Search Here Anything

General knowlage mcq important question

 उत्तराखंड डीएलएड तैयारी सीरीज सामान्य ज्ञान महत्वपूर्ण प्रश्न


Q-1मानव द्वारा सबसे पहले कौन से धातु का प्रयोग किया गया ?
 ( a ) कांसा.          
 ( b ) तांबा
 ( c ) लोहा            
 ( d ) चाँदी
Ans-b  

Q-2किस वेद में ' संगीत विद्या ' का वर्णन है ?
 ( a ) ऋग्वेद                  
( b ) सामवेद 
( c ) यजुर्वेद                  
( d ) अथर्ववेद
Ans-b  

Q-3महात्मा बुद्ध ने अपना पहला उपदेश निम्न में से कौन से स्थान पर दिया?
 ( a ) लुम्बिनी             
( b ) बोधगया
 ( c ) कुशीनगर          
 ( d ) सारनाथ 
Ans-d

Q-4सिकन्दर एवं पोरस के बीच 326 ई० पू० लड़े गए युद्ध को किस नाम से जाना जाता है ?

 ( a ) पानीपत का युद्ध             
( b ) वितस्ता या हाइडेस्पीज का युद्ध1
( c ) दाशराज्ञ युद्ध 
( d ) अरवेला का युद्ध
Ans-b

Q-5पानीपत का प्रथम युद्ध ( 1526 ई० ) निम्न में से किसके मध्य लड़ा गया था ? 

( a ) बाबर - इब्राहिम लोदी 
( b ) बाबर - राणा सांगा 
( c ) गोरी - जयचन्द 
( d ) गोरी - पृथ्वीराज चौहान 
Ans-a

Q-6 वास्कोडिमा भारत कब आया था ? 

( a ) 1498 ई .            
 ( b ) 1757 ई . 
( c ) 1510 ई .             
( d ) 1600 ई .
Ans-a

Q-7 भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना कब की गई ?

 ( a ) 1883 ई .              
( b ) 1885 ई 
 ( c ) 1892 ई .             
 ( d ) 1895 ई 
Ans-b

Q-8 स्वराज्य मेरा जन्म सिद्ध अधिकार है " यह  प्रसिद्ध उक्ति किसकी है ?

 ( a ) गोपाल कृष्ण गोखले.      
( b ) बाल गंगाधर तिलक
 ( c ) ऐनी बेसेन्ट                    
( d ) भगत सिंह
Ans-b  

Q-9 दादाभाई नौरोजी ने कांग्रेस के किस अधिवेशन में सर्वप्रथम ' स्वराज्य ' की माँग प्रस्तुत की ? 
( a ) बम्बई ( 1905 ई . )
 ( b ) कलकत्ता ( 1906 ई . ) 
( c ) पूना ( 1906 ई . )
 ( d ) मद्रास ( 1905 ई . ) 
Ans-b

Q-10 अमृतसर के जलियाँवाला बाग में आयोजित सभा पर निम्न में से किसने गोलियाँ चलवाई थी ? 

( a ) लॉर्ड चेम्सफोर्ड        
( b ) लॉर्ड रीडिंग
 ( c ) कर्नल वायली        
( d ) जनरल डायर
Ans-d 
gk mcq pdf hindi

Q-11 सूर्य से बढ़ती दूरी के अनुसार ग्रहों का सही क्रम है 

( a ) बुध , शुक्र , मंगल , पृथ्वी 
( b ) बुध , पृथ्वी , शुक्र , मंगल
 ( c ) बुध , मंगल , पृथ्वी , शुक्र
 ( d ) बुध , शुक्र , पृथ्वी , मंगल
Ans-d



12.किस ग्रह को ' भोर का तारा ' कहा जाता है ?  

 ( a ) मंगल             
( b ) शनि 
 ( c ) शुक्र.              
( d ) बृहस्पति 
Ans-c
  13 विश्व का सबसे ऊँचा पर्वत शिखर ' माउण्ट एवरेस्ट ' कहाँ स्थित है ? 
( a ) भारत          
 ( b ) पाकिस्तान
 ( c ) नेपाल         
( d ) तिब्बत 
Ans-c

14.भारत में सबसे कम वर्षा कौन से  स्थान पर होती है। 

( a ) कश्मीर            
 ( b ) बीकानेर
 ( c ) लेह                
 ( d ) जैसलमेर 
Ans-c

15. क्षेत्रफल की दृष्टि से भारत देश का विश्व में कौन सा स्थान है

 ( a ) छठा.             
( b ) सातवाँ 
( c ) आठवाँ           
 ( d ) नवाँ 
Ans-b

16. अलकनन्दा एवं भागीरथी नदियाँ किस स्थान पर मिलकर गंगा नदी का नाम पाती हैं ?

 ( a ) रुद्रप्रयाग.        
( b ) देव प्रयाग 
( c ) टिहरी.            
 (d) केदारनाथ 
Ans-b

17.गोदावरी नदी का उद्गम स्थान है । 

( a ) ब्रह्मगिरि पहाड़ी.         
 ( b ) अमरकण्टक पहाड़ी 
( c ) विन्ध्याचल पहाड़ी       
 ( d ) जानापाव पहाड़ी

Ans-a

18.दक्षिण भारत की सबसे लम्बी नदी है

 ( a ) कावेरी.            
( b ) महानदी
 ( c ) गोदावरी.        
 ( d ) कृष्णा
Ans-c

19.भारत की सबसे लम्बी तटरेखा वाला राम होती

 ( a ) आंध्र प्रदेश.          
 ( b ) गुजरात 
( c ) तमिलनाडु             
 ( d ) केरल 

Ans-b

20.भारत का सबसे ऊँचा बाँध है

 ( a ) भाखड़ा नांगल बाँध        
( b ) टिहरी बाँध 
( c ) हीराकुड बाँध                  
( d ) सरदार सरोवर बाँध
Ans-a
 


21.संविधान सभा के उद्घाटन अधिवेशन की अध्यक्षता किसने की ?
 ( a ) जवाहरलाल नेहरू       
 ( b ) बी . आर . अम्बेडकर
 ( c ) सच्चिदानन्द सिन्हा.       
( d ) राजेन्द्र प्रसाद
Ans-c

22.संविधान के किस भाग को उसकी आत्मा की संज्ञा दी गई है ? 

( a ) मूल अधिकार                 
  ( b ) प्रस्तावना
 ( c ) संवैधानिक उपचारों का अधिकार   
(d ) संशोधन प्रक्रिया
Ans-c

23.भारतीय संविधान की किस अनसुची में राजभाषाओं का उल्लेख है ?

(a) सातवीं।              
( b ) आठवीं
 ( c ) नवी।               
( d ) दसवीं
Ans-b

24.भारतीय संघ की शक्ति किसमें निहित है ? 

( a ) संसद               
( b ) प्रधानमन्त्री
 ( c ) राष्ट्रपति.          
 ( d ) मन्त्रिमण्डल
Ans-a

25.लोकसभा का चुनाव लड़ने के इच्छुक व्यक्ति की । न्यूनतम आयु होनी चाहिए

 ( a ) 21 वर्ष.         
 ( b ) 24 वर्ष 
 (c) 25 वर्ष            
 ( d ) 28 वर्ष
Ans-c

26.भारत की नागरिकता किस प्रकार प्राप्त की जा सकती है ? 

( a ) जन्म से                
( b ) वंशानुक्रम से
 ( c ) देशीयकरण से      
 ( d ) उपरोक्त सभी
Ans-d

27. वर्तमान में ' सम्पत्ति का अधिकार है एक प्रकार का 

( a ) मूल अधिकार.        
 ( b ) नैसर्गिक अधिकार 
( c) विधिक अधिकार       
( d ) उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans-c

28.भारतीय संविधान में मौलिक अधिकारों का उल्लेख करते हुए निम्नलिखित में । से किस देश का अनुसरण किया गया है ? 

( a ) ब्रिटेन                 
( b ) अमेरिका
 ( c ) आस्ट्रेलिया.       
 ( d ) स्विट्जरलैंड
Ans-b

29.निम्न में भारतीय संविधान की कौन - सी विशेष व्यवस्था इंग्लैंड से ली गई है ? 

( a ) संसदीय प्रणाली.       
 ( b ) संघीय प्रणाली 
( c ) मूल अधिकार           
 ( d ) सर्वोच्च न्यायपालिका 
Ans-a

30.निम्न में से भारत की संघीय व्यवस्था किस देश की संघीय व्यवस्था से अधिक समानता रखती है ?

 ( a ) आस्ट्रेलिया       
( b ) कनाडा 
( c ) अमेरिका.         
( d ) आयरलैंड
Ans-b

31.रॉकेट का ऊपर जाना किस सिद्धान्त पर कार्य करता 
( a ) ऊर्जा संरक्षणक.          
(b  ) संवेग संरक्षण 
( c ) द्रव्यमान संरक्षण          
( d ) बरनॉली प्रमेय 
Ans-b

32.कार्य का मात्रक है - 
(a ) जूल.          
 ( b ) न्यूटन
 ( c ) वाट         
 ( d ) डाइन 
Ans-a

33.न्यूटन की गति का प्रथम नियम कहलाता है 
(a ) जड़त्व का निमय.           
( b ) गुरुत्वाकर्षण का नियम 
( c ) संवेग संरक्षण का नियम. 
  ( d ) गतिशीलता का नियम 
Ans-a


34.कौन - सा पदार्थ प्रकृति में ' तीन अवस्थाओं ' ( ठोस , द्रव एवं गैस ) में पाया जाता है ? 
( a ) H2O          
 ( b ) H2O2,
 ( c ) Co2.           
( d ) NH3,
Ans-a


35.निम्नलिखित में से किसमें ऋणात्मक आवेश होता
 ( a ) अल्फा.           
 ( b ) बीटा 
( c ) गामा                 
( d ) एक्स
Ans-b

36.पेन्सिल बनाने में प्रयुक्त कार्बन है 
( a ) सीसा.               
( b) ग्रेफाइट
 ( c ) लेड                
 ( d ) हीरा
Ans-b

37.मनुष्य में कौन - से क्रोमोसोम के मिलने से पुत्र का जन्म होगा ? 
( a ) पुरुष का X एवं स्त्री काx
 ( b ) पुरुष का X एवं स्त्री का Y 
( c ) पुरुष का Y एवं स्त्री का Y 
( d ) पुरुष का Y एवं स्त्री का X
Ans-d

38.कोशिका की ' आत्महत्या की थैली ' कहलाता है
 ( a ) लाइसोसोम              
( b ) राइबोसोम 
( c ) न्यूक्लियोसोम.           
( d ) गॉल्जीकाय
Ans-a


39.तन्त्रिका ऊतक ' की इकाई है
(a) एक्सान                
( b ) न्यूरॉन 
( c ) वोमेन कैप्सूल       
( d ) गुच्छिका
Ans-b


40.मानव शरीर की सबसे बड़ी ग्रन्थि है 
( a ) लीवर.               
( b ) पैन्क्रियाज 
( c ) पिट्यूटरी            
( d ) थाइरॉयड 
Ans-a


Q-1 कुतुबमीनार ' का निर्माण किस सूफी की याद में - किया गया था ? 
( a ) निजामुद्दीन औलिया 
( b ) कुतुबुद्दीन बख्तियार काकी
 ( c) मुहम्मद गौस 
( d ) सलीम चिश्ती


  







नोट- कुतुबमिनार की नीव किसने रखी-कुतबुद्धीन एबक
    कुतुबमिनार का पूरा निर्माण किसने किया - इल्तुत्मिश
  गुलाम वंश की स्थापना किसने की - कुतबुद्धीन एबक

Q-2 किताब - उल - रेहला ' का लेखक इब्नबतूता कहाँ का निवासी था ?
( a ) सऊदी अरब 
( b ) मोरक्को 
( c ) तुकी 
( d ) पुर्तगाल 





नोट- इबनबतूता भारत कब आया - 1313 ई
इस समय भारत पर किसका शासन था - मुहमद बिन तुगलक
मुहमद बिन तुगलक ने इबान्ब्टुता को अपना राजदूत बना कर कंह भेजा - चीन
Q-3 अकबर नामा ' के रचनाकार थे 
( a ) फेजी 
( b ) अबुल फजल 
( c ) गुलबदन बेगम
 ( d ) बदायूँनी 


नोट - अकबर का जन्म कब हुआ - 1542 ई
        अकबर के पिता का नाम क्या था- हुमायूँ
        अकबर की माता का नाम क्या था - हमीदा बानु बेगम
        अकबर का राज्यभिषेक कब हुआ - 1556 ई
       अकबर का शासन कब से कब तक रहा - 1556-1605 


Q-4 मयूर सिंहासन का निर्माण किसने करवाया था ?
(a) शेरशाह
 ( b ) औरंगजेब
( c ) जहाँगीर
 ( d ) शाहजहाँ

Q-5 भारत में सर्वप्रथम होमरूल लीग की  स्थापना किसने की ?
( a ) एनी बेसेन्ट
( b ) बाल गंगाधर तिलक
 ( c ) जॉर्ज अरुडेल
( d ) सी० एन० मुदालियार


Q-6 मुस्लिम लीग की स्थापना कब की गई ?
(a)1904 ई
 ( b ) 1905 ई . में
 (c)1906 ई
 ( d ) 1907 ई .

Q-7 महावीर को निर्वाण की प्राप्ति कहाँ हुई ?
( a ) पावापुरी
 ( b ) कुण्डग्राम
( c) वैशाली
( d ) कुशीनगर


Q-8 सारे जहाँ से अच्छा हिन्दोस्तां हमारा ' के रचनाकार है
( a ) रवीन्द्र नाथ टैगोर
( b ) इकबाल
( c ) रहमत अली
( d ) भगत सिंह


Q-9 कौन - सा सुमेलित नहीं है ?
कृति                                         लेखक
( a ) हुमायूँनामा                         हुमायूँ
( b ) तुजुक - ए - बाबरी              बाबर
( c ) तुजुक - ए - जहाँगीरी           जहाँगीर
( d ) शाहजहाँनामा                     मुहम्मद सालेह

Q-10 किस हड़प्पा सभ्यता स्थल से ' कांस्य नर्तकी की मूर्ति ' प्राप्त हुई है ?
 ( a ) मोहनजोदड़ो
( b ) हड़प्पा
( c ) कालीबंगा
( d ) चन्हूदड़ो

Q-11 विश्व की सबसे बड़ी मीठे पानी की झील है
( a ) सुपीरियर 
( b ) कैस्पियन
( c ) बैकाल
( d ) विक्टोरिया

Q-12 मध्य रात्रि का सूर्य ' कहाँ दिखाई देता है ?
( a ) आर्कटिक क्षेत्र में
 ( b ) अण्टार्कटिक क्षेत्र में
( c ) नावें में
( d ) सऊदी अरब में

13. शनि ( Saturn ) ग्रह का सबसे बड़ा उपग्रह है
 ( a ) टाइटन
( b ) एटलस
( c ) टेलेस्टो
( d ) लापेट्स

14 मिजोरम 165 भारत का दक्षिणतम स्थान इन्दिरा वाइण्ट ' कहाँ । स्थित है ?
( a ) केरल
( b ) तमिलनाडु
( c ) अण्डमान निकोबार द्वीप समूह
( d ) लक्षद्वीप

15. कर्क रेखा निम्नलिखित में से किस राज्य से होकर नहीं गुजरती है ?
( a ) उड़ीसा
( b ) त्रिपुरा
( c ) झारखण्ड
( d ) मिजोरम


Q- 16 गाँधी सागर ' , ' जवाहर सागर ' तथा ' राणा प्रताप सागर ' बाँध किस नदी पर निर्मित हैं ?
( a ) नर्मदा
( b ) चम्बल
( c ) कृष्णा
( d ) कावेरी

17.किस नदी को ' बंगाल का शोक ' कहा जाता है ?
( a ) गंगा
( b ) कोसी
 ( c ) दामोदर
( d ) स्वर्ण रेखा

18 भारत में स्थापित प्रथम राष्ट्रीय उद्यान है
 ( a ) कान्हा किसली ( म०प्र० )
( b ) दुधवा ( उ० प्र० )
( c ) खगचंद जेंदा ( सिक्किम )
( d ) जिम काबेंट ( उत्तराखण्ड )

19 .क्षेत्रफल की दृष्टि से देश के तीन सबसे बड़े राज्यों का सही क्रम है 
( a ) राजस्थान , मध्य प्रदेश , महाराष्ट्र 
( b ) मध्य प्रदेश , महाराष्ट्र , राजस्थान 
( c ) राजस्थान, महाराष्ट्र , मध्य प्रदेश 
( d ) मध्य प्रदेश , राजस्थान , महाराष्ट्र 

20.सूची - 1 को सूची - II से सुमेलित कीजिए सूची - I ( पर्वतीय दरे )           सूची - II ( स्थिति ) 
A . नाथूला दर्रा           1 . अरुणाचल प्रदेश 
B . बोमडिला दर्रा        2 . मणिपुर 
C . तुजू दर्रा                3 . सिक्किम 
D . शिपकी ला दर्रा       4 . हिमाचल प्रदेश
कूट:  A.         B.       C.       D
(a).  1.          2.       3.       4
(b).  2.         1.        3.       4
(c).   3.         1.        2.      4
(d).  3.         2.        1.       4


यह भी पढ़े- 
📂  Reasoning mcq Part -1 - Click here
📂  Teaching aptitude Part-2- Click here
📂 Teaching aptitude Part-3- Click here
📂 General science Part-3 - Click here

📂 Uttarakhand gk Part-2 - Click here

कोई टिप्पणी नहीं:

एक टिप्पणी भेजें