Reasoning mcq question(रिजनिंग महत्वपूर्ण प्रश्न)

Reasoning important question (रिजनिंग महत्वपूर्ण प्रश्न)

101.यदि ' A ' B का भाई है , ' CA की माँ है , ' D ' C का पिता है और ' E ' B का पुत्र है , तो यह बताइए कि ' E ' का A से क्या सम्बन्ध है ?
 ( a ) चचेरा भाई.          
( b ) भतीजा 
( c ) चाचा                    
( d ) पोता ( पौत्र ) 

ans.b

.102 निम्नलिखित विकल्पों में से वह शब्द चुनिए जो दिए गए शब्द के अक्षरों का प्रयोग करके नहीं बनाया जा सकता ।(102-103)
102 .IMPRESSIONABLE 
( a ) IMPORT        
( b ) MOBILE 
( c ) LESSON        
( d ) ASPIRE 
Ans-a

103.FRAMEWORK 
( a ) MARK          
( b ) FAME 
( c ) FOUR           
( d ) MORE
ans-c

.दिए गए विकल्पों में से सम्बन्धित अक्षर / शब्द / संख्या / आकृति को चुनिए ।(104-105)
 .104 आप्रवास : आगमन : : उत्प्रवास : ? 
( a ) प्रस्थान          
( b ) अन्यदेशी
 ( c ) देशवासी      
( d) उत्प्रवासी
Ans-a

105.भाग : सम्पूर्ण : : चाप : ? 
( a ) त्रिभुज.          
( b ) वर्ग 
( c ) वृत्त               
( d ) समलम्ब
Ans-c


106.एक खेल प्रतियोगिता में एक खिलाड़ी का स्थान ऊपर से 8वाँ तथा नीचे से 84वाँ था । कुल प्रतियोगियों की संख्या थी 
( a ) 93 
( b ) 91
 ( c ) 89 
( d ) 88
Ans-b

Q-107 यदि किसी सांकेतिक भाषा में HUMIDITY को UHMIIDTY लिखा जाए , तो उसी सांकेतिक भाषा में POLITICS को क्या लिखा जाएगा ?
 ( a ) OPLIITCS 
( b ) OPILTISC 
( c ) OPILITCS 
( d ) SCITILOP
Ans-a

108.यदि परसों बृहस्पतिवार था , तो कल के चार दिन बाद कौन - सा दिन होगा ? 
( a ) सोमवार 
( b ) बृहस्पतिवार 
( c ) रविवार 
( d ) . बुधवार
Ans-b
109.एक व्यक्ति एक स्थान से चलना प्रारम्भ करता है और उत्तर की ओर 4 मील चलता है , फिर वह दाएँ मुड़ जाता है और 2 मील चलता है । उसके बाद फिर वह दाएं मुड जाता है और 2 मील चलता है । अगर वह पुनः दायें मुड़कर 2 मील चलता है , तो यह बताइए कि वह अब प्रारम्भिक बिन्दु से किस दिशा में है ? 
( a ) उत्तर 
( b ) दक्षिण 
 (c) पूर्व
( d ) पश्चिम 
Ans-a

110.मैं पश्चिम की ओर मुख किए हूँ । मैं 90° दक्षिणावर्त मुड़ता हूँ और 135° वामावर्त मुड़ता हूँ । यह बताइए कि अब मेरा मुख किस दिशा में है ? 
( a ) दक्षिण 
( b ) उत्तर 
( c ) उत्तर - पश्चिम 
( d ) दक्षिण - पश्चिम
Ans-d

111 दिए गए विकल्पों में से वह शब्द ढूंढिए जो निम्नलिखित अक्षरों से नहीं बन सकता है । 
' SUPERIMPOSABLE
( a ) POSSIBLE 
( b ) REPOSURE
( c ) SPIRE 
(d)REPTILE :
Ans-d

🔷निम्नलिखित(112-113) में से उसे चुनिए जो अन्य तीन विकल्पों से भिन्न है । 
112.
( a ) साड़ी 
( b ) फ्रॉक 
( c ) स्कर्ट 
( d ) पगड़ी 
Ans-d

113.
( a ) 72 - 43 
( c ) 85 - 57
 ( b ) 68 - 40 
( d ) 55 - 27
Ans-a

⚫नीचे एक अनुक्रम दिया है जिसमें पद / आकृति लुप्त है । दिए गए विकल्पों में से वह विकल्प चुनिए जो अनुक्रम को पूरा करे । (114-115)
114. CEG , IKM , OQA , ?
 ( a ) TVX 
( b ) UWY 
( c ) UWZ 
( d ) TVW
Ans-b

115 . A , B , D , G , ? 
( a ) I.      
( b ) J 
( c ) K      
 ( d ) L
Ans-c



116.   23 , 29 , 36 , 44 , ? 
( a ) 58 
( b ) 55 
 ( c ) 53  
( d ) 49
Ans-c

⚫निम्नलिखित (117-118)को एक सार्थक अनुक्रम में व्यवस्थित 
117 .   1 . बीज 2 . फल 3 . पौधा 4 . तना 5 . फूल 
( a ) 1 , 3 , 4 , 5 , 2 . 
( b ) 1 , 3 , 5 , 4 , 2 
( c ) 1 , 5 , 3 , 4 , 2
 ( d ) 1 , 3 , 5 , 2 , 4
Ans-a

118    1.भ्रूण 2 . बच्चा 3 . शिशु 4 . प्रौढ़ 5 . युवा 
( a ) 5 , 4 , 2 , 3 , 1 
( b ) 1 , 2 , 4 , 3 , 5 
( c ) 2 , 3 , 5 , 4 , 1 
( d ) 1 , 3 , 2 , 5 , 4 
Ans-d

119.यदि ' X ' का अर्थ घटाना हो , ' + ' का अर्थ गुणा हो , ' - ' का अर्थ जोड़ना हो , जो निम्नलिखित में कौन - सा सही है ?
 6 + ( 3x1 ) + 5 = ? 
( a ) 58 
( b ) 64 
( c ) 60 
( d ) 12
Ans-c

120.उन सही प्रतीकों के समूह को चुनिए जो दिए गए समीकरण में सही बैठे 
5 0 3 5 = 20 
( a ) + - x 
( b ) x + x
 ( c ) - + x
 ( d ) xxx
Ans-c
121.यदि रेलगाड़ी को बस कहा जाए , और बस को ट्रैक्टर , ट्रैक्टर को कार , कार को स्कूटर , स्कूटर को साइकिल , साइकिल को मोपेड तो खेत जोतने के लिए किसका इस्तेमाल होगा ?
( a ) रेलगाड़ी 
( b ) बस 
( c ) ट्रैक्टर 
( d ) कार
Ans-d
122.नीला इस समय अपनी पुत्री लीला से तीन गुनी आयु की है । दस वर्ष पहले , नीला की आयु लीला की आयु से पाँच गुनी थी । तद्नुसार , लीला की आयु कितनी है ?
 ( a ) 15
 ( b ) 25 
( c ) 30 
( d ) 20 

Ans-d

.⚫दिए गए विकल्पों में से सम्बन्धित अक्षरों / शब्द / संख्या / आकृति को चुनिए । (123-125)
123 . गाजर : जड़ : : सेब : ?
 ( a ) पौधा 
( b ) फल 
( c ) पुष्प 
( d ) बीज
Ans-b

124.कबूतर : शान्ति : : ? 
( a ) ताज : सिर 
( b ) सफेद झण्डा : समर्पण 
( c ) लॉरेल : विजय 
( d ) युद्ध :स्वतंत्रता

Ans-b
125 .शिल्पी : छेनी : : लेखक : ?
 ( a ) मेज 
( b ) कागज
 ( c ) पुस्तक
 ( d ) पेन
 Ans-d 

यह भी पढ़े-
📂  Reasoning mcq Part -1 - Click here
📂  Teaching aptitude Part-2- Click here
📂 Teaching aptitude Part-3- Click here
📂 General science Part-3 - Click here
📂 Uttarakhand gk Part-2 - Click here

टिप्पणी पोस्ट करें