History important mcq question (इतिहास से सम्बंधित महत्वपूर्ण प्रश्न)

History Important mcq question (इतिहास से सम्बंधित महत्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्न)


 Q-1 कुतुबमीनार ' का निर्माण किस सूफी की याद में - किया गया था ? 
( a ) निजामुद्दीन औलिया 
( b ) कुतुबुद्दीन बख्तियार काकी
 ( c) मुहम्मद गौस 
( d ) सलीम चिश्ती


  यह भी जानें
नोट- कुतुबमिनार की नीव किसने रखी-कुतबुद्धीन एबक
    कुतुबमिनार का पूरा निर्माण किसने किया - इल्तुत्मिश
  गुलाम वंश की स्थापना किसने की - कुतबुद्धीन एबक
 


Q-2 किताब - उल - रेहला ' का लेखक इब्नबतूता कहाँ का निवासी था ?
( a ) सऊदी अरब 
( b ) मोरक्को 
( c ) तुकी 
( d ) पुर्तगाल 




यह भी जानें नोट- इबनबतूता भारत कब आया - 1333 ई
इस समय भारत पर किसका शासन था - मुहमद बिन तुगलक
मुहमद बिन तुगलक ने इबान्ब्टुता को अपना राजदूत बना कर कंह भेजा - चीन


Q-3 अकबर नामा ' के रचनाकार थे 
( a ) फेजी 
( b ) अबुल फजल 
( c ) गुलबदन बेगम
 ( d ) बदायूँनी 

यह भी जानें नोट - अकबर का जन्म कब हुआ - 1542 ई
    अकबर के पिता का नाम क्या था- हुमायूँ
अकबर की माता का नाम क्या था - हमीदा बानु बेगम       

अकबर का राज्यभिषेक कब हुआ - 1556 ई
 अकबर का शासन कब से कब तक रहा - 1556-1605 


Q-4 मयूर सिंहासन का निर्माण किसने करवाया था ?
(a) शेरशाह
 ( b ) औरंगजेब
( c ) जहाँगीर
 ( d ) शाहजहाँ

यह भी जानें
मयूर सिंहासन का निर्माण कराया था - शाहजहाँ
मयूर सिंहासन पर बैठने वाला अंतिम शासक था - मुहम्मद शाह रंगीला
मयूर सिंहासन को कोन सा शासक लूट के ले गया - ईरान का सम्राट नादिर शाह (1739)


Q-5 भारत में सर्वप्रथम होमरूल लीग की  स्थापना किसने की ?
( a ) एनी बेसेन्ट
( b ) बाल गंगाधर तिलक
 ( c ) जॉर्ज अरुडेल
( d ) सी० एन० मुदालियार

यह भी जानें
होमरुल लीग की स्थापना की थी - बाल गंगाधर तिलक
उद्देश्य - स्वशासन अथवा स्वराज

Q-6 मुस्लिम लीग की स्थापना कब की गई ?
(a)1904 ई
 ( b ) 1905 ई . में
 (c)1906 ई
 ( d ) 1907 ई .


यह भी जानें
मुस्लिम लीग की स्थापना का श्रेय जाता है-सलीमुल्ला को
मुस्लिम लीग का प्रथम अध्यक्ष था - आगा खाँ
मुस्लिम लीग ने अलग देश  पाकिस्तान बनाने की मांग रखी - 1940


Q-7 महावीर को निर्वाण की प्राप्ति कहाँ हुई ?
( a ) पावापुरी
 ( b ) कुण्डग्राम
( c) वैशाली
( d ) कुशीनगर


यह भी जानें महावीर कोन था - जैन धर्म का 24 वां तीर्थकर
जैन धर्म का संस्थापक माना जाता है - ऋषभदेव को
महावीर का जन्म कहाँ हुआ था - कुंडग्राम(वैशाली )
महावीर के पिता का नाम - सिधार्थ

महावीर की माता का नाम - त्रिशला 


Q-8 सारे जहाँ से अच्छा हिन्दोस्तां हमारा ' के रचनाकार है
( a ) रवीन्द्र नाथ टैगोर
( b ) इकबाल
( c ) रहमत अली
( d ) भगत सिंह


यह भी जानें राष्ट्र गान जन गण मन के रचयिता है- रवीन्द्र नाथ टैगोर
राष्ट्रगीत वंदे मातरम के रचयिता है - बंकिम चंद्र चटर्जी 


Q-9 कौन - सा सुमेलित नहीं है ?
कृति                                         लेखक
( a ) हुमायूँनामा                         हुमायूँ
( b ) तुजुक - ए - बाबरी              बाबर
( c ) तुजुक - ए - जहाँगीरी           जहाँगीर
( d ) शाहजहाँनामा                     मुहम्मद सालेह

यह भी जानें
हुमायूँ नामा की रचना की थी - गुलबदन बेगम 

Q-10 किस हड़प्पा सभ्यता स्थल से ' कांस्य नर्तकी की मूर्ति ' प्राप्त हुई है ?
 ( a ) मोहनजोदड़ो
( b ) हड़प्पा
( c ) कालीबंगा
( d ) चन्हूदड़ो

यह भी जानें
मोहनजोदारों किस नदी के किनारे स्थित है - सिंधु
खोज किसने की थी - रखलदास बनर्जी (1922)


Q-11.निम्न में कौन सा युग्म सुमेलित नहीं है ? 
         नेतृत्व                       स्थापना वर्ष संगठन 
( a ) आर्य समाज                          1875 ई .
( b ) रामकृष्ण मिशन                  1892 ई . 
( c ) प्रार्थना समाज                      1867 ई . 
( d ) थियोसोफिकल सोसायटी     1875 ई .


यह भी जानें
रामक्रष्ण मिशन की स्थापना हुई - 1 मई 1897
रामक्रष्ण मिशन की स्थापना किसने की - स्वामी विवेकानंद
आर्य समाज की स्थापना किसने की - दयानन्द सरस्वती
प्रार्थना समाज की स्थापना की थी - आत्माराग पांडुरंग तथा गोविंद रानाडे





Q-12.1929 ई . के कांग्रेस के लाहौर अधिवेशन की अध्यक्षता किसने की ? 

( a ) मोतीलाल नेहरू ने 
( b ) जवाहरलाल नेहरू ने 
( c ) महात्मा गाँधी ने 
( d ) सुभाष चन्द्र बोस ने



यह भी जानें
कांग्रेस की स्थापना हुई - 1885
कांग्रेस की स्थापना की - ए ओ हयूम
कांग्रेस की स्थापना कहाँ हुई - बंबई 


 
Q- 13.बंगाल में ' द्वैध शासन ' को किसने लाग किया था ? 

( a ) रॉबर्ट क्लाइव 
( b ) रॉबर्ट मार्टिन 
( c ) लॉर्ड कार्नवालिस 
( d ) सर जॉन - शोर

  
यह भी जानें
द्वैध शासन (दोहरा  शासन) - इसके तहत दो लोग शासन करेंगे
1 ईस्ट इंडिया कंपनी
2 बंगाल का नवाब 

द्वैध शासन की समाप्ति किसने किया - वारेन हेस्टिंग 

Q-14.कल्हण द्वारा रचित राजतरंगिणी में किसके इतिहास  का वर्णन है ? 
( a ) विजयनगर 
( b ) राजगृह 
( c ) कश्मीर 
( d ) पाटलिपुत्र 

Q-15.महमूद गजनवी के आक्रमणों में सबसे महत्त्वपूर्ण आक्रमण कौन - सा था ? 

( a ) वैहिन्द पर आक्रमण 
( b ) सोमनाथ पर आक्रमण 
( c ) कालिंजर पर आक्रमण 
( d ) नारायणपुर पर आक्रमण 
  
यह भी जानें
सोमनाथ पर आक्रमण (1025 ई )
महमूद गजनवी ने भारत पर कितनी बार आक्रमण किया - 17 बार
महमूद गजनवी ने पहला आक्रमण किया - 1001 ई ( जयपाल के विरुद्ध)
अंतिम आक्रमण - 1027
म्र्त्यु - 1030 ई 
  Q-16.हड़प्पा की खुदाई सर्वप्रथम कब हुई ? 
( a ) 1930 ई० में 
( b ) 1925 ई० में 
( c ) 1922 ई० में 
( d ) 1921 ई० में
  
यह भी जानें
हड़पा की खोज किसने की - दयानंद साहनी
मोहञ्जद्रों की खोज की थी _ रखलदास बनर्जी (1922)
हड़पा संसकरती के सर्वाधिक स्थल खोजे गए - गुजरात 


Q-17.लखनऊ में 1857 ई . के विद्रोह का नेतृत्व सने किया ? 
( a ) विरजिस कादिर 
( b ) बेगम हजरत महल 
( c ) तात्यां टोपे
 ( d ) नाना साहब 
  
यह भी जानें
1857 के विद्रोह के समय भारत का गवर्नर जनरल कोन था - लार्ड कैनिंग
विद्रोह का कारण - सैनिकों द्वारा चर्बी युक्त कारतूस का प्रयोग
 


Q-18.अहमदिया आन्दोलन ' के प्रवर्तक थे 
( a ) सैयद अहमद खाँ 
( b ) मिर्जा गुलाम अहमद 
( c ) मुहम्मद कासिम ननौतवी 
( d ) मिर्जा रसूल अहमद

Q-19.महात्मा गाँधी ने भारत में ' सत्याग्रह ' का सर्वप्रथम प्रयोग कहाँ किया ? 
( a ) चम्पारण , 1917 ई . 
( b ) खेड़ा , 1918 ई .
 ( c ) अहमदाबाद , 1918 ई . 
( d ) बारदोली , 1928 ई .


  
यह भी जानें
गांधी जी किसके निमंत्रण पर चंपारन गए - राजकुमार शुक्ला   

Q-20.अमृतसर के जलियाँवाला बाग में आयोजित सभा पर निम्न में से किसने गोलियाँ चलवाई थी ? 
( a ) लॉर्ड चेम्सफोर्ड        
( b ) लॉर्ड रीडिंग
 ( c ) कर्नल वायली        
( d ) जनरल डायर



Q-21 निम्न में से कौन - सा युग्म सुमेलित नहीं है ? 
         नगर.         -.      नदी
 ( a ) हड़प्पा       -.      रावी 
( b ) मोहनजोदड़ो -     सिन्ध 
( c ) कालीबंगा  -        घग्घर 
( d ) लोथल       -.      सतलज

मोहनजोदड़ो  -  सिंधु
हड़पा     -    रावी
रोपड़ - सतलज
लोथल - भोगवा 
चन्हूदड़ो- सिंधु

Q22-हड़प्पा सभ्यता में विशाल स्नानागार ' का साक्ष्य 25 कहाँ से प्राप्त हुआ है ? 
( a ) हड़प्पा 
( b ) मोहनजोदड़ो 
( c ) लोथल
 ( d ) धौलावीरा

नर्तकी की कांस्य मूर्ति प्राप्त हुई - मोहनजोदड़ो


Q23-गायत्री मन्त्र ' का उल्लेख किस वेद में है ? 
( a ) यजुवेंद 
( b ) अथर्ववेद
 ( c ) ऋग्वेद 
( d ) सामवेद 

कुल वेद - 4
सबसे प्राचीन वेद - ऋग्वेद
सबसे नवीनतम वेद - अथवर्वेद 
भारतीय संगीत का जनक - सामवेद
कौन सा वेद गद्य व पद्य दोनों में है - यजुर्वेद


Q24-चीनी यात्री फाह्यान किसके शासनकाल में भारत आया था ? 
( a ) समुद्रगुप्त
 ( b ) चन्द्रगुप्त प्रथम 
( c ) चन्द्रगुप्त द्वितीय 
( d ) कुमारगुप्त

चंद्रगुप्त द्वितीय  ने विक्रमादित्य की उपाधि धारण की
चंद्रगुप्त द्वितीय के शासन काल को गुप्तकाल में साहित्य और कला का स्वर्ण काल कहा जाता है

गुप्त वंश की स्थापना की - श्रीगुप्त

Q25-महमूद गजनवी के भारत पर आक्रमण के समय भारत आए विद्वान् ' अलबरूनी ' ने किस ग्रन्थ की । रचना की ? 
( a ) किताब - उल - रहला
 ( b ) शाहनामा
 ( c ) राजतरंगिणी
( d ) किताब - उल - हिन्द

Q26-भारत की प्रथम मुस्लिम महिला शासिका कौन थी ? 
( a ) चाँद बीबी 
( b ) रजिया सुल्तान 
( c ) गुलबदन बेगम
 ( d ) नूरजहाँ 

रजिया शुल्तान सिंहासन पर कब बैठी - 1236 ई 
म्रत्यु - 1240

Q-27 किस शासक की मन्त्रिपरिषद को ' अष्ट प्रधान ' की संज्ञा दी गई थी ? 
( a ) शिवाजी 
( b ) कृष्णदेव राय 
( c ) अकबर 
( d ) चन्द्रगुप्त द्वितीय 

शिवाजी - मराठा साम्राज्य के संस्थापक
जन्म - 6 april 1627
पिता - शाहजी भोंसले
माता - जिजाबाई
गुरु  - कोंडदेव


Q28 किस मुगल बादशाह ने हिन्दुओं पर ' जजिया ' नामक कर लगाया था ? 
( a ) जहाँगीर 
( b ) शाहजहाँ 
( c ) औरंगजेब 
( d ) ये सभी

Q-29 ईस्ट इंडिया कंपनी ने भारत में अपनी पहली फैक्टी कहाँ स्थापित की ?
 ( a ) बम्बई 
( b ) कलकत्ता
 ( c ) सूरत 
( d ) कानपुर 

Q-30 प्रसिद्ध हल्दी घाटी का युद्ध ( 1576 ई . ) किनके मध्य लड़ा गया था ? 
( a ) अकबर - हेमू 
( b ) अकबर - राणा सांगा 
( c ) अकबर - राणा प्रताप 
( d ) बाबर - मेदिनी राय

1556 - पानीपत का द्वितीय युद्ध 
1526 - पानीपत का द्वितीय युद्ध

1761- पानीपत का तृतिय युद्ध

Q-31 पुराणों की संख्या कितनी है ?
 ( a ) 18 
( b ) 19 
( c ) 20 
( d ) 21 

वेदों की संख्या - 4
पुराणों की संख्या - 18
वेदांग - 6 
वेदान्त - 108

Q-32 सूची - 1 को सूची - II के साथ सुमेलित कीजिए
 सूची - 1 ( वेद )     सूची - II ( यज्ञकर्ता )
 A . ऋग्वेद     1 . होत्र
 B . यजुर्वेद      2 . अध्वर्यु 
C . सामवेद      3 .उद्गातर / उद्गातृ 
D . अथर्ववेद।   4 . ब्रह्मा 

कूट:- A.     B.    C.     D. 
(a).   1.     2.    3.     4
(b).  2.      1.    3.     4
(c).  1.      2.    4.      3

(d).  4.      3.    2.      1

Q33-प्रसिद्ध दस राजाओं का युद्ध - दाशराज युद्ध किस नदी के तट पर लड़ा गया ? 
( a ) गंगा 
( b ) ब्रह्मपुत्र 
( c ) कावेरी 
( d ) परुष्णी

Q-34 सबसे प्राचीनतम पुराण है
 ( a ) मत्स्य पुराण 
( b ) भागवत पुराण 
( c ) विष्णु पुराण 
( d ) वायु पुराण

Q-35 नंद वंश का संस्थापक कौन था ? 
( a ) महापद्यनंद 
( b ) कालाशोक 
( c ) घननंद 
( d ) नागार्जुन 

Q36-सूची - I को सूची - II के साथ सुमेलित कीजिए
 सूची - I ( शासक )    सूची - II ( वंश ) 
A . बिम्बिसार     1 . हर्यक वंश
 B . कालाशोक   2 . शिशुनाग वंश
 C . महापद्यनंद.   3 . मौर्य
 D . बिन्दुसार      4 . नंद
कूट:-.   A.       B.     C.      D
(a)       1.       2.     3.       4
(b).      1.       2.     4.       3
(c).      1.       4.      3.       2

(d).      1.       3.      4.       2


Q-37 कलिंग विजय के उपरांत अशोक महान् ने निम्नलिखित में  किस धर्म को अंगीकार कर लिया था ? 
( a ) ईसाई
( b ) बौद्ध 
( c ) हिन्दू 
( d ) जैन 

Q-38 वह स्रोत , जिसमें पाटलिपुत्र के प्रशासन का वर्णन उपलब्ध है , वह है - 
(a) दिव्यावदान
 ( b ) अर्थशास्त्र
 ( c ) इण्डिका 
( d ) अशोक के शिलालेख

Q-39 भारत में सर्वप्रथम स्वर्ण मुद्राएँ किसने चलाई ?
 ( a ) कुषाण 
( b ) इण्डो - बैक्ट्रियन 
( c ) शक 
( d ) गुप्त


Q40-अकबर नामा ' के रचनाकार थे 
( a ) फेजी 
( b ) अबुल फजल 
( c ) गुलबदन बेगम
 ( d ) बदायूँनी


Q-सिंधु घाटी स्थल कालीबंगन किस प्रदेश में है ?
( a ) राजस्थान में
( b ) गुजरात में
( c ) मध्य प्रदेश में
( d ) उत्तर प्रदेश में

Ans-a

Q1-हड़प्पा सभ्यता में धातु का व्यापार में प्रमुख स्थान था । निम्नलिखित में से किस धातु का ज्ञान हड़प्पावासियों को नहीं था ?
 ( a ) सोना
( b ) टिन
( c ) लोहा
( d ) ताँबा

Ans-c



Q-2 सूची - 1 को सूची - 11 के साथ सुमेलित कीजिए एवं नीचे दिये गये कूट की सहायता । से सही उत्तर चुनिए
सूची -I.                      सूची - II
A . ऋग्वेद             1 . संगीतमय स्तोत्र
B . यजुर्वेद            2 . स्तोत्र एवं कर्मकाण्ड
C . सामवेद           3 . तंत्र - मंत्र एवं वशीकरण
D . अथर्ववेद         4 . स्तोत्र एवं प्रार्थनाएँ

कूट:  A.      B.     C.     D.
(a)     4.      2.      1.      3
(b).    3.      2.      4.     1
(c).    4.       1.     2.     3
(d).    2.      3.      1.     4

Ans-a

Q-3 हिंदुस्तान रिपब्लिकन एसोशिएशन की स्थापना किसने की-
A.भगत सिंह
B.सुभाष चन्द्र बोस
C.शचीन्द्र सान्याल
D.बटुकेश्वर दत्त

Ans-C

Q4-गांधी जी ने नमक आंदोलन कब तोड़ा
A.12 मार्च 1930
B.6 अप्रैल 1930
C.12 अप्रैल 1930
D.6 मार्च 1930

Ans-B




Q5- ब्राह्मण ग्रंथों में सर्वाधिक प्राचीन कौन है ?
( a ) ऐतरेय ब्राह्मण
( b ) शतपथ ब्राह्मण
( c ) गोपथ ब्राह्मण
( d ) पंचविश ब्राह्मण

Ans-b

Q-6सिकंदर महान् एवं पोरस / पुरु की सेनाओं ने निम्नलिखित में से किस नदी के आमने - सामने वाले तटों पर पड़ाव डाला हुआ था ?
 ( a ) रावी के
 ( b ) झेलम के
 ( c ) सतलज के
 ( d ) चेनाब के

Ans-b

Q7-बुद्ध ने निम्नलिखित में से किस स्थान पर महापरिनिर्वाण ( मृत्यु ) प्राप्त किया था ?
( a ) कुशीनगर में
 ( b ) कपिलवस्तु में
( c ) पावा में
( d ) कुण्डग्राम में

Ans-a


Q-8प्राचीन भारत का वह प्रसिद्ध शासक जिसने अपने जीवन के अंतिम दिनों में जैन धर्म को अपनाया था
( a ) चन्द्रगुप्त मौर्य
 ( b ) अशोक
( c ) समुद्रगुप्त
( d ) बिन्दुसार

Ans-a



Q10- प्लासी का युद्ध कब व किसके बीच हुआ-
A.1658 ओरंगजेब-दारा शिकोह
B.1757 रॉबर्ट क्लाइब-सिराजुदौला
C.1764 अंग्रेजों व मीर कासिम
D.1846 अंग्रेजों व सिक्खो

Ans-B

Q-11 ठगी प्रथा व सती प्रथा किसने समाप्त की
A.लार्ड विलियम बेंटिक
B.वारेन हेस्टिंग
C.लार्ड कैनिंग
D.लार्ड हेस्टिंग

Ans-A


Q-12 गुजरात विजय की यादगार में अकबर ने किसका निर्माण कराया था ? |
( a ) बड़ा इमामबाड़ा
( b ) बुलंद दरवाजा
 ( c ) जामा मस्जिद
( d ) सिद्दी बशीर

Ans-b

Q13 -निम्नलिखित में से कौन - सी आत्मकथा है ?
( a ) अकबरनामा
 ( b ) हुमायूँनामा
( c ) पादशाहनामा
( d ) तुजुक - ए बाबरी ( बाबरनामा )

Ans-d

Q14-मुमताज महल का असली नाम था
( a ) अर्जुमन्द बानो बेगम
 ( b ) लाडली बेगम
 ( c ) मेहरुन्निसा
 ( d ) रोशन आरा

Ans-a

Q15-धरमट का युद्ध ( अप्रैल 1658 ) निम्न में से किनके बीच लड़ा गया ?
( a ) मुहम्मद गोरी और जयचंद
 ( b ) बाबर और अफगान
( c ) औरंगजेब और दारा शिकोह
 ( d ) अहमदशाह दुर्रानी तथा मराठा

Ans-c

Q16- अंतिम रूप से जजिया कर समाप्त करनेवाला मुगल बादशाह था
( a ) अकबर
( b ) जहाँगीर
 ( c ) शाहजहाँ
( d ) मुहम्मदशाह ' रंगीला '

Ans-D

Q17-1498 ई . में वास्को डि गामा भारत में कहाँ उतरा था ? |
( a ) गोवा
( b ) कालीकट
( c ) मंगलोर
( d ) कोचीन

Ans-B

Q18- ब्रिटिशों ने भारत मे सूरत में अपनी पहली फैक्ट्री स्थापित करने की अनुमति निम्नलिखित में से किससे प्राप्त की-
A.अकबर
B.जहांगीर
C शाहजंहा
D.ओरंगजेब

Ans-b

Q19- भारत में तम्बाकू के प्रचलन का श्रेय किसे जाता है-
A.अंग्रेजों को
B.पुर्तगाली
C.डच
D.कोई नहीं

Ans-B

Q20- सूची I को सूची II के साथ सुमेलित कीजिये और सुचियों के नीचे दिये गये कूट का प्रयोग करके सही उत्तर चुनिये-
सूची I.                    सूची II
A.1556ई०।        1.हल्दीघाटी युद्ध
B.1600ई०          2.नादिरशाह का दिल्ली पर आक्रमण
C.1686ई०           3.शिवजी का देहांत
D.1739ई०          4.ईस्ट इंडिया कंपनी को अधिकार पत्र प्राप्त
                            5.अकबर का राज्यारोहण
कूट:  . A.      B.     C.    D
(a).      3.       4.     2.    1
(b).     5.      4.      3.    2
(c).      5.       2.     1.    4
(d)   .  1.       5.     3.    2

Ans-b



Q1- उत्तराखंड में अशोक का एक शिलालेख स्थित है
( a ) देवप्रयाग में
( b ) कालसी में
( c ) केदारनाथ में
 ( d ) ऋषिकेश

Ans-B

Q2-किस विदेशी यात्री ने भारत का दौरा सबसे पहले किया था ?
 ( a ) हेनत्सांग
 ( b ) मेगास्थनीज
( c ) इत्सिंग
( d ) फाह्यान

Ans-b

Q3- प्लासी की लड़ाई (1757) में अंग्रेजी सेना का नेतृत्व किसने किया-
A.रॉबर्ट क्लाइब
B.हेक्टर मुनरो
C.वारेन हेस्टिंग
D.कोई नही

Ans-A

Q4-भारत का प्रथम गवर्नर जनरल व वायसराय था-
A.लार्ड हेस्टिंग
B.लार्ड कैनिंग
C.लार्ड मिंटो
D.लार्ड कर्जन

Ans-B

Q-5 सुंगोली की संधि (1816) किनके बीच हुई-
A.ईस्ट इंडिया कम्पनी और नेपाल
B.ईस्ट इंडिया कम्पनी व मराठा
C.अवध का नवाब व नेपाल
D.ईस्ट इंडिया कंपनी व सिक्ख

Ans.A


Q6- निम्नलिखित में से ब्रिटिश सरकार का वह गवर्नर जनरल कौन था जिसने भारत मे डाक टिकट शुरू किए-
A.लार्ड डलहौजी
B.लार्ड विलियम बैटिक
C.लार्ड ऑकलैंड
D.लार्ड कैनिंग

Ans-A

Q7 किस सिख गुरु ने विद्रोही राजकुमार खुसरो की सहायता की-
A.गुरु हरदेव 
B.गुरु गोविंद सिंह
C.गुरु अर्जुनदेव
D.गुरु तेगबहादुर

Ans-C

Q8- भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की सबसे पहली महिला अध्यक्ष थी-
A.सरोजनी नायडू
B.भीखाजी कमा
C.एनी बेसेंट
D.विजयलक्ष्मी पंडित

Ans-C

Q-9 शेर ए पंजाब केसरी किसका उपनाम है-
A.बिपिन चन्द्र पाल
B.लाल लाजपत राय
C.सरदार भगत सिंह
D इनमें से कोई नहीं

Ans-B

Q10- सारनाथ में बुद्ध का प्रथम प्रवचन कहलाता है
( a ) महाभिनिष्क्रमण
( b ) महापरिनिर्वाण
( c ) महामस्तकाभिषेक
( d ) धर्मचक्रप्रवर्तन

Ans-D

Q11-बुद्ध के जीवन की चार महत्त्वपूर्ण घटनाओं और उनसे संबद्ध चार स्थानों का नीचे उल्लेख है
 स्तम्भ - I            स्तम्भ - II
 A जन्म            1 . सारनाथ
 B ज्ञान प्राप्ति    2 . बोधगया
 C.प्रथम प्रवचन  3 . लुम्बिनी
Dनिधन             4 . कुशीनगर
कूट- A.     B.      C.     D
(a).  1.     2.      4.      3
(b).  2.     3.     1.      4
(c).   3.    2.      1.    4
(d) 1.       2.     3.       4

Ans-c




Q12- बंगाल का विभाजन हुआ-
A.1905
B.1906
C.1907
D.1908

Ans-A

Q13-सिन्धु सभ्यता के बारे में निम्न में से कौन - सा कथन असत्य है ?
 ( a ) नगरों में नालियों की सुदृढ़ व्यवस्था थी
( b ) व्यापार और वाणिज्य उन्नत दशा में था
( c ) मातृदेवी की उपासना की जाती थी
( d ) लोग लोहे से परिचित थे

Ans-d

Q-14 भारत के राजचिह में प्रयुक्त होनेवाले शब्द ' सत्यमेव जयते ' किस उपनिषद से
a )मुण्डक उपनिषद्
( b ) कठ उपनिषद्
 (c) तैतरीय उपनिषद
 ( d ) वृहदारण्यक उपनिषद्

Ans-A


Q15-कांग्रेस का 1929 का अधिवेशन जिसमें पूर्ण स्वराज्य का लक्ष्य घोषित किया गया था कहाँ पर हुआ
A.बम्बई
B.कोलकाता
C.लाहौर
D.मद्रास

Ans- C



Q16- भारत मे सर्वप्रथम किसके शासन में नियमित जनगणना(1881) शुरू की गयी थी-
A लार्ड रिपन
B.लार्ड डलहौजी
C.लार्ड कैनिंग
D.लार्ड डफरिन

Ans-A

Q17- गांधीजी ने असहयोग आंदोलन कब प्रारम्भ किया-
A 1 अगस्त 1920
B.5 अगस्त 1920
C.1 अगस्त 1921
D.11 फरवरी 1922

Ans-A

Q18-सूची I को सूची II से सुमेलित कीजिये ओर सुचियों के नीचे दिये गये कूट की सहायता से उतर चुनिए-

सूची I(स्मारक)                    सूची II(निर्माता)
A.अलाई दरवाजा, दिल्ली     1. अलाउद्दिन खिलजी
B.बुलंद दरवाजा                  2.अकबर
C.मोती मस्जिद आगरा        3।शाहजहां
D.मोती मस्जिद   -              4. ओरंगजेब
कूट:  A.      B.    C.     D
(a)   1.       2.     3.    4
(b).  3.       2.     1.    4
(c)   4.       1.     2.     3
(d) . 1.        4.     3.     2

Ans-A




Q19- आर्य समाज की स्थापना किसने की-
A.राजा राममोहन राय
B.स्वामी विवेकानंद
C.स्वामी दयानंद सरस्वती
D.आचार्य केशव चन्द्र सेन

Ans-C

Q-20 चन्द्रगुप्त मौर्य का उत्तराधिकारी कौन था-
A.बिम्बिसार
B.अशोक
C.बिंदुसार
D.श्री गुप्त

टिप्पणी पोस्ट करें