d ) 5 , 1 , 3 , 4 , 2

Ans.a


20 . 1 . लखनऊ         2 . उत्तर प्रदेश

       3 . भारत             4.विश्व
       5 . एशिया 
     ( a ) 1 , 2 , 3 , 5 , 4
     ( b ) 4 , 1 , 2 , 3 , 5
     ( c ) 5 , 1 , 2 , 3 , 4
     ( d ) 5 , 1 , 3 , 2 , 4

Ans.a
 21 . अंग्रेजी शब्द कोष के अनुसार कौन - सा शब्द चौथे स्थान पर होगा ?

 ( a ) QUICK              ( b ) QUESTION
( c ) QUALITY          ( d ) QUIT


Ans.d

logical reasoning questions


22.   3,7,13,21,31,?

        a.33.            b.36
        c.41.            d.43

Ans.d
23.यदि एक कूट भाषा में HIGH को 8978 लिखा जाता है तो DEAF को कैसे लिखा जायेगा ? .

 (a ) 1342            ( b ) 1432 
(c ) 4516             ( d ) 4615 

Ans.c
24 . दिए गए विकल्पों में से उस शब्द को चुनिए जो दिए गए शब्द के अक्षरों का प्रयोग करके बनाया जा सकता है । RECOMMENDATION 


( a ) COMMUNICATE       ( b ) MEDIATES 

( c ) MEDICO                     ( d ) REMINDER 

Ans.c
25 . दी गई श्रृंखला में गलत संख्या ज्ञात कीजिए । 

225 , 336 , 447 , 565 , 669 
( a ) 225               ( b ) 447 
( c ) 566               ( d ) 669

Ans.c
26 .यदि “ KINDLE " को एक कूट भाषा में " ELDNIK " लिखा जाता है तो उस कूट भाषा में “ EXOTIC " को क्या लिखा जाएगा ? 
( a ) EXOTLC               ( b ) CXOTIE 
( c ) COXITE.               (d) CITOXE

Ans.d

27.हरि आयु में चमन से बड़ा है । विजय सतीश से बड़ा है । मुकेश विजय के बराबर बड़ा नहीं है किन्तु चमन से बड़ा है । सतीश चमन के बराबर बड़ा नहीं है । सबसे छोटा कौन है ?

 ( a ) हरि                      ( b ) मुकेश 
 ( c ) चमन                    ( d ) सतीश संकेत 

Ans.d
28 . दिए गए विकल्पों में से उस शब्द को चुनिए जो दिए गए शब्द के अक्षरों का प्रयोग करके नहीं बनाया जा सकता है 

 MORTGAGE
 ( a ) AROMA                ( b ) GEAR 
 ( c ) ROAM                   ( d ) GRATE 

Ans.a
 29 . देवेन्द्र आयु में राजेन्द्र से 4 वर्ष बड़ा है । 16 वर्ष बाद देवेन्द्र की आयु उसकी वर्तमान आयु की तीन गुना और राजेन्द्र की आयु उसकी वर्तमान आयु की पाँच गुना होगी । 16 वर्ष बाद राजेन्द्र की आयु क्या होगी ?

 ( a ) 30 वर्ष               ( b ) 25 वर्ष 
 ( c ) 24 वर्ष               ( d ) 20 वर्ष

Ans.d


30.        8        7       5 

             10      7       5 
             9        7       ? 
( a ) 2               ( b) 5 
( c ) 5               ( d ) 25

Ans.b



31    9        5       4       10 

        8        7        6        9 
       12       6        8        ? 
( a ) 8                    ( b) 9 
( c ) 10                  ( d ) 12 

Ans.c


32.बालू का घर साम के घर से 300 मीटर की दूरी पर है । बालू साम के घर से 300 मीटर दूर : दक्षिण - पश्चिम में रहता है । राजू बालू के घर से  600 मीटर दूर उत्तर - पूरब में रहता है साम का घर राजू के घर से किस दिशा में है ?

 ( a ) उत्तर - पूरब               ( b ) दक्षिण - पूरब 
 ( c ) उत्तर - पश्चिम            ( d ) दक्षिण - पश्चिम 

Ans.De


33.रमेश अमित का भाई है । सुषमा सतीश की बहन है । अमित सुषमा का पुत्र है । रमेश से सुषमा का क्या सम्बन्ध है ?

 ( a ) पिता          ( b ) भाई 
( c ) पुत्र             ( d ) भतीजा 

Ans.c

34.कुछ समीकरण किसी विशेष प्रणाली के आधार : पर हल किए गए हैं । इसी आधार पर हल किए गए समीकरण का उत्तर ज्ञात कीजिए । 

3x5x7 =15           2x4x6 = 12 
4x7x9 = ? 
(a)28.                ( b ) 21 
(c)20.               ( d ) 18

Ans.c

35.अरुण उत्तर की ओर 30 मीटर चलकर बायीं ओर मुड़ता है और 40 मीटर जाता है । वह फिर बायीं ओर मुड़कर 30 मीटर जाता है । अंत में वह बायीं | | और मुड़कर 50 मी . चलता है । अब अरुण प्रारम्भिक स्थान से कितनी दूर है ?

 ( a ) 50 मीटर                 ( b ) 40 मीटर 
 ( c ) 30 मीटर                 ( d ) 10

Ans.d


36.यदि A का अर्थ है ' जोड़ना ' , M का अर्थ है । ' गुणा ' , D का अर्थ है ' भाग ' , G का अर्थ है ' से संकेत अधिक ' और L का अर्थ है ' से कम ' , तो निम्नलिखित में से कौन - सा समीकरण तार्किक रूप से सही है ?

 ( a ) 4A 5D 3G 6A 2M 3   
 ( b ) 4A 5M 4L6D 2A8
 ( c ) 4D 2A 4G 6D 2A 4    
 ( d ) 4A 3M 2L4D2M 6

Ans.d


37. अविनाश दक्षिण की ओर 1 किमी . चला । वह दायीं ओर मुड़ा और 1 किमी . और चला । वह फिर दायीं ओर मुड़ा और 2 किमी . गया । वह अपने प्रारम्भिक स्थान से किस दिशा में है ? 

( a ) दक्षिण.                  ( b) पश्चिम 
( c ) उत्तर - पश्चिम          ( d ) उत्तर - पूरब 

Ans.c

38.दी गई समीकरण को संतुलित करने तथा ' ' चिह्नों को प्रतिस्थापित करने के लिए गणितीय चिह्नों का सही क्रम समूह चुनिए । 

24 * 2 * 4 * 3 . 
( a ) = + x             ( b ) + + = 
( c ) ÷ = x.             (d)= × ÷

Ans.c

.

🔷नोट- दो कथनों के आगे दो निष्कर्ष  (i) और ( II ) दिए गए हैं आपको कथनों को सत्य मानकर विचार करना है , चाहे वे सामान्यत : ज्ञात कथनों से भिन्न प्रतीत होते हों । आपको निर्णय करना है कि दिए गए निष्कर्षों में से कौन - सा , यदि कोई हो , निश्चित रूप से कथनों के आधार पर निकाला जा सकता है । 

39 . कथन : 1 . सभी लेखक वकील हैं । 

                  2 . सभी पाठक वकील हैं । 
निष्कर्ष :       I . कुछ वकील पाठक हैं । 
                  II . कुछ पाठक लेखक हैं । 
( a ) केवल निष्कर्ष I निकलता है । 
( b) केवल निष्कर्ष II निकलता है । 
( c ) निष्कर्ष | और II दोनों निकलते हैं । है 
( d ) न निष्कर्ष I और न ही निष्कर्ष II निकलता है ।

Ans.a

40. कथन : लता एक सुन्दर और बुद्धिमान लड़की है ।                  वह बहुत अच्छी है । 

    निष्कर्ष : I . सभी सुन्दर लड़कियाँ बुद्धिमान होती हैं । 
                II . सुन्दरता और बुद्धि अच्छाई के                                 आवश्यक  तत्त्व हैं ।
 ( a ) केवल निष्कर्ष I निकलता है । 
( b ) केवल निष्कर्ष II निकलता है ।
 ( c ) निष्कर्ष I और II दोनों निकलते हैं । 
( d ) न निष्कर्ष I और न ही निष्कर्ष II निकलता है ।

And.d

41. 14 , 28 , 20 , 40 , 32 , 64 , ? 

       ( a ) 52              ( b ) 56 
       ( c ) 128           ( d ) 48 

Ans.b


42. 1.5 , 2.3 , 3.1 , 3.9 , ? 

( a ) 3.12          ( b ) 4.7 
( c ) 4.9            ( d ) 5.1

Ans.b

43. LXF . MTJ , NPN , OLR , ? 
( a ) PIU           ( b ) PPV 
( c ) PHV         ( d ) PJW

Ans.c

44. BDF , CFI , DHL , ? 

( a ) EJO         ( b ) CJM 
( c ) EML        ( d ) EMI 

Ans.a

45. ALN , DNR , GPR , ? 

( a ) KLM            ( b ) JRT 
( c ) RNU             ( d ) RNV 

Ans.b

46 . चारपाई : गद्दा : : फर्श : ? 

( a ) परदा            ( b ) चादर 
( c ) टाइल           ( d ) कालीन 
Ans.d

नोट-निम्न में से उसे चुनिए जो अन्य तीन विकल्पों से भिन्न है। 
47. ( a ) मुम्बई            ( b ) चेन्नई 
       ( c ) कोलकाता      ( d ) बंगलूरू 
Ans.d

48 . ( a ) 100             ( b ) 121 

        ( c ) 125             ( d ) 144 
Ans.c

49 . ( a ) चमेली           ( b ) सूरजमुखी 

       ( c ) कमल            ( d ) गुलाब का फूल
Ans.c

50.औषध - विक्रेता : औषधालय : : ? 

( a ) रसोइया : भोजनालय ( रेस्तराँ ) 
( b ) पुस्तकालयाध्यक्ष : सूत्री - पत्र
 ( c ) बढ़ई : लकड़ी          
( d ) चिकित्सक : रोगी
Ans.a


51. नीचे दिए गए चार समूहों में से उस समहों में से उस समूह को ज्ञात कीजिए जो दिए गए समूह के समान है । 

दिया गया समूह - ( 9 , 81 , 729 ) 
( a ) 3 , 9 , 30                  ( b ) 7 , 49 , 343 
( c ) 12 , 144 , 221         ( d ) 6 , 36 , 921
Ans.b


52 . Z , T , O , K , H , ? 

( a ) G               ( b ) F 
( c ) E                ( d ) C 
Ans.b

53 . I , W , K , U , M , S , 0 , Q , ? 

( a ) P           ( b ) L 
(c)Q.              ( d ) M 
Ans.c


54. 6 , 7 , 15 , 46 , 185 , ? 

( a ) 926          ( b ) 1851 
( c ) 271          ( d ) 230 
Ans.a

 55 . 0 , 7 , 26 , 63 , 124 , ? 

( a ) 196               ( b ) 204 
( c ) 212               ( d ) 215
Ans.d


56. 0 , 6 , 24 , ? , 120 , 210 

     ( a ) 60             ( b ) 62 
     ( c ) 64.            ( d ) 66 
Ans.a

57 . 2 , 6 , 8 , 14 , 22 , 36 , ? , 94 

      ( a ) 48           ( b ) 49 
      ( c ) 57           ( d ) 58  
Ans.d
निम्नलिखित विकल्पों में से कौन - सा विकल्प नीचे दिए हुए शब्दों का सार्थक क्रम दर्शाता है ? 


58 . ( 1 ) खिड़कियाँ            ( 2 ) दीवारें 

       ( 3 ) फर्श                     ( 4 ) नींव 
       ( 5 ) छत.                     ( 6 ) कमरा 
     ( a ) 4 , 5 , 3 , 2 , 1 , 6 
     ( b ) 4 , 2 , 1 , 5 , 3 , 6 
     ( c ) 4 , 1 , 5 , 6 , 2 , 3 
     ( d ) 4 , 3 , 5 , 6 , 2 , 1
Ans.b


59.   ( 1 ) पत्ती            ( 2 ) जड़ 

         ( 3 ) शाखा          ( 4 ) तना 
         ( 5 ) पुष्प 
         ( a ) 3 , 4 , 5 , 1 , 2 
         ( b ) 2 , 1 , 5 , 3 , 4 
         ( c ) 2 , 4 , 3 , 1 , 5 
         ( d ) 5 , 1 , 4 , 3 , 2
Ans.c


60.निम्नलिखित में से कौन - सा शब्द शब्दकोश में चौथे स्थान पर आएगा ? 

Minister , Mineralogy , Minnow , Miniature , Mink 
( a ) Mink            ( b ) Miniature 
( c ) Minnow       ( d ) Mineralogy 
Ans.a


61.निम्नांकित में से कौन - सा शब्द शब्दकोश में तीसरे स्थान पर आएगा ? Charm , Chasm , Chase , Chart 

( a ) Charm.          ( b ) Chasm 
( c ) Chase            ( d ) Chart
Ans.c


62.दिए गए समीकरण एक ही नियम के अनुसार हैं । उसी नियम के अनुसार छूटी हुई संख्या बताइए । 

3 + 8 - 4 = 6 ,          4 + 6 - 8 = 3
2 + 8 - 8 = 2 ,.         5 + 8 - 4 = ?
( a ) 8.                     ( b ) 9
( c ) 10                    ( d ) 11
Ans.c


63.यदि + घटाना के लिए है , + जोड़ के लिए : है , ' गुणा के लिए है और x भाग के लिए  है तो निम्नलिखित में से कौन - सा समीकरण सही है ? 

 ( a ) 46 - 10 + 10x5 = 92 
 ( b ) 265 + 11 - 2x14 = 22 
 ( c ) 66x3 - 11 + 12 = 230 
 ( d ) 2 - 14x4 + 11 = 16
Ans.c

64.A से Z तक वर्णमाला के प्रत्येक अक्षर के लिए क्रमानुसार 1 से 26 तक मान दिया गया है । निम्नलिखित शब्द का कुल मान क्या है ? ' CONSTITUTIONAL ' 

( a ) 179                       ( b ) 142 
( c ) 192.                      ( d ) 160
Ans.c 

65.यदि A = 2 , R = 5 , S = 7 , 0 = 3 और E = 4 है , तो किस शब्द के अक्षरों के योगफल से सबसे बड़ी संख्या बनेगी ?

 ( a ) ROSE               ( b ) SEER 
 ( c ) SOAR               ( d ) REAR 
Ans.b

66.यदि परसों मंगलवार है . तो परसों के दो दिन बाद कौन - सा दिन होगा ? 

( a ) सोमवार              ( b ) बुधवार 
( c ) शनिवार              ( d ) बृहस्पतिवार 
Ans-d

67. एक टोकरी में सेबों की संख्या प्रत्येक मिनट दो गुनी हो जाती है । यदि टोकरी एक घण्टे में पूरी भर जाती है , तो वह कब आधी भरी होगी ? 

( a ) 38 मिनट           ( b ) 55 मिनट 
( c ) 47 मिनट.          ( d ) 59 मिनट
Ans-d

68. 26 जनवरी , 2006 से 23 सितम्बर , 2006 ( इनमें दोनों दिन शामिल हैं ) तक दिनों की संख्या बताइए 

( a ) 214.                   ( b ) 241 
( c ) 249.                   ( d ) 251
Ans-b

69.यदि बीते कल से दो दिन पहले शुक्रवार था , तो परसों कौन - सा दिन होगा ? 

( a ) सोमवार             ( b ) रविवार 
( c ) शनिवार             ( d ) बुधवार
Ans-d

70.सती रेणु से बड़ी है । गीता रेणु से छोटी है । प्रिया सती से बड़ी है । यह बताइए उनमें सबसे बड़ी कौन है ? 

( a ) प्रिया               ( b ) सती 
( c ) रेणु                 ( d ) गीता

Ans-A

71.निम्नलिखित अक्षर - श्रृंखला में L , M , N कितनी बार इस ढंग से आए हैं जब M , N | और L के मध्य में हो ? NZLX M N L M Y N M L Y M LN LM BZA M X LNY 

( a ) चार                ( b ) तीन 
( c ) दो                  ( d ) एक

Ans-d

नीचे एक अनुक्रम दिया है जिसमें एक पद लुप्त है । दिए गए विकल्पों में से वह विकल्प चुनिए जो अनुक्रम को पूरा करे ।


72. 5.7, ? , 10.5 , 12.9 , 15.3 , 17.7
( a ) 7 . 9                   ( b ) 9 . 3
( c ) 8 . 1                   ( d ) 6 . 9

Ans-c

73. C , A , F , D , I , ? , L
( a ) G                ( b ) H
(c) J.                   ( d ) K

Ans-a

नीचे कुछ कथन दिए गए हैं , जिनके आगे दो निष्कर्ष I और II निकाले गए हैं । आपको मानना है कि कथन सत्य हैं चाहे वे सामान्यत : ज्ञात तथ्यों से भिन्न प्रतीत होते हों । आपको निर्णय करना है कि दिए कथनों से कौन - सा निश्चित रूप से सही निष्कर्ष निकाला जा  सकता है

74.कथन - यदि वह परिश्रमी है , तो उसकी पदोन्नति हो                       जाएगी ।

     निष्कर्ष - I . परिश्रम और पदोन्नति मे कोई सम्बन्ध नहीं
                  II परिश्रम से पदोन्नति होती है । 
( a ) केवल निष्कर्ष I निकलता है 
( b ) केवल निष्कर्ष II निकलता है 
( c ) न निष्कर्ष I और न ही II निकलता है
 ( d ) निष्कर्ष I और II दोनों निकलते हैं 

Ans-b

75.कथन - यदि वह परिश्रम करेगा , तो जीवन में सफल हो  जाएगा । 

     निष्कर्ष - I . वह परिश्रमी है ।
                 II . परिश्रम का फल मिलता है । 
( a ) निष्कर्ष I और II दोनों निकलते हैं
( b ) केवल निष्कर्ष I निकलता है । 
( c ) केवल निष्कर्ष II निकलता है 
( d ) न निष्कर्ष I और न ही II निकलता है 

Ans-c

76.दिए गए वैकल्पिक शब्दों में से उस शब्द को चुनिए जो दिए गए शब्द के अक्षरों के प्रयोग द्वारा नहीं लिखा जा सकता होना '
 METAMORPHOSIS '
 ( a ) HORSE              ( b ) ROAM 
( c ) MOURN              ( d ) METEOR

Ans-c

77.अंग्रेजी वर्णमाला में यदि D . J बन जाता है और L , R बन जाता है , तो P क्या बनेगा ? 

( a ) Z             ( b ) U
 ( c ) V            ( d ) A 

Ans-c

78.नीचे दिए गए अनुक्रम में कितनी बार 4 के बाद जिस 7 और पहले 1 आया है ? 84721741471476714 1474714729417 

( a ) चार                 ( b ) पाँच 
( c ) छ :.                ( d ) इनमें से कोई नहीं

Ans-a

79.अक्षरों की निम्नलिखित सूची में कितनी बार p से पहले n आया है , लेकिन बाद में नहीं आया है ?

 m s t n p z x n p n p q y n p r a n p s f
( a ) दो         ( b ) तीन
 ( c ) चार      ( d ) पाँच

Ans-c

80.किसी कूट भाषा में नीचे लिखी वर्णमाला एक विशेष ढंग से संकेतों में व्यक्त की जाती है
R T S U V A B C D E
8 5 2 0  6  7 9  1 3 4
निम्नलिखित कूट से अक्षरों के किस समूह की संकेत की जा सकती है ?
 924071
( a ) BS T UCV              ( b ) S BEV TD
( c ) BSE UAC               ( d ) BSA E TR

Ans-c

81.एक व्यक्ति को वृक्षारोपण हेतु 10 घण्टे के लिए रखा गया है । वह एक घण्टे में 10 वृक्ष रोपित करता है । प्रत्येक घण्टे के बाद वह 30 मिनट विश्राम करता है । वह 10 घण्टे में कितने वृक्षों का रोपण करेगा ?
 ( a ) 100            ( b ) 50
( c ) 70                ( d ) 45

Ans-C
82.यदि मोहन अपने घर से सूरज को मन्दिर के पीछे से उगता हुआ देखता है और उस रेलवे स्टेशन के पीछे डूबते हुए देखता है , तो रेलवे स्टेशन से मन्दिर किस दिशा में है ? 
( a ) दक्षिण.            ( b ) उत्तर 
( c ) पूर्व                  ( d ) पश्चिम उत्तर 

Ans-c

🔷निम्नलिखित प्रश्नों में एक अनुक्रम दिया गया है , जिसमें एक पद / संख्या / अक्षर लुप्त है । दिए गए विकल्पों में से वह सही विकल्प चुनिए जो अनुक्रम | को पूरा करे ।

 83 . QAR , RAS , SAT , TAU , ? 
( a ) UAV।                  ( b ) UAT 
( c ) TAS                    ( d ) TAT

Ans-a

84. SL T 161 . 36 , 34 , 30 , 28 , 24 , ? 

( a ) 20            ( b ) 22 
( c ) 23            ( d ) 26

Ans-b

85.  1000 , 200 , 40 , ?

( a ) 10          ( b ) 20 
( c ) 15          ( d ) 8

Ans-d

86.A की ओर देखकर B ने कहा , “ तुम्हारी माँ , मेरी माँ की छोटी बहन है । " तद्नुसार A का B से क्या सम्बन्ध है ? 

( a ) मौसा            ( b ) मौसेरा भाई 
( c ) भतीजा         ( d ) पिता 

87. _ acca _ ccca _ acccc _ aaa 

( a ) acca            ( b ) caaa 
( c ) ccaa            ( d ) ca ac

88.p _ _ p _ _ pqr p _ r 

( a ) qrstq               ( b ) qurrq 
( c ) qr qrq              ( d ) qqr qr

निम्नलिखित में से उसे चुनिए जो अन्य तीन विकल्पों से भिन्न है । 

89. ( a ) घोंसला           ( b ) बिल 
       ( c ) छत                ( d ) गुफा

90.( a ) डाक            ( b ) तार 

      ( c ) टेलीफोन       ( d ) बिजली

91.( a ) चाचा - भतीजी         ( b ) पत्नी - पति

     ( c ) भाई - बहन               ( d ) भतीजा - चाचा

92.     4 , 10 , 22 , 46 , 96 , 190 , 382
       ( a ) 96              ( b ) 382
       ( c ) 9                 ( d ) 10

निम्नलिखित को एक सार्थक अनुक्रम में व्यवस्थित करों
93.1 . पुलिस 2 . दण्ड 3 . अपराध 4 . न्यायमूर्ति 5 . फैसला ( a ) 3 , 1 , 2 , 4 , 5.           ( b ) 1 , 2 , 4 , 3 , 5
 ( c ) 5 , 4 , 3 , 2 , 1           ( d ) 3 , 1 , 4 , 5 , 2


94. शब्दकोश क्रम में कौन - सा शब्द तीसरे स्थान पर आएगा ?  
   ( a ) Sentimentalize         ( b ) Sententious
   ( c ) Sentimentally            ( d ) Sentinel



95. 87, 90, 84, 88, 81, ?, ? 
    (a) 85, 93         (b) 86, 98 
    (c) 86,78.         (d) 86, 68

96.AB , DC , EF , HG , IJ , LK , ? 
    ( a ) LM            ( b ) NM 
    ( c ) MN           ( d ) ML

97.2 , 8 , 18 , 32 , 50 , ?
     ( a ) 72           ( b ) 100 
     ( c ) 98.           ( d ) 96


98.कुछ प्रतीकों को कुछ अक्षरों द्वारा नीचे दर्शाया  गया है -
+  -  x  +  = >  < 
B G E  C. D A F 
चार विकल्पों में से केवल एक अभिव्यक्ति में ही सही सम्बन्ध है । उसको पहचानिए ।
 ( a ) 18F 3B6E 8G 4E 12 
 ( b ) 18C 3G 6B 8B4D 12 
 ( c ) 18A 3E 6B8G 4B 12
 ( d ) 18C 3D 6B 8C 4G 12 

99.नीचे कुछ प्रश्न किसी विशेष प्रणाली के आधार पर हल किए गए हैं । इसी आधार पर हल न किए । गए समीकरण का सही उत्तर दिए हुए चार विकल्पों में से छाँटिए । : 
यदि 6 * 5 = 31 ; 7 * 8 = 57 , 3 * 4 = 13 तो 9 * 10 = ? 
( a ) 90            ( b ) 91 
( c ) 19            ( d ) 11 

100.यदि Noida को 39658 के रूप में लिखा जाता है , तो India को कैसे लिखा जाएगा ? 
( a ) 36568           ( b ) 65368 
( c ) 63668           ( d ) 63569


Q- item : mite : : ache : ? 

( a ) heac        ( b ) heca 
( c ) each        ( d ) ceha        

यह भी पढ़ें-
📂 Reasoning mcq part-2-click here
📂 Teaching aptitude Part-2- Click here
📂 Teaching aptitude Part-3- Click here
📂 General science Part-3 - Click here
📂 Uttarakhand gk Part-2 - Click here



        Watch this Video 

टिप्पणी पोस्ट करें