psychology questions - शिक्षण अभिरुचि Uttarakhand D EL ED / B Ed / TeT / ctet

Uttarakhand D EL ED 2020 Psycology Question in hindi शिक्षण अभिरुचि प्रश्नोत्तरी



1. अच्छा अध्यापक वह है जो ?
(A) मेधावी व परिश्रमी हो
(B) अपने विद्यार्थियों से सच्ची लगन रखता हो
(C) सदा जीवन व्यतीत करता हो
(D) अपने विषय में प्रवीण हो

Ans: B



2. कक्षा में बच्चों को प्रेरित समझा जा सकता है यदि 
(1) वे शिक्षक से स्पस्टीकरण प्राप्त करने के प्रश्न पूछते है।
(2) वे अच्छी तरह से वर्दी पहन कर स्कूल आते है.
(3) वे कक्षा में अनुशाशन बनाये रखते है.
(4) वे सभी उपस्थिति में नियमित हैं।

 Ans A



3. शिक्षा के प्रचार एवं प्रसार से ?
(A) लोकतंत्र मजबूत होता है
(B) अन्धविश्वास में कमी आती है
(C) आर्थिक विकास की दर बढ़ती है
(D) ये सभी

Ans D



4. अभिप्रेरण एक ?
(A) भौतिक अवस्था है
(B) सहज अवस्था है
(C) नैसर्गिक अवस्था है
(D) मनोवैज्ञानिक अवस्था है

Ans: D


शिक्षण अभिवृति एवं शिक्षण अभिरुचि



5. शिक्षा के माध्यम से कल्याण होता है ?
(A) समाज के सभी वर्गों का
(B) आदर्श परिवार का
(C) मनुष्य के व्यक्तित्व का
(D) छात्र व छात्राओं का

Ans: A



6. विद्यालय में खेलों के आयोजन का उद्देश्य होता है ?
(A) छात्राओं को किसी कार्य में लगाना
(B) शरीर को हृष्ट-पुष्ट बनाना
(C) प्रतियोगी खेलों के लिए तयारी करना
(D) बालक का सर्वांगीण विकास करना

Ans: D



7. शिक्षण की समस्याओं को हल करने का दायित्व किसका है ?
(A) प्रधानाचार्य का
(B) शिक्षकों का
(C) सरकार का
(D) शिक्षाविदों का

Ans B



8. शिक्षक की योग्यता एवं आचरण का सबसे अच्छा मूल्यांकन करते हैं ?
(A) उनके प्रधानाचार्य
(B) उनके शिष्य
(C) समाज के सम्भ्रांत लोग
(D) विशेषज्ञ

Ans B



9. शिक्षण क्या है ?
(A) एक कौशल
(B) एक कला
(C) एक क्रिया मात्र
(D) एक तपस्या

Ans: A


शिक्षण अभिरुचि प्रश्नोत्तरी



10. छात्रों के चरित्र-निर्माण में सबसे अधिक महत्वपूर्ण भूमिका किसकी होती है ?
(A) अध्यापक के उपदेशों की
(B) स्वयं अध्यापक के आदर्श चरित्र की
(C) महापुरुषों की जीवन गाथा पढ़ाने की
(D) धार्मिक शिक्षा की

Ans: B



11. राष्ट्रीय शिक्षा नीति के क्या उद्देश्य हैं ?
(A) सम्पूर्ण शिक्षातंत्र को नया रूप देना
(B) शिक्षा को रोजगार से सम्बन्ध करना
(C) शिक्षा द्वारा समान अवसर देना
(D) शिक्षा को डिग्री से विच्छेदित करना

Ans: A



12. अध्यापक के लिए सबसे मूल्यवान ?
(A) उसकी नौकरी है
(B) उसकी गरिमा एवं मर्यादा है
(C) छात्रों का विश्वास है
(D) उसकी शिक्षण के प्रति आस्था है

Ans C



13. निम्नलिखित में से कौन सा सतत ओर व्यापक मूल्यांकन से समबधित नहीं है। 
(१) यह बच्चो में ख़राब , धीमे या बुद्धिमान के रूप में चिन्हित करने में उपयोगी होता है।
(२) इसे भारत के शिक्षा के अधिकार अधिनियम द्वारा अनिवार्य किया गया है।
(३) यह शिक्षण अधिगम प्रक्रिया का एक अभिन्न अंग है।
(४) यह विभिन्न्न शिक्षा क्षेत्रो में बच्चो की उपस्थिति की उपलब्धि पर केन्द्रित है।

Ans B



14. आप स्कूल के बाहर अपने किसी छात्र से किस प्रकार से व्यवहार करेंगें ?
(A) अजनबी की तरह
(B) उससे बात करना पसन्द नहीं करेंगे
(C) बहुत गम्भीर होकर
(D) मित्रों की तरह

Ans C





psycology questions - शिक्षण अभिरुचि Uttarakhand D EL ED / B Ed / TeT / ctet





15. शिक्षण क्या है ?
(A) एक कौशल
(B) एक कला
(C) एक क्रिया मात्र
(D) एक तपस्या

Ans A



16. अध्यापक मुख्य रूप से किसके प्रति जवाबदेह होता है ?
(A) समाज तथा छात्रों के प्रति
(B) प्रधानाचार्य के प्रति
(C) अभिभावकों के प्रति
(D) सरकार के प्रति

Ans A



17. बच्चों में स्व-अनुशासन की भावना किस प्रकार पैदा की जा सकती है ?
(A) उन्हें कठोर अनुशासन में रखकर
(B) उन्हें जिम्मेदारी सौंपकर
(C) अनुशासनहीनता पर उन्हें दण्ड देकर
(D) उन्हें अनुशासन में रखने के लाभ बताकर

Ans: B


शिक्षण अभिरुचि प्रश्नोत्तरी



18. आपके अध्यापन करते समय यदि कोई छात्र आपकी त्रुटियों की ओर संकेत करती है तो आप ?
(A) छात्रा को कक्षा के बाद मिलने के लिए कहेंगी
(B) छात्रा को चुप रहने के लिए कहेंगी
(C) स्वीकार कर लेंगी
(D) दूसरे दिन अच्छी तैयारी करके जायेंगी

Ans: C



19. ग्रामीण अंचलों में बच्चों के स्कूल से भागने तथा पढ़ाई छोड़ने का कारण है ?
(A) स्कूल का नीरस वातावरण
(B) छात्रों की बाल श्रमिक बनने को लालसा
(C) छात्रों का अध्यापक से डरना
(D) ये सभी

Ans A



20. बच्चों की शिक्षा में यह अधिक आवश्यक है कि ?
(A) बच्चों को गलत काम करने पर दंडित किया जाये
(B) बच्चों में सही आदतें डाली जायें
(C) बच्चों को पर्याप्त स्नेह दिया जाये
(D) बच्चों का सर्वांगीण विकास हो

Ans: D



21. एक अच्छी पाठ्य-पुस्तक वह है जो अन्य विशेषताओं के अतिरिक्त अनिवार्य रूप से सम्मिलित करती है ?
(A) परीक्षकों का निर्देश
(B) गृहकार्य के अभ्यास
(C) शिक्षकों को निर्देश
(D) प्रकरणों की सूचि बहुत-से

Ans C



22. आज के वैज्ञानिक युग में छात्रों को आध्यात्मिकता का ज्ञान देना ?
(A) पिछड़ापन है
(B) आवश्यक है
(C) अनावश्यक है
(D) असम्भव है

Ans B



23. सामूहिक खेलों से छात्र को कौन-सा लाभ होता है ?
(A) उत्तरदायित्व निभाने के गुण का विकास
(B) मिलकर कार्य करने की ट्रेनिंग
(C) नियम पालन का अभ्यास
(D) ये सभी

Ans: D



24. जब आपके छात्र उन्नति करते हैं तो आप महसूस करते हैं ?
(A) आत्मसंतोष की भावना
(B) प्रसन्नता की भावना
(C) ईर्ष्या की भावना
(D) आत्मग्लानि की भावना

Ans A



25. शिक्षा के प्रचार एवं प्रसार से ?
(A) लोकतंत्र मजबूत होता है
(B) अन्धविश्वास में कमी आती है
(C) आर्थिक विकास की दर बढ़ती है
(D) ये सभी

Ans: D


शिक्षण अभिरुचि प्रश्नोत्तरी



26. निम्नलिखित में से कौन सा बच्चों में अधिगम में सुधार करने के लिए सबसे अधिक उपर्युक्त है?
(A) शिक्षक को वास्तविक जीवन स्थितियों पर बच्चों को एक दूसरे के साथ बातचीत करने में मदद करनी चाहिए
 (B) नियमित मूल्यांकन परीक्षा आयोजित की जानी चाहिए
(C) शिक्षक को विभिन्न उदाहरणों और चित्रों का उपयोग करके विषय की व्याख्या करनी चाहिए
(D) कक्षा में सभी प्रकार की शिक्षण सामग्री होनी चाहिए

Ans A



27. एक अध्यापक के रूप में आप प्राथमिकता देंगे ?
(A) विज्ञान विषयों को
(B) वैज्ञानिक दृष्टिकोण एवं विचार को
(C) उच्च विचारों को
(D) आस्था को

Ans B



28. शिक्षण की परियोजना पद्धति ?
(A) पाठ्य पुस्तक केंद्रित है
(B) शिक्षक केंद्रित है
(C) प्रोजेक्ट केंद्रित है
(D) बालक केंद्रित है

Ans: D



29. एक अध्यापक का श्रेष्ठतम गुण है ?
(A) अध्यापक के प्रति पूर्ण समर्पण
(B) अध्यापक के प्रति उच्च चरित्र
(C) अध्यापक के प्रति उच्च विचार
(D) अध्यापक की धर्मनिरपेक्षता

Ans A



30. अध्यापक की कार्यक्षमता को बढ़ाया जा सकता है ?
(A) परीक्षाफल के अनुसार पदोन्नति देकर
(B) कड़े स्कूल प्रशासन द्वारा
(C) अध्यापक के कार्यों की सराहना करके
(D) अच्छा वेतन देकर

Ans C



31. हमे शिक्षा ग्रहण करनी चाहिए क्योंकि शिक्षा ?
(A) व्यक्ति को विद्वान बनाती है
(B) व्यक्ति को स्वावलम्बी बनाती है
(C) व्यक्ति को अर्थोपार्जन योग्य बनाती है
(D) ये सभी

Ans B



32. निम्नलिखित में कौन सा प्रश्न बच्चों को गम्भीर रूप से सोचने के लिए आमंत्रित करता है?
(A) विभिन्न तरीकों से हम इसे कैसे हल कर सकते हैं
(B) क्या आप इसका उत्तर जानते हैं
(C) सही जवाब क्या है?
(D) क्या आप इसी तरह की स्थिति के बारे में सोच सकते हैं?

Ans A



33. बुनियादी शिक्षा का आधार मनोवैज्ञानिक है क्योंकि ?
(A) इसमें पाठ्य-विषयों की अपेक्षा छात्र को प्रधानता दी जाती है
(B) इसमें शिक्षा का आधार आर्थिक है
(C) इसमें ज्ञानेन्द्रियों की शिक्षा दी जाती है
(D) इसमें हस्तशिल्प को प्रधानता दी जाती है

Ans A



34. अध्यापक का वास्तविक कार्य क्या है ?
(A) छात्रों को पढ़ने में लगाना
(B) छत्रों को पढ़ने के लिए प्रेरित करना
(C) छात्रों की प्रतिभा का सर्वोन्मुखी विकास करना
(D) छात्रों की परीक्षा पास करने योग्य बनाना

Ans: C


शिक्षण अभिरुचि प्रश्नोत्तरी



35. अभिभावक मुलाकात दिवस की सबसे अधिक आवश्यकता पड़ती है ?
(A) प्राइमरी कक्षाओं में
(B) माध्यमिक कक्षाओं में
(C) सेकेण्ड्री कक्षाओं में
(D) कॉलेजों में

Ans A



36. छात्रों को गृह-कार्य दिया जाए, वह ?
(A) पढ़ाए गए पाठ पर आधारित होना चाहिए
(B) पहले पढ़े गए पाठ पर आधारित ज्ञान को बढ़ाने वाला होना चाहिए
(C) पूर्व ज्ञान पर आधारित और उसे दोहराने वाला होना चाहिए
(D) ये सभी

Ans A



37. बच्चे ............. को छोड़कर अन्य सभी के द्वारा लिंग भूमिकाएं ग्रहण करते हैं।
(A) मीडिया
(B) सामाजीकरण
(C) संस्कृति
(D) ट्यूशन


Ans D



38. शिक्षक राष्ट्र का निर्माता है, इस कथन पर आपकी क्या प्रतिक्रिया है ?
(A) यह केवल एक आदर्श वाक्य है
(B) भ्रष्ठ नेताओं के आगे शिक्षकों की कुछ नहीं चल पाती
(C) यह वास्तविकता है क्योंकि शिशु ही आगे चलकर राष्ट्र में सक्रिय भूमिका निभाते हैं
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans: C



39. शिक्षण की सबसे कमजोर विधि कौन-सी है ?
(A) संवाद विधि
(B) दृश्य-श्रव्य विधि
(C) प्रोजेक्ट विधि
(D) पाठ्य-पुस्तक विधि

Ans D


शिक्षण अभिरुचि प्रश्नोत्तरी



40. प्रधानाचार्य अपने अध्यापकों से आशा करता है ?
(A) समर्पण एवं निष्ठा की
(B) आज्ञापालन भाव की
(C) योग्यता एवं ज्ञान की
(D) ये सभी

Ans D



41. यदि आपसे किसी गम्भीर विषय पर भाषण देने के लिए कहा जाये, तो आप ?
(A) इस विषय पर मित्रों से सलाह लेंगें
(B) स्पष्ट मना कर देंगे
(C) सहर्ष तैयार हो जायेंगे
(D) कुछ देर का समय मागेंगे

Ans C



42. हमे शिक्षा ग्रहण करनी चाहिए क्योंकि शिक्षा ?
(A) व्यक्ति को विद्वान बनाती है
(B) व्यक्ति को स्वावलम्बी बनाती है
(C) व्यक्ति को अर्थोपार्जन योग्य बनाती है
(D) ये सभी

Ans B



43. शिक्षकों के बीच संघर्ष का सबसे दूषित परिणाम होता है ?
(A) शिक्षण समय में कमी
(B) छात्रों का व्यवहार बिगड़ जाना
(C) पाठ्य सहगामी क्रियायें प्रभावित होना
(D) प्रधानाध्यापक तथा अध्यापकों के सम्बन्ध खराब हो जाना

Ans B



44. प्रोजेक्ट कार्य का उद्देश्य छात्रों में ?
(A) तथ्यों को व्यवहार में लाने की क्षमता पैदा करना है
(B) समस्या-समाधान में प्रवीणता प्रदान करना है
(C) खोज की इच्छा जागृत करना है
(D) सृजनात्मक योग्यताओं को प्रोत्साहित कर

Ans: D


शिक्षण अभिरुचि प्रश्नोत्तरी



45. अनुशासन भंग करने वाले छात्र को दिया गया दंड ऐसा होना चाहिए कि ?
(A) भय के कारण कोई छात्र अनुशासन भंग न करे
(B) वह छात्र हमेशा उसकी याद करके कांप जाए
(C) दण्ड पाने वाला छात्र अपने को सुधार ले
(D) स्कूल भर में उसकी चर्चा हो

Ans C



46. शिक्षण का कार्य ?
(A) हर व्यक्ति कर सकता है
(B) हर व्यक्ति के वश का नहीं
(C) पढ़ा-लिखा व्यक्ति कर सकता है
(D) बहुत-से शिक्षक भी नहीं कर पाते

Ans B



47. स्कूल के बाद अपने खाली समय में अध्यापक को क्या करना चाहिए ?
(A) घर के काम में पत्नी का हाथ बटाना चाहिए
(B) स्व-अध्ययन के द्वारा अपना विकास करना चाहिए
(C) दोस्तों के साथ मौज-मस्ती करना चाहिए
(D) ट्यूशन के द्वारा अपनी आय तथा ज्ञान को बढ़ाना चाहिए

Ans B



48. स्कूलों में पर्यावरण शिक्षा आवश्यक है ?
(A) छात्रों में पर्यावरण चेतना जगाने के लिए
(B) पर्यावरण का ज्ञान देकर छात्रों को विद्वान बनाने के लिए
(C) पर्यावरणविदों का मनोबल बढ़ाने के लिए
(D) ये सभी

Ans A



49. कक्षा-शिक्षण में छात्रों की रूचि बनाये रखने के लिए अध्यापक को क्या करना चाहिए ?
(A) यथार्थ जीवन के उदाहरणों का भरपूर प्रयोग
(B) छात्रों को चर्चा का भरपूर अवसर देना
(C) शिक्षण-सामग्री का खूब प्रयोग
(D) ये सभी

Ans D



50. किस विधि से छात्र सबसे अधिक और अच्छी तरह सीखते हैं ?
(A) देखकर
(B) स्वयं करके
(C) सुनकर
(D) पढ़कर

Ans: B


दोस्तों यदि आपको हमारा कार्य पसंद आता है तो आप हमें Support कर सकते हैं। 


Reactions

टिप्पणी पोस्ट करें

0 टिप्पणियां