Teaching aptitude in hindi / psychology questions - शिक्षण अभिरुचि Uttarakhand D EL ED / B Ed / TeT / ctet

Teaching aptitude in hindi Uttarakhand D EL ED 2020 Psychology Question in hindi शिक्षण अभिरुचि प्रश्नोत्तरी

1. सामाजिक - आर्थिक Social- Economically रूप से वंचित पृष्ठभूमि से आने वाले बच्चों को Class के माहौल की आवश्यकता होती है, जो
(A) Child को उनकी क्षमताओं के आधार पर वर्गीकृत करता है
(B) उन्हें अच्छा व्यवहार सिखाता है
(C) उनके सांस्कृतिक Cultural और भाषाई ज्ञान को महत्व देता है तथा उनका उपयोग करता है
(D) उनकी भाषा के उपयोग को हतोत्साहित करता है ताकि वे मुख्यधारा Mainstreaming की भाषा सीख सकें।

Ans C



2. कक्षा में सृजनात्मक Creative और प्रतिभाशाली Brilliant बच्चों के लिए आवश्यक हस्तक्षेप निर्भर करता है?
(A) उन्हें अन्य बच्चों को पढ़ाने की जिम्मेदारी देने पर
(B) Teacher द्वारा अनुकूलित और प्रेरक निर्देशन तरीकों के उपयोग पर
(C) उन्हें अतिरिक्त समय दिए जाने पर
(D) उनके प्रति स्नेही होने के नाते पर

Ans B



3. शिक्षण अभियोग्यता का अर्थ है ?
(A) शिक्षक बनने की इच्छा
(B) शिक्षण कार्य में लगन
(C) शिक्षक का कार्य करने हेतु अपेक्षित सभी योग्यताएं
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans  C

4. एक शिक्षक को ज्ञान के आलावा अपने विद्यार्थियों को और क्या सिखाना चाहिए ?
(A) लक्ष्य प्राप्ति के लिए अथक प्रयास
(B) विपरीत परिस्थितियों में भी संयम Moderation व संतुलन न खोना
(C) समय का सदुपयोग
(D) ये सभी


Ans D



5. शिक्षा तभी सार्थक होगी जब ?
(A) पाठ्यक्रम केन्द्रित हो
(B) छात्र केन्द्रित हो
(C) रोजगार केन्द्रित हो
(D) समाज केन्द्रित हो

Ans B



शिक्षण अभिवृति एवं शिक्षण अभिरुचि Teaching aptitude in hindi




6. आपके विचार में शिक्षा का उद्देश्य Aim of education होना चाहिए ?
(A) शिक्षा ग्रहण करने के बाद नौकरी
(B) छात्रों की मानसिक योग्यता का विकास
(C) छात्रों को साक्षर बनाना
(D) बालकों का सर्वांगीण विकास

Ans D


7. पाठ्यक्रम निर्माण Curriculam Construction में किस बात को मुख्य रूप से ध्यान में रखना चाहिए ?
(A) शिक्षा के उद्देश्यों को
(B) छात्रों की आवश्यकताओं, रुचियों एवं योग्यताओं को
(C) शिक्षण अनुसंधानों को
(D) A और B दोनों

Ans D



8. भाषा सीखने - सिखाने में आप किसे सबसे अधिक महत्वपूर्ण मानते हैं।
(A) बालसाहित्य
(B) संज्ञानात्मक विकास
(C) सामाजिक अन्तःक्रिया
(D)  दृश्य श्रव्य सामग्री

Ans C



9.  .......... भाषा का अति महत्वपूर्ण कार्य है?
(A) लेखन
(B) सुनना
(C) अक्षर ज्ञान
(D) संप्रेषण


Ans D



10. छात्र जो लिखित कार्य करते हैं, उसे शिक्षक को कब जांचना चाहिए ?
(A) जब शिक्षक को खाली समय मिले
(B) अगले सप्ताह के दौरान
(C) सप्ताह के अंत में रविवार को
(D) लिखित कार्य पूरा होने से तुरंत बाद

Ans: D



शिक्षण अभिवृति एवं शिक्षण अभिरुचि Teaching aptitude in Hindi


11. निम्नलिखित में से कौन छात्रों में लोकतांत्रिक मूल्यों की स्थापना करता है ?
(A) पुस्तकें
(B) प्रार्थना सभा
(C) वार्षिकोत्सव
(D) खेल का मैदान

Ans: D



12. एक प्रधानाचार्य को होना चाहिए ?
(A) छात्रों के लिए प्ररेणादायक
(B) अध्यापकों के लिए समानता का भाव रखने वाला
(C) कुशल प्रबन्धक
(D) ये सभी

Ans D



13. कोई शिक्षिका अपने विद्यार्थियों को अध्ययन करने हेतु आंतरिक रूप से उत्प्रेरित करने के लिए कैसे प्रोत्साहित कर सकती है?
(A) प्रतियोगितात्मक परीक्षण से
(B) व्यक्तिगत लक्ष्य निर्धारण करने और उनमें निपुणता पाने में उन्हें मदद देकर
(C) साफ दिखाई पड़ने वाले इनाम देकर, जैसे टॉफी
(D) उनमें चिंता और डर पैदा करके

Ans B



14. आपके अनुसार शिक्षण की योजना पद्धति होनी चाहिए ?
(A) शिक्षक केन्द्रित
(B) प्रोजेक्ट केन्द्रित
(C) पाठ्य पुस्तक केन्द्रित
(D) बालक केन्द्रित

Ans D


15. शिक्षा शक्ति एवं सत्ता का स्त्रोत है ?
(A) महिलाओं के लिए
(B) पिछड़ों के लिए
(C) बालकों के लिए
(D) A और B दोनों

Ans D



शिक्षण अभिवृति एवं शिक्षण अभिरुचि Teaching aptitude in Hindi


16. शिक्षक का मूल कार्य है ?
(A) छात्रों को पढ़ने के लिए प्रेरित करना
(B) छात्रों को उनकी गलतियां बताना
(C) अध्ययन के लिए अनुकूल वातावरण तैयार करना
(D) छात्रों के स्व-अध्ययन में सहायता करना

Ans: C



17.  भारत में शिक्षित बेरोजगारी का प्रमुख कारण है ?
(A) सरकार की रोजगारी के लिए ठोस नीति का न होना
(B) शिक्षा का व्यापक प्रसार
(C) उद्देश्यहीन शिक्षा
(D) घटिया स्तर की शिक्षा

Ans C



18. किस प्रकार का कक्षा नेतृत्व सबसे उत्तम माना गया है ?
(A) प्रभुत्ववादी
(B) सभी का मिलाजुला रूप
(C) लोकतांत्रिक
(D) प्रयोजनवादी

Ans C


19. निम्नलिखित शिक्षण-विधियों में से कौन-सी विधि वास्तविक अनुभवों को प्रदान करने के दृष्टिकोण से उत्तम है ?
(A) भ्रमण विधि
(B) प्रॉजेक्ट विधि
(C) भाषण विधि
(D) पाठ्य पुस्तक विधि

Ans: A



20. किसी प्रारम्भिक कक्षा में प्रभावशाली शिक्षक का उद्देश्य विद्यार्थियों को उत्प्रेरित करना होगा ।
(A) रटकर याद करने के लिए जिससे वे प्रत्यास्मरण Recollection करने में अच्छे बने
(B) दंडात्मक Punitive उपायों का प्रयोग करके जिसे वे शिक्षक का सम्मान करें
(C) ऐसे काम करने के लिए जिससे परीक्षा के अंत में वे अच्छे अंक पा सके
(D) सीखने के लिए, जिससे वे जिज्ञासु बनें और सीखने के लिए ही सिखाना पसन्द करें.


Ans D


शिक्षण अभिवृति एवं शिक्षण अभिरुचि Teaching aptitude in Hindi


21. अपने छात्रों को समझने के लिए शिक्षक को किस बात का ज्ञान होना चाहिए ?
(A) बाल मनोविज्ञान
(B) बालक कैसे सीखता है
(C) बालकों की अभिरुचियां और प्रवित्तियां
(D) ये सभी

Ans: D


22. निम्नलिखित में कौन से सामाजीकरण Socialization के गौण वाहक हो सकते हैं?
(A) विद्यालय और पास पड़ोस
(B) विद्यालय और निकटतम परिवार के सदस्य
(C) परिवार और रिश्तेदार
(D) परिवार और पास पड़ोस

Ans A
Teaching aptitude in hindi / psychology questions - शिक्षण अभिरुचि Uttarakhand D EL ED / B Ed / TeT / ctet
Teaching aptitude in hindi / psychology questions



23. ग्रामीण क्षेत्रों के उत्थान का लक्ष्य होना चाहिए ?
(A) प्राइमरी एवं प्रौढ़ शिक्षा का प्रसार
(B) नगरीय सुख-सुविधाओं का विस्तार
(C) उच्च शिक्षा का प्रसार
(D) ये सभी

Ans A



24. अभिभावक अपने बालकों के लिए Teachers से आशा करते हैं ?
(A) निष्पक्ष व्यवहार की
(B) सहानुभूति एवं प्रेम की
(C) योग्यता एवं ज्ञान की
(D) A और B दोनों

Ans D



25. शिक्षकों को राष्ट्रीय भावना विकास हेतु क्या कदम उठाना चाहिए ?
(A) राष्ट्रीय भाषा का अधिकाधिक प्रयोग करना चाहिए
(B) विद्यालय में ऐसे कार्यक्रम का आयोजन करना चाहिए जिससे छात्रों में राष्ट्रीय भावना जागे
(C) राष्ट्रीयता के विरोधी तत्त्वों का दमन करना चाहिए
(D) पूरे राष्ट्र के लिए एक ही जैसे विषय वस्तु की वकालत करनी चाहिए

Ans B

 Are you Interested - Keep Reading
⏩⏩⏩⏩⏩⏩⏩⏩⏩⏩⏩⏩⏩⏩⏩⏩⏩⏩⏩⏩⏩⏩

शिक्षण अभिवृति एवं शिक्षण अभिरुचि Teaching aptitude in Hindi


26. बालक के व्यक्तित्व के सर्वांगीण विकास के लिए यह आवश्यक है कि उसके ..... की जानकारी शिक्षकों को हो।
(A) मित्रों
(B) व्यवहार
(C) ज्ञान
(D) कक्षा के साथियों

Ans B


27. निम्न मे कोन सी शिक्षण विधि जिसमे छात्र अधिक Active क्रियाशील हो
(A) प्रदर्शन विधि
(B) निगमन विधि
(C) प्र्शनोतर विधि
(D) विश्लेषण विधि

Ans C


28. बाल केंद्रित शिक्षा Child centered education के समर्थक के तौर पर आपके अनुसार निम्नलिखित में से किसका महत्व सर्वाधिक है ?
(A) शिक्षक बालक के व्यक्तित्व Personality का कहां तक विकास कर पाता है
(B) शिक्षक कितना ज्ञानी आकर्षक और गुणयुक्त है।
(C) शिक्षक अपने School को कितना अधिक भव्य दर्शा पाने में सक्षम है
(D) शिक्षक की पहचान का दायरा कितना विस्तृत है

Ans A

 

29. किसी भी विषय वस्तु content को छात्रों को सरलता से सिखाने के लिए teacher का सर्वप्रथम गुण होना चाहिए ?
(A) आत्मविश्वास
(B) विषय वस्तु का ज्ञान
(C) प्रभावी अभिव्यक्ति
(D) सहृदयता

Ans C


30. एक छात्र की दृष्टि से विद्यालय में छात्र-संघ संगठन के बारे में आपकी धारण है ?
(A) इनसे कोई लाभ नहीं है
(B) विद्यालय में दादागिरी फैलती है
(C) शिक्षकों के अन्यायों के विरुद्ध लड़ने का एक साधन है
(D) छात्रों में नेतृत्व की भावना बढ़ती है

Ans D


शिक्षण अभिवृति एवं शिक्षण अभिरुचि Teaching aptitude in Hindi



31. पाठ्यक्रम निर्माण Curriculm Construction में किस बात को मुख्य रूप से ध्यान में रखना चाहिए ?
(A) शिक्षा के उद्देश्यों को
(B) छात्रों की आवश्यकताओं, रुचियों एवं योग्यताओं को
(C) शिक्षण अनुसंधानों को
(D) A और B दोनों

Ans: D


32. निःशुल्क और अनिवार्य right to education 2009 प्राइमरी शिक्षा लागू होने के फलस्वरूप ?
(A) बालकों में साक्षरता बढ़ी है
(B) ग्रामीण क्षेत्रों में साक्षरता बढ़ी है
(C) देश में साक्षरता बढ़ी है
(D) ये सभी

Ans D



33. शिशुओं के लिए शिशुशाला Playgroup में आवश्यक है ?
(A) खेल के अवसर प्रदान करना
(B) सामान्य ज्ञान देना
(C) भाषा पढ़ाना
(D) कहानियों सुनाना

Ans A




34. बाल केंद्रित शिक्षा Child centered education द्वारा निम्नलिखित में से क्या संभव नहीं हो सकता?
(A) बाल मनोविज्ञान child development की सहायता से बच्चों के पाठ्यक्रम में सुधार
(B) प्रत्येक बालक पर शिक्षक द्वारा विशेष ध्यान दिया जाना
(C) प्रत्येक बालक पर पृथक रूप से ध्यान नहीं दिया जाना
(D) प्रत्येक बालक की विशेष आवश्यकताओं को समझना

Ans C

35. वर्तमान समय में प्राइमरी शिक्षा की दुर्दशा का मुख्य कारण है ?
(A) एकाकी परिवार
(B) छात्रों का दूरदर्शन में अधिक समय व्यतीत करना
(C) गाइड पुस्तकों पर भरोसा
(D) शिक्षक-छात्र का विषम अनुपात

Ans D



शिक्षण अभिवृति एवं शिक्षण अभिरुचि Teaching aptitude in hindi

 36. विद्यालय के सभी कार्यक्रमों में भाग लेना चाहिए क्योंकि इससे ?
(A) सीखने का अवसर मिलता है
(B) व्यक्तित्व का विकास होता है
(C) आत्मविश्वास के विकास में सहायता मिलती है
(D) ये सभी
 
Ans D


37. जो आपकी सही आलोचना Criticism करता है तो उसके साथ आपका व्यवहार अपेक्षित होगा ?
(A) एक मित्र के रूप में
(B) एक मुर्ख के रूप में
(C) एक आलोचना के रूप में
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans A

38. छात्रों में अनुशासन बनाये रखने के लिए एक शिक्षक की कौन-सी भूमिका सराहनीय है ?
(A) शिक्षक की अपनी योग्यता
(B) शिक्षक का विचार
(C) शिक्षक का व्यक्तित्व
(D) शिक्षक की कक्षा प्रबन्ध की क्षमता

Ans D


39.  किस छात्र को आप श्रेष्ठ मानते हैं ?
(A) जो शिक्षकों को सम्मान दे और उनकी आज्ञा माने
(B) जो सुशील और शर्मिला हो और अनुशाशन में रहे
(C) जो शिक्षा ग्रहण करने में और अध्ययन में रूचि रखता हो
(D) जो नियमित पाठशाला आता हो और कक्षा का मॉनीटर हो

Ans: C


40. एक प्रभावी अध्यापक के लिए आवश्यक नहीं मानते हैं ?
(A) केवल दण्ड देने वाला हो
(B) वह विषय को रोचक बनाता हो
(C) सृजनशील हो
(D) वह उत्तम वक्त हो

Ans A


41. छात्रों की प्रतिक्रिया नकारात्मक भी होती है और सकारात्मक भी, नकारात्मक प्रतिक्रिया का एक उदाहरण है ?
(A) छात्र अनुशासनहीनता नहीं करते
(B) छात्र कक्षा में सुशील व्यवहार नहीं करते
(C) छात्र कक्षा-शिक्षण में रूचि नहीं लेते
(D) छात्र कक्षा में शोर नहीं मचाते

Ans: C


शिक्षण अभिवृति एवं शिक्षण अभिरुचि Teaching aptitude in hindi


42. प्रभावी संप्रेषण संभव हो सकता है ?
(A) श्रोता के स्तर को जानकर
(B) आपके उचित शब्द प्रयोग से
(C) आपके विस्तृत ज्ञान से
(D) जोर से बोलकर

Ans A


43. यदि छात्र आपकी कक्षा मे उपस्थित न हो , तो आप क्या करेंगे
(A) छत्रों को उनकी अनुपस्थिति के लिये दोषी ठहराएँगे
(B) छत्रों की वर्तमान अभिवृति को देखते हुये चुप रहेंगे
(C) अध्यापन की कुछ रुचिकर विधियो को अपनाएँगे
(D) कारणो का पता लगाकर उन्हे दूर करने की कोशिश करेंगे

Ans D


44. शिक्षा के माध्यम से कल्याण होता है ?
(A) समाज के सभी वर्गों का
(B) आदर्श परिवार का
(C) मनुष्य के व्यक्तित्व का
(D) छात्र व छात्राओं का


Ans A


45. शिक्षक होने के नाते मै अपनी कक्षा के उन विध्यार्थियों को पसंद करूंगा जो :
(A)उच्च परिवार से संबन्धित हो
(B)सुंदर एवं आकर्षक हो
(C) आज्ञाकारी हो
(D) कक्षा मे क्रियाशील हो

Ans D

46. एक अध्यापक का श्रेष्ठतम गुण है ?
(A) अध्यापक के प्रति पूर्ण समर्पण
(B) अध्यापक के प्रति उच्च चरित्र
(C) अध्यापक के प्रति उच्च विचार
(D) अध्यापक की धर्मनिरपेक्षता

Ans: A

47. छात्रों को पहले कोई सामान्य नियम बताकर उसके बाद उस नियम के उदाहरण देकर नियम की पुष्टि करने की विधि को ?
(A) निगमन विधि कहतें हैं
(B) संश्लेषण से विश्लेषण की विधि कहते हैं
(C) अनुभव से तर्क की विधि कहते हैं
(D) आगमन विधि कहते हैं

Ans: A


48. भाषा सीखने का प्रभावी उपाय है ?
(A) पाठ्य-पुस्तकें पढ़ना
(B) सहायक पुस्तकें पढ़ना
(C) अखबार पढ़ना
(D) वार्तालाप करना

Ans D

 
49. छत्र का सर्वोतम मूल्यांकन किस पद्धति मे किया जाता है
पाठ्यक्रम के अंत मे मूल्यांकन
वर्ष मे दो बार मूल्यांकन
सतत एवं व्यापक मूल्यांकन
निर्माणात्मक मूल्यांकन 

Ans C

Are you Enjoying Read more Informative Question

⏩⏩⏩⏩⏩⏩⏩⏩⏩⏩⏩⏩⏩⏩⏩⏩⏩⏩⏩⏩⏩⏩

शिक्षण अभिवृति एवं शिक्षण अभिरुचि Teaching aptitude in Hindi

 

50. छात्रों के चरित्र-निर्माण में सबसे अधिक महत्वपूर्ण भूमिका किसकी होती है ?
(A) अध्यापक के उपदेशों की
(B) स्वयं अध्यापक के आदर्श चरित्र की
(C) महापुरुषों की जीवन गाथा पढ़ाने की
(D) धार्मिक शिक्षा की

Ans B


यह भी पढ़े


51. कक्षा मे कुछ छात्र बहुत अधिक सीखने की जिज्ञासा प्रदर्शित करते है यह इसलिए हो सकता है की छात्र
प्रतिभाशाली हो
धानी परिवारों से हो
बनावटी हो
उददंड हो

Ans A



52. सभी बच्चों की एक ही समस्या है तो आप उनकी समस्या का समाधन करते हैं ?
(A) एक-एक करके
(B) सामूहिक ढंग से
(C) पहले छोटे बच्चों का
(D) पहले बड़े बच्चों का

Ans B


53. छात्रों में मौखिक अभिव्यक्ति Oral Expression को विकसित करने का तरीका है ?
(A) परिचर्चाओं का आयोजन
(B) भाषण प्रतियोगिता का आयोजन
(C) अन्त्याक्षरी का आयोजन
(D) ये सभी

Ans: D

54. विद्यालय में पर्यावरण शिक्षा Environmental education से आपका अभिप्राय है ?
(A) छात्रों में पर्यावरण का ज्ञान हो जाये
(B) पर्यावरण Environment को दूषित होने से बचाया जा सकता है
(C) छात्रों का मनोरंजन हो
(D) छात्रों पर अतिरिक्त बोझ डालना

Ans: B



55. नैतिक शिक्षा का उत्तरदायित्व होना चाहिए ?
(A) स्कूल के ऊपर
(B) समाज के ऊपर
(C) अभिभावक के ऊपर
(D) धर्म गुरु के ऊपर

Ans A


56. आजकल के आवासीय स्कूलों BOARDING SCHOOL की तरह भारतीय पद्धति के स्कूल थे ?
(A) मदरसे
(B) आश्रम
(C) गुरुकुल
(D) मकतब

Ans C



57. जब कुछ विधार्थी शरारत करके कक्षा के अनुशाशन Discipline को जानबूझकर भंग करने की कोशिश कर रहे है तो एक अध्याप्क के रूप मे आपकी क्या भूमिका होगी
उन विध्यार्थियों को विधालय से निकालना
उन विध्यार्थियों को प्र्थक करना
अपनी सता के साथ उस समूह का सुधार करना
उन्हे आत्मनिरीक्षण का अवसर देना

Ans D



58. शिक्षक की योग्यता एवं आचरण का सबसे अच्छा मूल्यांकन EVALUATION करते हैं ?
(A) उनके प्रधानाचार्य
(B) उनके शिष्य
(C) समाज के सम्भ्रांत लोग
(D) विशेषज्ञ

Ans B


59. प्रतियोगिता Contest से एक उत्तम गुण का विकास होता है ?
(A) लक्ष्य ऊँचा रखना
(B) पराजय को भी खुशी-खुशी स्वीकार करना
(C) काम पूरा करके ही दम लेना
(D) ये सभी

Ans D



60. अध्यापन प्रभावशाली हो सकता है यदि अध्यापक ?
(A) शिक्षण वहां से प्रारंभ करे जहाँ से विद्यार्थी पहले से जानते हो
(B) विषय पढ़ाने का लम्बा अनुभव रखता ह
(C) विषय का अच्छा ज्ञाता हो
(D) ये सभी

Ans: A



61. बच्चों का प्रथम अध्यापक First Teacher कौन होता है ?
(A) उनका अपना चेतन मन
(B) उनका पर्यावरण
(C) उनके मां-बाप
(D) अध्यापक

Ans C



62. अच्छे शिक्षक को किसका ज्ञान होना चाहिए ?
(A) शिक्षा मनोविज्ञान
(B) बाल मनोविज्ञान
(C) व्यावहारिक मनोविज्ञान
(D) ये सभी

Ans D




63. बच्चे के विकास में उसके परिवेश का जो प्रभाव उस पर पड़ता है उसे हम ........ कहते हैं।
(A) पालन - पोषण
(B) सामाजिक विकास
(C) संवेगात्मक विकास
(D) परिवेश के लाभ

Ans A



64. खेल के माध्यम से शिक्षा ?
(A) मनोवैज्ञानिक है
(B) अमनोवैज्ञानिक है
(C) रचनात्मक प्रवृत्ति को दबाती है
(D) समूह प्रवृत्ति को दबाती है

Ans A



65. अध्यापक मुख्य रूप से किसके प्रति जवाबदेह होता है ?
(A) समाज तथा छात्रों के प्रति
(B) प्रधानाचार्य के प्रति
(C) अभिभावकों के प्रति
(D) सरकार के प्रति

Ans: A



66. शिक्षा की खेल विधि का अर्थ है ?
(A) खेल क्रियाओं द्वारा शिक्षा
(B) खेल क्रियाओं द्वारा मनोरंजन
(C) खेल की शिक्षा
(D) क्रियाशीलता पर जोर

Ans A


67. अभ्यास से क्या होता है ?
(A) ज्ञान प्राप्त होता है
(B) ज्ञानेन्द्रीयों का प्रशिक्षण होता है
(C) याद होता है
(D) गृह-कार्य नियमित करने की आदत पड़ती है

Ans B


68. छोटे बच्चों के लिए शिक्षा का माध्यम होना चाहिए ?
(A) मातृभाषा
(B) अंग्रेजी भाषा
(C) क्षेत्रीय भाषा
(D) राष्ट्रभाषा

Ans A


69. एक अध्यापक की सबसे महत्वपूर्ण विशेषता है
विषय का गूढ ज्ञान
अछी सम्प्रेषण क्षमता
छात्र कल्याण की चिंता
प्रभावी नेत्रत्व के गुण

Ans A


70. सन्दर्भ पुस्तकों एवं अन्य पाठ्य-सामग्रियों के अध्ययन से क्या लाभ है ?
(A) ज्ञान में व्यापकता आती है
(B) परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त होते हैं
(C) आनन्द प्राप्त होता है
(D) निर्णय शक्ति का विकास होता है

Ans A


71. सफल अधिगम के लिए आवश्यक है कि ?
(A) छात्रों के मानसिक स्तर एवं रूचि को ध्यान में रखकर पढ़ाया जाए
(B) अध्यापक बीच-बीच में छात्रों का मनोरंजन भी करता रहे
(C) अध्यापक को विषय पर पूर्ण अधिकार हो
(D) ये सभी

Ans: D




72. किसी पाठ को पढ़ाने में शिक्षक को सबसे अधिक प्रश्न किस चरण में पूछना चाहिए ?
(A) प्रस्तावना चरण में
(B) पुनरावृत्ति चरण में
(C) विकास चरण में
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans C

43. निम्न में से कौन-सा कथन सत्य नहीं है ?
(A) शिक्षण एक कला है
(B) शिक्षक जन्मजात होते हैं
(C) शिक्षकों को प्रशिक्षित किया जा सकता है
(D) ये सभी

Ans B


74. एक शिक्षक का निजी जीवन कैसा होना चाहिए ?
(A) पद की गरिमा के अनुरूप होना चाहिए
(B) अति गम्भीर और दिखावा पूर्ण होना चाहिए
(C) चाहे जैसा हो इससे अन्तर नहीं पड़ता
(D) स्कूल के मानक के अनुरूप होना चाहिए

Ans A


75. अध्यापक को अपने उस छात्र पर गर्व करना चाहिए जो ?
(A) यदि शिक्षक बन जाये तो समर्पण के साथ छात्रों के हित के लिए सदैव प्रयासरत् रहे
(B) अनैतिकता के प्रति शान्तिपूर्ण विरोध दर्शाये
(C) अपने जीवन के आदर्शों पर अडिग है
(D) ये सभी

Ans D

⏩⏩⏩⏩⏩⏩⏩⏩⏩⏩⏩⏩⏩⏩⏩⏩⏩⏩⏩⏩⏩⏩

शिक्षण अभिवृति एवं शिक्षण अभिरुचि Teaching aptitude in Hindi




76. छोटे बच्चों की शिक्षा देना जरूरी है परन्तु उनके ऊपर किस प्रकार का बोझ अपेक्षित नहीं है ?
(A) लिखने का बोझ
(B) पढ़ने का बोझ
(C) गृहकार्य का बोझ
(D) विद्यालय जाने का बोझ


Ans C



77. सीखने का मुख्य तत्त्व है ?
(A) सीखने की इच्छा
(B) अनुकूल परिवेश
(C) प्रेरणा
(D) ये सभी


Ans D






78. पाठ-योजना तभी सही बन सकेगी जब शिक्षक को ?
(A) छात्रों के पूर्व ज्ञान का पता हो
(B) विभिन्न शिक्षण विधियों का ज्ञान हो
(C) शिक्षण सिद्धान्तों का ज्ञान हो
(D) ये सभी


Ans D



79. छात्रों के आवेगों का दमन करने से सम्भतः ?
(A) वे अनुशासन मानने लगते हैं
(B) उनमें विद्रोह भावना पनपने लगती है
(C) उनकी सृजनात्मक शक्ति कुंठित हो जाती है
(D) B और C दोनों


Ans D



80. गणित शिक्षण के लिए निम्न में से कौन-सी सम्प्रेषण रणनीति सर्वाधिक उपयुक्त है ?
(A) निरन्तर गद्य रणनीति
(B) निर्णय तालिका
(C) अल्गोरिथम
(D) स्वन्वेषन रणनीति


Ans C



81. छात्रों में आपराधिक प्रवृति एवं युवा अपराधिता का प्रमुख कारण है ?
(A) आवश्यकताओं की पूर्ति न होना
(B) मानसिक मन्दता
(C) कुसमायोजन
(D) ये सभी


Ans D




82. शिक्षक के किस गुण को छात्र सबसे अधिक पसंद करते हैं ?
(A) उसकी निष्पक्षता
(B) उसका रोब
(C) उसकी समय की पाबंदी
(D) उसकी अनुशासनप्रियता


Ans A



83. कौन सी पाठ्यचर्या सर्वाधिक उपयुक्त होगी?
(A) बालक के शारीरिक व मानसिक विकास के अंतर्संबंधों के अनुकूल
(B)  देश की सभ्यता संस्कृति के अनुकूल
(C) बालक के शारीरिक एवं सामाजिक विकास के अन्तर्सम्बन्धों के अनुकूल
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं



Ans A




84. अध्यापक के रूप में आप छात्रों की निजी समस्याएं ?
(A) कदापि नहीं सुनेंगे
(B) सदैव सुनेंगे
(C) सुनकर प्रधानाध्यापक को बता देंगे
(D) तभी सुनेंगे जब कोई विशेष हो


Ans B


85. अध्यापक बनने के बाद आपके विचारानुसार हर अध्यापक के घर पर किस वस्तु का होना जरूरी है ?
(A) पुस्तकालय
(B) सजा हुआ ड्राइंग रूम
(C) टेलीविजन
(D) ये सभी


Ans A



86. आपकी कक्षा का एक छात्र कक्षा में रोज अनुशासनहीनता करता है आप इस समस्या के समाधान हेतु निम्न में से क्या उपाय अपनाएंगे ।
(A) उसके वंशानुक्रम तथा वातावरण का पता लगाकर उसका सही दिशा में मार्गदर्शन करेंगे
(B) छात्र को रोज पीटेंगे जब तक कि वह कक्षा में अनुशासनहीनता करना नहीं छोड़ देता है
(C) स्कूल से उसका नाम काटने के लिए प्रधानाचार्य से कहेंगे
(D) उसको इलाज के लिए किसी अच्छे मनोचिकित्सक के पास लेकर जाएंगे

 Ans A



87. शिक्षा के स्तर को ऊँचा उठाने के लिए निम्नलिखित में से क्या आवश्यक है ?
(A) पाठ्य-पुस्तकों का सतत् मूल्यांकन
(B) पाठ्यक्रम में संशोधन
(C) छात्रों का सतत् मूल्यांकन
(D) अध्यापकों का उच्च वेतन


Ans C



88. अध्यापक का कार्य छात्रों में पढ़ाई के प्रति ?
(A) विश्वास पैदा करना है
(B) लगाव पैदा करना है
(C) आस्था पैदा करना है
(D) अनुराग पैदा करना है


Ans D



89. कक्षा-शिक्षण में दृश्य सामग्री का प्रयोग करने में आप किस बात का ध्यान रखेंगे ?
(A) उसे नाटकीय ढंग से प्रस्तुत करेंगे
(B) उसके बारे में बच्चों को पहले से पता न हो
(C) वह बच्चों को अज्ञात से ज्ञात की ओर ले जाने वाली हो
(D) वह पाठ्य-वस्तु के अनुरूप हो


Ans D



90. कक्षा शिक्षण के दौरान आप छात्रों से कैसे प्रश्न पूछेंगे ?
(A) पहले पढ़ाए गए पाठ से सम्बन्धित
(B) उस पाठ से सम्बन्धित जो उस समय पढ़ाया जा रहा है
(C) बालक के पूर्ण ज्ञान से सम्बन्धित
(D) उपरोक्त सभी


Ans D


91. कारगर शिक्षण कुल मिलाकर किस का प्रकार्य है ?
(A) अध्यापक की विद्वता
(B) अध्यापक की ईमानदारी
(C) अध्यापन व्यवसाय के प्रति अध्यापक की रूचि
(D) ये सभी


Ans C



92. प्रगतिशील शिक्षा के अन्तर्गत निम्नलिखित में से किस बात पर ध्यान रखा जाता है?
(A) इसमें शिक्षण विधि को अधिक व्यावहारिक करने पर जोर दिया जाता है
(B) इसमें सिद्धान्तों के रटने पर जोर दिया जाता है
(C) इसमें बालक की प्रगति के लिए सैद्धांतिक शिक्षा दी जाती है
(D) इसमें केवल बालक के नैतिक एवं सामाजिक विकास पर जोर दिया जाता है

Ans A


93. एक कॉलेज की अध्यापिका वास्तव में विद्यार्थियों की सहायता करती है यदि वह ?
(A) कक्षा में बालकों को नोट्स लिखवाती है
(B) पाठ्यक्रम समय से पूर्व पूरा करती है
(C) मूल्यांकन में निष्पक्ष है
(D) विद्यार्थियों को प्रश्न पूछने के लिए प्रोत्साहित करती है


Ans D


94. अध्यापक को निम्न में से किसे महत्त्व देना चाहिए ?
(A) प्रधानाचार्य से अच्छे सम्बन्ध बनाता
(B) कक्षा में समर्पण भाव से शिक्षण करना
(C) छात्रों के भविष्य को लेकर चिन्तित रहना
(D) इनमें से कोई नहीं


Ans B



95. छात्रों का विश्वास प्राप्त करने हेतु शिक्षक को उनके साथ ?
(A) माता जैसा व्यवहार करना चाहिए
(B) मित्र जैसा व्यवहार करना चाहिए
(C) गुरु जैसा व्यवहार करना चहिए
(D) पिता जैसा व्यवहार करना चाहिए

Ans B


96. यदि किसी कक्षा में अधिकांश छात्र प्रायः ऊंघते हुए पाए जायें तो ?
(A) छात्रों में कोई कमी हो सकती है
(B) कक्षा के भौतिक वातावरण में कोई कमी हो सकती है
(C) शिक्षण में कोई कमी हो सकती है
(D) ये सभी


Ans D


97. भारत में अधिकांश कक्षाएं बहुभाषी होती है इसे शिक्षक द्वारा .......... के रूप में देखा जाना चाहिए
(A) परेशानी
(B) समस्या
(C) संसाधन
(D) बाधा


Ans C


98. प्राथमिक स्तर पर 1 शिक्षक में निम्न में से किसे सबसे महत्त्वपूर्ण विशेषता मानना चाहिए?
(A) पढ़ने की उत्सुकता
(B)धैर्य और दृढ़ता
(C) शिक्षण - पद्धतियों ओर विषयों के ज्ञान में दक्षता
(D) अति मानक भाषा में पढ़ाने में दक्षता

Ans B



99. मुझे सबसे अधिक परेशानी महसूस होती है ?
(A) जीवन मूल्यों में गिरावट से
(B) अभिभावकों की उदासीनता से
(C) अपने प्रधानाचार्य से
(D) अपने छात्र/छात्राओं से


Ans A



100. एक ही कक्षा में पढ़ने वाले बच्चों की उपलब्धि में भिन्नता पाए जाने का प्रमुख कारण सभी है सिवाय एक के ?
(A) अध्यापकों के शिक्षण में कमी
(B) परिवेश की भिन्नता का होना
(C) बच्चों में श्रम तथा एकाग्रता का भिन्न होना
(D) जम्नजात योग्यता का अलग-अलग होना


Ans A


Also, Read





_________________________________________________
⏩⏩⏩⏩⏩⏩⏩⏩⏩⏩⏩⏩⏩⏩⏩⏩⏩⏩⏩⏩⏩⏩

शिक्षण अभिवृति एवं शिक्षण अभिरुचि Teaching aptitude in Hindi


101. छात्रों में किसका विकास आपकी दृष्टि में सबसे महत्वपूर्ण है ?
(A) काम में लगन
(B) धर्मानुराग
(C) श्रम का महत्व
(D) आत्मविश्वास


Ans D



102. शिक्षण में भिन्न भिन्न शिक्षण-विधि का प्रयोग करने से क्या होता है ?
(A) छात्रों का ध्यान केंद्रित रहता है
(B) छात्रों को भली प्रकार समझ में आता है
(C) कक्षा की पढ़ाई रोचक बन जाती है
(D) ये सभी


Ans D



103. बच्चों के समाजीकरण में शिक्षक की भूमिका होती है
(A) उनका बौद्धिक विकास करना
(B) उन्हें साम्प्रदायिक शिक्षा प्रदान करना
(C) उन्हें गृह कार्य देना
(D) उन्हें आर्थिक प्रयोग में सहयोग करना

Ans A



104. शिक्षक को कक्षा-शिक्षण के दौरान इस बात का पूरा ध्यान रखना चाहिए कि ?
(A) छात्र प्रसन्नतापूर्वक पढ़े
(B) पाठ पढ़ाने का कार्य पीरियड के समय में पूरा हो जाए
(C) पाठ के उद्देश्य पूर्ण हों
(D) कोई छात्र इधर-उधर न ध्यान दे


Ans C



105. कभी-कभी बहुत विद्वान व्यक्ति भी अच्छा शिक्षक नहीं बन पाता, इसका सम्भावित कारण हो सकता है ?
(A) विद्वान का दुरूपयोग
(B) शिक्षण कौशल में परिपक्व न होना
(C) कक्षा में सूचना संप्रेषित करते समय छात्रों के स्तर को ध्यान में न रखना
(D) B और C दोनों


Ans D


106. छात्रों में वैज्ञानिक दृष्टिकोण उत्पन्न किया जा सकता है ?
(A) विज्ञान की शिक्षा के द्वारा
(B) तर्क संगत विचारों के प्रस्तुतिकरण द्वारा
(C) दर्शन एवं मनोविज्ञान की शिक्षा द्वारा
(D) ये सभी


Ans B



107. यदि वाद-विवाद प्रतियोग्यता के लिए आपको निर्णायक मण्डल में शामिल कर लिया जाये तो आप ?
(A) प्रतिभागी के प्रदर्शन के अनुसार निर्णय देंगे
(B) गर्व का अनुभव करेंगे
(C) साथी निर्णायकों को ध्यान में रखकर निर्णय देंगे
(D) विषय वस्तु पर बिल्कुल ध्यान नहीं देंगे


Ans A



108. अध्यापक/अध्यापिकाओं की प्रतिष्ठा एवं मान में काफी गिरावट आई है इसका मुख्य कारण है ?
(A) उनकी ट्यूशन की लालची प्रवृत्ति
(B) उनके आचरण की गिरावट है
(C) उनकी शिक्षण के प्रति लापरवाही
(D) ये सभी


Ans D


109. किसी व्यक्ति का चरित्र सबसे ज्यादा प्रभावित होता है, आप क्या मानते हैं ?
(A) पारिवारिक परिवेश से
(B) छात्रावास के परिवेश से
(C) मित्रों के साथ रहने से
(D) विद्यालय परिवेश से


Ans A



110. बाल केंद्रित शिक्षा में शामिल हैं
(A) बच्चों का एक कोने में बैठना
(B) प्रतिबंधित परिवेश में अधिगम
(C)  वे गतिविधियां जिनमे खेल शामिल नहीं होते
(D) बच्चों के लिए हस्तपरक गतिविधियाँ।
 

Ans D



111. एक अध्यापक का सबसे बड़ा शत्रु हो सकता है ?
(A) उसका प्रधानाचार्य
(B) उसका धन का लोभ
(C) उसका उद्दण्ड छात्र
(D) उसका अहंकार जो उसके अंदर गुणात्मक सुधार आने नहीं देता


Ans D


112. अपनी कक्षा के बच्चों के समाजीकरण की प्रक्रिया को तेज करने के लिए शिक्षक को अपना व्यवहार ......... रखना चाहिये।
(A) सहानुभूतिपूर्ण किंतु कठोर
(B) स्नेह और सहनुभूतिपूर्ण
(C) सामान्य
(D) कठोर

Ans B


113. एक अध्यापक के लिए निम्न में से सबसे कठिन काम क्या हो सकता है ?
(A) अपने शिक्षण को सुधारना
(B) सहायक शिक्षण सामग्री तैयार करना
(C) अपनी साथी अध्यापकों से अच्छे सम्बन्ध बनाना
(D) छात्रों के असामाजिक व्यवहार को सुधारना


Ans D









114. यदि कोई छात्र अध्यापक के निरन्तर प्रयास के बावजूद बार-बार कक्षा में फेल हो रहा है तो इसका सम्भावित कारण हो सकता है ?
(A) छात्र की बुद्धि औसत से बहुत नीचे होना
(B) अभिभावकों का उस पर ध्यान न देना
(C) छात्र का उद्दण्ड होना
(D) ये सभी


Ans A



115. असामाजिक लोगों के साथ आपका व्यवहार होता है ?
(A) मिलनसार के रूप में
(B) सुधारक के रूप में
(C) आलोचक के रूप में
(D) सामान्य के रूप में


Ans A



116. लड़कियों को उतनी ही शिक्षा देनी चाहिए जितनी शिक्षा के द्वारा वे ?
(A) कुशल गृहिणी का दायित्व निभा सकें
(B) आत्मनिर्भर बन सकें
(C) बच्चों को प्रारम्भिक शिक्षा दे सकें
(D) एक सफल सहायक शिक्षक बन सकें


Ans B



117. जटिल समस्याएं आपको प्रेरित करती हैं ?
(A) आत्मविश्वास पैदा करने के लिए
(B) अधिक कार्य करने के लिए
(C) निराश करने के लिए
(D) कम कार्य करने के लिए


Ans A



118. समाज में छात्रों की भागीदारी किस प्रकार की वांछनीय है, आपका विचार है ?
(A) परस्पर सहयोग की आकांक्षा
(B) रचनात्मक सहयोग की भावना
(C) अनुदेशात्मक सहयोग की भावना
(D) क्रियाशीलात्मक सहयोग की भावना


Ans A



119. अपने बच्चों का व्यवसाय चुनने के लिए आप निम्न में से किस विचार से सहमत होंगे ?
(A) क्योंकि बच्चा तो बच्चा है उसके पास बड़ों जैसा अनुभव कहां है
(B) बच्चों को उनकी रूचि व क्षमता के अनुसार के अनुसार व्यवसाय चुनने की स्वतंत्रता है
(C) बच्चों को व्यवसाय चुनने के लिए अभिभावकों के साथ विचार-विमर्श करना चाहिए
(D) ये सभी


Ans B



120. यदि शिक्षक कहे कि मैं जो करता हूँ उसकी और ध्यान मत दो, मैं जो कहता हूँ उस पर आचरण करो तो समाज पर इसका क्या प्रभाव पड़ेगा ?
(A) शिक्षक पर संदेह होगा
(B) समाज शिक्षक का अनुसरण करेगा
(C) समाज दिशाहीन हो जायेगा
(D) वह शिक्षक कहलाने के लायक है


Ans C



121. प्रभावी शिक्षण के लिए निम्न में से किस शर्त को सर्वाधिक महत्त्व दिया जाना चाहिए ?
(A) कक्षा में नोट्स देना
(B) छात्रों के समक्ष तत्सम एवं शुद्ध भाषा का प्रयोग करना
(C) व्यावहारिक उदाहरण देकर पाठ्य वस्तु को स्पष्ट करना
(D) इनमें से कोई नहीं


Ans C




122. अध्यापक बन जाने के बाद आप किस कार्य में अधिक रूचि लेंगे ?
(A) छात्रों की ज्ञान वृद्धि एवं व्यक्तित्व विकास में
(B) शिक्षण के मानदण्ड को ऊँचा उठाने में
(C) छात्रों की शिकायत प्रधानाचार्य तक पहुँचाने में
(D) ट्यूशन द्वारा पैसा बनाने में

 
Ans A



123. अध्यापक का छात्रों के साथ स्कूल में खेलना कैसा है ?
(A) उचित है इससे दोनों के बीच की दूरियां कम होती हैं ?
(B) उचित नहीं है इससे अध्यापक का सम्मान छात्रों में कम हो जाता है
(C) इस पर निश्चित रूप से कुछ नहीं कहा जा सकता
(D) विशेष अवसरों पर उचित है


Ans A




124. छात्रों को गणित शिक्षण में कैलकुलेटर का प्रयोग नहीं करने देना चाहिए क्योंकि ?
(A) इससे छात्र सुविधा भोगी हो जायेगा
(B) वह अपनी स्मरण शक्ति का प्रयोग नहीं करेगा
(C) इससे उसकी अभ्यास शक्ति कम हो जायेगी और वह आगे नहीं सीख पायेगा
(D) ये सभी


Ans C


125. छात्रों को प्रेरित करने के लिए उन्हें महापुरूषों की जीवनी, प्रेरणादायी नाटक एवं उत्कृष्ट वैज्ञानिकों इत्यादि के बारे में बताना चाहिये। यह निम्न में से किस सिद्धान्त के अन्तर्गत आता है?
(A)  प्रेरणा का सिद्धान्त
(B) लोकतांत्रिक सिद्धान्त
(C)  सर्वांगीण विकास का सिद्धांत
(D) चयन का सिद्धांत


Ans A

126. बच्चों को स्कूल में नैतिक मूल्य सिखाने का सबसे अच्छा तरीका यह है कि ?
(A) प्रत्येक अध्याय में नैतिकता का पाठ शामिल हो
(B) बच्चों से समाज सेवा कराई जाये
(C) उनके सामने अध्यापक स्वयं अच्छे आदर्श प्रस्तुत करे
(D) ये सभी
Ans C


127. निम्नलिखित में से कौन छात्रों में लोकतांत्रिक मूल्यों की स्थापना करता है ?
(A) पुस्तकें
(B) प्रार्थना सभा
(C) वार्षिकोत्सव
(D) खेल का मैदान

Ans D

128. निम्न में से क्या बच्चों के समाजीकरण में प्रमुख भूमिका निभाता है
(A) खेलकूद
(B) अच्छे कपड़े
(C) बच्चे की सुंदरता
(D) बच्चे की अच्छी पाठ्य पुस्तक

Ans A



129. सरकारी स्कूलों में दोपहर के भोजन की योजना से लाभ यह है कि ?
(A) बच्चों को स्कूल में टिफिन नहीं ले जाना पड़ेगा
(B) यदि बच्चे भूख से व्याकुल होंगे तो पढ़ने के लिए प्रेरित नहीं किया जा सकेगा
(C) निर्धन बच्चों को कुपोषण से बचाया जा सकेगा
(D) B और C दोनों

Ans D


130. उत्तम शैक्षणिक नेतृत्व के लिए चाहिए ?
(A) समूह के प्रति समर्पण की भावना एवं ऊँचा मनोबल
(B) योजनाओं का सतत् मूल्यांकन
(C) समूह पर कड़ा नियंत्रण
(D) अच्छा व्यक्तित्व एवं सब के साथ समान व्यवहार

Ans A



131. एक बाल केंद्रित कक्षा में, बच्चे सामान्यतः सीखते हैं
(A) वैयक्तिक और सामूहिक, दोनों रूप में
(B) मुख्य रूप से शिक्षक से
(C) वैयक्तिक रूप से
(D) समूहों में

Ans A

शिक्षण अभिवृति एवं शिक्षण अभिरुचि Teaching aptitude in Hindi

132. विद्यालय में अध्यापक का प्राथमिक कर्त्तव्य यह है कि वह ?
(A) वह पाठ्यक्रम को पूरा करने पर विशेष ध्यान दे
(B) अपने करों के द्वारा अपने प्रधानाचार्य एवं स्कूल की प्रतिष्ठा को बढ़ावे
(C) अपने प्रधानाचार्य का चारों ओर गुणगान करता फायर
(D) छात्रहित को ही सर्वोपरि रखे और उसी के अनुसार काम करे

Ans D


133. अध्यापक की दैनिक दिनचर्या का अंग होता है ?
(A) दैनिक रूप से  पत्र-पत्रिकाओं का अध्यन करना
(B) छुट्टी के दिनों में धार्मिक स्थलों पर समय बिताना
(C) छात्रों में अधिगम की दर को बढ़ाने के लिए निरन्तर चिन्तनशील रहना और कक्षा में नए-नए प्रयोग करना
(D) A और C दोनों

Ans D

134. वर्तमान समय में बाल केंद्रित शिक्षा पर जोर दिया जाता है निम्नलिखित में से कौन सी बाल केंद्रित शिक्षा की विशेषता नहीं है?
(A) बालक को केवल तथ्यात्मक ज्ञान से अवगत कराने पर जोर देना
(B) बालक के मनोविज्ञान को समझते हुए उसकी समस्याओं को दूर करना
(C) बालक के सर्वांगीण विकास पर जोर देना
(D) बालक के मनोविज्ञान को समझना

Ans A

135. पढ़ाते समय कक्षा में अध्यापक का विश्वास कब डगमगाता है ?
(A) जब वह छात्रों की रूचि को बढ़ाने के लिए युक्तियों का प्रयोग नहीं करता
(B) जब उसकी छात्रों पर पकड़ नहीं होती है
(C) जब वह पाठ की की पूरी तयारी करके कक्षा में नहीं आता
(D) ये सभी

Ans C

136. शिक्षण के दौरान तुलना का लाभ यह है कि ?
(A) तुलना के बाद किसी निष्कर्ष पर पहुंचने में सरलता होती है
(B) नया ज्ञान ग्रहण करना आसान हो जाता है
(C) पाठ्य-विषय अधिक स्पष्ट हो जाता है
(D) ये सभी

Ans D

137. एक अच्छी पाठ योजना में सबसे अधिक समय दिया जाना चाहिए ?
(A) भूमिका को
(B) छात्रों की शंकाओं के निवारण को
(C) विषय के प्रस्तुतीकरण को
(D) गृह कार्य को

Ans C

138. निम्न में से कौन-सा काम एक शिक्षक के लिए बिल्कुल अनुपयुक्त है ?
(A) शिक्षक का जन सेवी होना
(B) शिक्षक को छात्रों की समस्याओं के हल मात्र से ही रूचि होना
(C) शिक्षक का कक्षा में हर सप्ताह टेस्ट लेना और कॉपियों का मूल्यांकन करना
(D) शिक्षण के महत्व को कम करके उपरोक्त कोई काम करना

Ans D


139. आजकल स्कूलों में अधिक बल दिया जाता है ?
(A) सूचनाओं को रटवाने पर
(B) परीक्षा पास करवाने पर
(C) छात्रों में ज्ञान के संग्रह पर
(D) विज्ञान विषयों के शिक्षण पर


Ans A

शिक्षण अभिवृति एवं शिक्षण अभिरुचि Teaching aptitude in Hindi

140. भूगोल का पाठ पढ़ाते समय शिक्षक तुलना विधि का सहारा ले सकता है, इस प्रणाली से छात्रों में ?
(A) निरीक्षण के गुण का विकास होता है
(B) सोचने के गुण का विकास होता है
(C) परीक्षण के गुण का विकास होता है
(D) ये सभी

Ans D

141. निम्न में से मौखिक संचार का उदाहरण है ?
(A) चौराहे पर सिग्नल हरे से लाल रंग का हो गया
(B) विजय ने टेरेस पर खड़े होकर ऊँचे स्वर में कविता पढ़ी
(C) बच्चा माँ का ध्यान खींचने के लिए रो रहा था
(D) सुनीता ने विनीता को पत्र पढ़कर सुनाया

Ans D


142. वर्तमान आधुनिक शिक्षा एवं उसका स्वरूप है ?
(A) छात्रों के लिए लगभग व्यर्थ
(B) छात्रों के लिए गलत शेष सब के लिए सही
(C) अत्यन्त उपयुक्त एवं भिन्नताओं पर आधारित
(D) छात्रों को दिशा देने में असमर्थ

Ans D



143. सामूहिक खेलों से छात्र को कौन-सा लाभ होता है ?
(A) उत्तरदायित्व निभाने के गुण का विकास
(B) मिलकर कार्य करने की ट्रेनिंग
(C) नियम पालन का अभ्यास
(D) ये सभी



Ans D

144. वर्तमान में किस प्रकार की शिक्षा छात्रों तथा समाज के लिए लाभप्रद है ?
(A) विशेषज्ञता प्रदान करने वाली शिक्षा
(B) रोजगार परक व्यावसायिक शिक्षा
(C) नैतिक मूल्यों के लिए धार्मिक शिक्षा
(D) प्रौद्योगिक का ज्ञान देने वाली शिक्षा

Ans B

145. छात्रों में आत्म अनुशासन के विकास के लिए किस बात पर जोर दिया जाना चाहिए ?
(A) अनुशासन बनाये रखने के लिए सख्त आदेश
(B) छात्रों में उत्तरदायित्व की भावना के विकास पर
(C) प्रगतिशील शिक्षा के अन्तर्गत आत्मानुशासन के विकास पर जोर नहीं दिया जाता
(D) आत्मानुशासन के लिए विभिन्न दृष्टान्तों द्वारा बालकों को समझाने पर

Ans B


146. शिक्षकों को राष्ट्रीय भावना विकास हेतु क्या कदम उठाना चाहिए ?
(A) राष्ट्रीय भाषा का अधिकाधिक प्रयोग करना चाहिए
(B) विद्यालय में ऐसे कार्यक्रम का आयोजन करना चाहिए जिससे छात्रों में राष्ट्रीय भावना जागे
(C) पूरे राष्ट्र के लिए एक ही जैसे विषय वस्तु की वकालत करनी चाहिए
(D) राष्ट्रीयता के विरोधी तत्त्वों का दमन करना चाहिए

Ans B


147. आनुवांशिक गुणों का स्थानातरण होता है
(A)सिर्फ माता से
(B) सिर्फ पिता से
(C) दोनों से
(D) माता - पिता एवं उनके पूर्वजों से

Ans D


148. मानव व्यक्तित्व परिणाम है
(A) केवल आनुवांशिक का
(B) केवल वातावरण का
(C) पालन - पोषण का
(D) आनुवंशिंक ओर वातावरण की अंतःक्रिया द्वारा

Ans D


149. प्राथमिक स्तर तक बच्चों को शिक्षा महिलाओं द्वारा ही दी जानी चाहिए क्योंकि ?
(A) महिलाओं को घरों में बाल मनोविज्ञान Psychology का अपेक्षाकृत अधिक एवं प्रत्यक्ष अनुभव होता है
(B) महिलाएं बच्चों को कड़ा दण्ड नहीं देतीं
(C) शिशुओं को महिलाओं से डर नहीं लगता
(D) महिलाओं में बच्चे Children अपनी-अपनी माताओं का लक्षण पाते हैं

Ans A

150. यदि आपके अन्दर ऐसी कोई बुरी आदत है जिसका छात्रों द्वारा अनुकरण करना आप अच्छा नहीं समझते तो आप क्या करेंगे ?
(A) आप छात्रों को बताते रहेंगे कि यह बहुत बुरी आदत है
(B) कम से कम छात्रों के समक्ष आप उस आदत को नहीं आने देंगे
(C) आप उस आदत को तुरन्त छोड़ देंगे
(D) आप इस पर कोई ध्यान नहीं देंगे

Ans B


यह भी पढ़े

151. माध्यमिक स्तर तक की शिक्षा का नियंत्रण वास्तव में किस के हाथ में होना चाहिए ?
(A) ग्राम प्रधान या नगरपालिका चेयनमैन
(B) केन्द्र सरकार के हाथ में
(C) चुने हुए प्रतिनिधियों के माध्यम से समुदाय के हाथ में
(D) राज्य सरकार के हाथ में

Ans C

152. विद्यालय में पर्यावरण शिक्षा दी जाती सकती है ?
(A) स्वयं अपनाकर
(B) भाषण द्वारा
(C) लेखों द्वारा
(D) खेल-कूद द्वारा

Ans A

153. मॉडल चित्रों से उत्तम निदर्शन होते हैं क्योंकि ?
(A) उनमें लम्बाई, चौड़ाई और ऊंचाई तीनों दिखाई पड़ते हैं
(B) ये कल्पना शक्ति का विकास करते हैं
(C) इनसे ज्ञान का विस्तार होता है
(D) इनसे शिक्षण का काम सरल हो जाता है

Ans A

154. यदि आपको किसी ऐसे स्कूल में प्रधानाचार्य नियुक्त करके भेज दिया जाये जिसकी स्थिति बहुत गिर चुकी है तो आप ?
(A) यह देखेंगे कि कहाँ सुधार सम्भव है
(B) सुधार कार्यक्रम पर अध्यापकों से चर्चा करेंगे
(C) सुधार कार्यक्रम के सम्बन्ध में पूरे स्टाफ से चर्चा करेंगे
(D) सेक्शन आफिसर से वित्तीय समस्याओं पर बात करेंगे

Ans C

155. विद्यालय में छात्रों का स्वास्थ्य परीक्षण क्यों आवश्यक है ?
(A) निर्धन माता-पिता इस काम को नहीं करा पाते
(B) छात्रों की स्वास्थ्य सम्बन्धी कुछ समस्याओं को जानना स्कूल के लिए आवश्यक है
(C) यह विद्यालय का भी दायित्व है
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans B

156. मानव विकास है
(A) मात्रात्मक
(B) गुणात्मक
(C) अमापनीय
(D) 1 एवं 2

Ans D


157. प्रोजेक्ट कार्य का उद्देश्य छात्रों में ?
(A) तथ्यों को व्यवहार में लाने की क्षमता पैदा करना है
(B) समस्या-समाधान में प्रवीणता प्रदान करना है
(C) खोज की इच्छा जागृत करना है
(D) सृजनात्मक योग्यताओं को प्रोत्साहित करना है

Ans D


Q-158 एक छात्र कक्षा में प्रदर्शन के दौरान शरारतपर्ण व्यवहार के कारण मेरी परेशानी का कारण बन जाता है , तो मैं
( a ) कक्षा को बताऊँगा कि छात्र प्रदर्शन कर रहा है
( b ) छात्र को बुलाकर व्यक्तिगत रूप से समझाऊँगा
( c ) उसको सहज रूप से लूँगा
 ( d ) उसे उचित दण्ड दूंगा

Ans-b

159. विकास कभी न समाप्त होने वाली प्रक्रिया है यह विचार किससे संबंधित है?
(A) अन्तः संबंध का सिंद्धांत
(B) निरन्तरता का सिंद्धांत
(C) एकीकरण का सिंद्धांत
(D) अन्तः क्रिया का सिंद्धांत

Ans  B

160. यदि प्रधानाचार्य आपको कुछ अतिरिक्त जिम्मेदारी दे तो आप ?
(A) उसे सहर्ष स्वीकार कर लेंगे
(B) उसे शिष्टापूर्वक लेने से मन कर देंगे
(C) उसे लेकर बाद में निर्वहन से कतरायेंगे
(D) उसे तभी लेंगे जब अन्य अध्यापकों को भी अतिरिक्त भर दिया गया हो

Ans A


161. निम्नलिखित प्रश्नों में से कौन-सा प्रश्न समस्या प्रधान है ?
(A) यदि पृथ्वी पर सारी वनस्पति नष्ट हो जाए तो क्या होगा ?
(B) औरंगजेब की मराठा नीति के क्या परिणाम निकले ?
(C) सूती कपड़े किस वस्तु से बनते हैं ?
(D) गुजरात में खाद्यान्नों की मुख्य फसल कौन-सी है ?

Ans A



162. छात्रों को पहले कोई सामान्य नियम बताकर उसके बाद उस नियम के उदाहरण देकर नियम की पुष्टि करने की विधि को ?
(A) निगमन विधि कहतें हैं
(B) संश्लेषण से विश्लेषण की विधि कहते हैं
(C) अनुभव से तर्क की विधि कहते हैं
(D) आगमन विधि कहते हैं

Ans A

163. किसी पाठ को पढ़ाने में शिक्षक को सबसे अधिक प्रश्न किस चरण में पूछना चाहिए ?
(A) प्रस्तावना चरण में
(B) पुनरावृत्ति चरण में
(C) विकास चरण में
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans C


164. छात्रों को निर्णय लेने की स्वतंत्रता कहां तक होनी चाहिए ?
(A) जहाँ तक उसका निर्णय स्कूल के नियमों एवं सिद्धांतों से न टकराये
(B) पिकनिक आदि का निर्णय लेने तक
(C) कक्षा के सामान्य झगड़ों को निपटने में
(D) ये सभी

Ans A


165. छात्रों को तात्कालिक प्रेरणाएं प्राप्त हो सकती हैं ?
(A) छात्रों को डांटने-फटकारने से
(B) छात्रों को महापुरुषों के जीवन से उद्धरण देने से
(C) छात्रों को पुरस्कृत करने से
(D) छात्रों को व्याख्यान देने से

Ans C

166. हकलाने वाला छात्र के प्रति आप का क्या रवैया होगा ?
(A) उसे उचित शिक्षण सामग्री की सहायता से पढ़ाया जायेगा
(B) उसके साथ सहानभूतिपूर्ण रवैया रखना
(C) यह समझना कि ऐसा लोगों को पढ़ना बेकार है
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans B

शिक्षण अभिवृति एवं शिक्षण अभिरुचि Teaching aptitude in Hindi

167. आपके अनुसार कक्षा में वातावरण कैसा होना चाहिए ?
(A) छात्र एवं अध्यापक दोनों का बराबर योगदान हो
(B) सख्त
(C) अंतर्मुखी व संयमित
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans B

168. निदर्शनों का प्रयोग इसलिए किया जाता है ताकि ?
(A) छात्र अमूर्त विचार को भली-भांति समझ ले
(B) छात्रों का ध्यान अन्यत्र न जाए
(C) पाठ्य-विषय में छात्रों की रूचि बनी रहे
(D) ये सभी

Ans D

169. निम्नलिखित में से किस अवस्था मे बच्चे अपने समवयस्क समूह के सक्रिय सदस्य हो जाते है?
(A) किशोरावस्था
(B) प्रौढ़ावस्था
(C) पूर्व बाल्यवस्था
(D) बाल्यवस्था

Ans A


170. किशोर ....... का अनुभव कर सकते हैं
(A) बचपन मे किये गए अपराधों के प्रति डर के भाव
(B) आत्मसिद्धि के भाव
(C) जीवन के बारे में परितृप्ति
(D) दुश्चिन्ता और स्वयं से सरोकार

Ans D


171. छात्रों में मौखिक अभिव्यक्ति को विकसित करने का तरीका है ?
(A) परिचर्चाओं का आयोजन
(B) भाषण प्रतियोगिता का आयोजन
(C) अन्त्याक्षरी का आयोजन
(D) ये सभी

Ans D


172. सतत एवं व्यापक मूल्यांकन में निम्नलिखित में से किसका मूल्यांकन नहीं किया जाना चाहिए
(A) छात्रों के विभिन्न विषयों के कौशल
(B) छात्रों के विभिन्न विषय क्षेत्रों में सफलता का स्तर
(C) छात्रों की सामाजिक आर्थिक स्थिति
(D) छात्रों की वैयक्तिक कौशल, रुचि एवं अभिवृति

Ans C

173. परिचर्चा विधि कक्षा शिक्षण में बहुत कारगर हो सकती है यदि ?
(A) प्रकरण को श्यामपट पर लिख दिया जाए
(B) चर्चा का विषय चर्चा से तुरन्त पहले बताया जाए
(C) चर्चा का विषय विद्यार्थियों को पहले से बता दिए जाए
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans C

174. कक्षा के प्रति कमजोर छात्रों के लिए अध्यापक को क्या करना चाहिए ?
(A) खली समय में उनकी मदद करनी चाहिए
(B) उन्हें ट्यूशन पढ़ने की सलाह देनी चाहिए
(C) परीक्षा में फेल होने के डर से उन्हें कक्षा से निकाल देना चाहिए
(D) ये सभी

Ans A

175. शैशवकाल की अवधि है
जन्म से 2 वर्ष
जन्म से 3 वर्ष
2 से 3 वर्ष
जन्म से 1 वर्ष तक

Ans A


यह भी पढ़े

176. पत्र पत्रिकाएं पढ़ने से ?
(A) समसामयिक विषयों एवं घटनाओं की जानकारी प्राप्त होती है
(B) अध्ययन की आदत का विकास होता है
(C) उपरोक्त दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans C

177. क्या आपके विचार से वार्षिक परीक्षा में सभी छात्रों को पास कर दिया जाना चाहिए ?
(A) जी नहीं ऐसा करने से बच्चे पढ़ना तथा ज्ञान को याद रखना छोड़ देंगे
(B) जी हाँ इससे बच्चों का मनोबल नहीं गिरेगा
(C) जी नहीं इससे पूरी शिक्षा व्यवस्था आगे चलकर ध्वस्त हो जायेगी
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans C

178. आप किस छात्र को श्रेष्ठ मानते हैं ?
(A) जो नियमित पाठशाला आता हो और कक्षा का मॉनीटर हो
(B) जो सुशील और शर्मिला हो और अनुशाशन में रहे
(C) जो शिक्षा ग्रहण करने में और अध्ययन में रूचि रखता हो
(D) जो शिक्षकों को सम्मान दे और उनकी आज्ञा माने

Ans C

179. कहा जाता है कि "शिशु एक कोरी स्लेट होता है" इसका क्या अर्थ है ?
(A) शिशु अबोध होता है
(B) उसका दिमाग बिल्कुल खाली होता है
(C) उसे इच्छानुसार गढ़ा जा सकता है
(D) शिशु में द्वेष-भाव नहीं होता

Ans C


180. प्रत्येक शिक्षक का कम से कम दो कालांश रोजाना खाली होना चाहिए ?
(A) आराम करने के लिए
(B) छात्रों के HomeWork को Check करने के लिए
(C) अगले Period के शिक्षण की योजना Lesson Plan बनाने के लिए
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans B



181. आप परीक्षा के दौरान कक्ष निरीक्षक Invigilater का कार्य कर रहे हैं, उसमें विद्यालय के प्रधानाचार्य का पुत्र परीक्षा दे रहा है यदि वह अनुचित कार्य करता है तो ?
(A) उसकी अनदेखी करेंगे
(B) परिणाम की परवाह किए बिना उसे अनुचित साधन प्रयोग नहीं करने देंगे
(C) प्रधानाचार्य से परीक्षा के बाद शिकायत करेंगे
(D) उसे रोकने का साहस करेंगे

Ans B


182. समाजीकरण का अर्थ है
सामाजिक मानदंडो का कठोर रूप से पालन करना
समाज मे समायोजित होना
समजिक मानदंडो के विरुद्ध विद्रोह करना
सामाजिक विविधता को समझना

Ans B

 183. प्रतियोगिता से एक उत्तम गुण का विकास होता है ?
(A) लक्ष्य ऊँचा रखना
(B) पराजय को भी खुशी-खुशी स्वीकार करना
(C) काम पूरा करके ही दम लेना
(D) ये सभी

Ans D

184. विद्यालय में कार्यानुभव के अन्तगर्त नर्सरी तैयार करानी है किन्तु छात्र काम करने से कतरा रहे हैं तो आप उन्हें ?
(A) अपने कठोर अनुशासन के बल पर काम करने को विवश करेंगे
(B) स्वतंत्र छोड़ देंगे
(C) स्वयं कार्य में भाग लेकर प्रेरित करेंगे
(D) सामाजिक कार्य पर प्रभावात्मक भाषण देंगे

Ans C

185. कौन-सा पाठ आसानी से पढ़ा और याद कर लिया जाता है ?
(A) जो अत्यन्त सरल हो
(B) जो विद्यार्थी के रूचि के अनुकूल हो
(C) जो मूर्त रूप से प्रस्तुत किया गया हो
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans B

186. बच्चों में अच्छा संस्कार डालने के लिए उन्हें
(A) कॉन्वेंट स्कूल में पढ़ाना चाहिए
(B) अच्छा वातावरण प्रदान करना चाहिए
(C) स्नेहमय व्यवहार देना चाहिए
(D) यदा-कदा दण्ड भी देना चाहिए

Ans B

187. नारी स्वतंत्रता का अर्थ है ?
(A) नारी संगठनों को महत्त्व देना
(B) स्त्रियों को अधिक सरकारी नौकरियों में स्थान देना
(C) स्त्रियों को अपनी योग्यता Ability और रूचि Intersted के अनुसार कार्य करने की आजादी देना
(D) स्त्रियों को घर के दायित्व से मुक्त करना

Ans C

शिक्षण अभिवृति एवं शिक्षण अभिरुचि Teaching aptitude in Hindi

188. विकलांगो की शिक्षा भी सामान्य बच्चों के साथ होनी चाहिए क्योंकि ?
(A) वे सहानुभूति के पात्र हैं
(B) वे किस्मत के मारे हैं
(C) उनके लिए अलग से व्यवस्था नहीं हो सकती
(D) उनमें सामान्य जीवन जीने का साहस आता है

And D

189. अध्यापक की जीवन शैली किस आदर्श के अनुरूप होना चाहिए ?
(A) सादा जीवन उच्च विचार
(B) एकान्तप्रिय जीवन
(C) खाओ, पियो मौज उड़ाओं
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans A

190. आलोचनात्मक चिंतन का अर्थ है
(A) सकारात्मक चिंतन
(B) नकारात्मक चिंतन
(C) दोनों
(D) कोई नहीं

Ans C

191. सम्पूर्ण शिक्षण व्यवस्था में सुधार लाने के लिए निम्न में से क्या आवश्यक है ?
(A) अध्यापक की अभिरुचि में परिवर्तन
(B) सरकार की सोच में परिवर्तन
(C) प्रधानाचार्य की अभिरुचि में परिवर्तन
(D) पाठ्यक्रम में परिवर्तन

Ans A

192. प्रतिभा सम्पन्न छात्र का स्वप्न सदैव एक शिक्षक बनने का होता है, इसके बारे में आपका मत है ?
(A) पूर्णतः सही
(B) अनिश्चित
(C) अंशतः सही
(D) गलत

Ans C


193. जब आप कार्य आरम्भ करते हैं तो किस विषय पर अधिक सोचते हैं ?
(A) कार्य की प्रकृति एवं योजना पर
(B) कार्य में लगने वाले Time एवं Planning पर
(C) कार्य की सरलता एवं असफलता पर
(D) ये सभी

Ans A

194. पाठ्यचर्या का उद्देश्य होना चाहिए
(A) यह भारतीय समाज की विशेषता पर आधारित हो
(B) यह भारतीय संस्कृति पर आधारित हो
(C) यह भारतीय समाज और संस्कृति पर आधारित हो
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans C

195. बच्चों में मौलिक चिन्तन की शक्ति ?
(A) विकसित की जा सकती है
(B) जन्मजात होती है
(C) स्वअध्ययन से बढ़ती है
(D) A और C दोनों

Ans D

196. स्कूलों में शिक्षकों में असन्तोष का प्रमुख कारण होता है ?
(A) प्रधानाचार्य या प्रबन्धन समिति द्वारा पक्षपात
(B) शिक्षकों पर अधिक कार्यभार
(C) शिक्षकों का कम वेतन
(D) ये सभी

Ans A

197. अध्यापक अपने प्रयास में कभी असफल नहीं होगा यदि ?
(A) उसके अन्दर अनुशासन है
(B) उसके अन्दर धैर्य हो और वह जल्द परिणाम पाने के चक्कर में न पड़े
(C) उसे शिक्षण विधियों का ज्ञान हो
(D) ये सभी

Ans B

198. विकास ....... से ........ की ओर बढ़ता है
जटिल, कठिन
विशिष्ट, सामान्य
साधारण, आसान
सामान्य, विशिष्ट

Ans D

199. निम्न मे कोण सी समाजीकरण की निष्क्रिय एजेंसी है
परिवार
पुस्तकालय
ईको क्लब
स्वास्थ क्लब

Ans B

200. आपकी नजर में कौन सबसे अच्छा अध्यापक है ?
(A) जो श्यामपट्ट का अच्छा प्रयोग करता हो
(B) जो विषय वस्तु के मुश्किल पक्षों को भी आसान करके समझाता हो
(C) जो Students को कक्षा में शोर नहीं मचाने देता
(D) जो सुस्पष्ट बोलता है

Ans B



यह भी पढ़े

एक टिप्पणी भेजें