Teaching Aptitude In Hindi - शिक्षण अभिवृति एवं शिक्षण अभिरुचि, psychology questions


Teaching Aptitude In Hindi



201. कक्षा में छात्र/छात्राओं का ध्यान विकसित करने के लिए आप ?
(A) छात्र/छात्राओं में जिज्ञासा का विकास करेंगे
(B) बच्चों को कहानियां सुनायेंगे
(C) भाषण ठीक प्रकार से तैयार करेंगे
(D) कक्षा में जोर से बोलेंगे

Ans A



Q202- कक्षा में सृजनात्मक चिन्तन के विकास हेत शिक्षक को चाहिए कि वह कक्षा में
( a ) उन्मुक्त वातावरण रखे ( b ) छात्रों को नियन्त्रित रखे
( c ) उन्हें परम्पराओं से न हटने दे
( d ) कदम - कदम पर उनको सही दिशा प्रदान करे

Ans-d



203. आप विद्यालय में छात्रों में सहयोग की भावना विकसित करने के लिए क्या करेंगे ?
(A) इससे सम्बन्धित उदाहरण प्रस्तुत करेंगे
(B) सभी शिक्षक मिलजुल कर कार्य करेंगे
(C) विद्यालय में पाठ्य सहगामी क्रियाओं का आयोजन करेंगे
(D) मिलजुल कर कार्य करने के महत्त्व को बतायेंगे

Ans A



Q204- छात्रों के निम्नलिखित में से किस गुण को आप सर्वाधिक महत्त्वपूर्ण मानते हैं ?
( a ) स्वतन्त्र रूप से विचार करना
( b ) विनयशीलता
( c ) आज्ञाकारिता
( d ) परिश्रमी

Ans-a




205. अध्यापकों के सुझाव के बावजूद कोई अपनी स्वच्छता का ध्यान नहीं रखता है, तो अध्यापक को चाहिए कि वह ?
(A) छात्र को अर्थ दण्ड दे
(B) उसके अभिभावक को सूचित करे
(C) कारण का पता करे
(D) अन्य छात्रों के समक्ष उसे शर्मिंदा करे

Ans A



206. जो छात्र कक्षा में निरन्तर प्रश्न पूछते रहते हैं उन्हें ?
(A) दण्डित किया जाना चाहिए
(B) उन्हें कक्षा के वाद-विवाद में भाग लेने प्रोत्साहित किया जाना चाहिए
(C) उन्हें लगातार प्रश्न पूछने के लिए प्रोत्साहित Inspirations किया जाना चाहिए
(D) प्रश्नों का उत्तर स्वयं ढूंढने के लिए प्रोत्साहित किया जाना चाहिए

Ans C



207. शिक्षक छात्र के लिए ?
(A) पिता की स्थिति में होता है
(B) मित्र व हितैषी की स्थिति में होता है
(C) माता की स्थिति में होता है
(D) ये सभी

Ans B



Q208- छात्रों को अपनी मातृभाषा के ज्ञान में वृद्धि हेतु क्या सुझाव सम्भव है ?
( a ) घर तथा विद्यालय में मातृभाषा का ही प्रयोग करें
 ( b ) केवल मातृभाषा की पुस्तकों का प्रयोग करें
( c ) मातृभाषा के प्रयोग के बीच - बीच में अन्य भाषाओं का प्रयोग न करें
( d ) उपरोक्त सभी सुझाव आवश्यक है

Ans-c



209. शिक्षक का वह गुण जो उसे अन्य व्यवसायियों से अलग करता है वह है ?
(A) कर्मठता
(B) भाषण देने में निपुणता
(C) अध्ययनशीलता
(D) ये सभी

Ans A



210. किसी भी प्रभावी संचार प्रणाली में प्रतिपुष्टि का प्रयोग किया जाता है ?
(A) विषय वस्तु को और गहराई से जानने के लिए
(B) ग्राहक के दोषों का पता लगाने के लिए
(C) प्रेषण के दोषों का पता लगाने के लिए
(D) प्रक्रिया में आवश्यक संशोधन करने के लिए

Ans A



211. छात्रों में बड़ों के प्रति आदर की भावना के विकास के लिए ?
(A) कक्षा में उपयुक्त उदाहरण देना चाहिए
(B) अभिभावकों को यह जिम्मेदारी स्वीकार करनी चाहिए
(C) आदर भाव के महत्त्व को बताना चाहिए
(D) शिक्षक को स्वयं अपने से बड़ों के प्रति आदर प्रदर्शित करना चाहिए

Ans A



212. भाषा विकास में सहयोग करने का कौन सा तरीका गलत है ?
(A) बच्चे को बिना टोके प्रकरण पर बात करना
(B) उसकी अपनी भाषा के प्रयोग को अमान्य करना
(C) उसके प्रयोगों के समर्थन
(D) भाषा के प्रयोग के अवसर उपलब्ध कराना

Ans A



213. कक्षा में शान्त वातावरण तभी रह सकता है, जब ?
(A) कठोर अनुशासन हो
(B) अध्यापक और छात्रों में परस्पर सहयोग हो
(C) केवल छात्रों का सहयोग हो
(D) मनोरंजक कहानियाँ सुनाई जायें

Ans A



214. आपके विचार में विद्यालय में छात्रों के शैक्षिक भ्रमण का प्रवंध करना आवश्यक होता है क्योंकि इससे ?
(A) अभिभावक प्रसन्न होते हैं
(B) छात्रों को कुछ दिनों विद्यालय नहीं आना पड़ता
(C) अध्यापक कुछ दिनों तक कक्षा-शिक्षण से मुक्त रहते हैं
(D) छात्रों को प्रत्यक्ष सम्पर्क से ज्ञान प्राप्त करने का अवसर मिलता है

Ans A


शिक्षण अभिवृति एवं शिक्षण अभिरुचि Teaching aptitude in Hindi



215. निबंधात्मक परीक्षाएं विश्वसनीय नहीं होती क्योंकि ?
(A) इनके परिणाम सदैव समान नहीं होते
(B) इनके जाँच की विधियां अलग-अलग होती है
(C) इनके उत्तर प्रायः बहुत भिन्न होते हैं
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans A



216. आपके विचार में शिक्षा का उद्देश्य ?
(A) बालक में आत्मविश्वास पैदा करना है
(B) बालक को बुराइयों से बचाना है
(C) बालक को ज्ञान देना है
(D) ये सभी

Ans A



217. आपके विचार से शिक्षा में हो रहे ह्रास को रोकने के लिए आवश्यक है ?
(A) विद्यालय में पुलिस की व्यवस्था की जाए
(B) विद्यालय में खेल की समुचित व्यवस्था की जाए
(C) छात्र/छात्राओं में गृह कार्य के प्रति अभिभावक की जागरूकता
(D) अध्यापकों द्वारा नियमित कक्षा-शिक्षण

Ans A



218. भाषा विकास के लिए प्रारम्भिक बचपन .......... काल है
(A) कम महत्वपूर्ण
(B) अमहत्वपूर्ण
(C) अतिसंवेदनशील
(D) निरपेक्ष

Ans A



219. शिक्षा के स्वरूप के सम्बन्ध में आपका क्या विचार है ?
(A) शिक्षा सभी को मिलनी चाहिए
(B) शिक्षा ऐसी हो जो व्यक्ति को आगे चलकर स्वावलम्बी बनाये
(C) शिक्षा ऐसी हो जो देश के सभी नागरिकों को एक सूत्र में वांध सके
(D) ये सभी

Ans A



220. यदि आपके घर वालों को आपका अध्यापिका बनना पसन्द नहीं है, तो आप ?
(A) अध्यापिका बनने का विचार छोड़ देंगी
(B) घर वालों की कोई परवाह नहीं करेंगी
(C) अध्यापन कार्य के पक्ष में दलील देंगी
(D) उनकी इच्छानुसार कोई दूसरा व्यवसाय चुनेंगी

Ans A



221. पाठ्य में नैतिक शिक्षा के शामिल करने के विषय में आपका क्या विचार है ?
(A) यह छात्रों के चरित्र के विकास के लिए लाभकारी हो सकती है
(B) इसका कोई लाभ नहीं है
(C) यह छात्रों पर एक बोझमात्र है
(D) नैतिक शिक्षा केवल पुस्तकों द्वारा नहीं दी जा सकती

Ans A

teaching aptitude in hindi, teaching aptitude, teaching aptitude pdf, teaching aptitude pdf in hindi, pedagogy questions, ctet pedagogy questions,
शिक्षण अभिवृति एवं शिक्षण अभिरुचि



222. विशिष्ट बालक वह होते है, जो
(A) शारीरिक रूप से औसत से विशिष्ट हो
(B) मानसिक रूप से औसत से विशिष्ट हो
(C) समाजिक रूप से औसत से विशिष्ट हो
(D) मानसिक, शारीरिक, सामाजिक और संवेगात्मक रूप से औसत से विशिष्ट हो

Ans A



223. छात्र नैतिक शिक्षा को तभी ग्रहण कर सकते हैं जब ?
(A) शिक्षक स्वयं उसका आचरण करें
(B) परीक्षा में इससे सम्बन्धित प्रश्न पूछा जाये
(C) नैतिक शिक्षा सबके लिए अनिवार्य कर दी जाए
(D) नैतिक शिक्षा को पाठ्यक्रम से जोड़ देना चाहिए

Ans B



224. आपके दृष्टि में छात्रों का अधिकतम विकास होगा ?
(A) शारीरिक परिश्रम द्वारा
(B) मानसिक कार्यों द्वारा
(C) अच्छे साहित्य द्वारा
(D) सांस्कृतिक गतिविधियों द्वारा

Ans A



225. भय और दण्ड का प्रभाव बच्चों को अनुशासनहीन बना सकता है, इस कथन से आप ?
(A) पूर्ण सहमत हैं
(B) आंशिक रूप से सहमत हैं
(C) अनिश्चित हैं
(D) पूर्ण असहमत हैं

Ans A




226. आपके विचार में शिक्षा क्या है ?
(A) साक्षर बनाने का साधन है
(B) एक राष्ट्रीय कर्त्तव्य है
(C) समाज सुधार का साधन एवं माध्यम है
(D) मानव का संस्कार रूपी आवरण है

Ans C




227. बाल मनोविज्ञान का अध्ययन किसके लिए सर्वाधिक आवश्यक है
(A) माध्यमिक शिक्षक के लिए
(B) विश्वविद्यालय शिक्षक के लिए
(C) प्राथमिक शिक्षक के लिए
(D) सभी के लिए

Ans A




228. निम्न में से कौन - सा समाजीकरण का एक प्रमुख कारण है ?
(A) कम्प्यूटर
(B) आनुवंशिकता
(C) राजनीतिक दल
(D) परिवार

Ans A




229. एक शिक्षक को ज्ञान के आलावा अपने विद्यार्थियों को और क्या सिखाना चाहिए ?
(A) लक्ष्य प्राप्ति के लिए अथक प्रयास
(B) विपरीत परिस्थितियों में भी संयम व संतुलन न खोना
(C) समय का सदुपयोग
(D) ये सभी

Ans A



230. आपके ख्याल में छात्रों के लिए उपयुक्त पाठ्यक्रम वह है जो ?
(A) उनके विकास में सहायक हो
(B) छात्रों के स्तर के अनुरूप हो
(C) समाज की आवश्यकताओं को पूरा करे
(D) ये सभी

Ans A


शिक्षण अभिवृति एवं शिक्षण अभिरुचि Teaching aptitude in Hindi



231. सर्वशिक्षा अभियान की शुरुआत किस वर्ष हुई
(A) 2000-2001
(B) 2000-2004
(C) 2004-2005
(D) 2014-2015

Ans A




232. कक्षा शिक्षण की विश्लेषणात्मक विधि के अधीन छात्र ?
(A) अज्ञात से ज्ञात की ओर बढ़ता है
(B) दो ज्ञात तथ्यों की तुलना करता है
(C) दो ज्ञात तथ्यों का विश्लेषण करता है
(D) ज्ञात से अज्ञात की ओर बढ़ता है

Ans A




233. अनौपचारिक शिक्षा किनके लिए है ?
(A) जो शिक्षा पूरी करने से पहले स्कूल छोड़ चुके हों
(B) उन बच्चों के लिए जो कहीं कोई काम कर रहे हैं
(C) उन बच्चों के लिए जो स्कूल नहीं जाते
(D) ये सभी

Ans A




234. विद्यालय से छात्रों के भागने का कारण है ?
(A) रुचिकर कक्षा शिक्षण न होना
(B) छात्रों की शिक्षा में रूचि न होना
(C) छत्रों को दण्ड न देना
(D) अध्यापकों की समस्या के प्रति उदासीनता

Ans A




235. बाल मनोविज्ञानिक की सहायता से शिक्षक किस बात का ज्ञान प्राप्त कर सकता है ?
(A) छात्रों की अभिरुचि
(B) छात्रों की क्षमता
(C) छात्रों का चेतन और अचेतन व्यवहार
(D) ये सभी

Ans A



236. कक्षा-शिक्षण की उत्तम प्रणाली वह है जिसमें ?
(A) प्रश्नोत्तर की आवश्यकता न पड़े
(B) अध्यापक छात्रों से प्रश्न पूछे
(C) छात्र अध्यापक से शंका-समाधान करें
(D) अध्यापक और छात्र दोनों प्रश्न पूछें

Ans A




237. विद्यालय में सभी शिक्षकों को समय पर आना चाहिए क्योंकि इससे ?
(A) विद्यालय के सभी कार्यक्रम समय पर होंगे
(B) छात्रों में अच्छी आदत का विकास होगा
(C) विद्यालय में अनुशासन कायम होगा
(D) उपरोक्त सभी बातों का विकास होगा

Ans A




238. बच्चों के पढ़ाई के प्रति गम्भीर न होने का कारण है ?
(A) जीवन के स्पष्ट लक्ष्य का अभाव
(B) शिक्षा के द्वारा उन्हें पुष्ट-पोषण न मिलना
(C) अशिक्षित पारिवारिक परिवेश
(D) A और B दोनों

Ans A




239. किस शैली के शिक्षण को आधुनिक युग में उत्तम माना जाता है ?
(A) आदर्शवादी शिक्षण
(B) प्रयोगात्मक शिक्षण
(C) व्यक्तिगत भिन्नता पर आधारित मनोवैज्ञानिक शिक्षण
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans A




240. वंचित समूहों के विद्यार्थियों को सामान्य विद्यार्थियों के साथ साथ पढ़ना चाहिए इसका अभिप्राय है
(A) समावेशी शिक्षा
(B) विशेष शिक्षा
(C) एकीकृत शिक्षा
(D) अपवर्जक शिक्षा

Ans A




241. निम्नलिखित में कौन - से समाजीकरण के गौण वाहक हो सकते हैं?
(A) विद्यालय और पास - पड़ोस
(B) विद्यालय और निकटतम परिवार के सदस्य
(C) परिवार और रिश्तेदार
(D) परिवार और पास - पड़ोस

Ans A




242. नये-नये संचार माध्यमों के विकास ने कक्षा में शिक्षक के दायित्वों को ?
(A) बहुत बढ़ा दिया है
(B) पूर्ववत् रखा है ?
(C) घटा दिया है
(D) निभाना आसान बना दिया है

Ans A



243. प्रभावी शिक्षक की कौन-सी बात छात्र को अच्छी लगती है ?
(A) उसका पहनावा
(B) उसकी विद्वता
(C) उसका पूरा व्यक्तित्व
(D) उसकी बोली

Ans A



244. छात्रों को मूल्यों की शिक्षा देना आवश्यक है क्योंकि ?
(A) इससे उनका बौद्धिक विकास बढ़ेगा
(B) यह भी एक शिक्षा है
(C) उनमें सद्गुणों के प्रति आस्था और सजगता बढ़ेगी
(D) माता-पिता प्रसन्न होंगे

Ans A



245. समावेशन का अर्थ है
(A) जरूरतमंद बच्चों की शिक्षा, सामान्य बच्चों के साथ होनी चाहिए
(B) इनकी शिक्षा व्यवस्था अलग हो
(C) सामान्य बच्चों के साथ इन्हें नहीं मिलना चाहिए
(D) उपरोक्त में से कोई नही

Ans A




246. प्रभावी शिक्षक होने की बहुत कम सम्भावना किसकी है ?
(A) वह जो हर समय अपनी विद्वता का बखान करे
(B) वह जो नैतिक मूल्यों की शिक्षा देता है
(C) वह जिसकी पढ़ाने में कोई रूचि नहीं है
(D) A और C दोनों

Ans D




247. एक कुशल प्रधानाचार्य के लिए आवश्यक है ?
(A) छात्रों व अभिभावकों से अच्छे सम्बन्ध
(B) अध्यापकों से अच्छे सम्बन्ध
(C) मानवीय गुणों से भरपूर व्यक्तित्व व नेतृत्व क्षमता
(D) कड़ा व्यवहार

Ans C



248. शिक्षा का प्रचार-प्रसार क्यों आवश्यक है ?
(A) साक्षरता का प्रतिशत बढ़ाने के लिए
(B) लोगों को समाज का उपयोगी अंग बनाने के लिए
(C) शिक्षकों को नौकरी देने हेतु
(D) लोगों को शिक्षा के प्रति आकृष्ट करने हेतु

Ans A



249. बाल - केंद्रित शिक्षा के लिए निम्नलिखित में से कौन-सा कारक आधार है ?
(A) वैयक्तिक अंतर
(B) बाल अधिकार
(C) बच्चों की निःशुल्क अनिवार्य शिक्षा का अधिनियम 2009
(D) सभी बच्चे सभी संदर्भों में समान होते हैं

Ans A



250. आप कक्षा में पढ़ा रही हैं, उस समय आचार्य द्वारा बुलाए जाने पर आप ?
(A) तुरन्त उनके पास चल देंगी
(B) घण्टा समाप्ति के बाद ही जायेंगी
(C) एक स्लिप पर परिस्थिति लिखकर भेजेंगी
(D) स्पष्ट मना कर देंगी

Ans A




251. प्रौढ़ शिक्षा इसलिए आवश्यक है ताकि ?
(A) प्रौढ़ों की संख्या सबसे ज्यादा है
(B) प्रौढ़ों को रोजगार प्राप्त करने में आसानी होगी
(C) प्रौढ़ों को शिक्षित करना कम खर्चीला है
(D) शिक्षित प्रौढ़ अपने बच्चों को भी शिक्षित बनाने की पूरी कोशिश करेंगे

Ans A




252. अध्यापन प्रभावशाली हो सकता है यदि अध्यापक ?
(A) शिक्षण वहां से प्रारंभ करे जहाँ से विद्यार्थी पहले से जानते हो
(B) विषय पढ़ाने का लम्बा अनुभव रखता हो
(C) विषय का अच्छा ज्ञाता हो
(D) ये सभी

Ans A




253. छात्रों को चरित्रवान एवं अनुशासित बनाने के लिए आप ?
(A) छात्रों को इसका प्रशिक्षण देंगे
(B) उन्हें अच्छे कार्य के लिए प्रोत्साहित करेंगे
(C) स्वयं चरित्रवान और अनुशासित होंगे
(D) उनके माता-पिता को इस दिशा में प्रयत्नशील करेंगे

Ans A




Q254 -यदि आपके विद्यालय के छात्र मिल - जलकर काम करने से मुँह मोड़ते हैं तो आप क्या करेंगे ?
( a ) सभी शिक्षक मिल - जुलकर छात्रों के सम्मुख कार्य करेंगे
( b ) मिल - जुलकर कार्य करने के महत्त्व को बताएँगे
( c ) इससे सम्बन्धित उदाहरण प्रस्तुत करेंगे
( d ) इस विषय पर कोई पुस्तक पढ़ने को कहेंगे

Ans - b




255. विज्ञान पढ़ने वाले छात्रों में प्रयोग करने की क्षमता का विकास कैसे किया जा सकता है ?
(A) कक्षा में उन्हें प्रयोग दिखाकर
(B) प्रयोग के लाभ बताकर
(C) उन्हें प्रयोग करने का अभ्यास कराकर
(D) उन्हें घर से प्रयोग करके लाने का आदेश देकर

Ans A



256. कुछ अध्यापक कक्षा में अनावश्यक व्याख्या करते हैं और वही बात बार-बार दुहराते हैं यह ?
(A) समय को नष्ट करना है
(B) कमजोर छात्रों के लिए आवश्यक है
(C) संप्रेषण सिद्धान्तों को न मानना है
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans A



Q257 - यदि विद्यार्थी पाठ में रुचि न लेते प्रतीत हो तो शिक्षक को चाहिए कि वह
( a ) कक्षा से चला जाए
( b ) दृश्य - श्रव्य सामग्री को प्रयोग में लाकर पल को रुचिकर बनाए
( c ) शिक्षण - विधि बदल दे
( d ) कक्षा में कोई अन्य कार्य आरम्भ करे .

Ans-c




258. शिक्षण कार्य में आदर्श और नैतिकता से आप क्या समझते हैं ?
(A) अच्छी शिक्षण व्यवस्था
(B) शिक्षक और छात्रों में आदर्श और नैतिकता का बोधगम्य
(C) शिक्षक का शिक्षण कार्य में नैतिकता का समावेश
(D) शिक्षा को आदर्श और नैतिकता से जोड़ना

Ans A




259. सफल अधिगम के लिए आवश्यक है कि ?
(A) छात्रों के मानसिक स्तर एवं रूचि को ध्यान में रखकर पढ़ाया जाए
(B) अध्यापक बीच-बीच में छात्रों का मनोरंजन भी करता रहे
(C) अध्यापक को विषय पर पूर्ण अधिकार हो
(D) ये सभी

Ans A



260. जिन छात्रों के माँ-बाप नहीं हैं तो आप ?
(A) उनकी मदद के लिए प्रिंसिपल से सिफारिश करेंगे
(B) उन्हें सहानुभूति देकर प्रसन्न रखेंगे
(C) उन्हें कक्षा में आगे बैठायेंगे
(D) माँ-बाप की तरह उनको प्यार देंगे

Ans A




Q261- शिक्षक विद्यार्थियों को मानसिक तनाव से बचा सकते हैं , यदि वह उनकी समस्याओं को देखते हैं
( a ) आलोचनात्मक दृष्टिकोण से
( b ) वृत्तिक दृष्टिकोण से
( c ) मानवीय धारणा से
( d ) नैतिक धारणा से

Ans-d



262. छोटे बच्चे लम्बे और कठिन शब्दों का सही उच्चारण नहीं कर पाते, आप क्या उपाय करेंगे ?
(A) ऐसे शब्दों को बार-बार बुलवाएंगे
(B) ऐसे शब्दों को पहले खण्डों में बांटकर बुलवाएंगे
(C) मिलते-जुलते उच्चारण वाले ऐसे शब्दों का सहारा लेंगे
(D) B और C दोनों

Ans A



263. आपको एक विचार गोष्ठी में जाना है तथा कक्षा में महत्त्वपूर्ण पाठ का अध्यापन भी करना है, तो आप ?
(A) विचार गोष्ठी में नहीं जायेंगे
(B) किसी सहयोगी को पढ़ाने के लिए कहकर चले जायेंगे
(C) विचार गोष्ठी के उपरान्त आकर बच्चों को अतिरिक्त समय में पढ़ायेंगे
(D) विद्यालय से अवकाश ले लेंगे

Ans A




264. बाल केंद्रित शिक्षाशास्त्र का अर्थ है
(A) बच्चों को नैतिक शिक्षा देना
(B) बच्चों को शिक्षक का अनुगमन करना
(C) बच्चों की अभिव्यक्ति और उनकी सक्रिय भागीदारी को महत्व देना
(D) बच्चों को पूर्ण रुप से स्वतंत्रता देना

Ans A



265. बच्चों को कहानी सुनाकर पढ़ाना चाहिए, आपका विचार है कि ?
(A) कहानी बच्चों के मस्तिष्क को केन्द्रित करती है
(B) कहानी से शिक्षण कार्य नियंत्रित
(C) कहानी बच्चों को सिखाने में अधिक सक्षम क्रियाकलाप है
(D) कहानी विषय को रोचक बनाती है

Ans A



266. तीन या चार वर्ष के बालक के लिए उचित दण्ड हो सकता है ?
(A) उसे डण्डे से भयभीत करना
(B) उसे उसकी माता की उपेक्षा का भय दिलाना
(C) उसे उसके पिता की उपेक्षा का भय दिलाना
(D) उसे कक्षा में खड़ा कर देना

Ans A




267. निम्न में से कौन सा वस्तुनिष्ठ प्रश्न है ?
(A) निबंधात्मक प्रश्न
(B) लघुउत्तरीय प्रश्न
(C) मुक्त उतर वाला प्रश्न
(D) सत्य या असत्य

Ans D



268. अध्यापकों को नियमित रूप से समाचार पत्र और पत्रिकाएं पढ़नी चाहिए जिससे वे ?
(A) अपने ज्ञान में वृद्धि कर सकें
(B) छात्रों को समसामयिक ज्ञान दे सकें
(C) अपना बढ़ा हुआ जीवन स्तर दिखा सकें
(D) अपने समय का सदुपयोग कर सकें

Ans A




269. भारत के किस राज्य में सबसे अधिक साक्षरता है ?
(A) तमिलनाडु
(B) केरल
(C) पंजाब
(D) बंगाल

Ans B




270. प्रतिभाशाली बालक वह होता है, जो
(A) सामान्य बालकों से भिन्न हो
(B) सामान्य बालकों के जैसा हो
(C) मंद बुद्धि का हो
(D) उपरोक्त सभी

Ans A




271. अध्यापक को अपनी जानकारी नवीनतम बनाने के लिए ?
(A) दैनिक समाचार-पत्रों को नियमित पढ़ना चाहिए
(B) शैक्षिक गोष्ठियों में भाग लेना चाहिए
(C) विषय से सम्बन्धित नवीन साहित्य का अध्ययन करना चाहिए
(D) ये सभी

Ans A




272. सफल समावेशन को निम्नलिखित की आवश्यकता होती है, सिवाय
(A) पृथक्करण
(B) अभिभावकों की भागीदारी
(C) क्षमता संवर्द्धन
(D) संवेदनशील बनना

Ans A




273. नीचे अच्छे शिक्षण की कुछ विशेषताएं दी हुई हैं, इनमें कौन-सी गलत है ?
(A) अच्छा शिक्षण आदेशात्मक होता है
(B) अच्छा शिक्षण पथ प्रदर्शक होता है
(C) अच्छा शिक्षण सुनियोजित होता है
(D) अच्छा शिक्षण प्रेरणादायक होता है

Ans A



274. आप विद्यालय के प्रधानाचार्य हैं, कुछ साथी आपकी दबी जुबान से आलोचना करते हैं, तो आप ?
(A) आत्म निरीक्षण करेंगे
(B) आलोचना करने वालों के खिलाफ कार्यवाही करेंगे
(C) अपने कुछ साथियों से खिलाफत करने वालों को जवाब देने को कहेंगे
(D) चुपचाप अपना काम करेंगे

Ans A




275. समावेशी शिक्षा में शिक्षक की सबसे कम महत्वपूर्ण विशेषता कौन सी है
(A) बच्चों के प्रति संवेदनशील
(B) विद्यार्थियों के प्रति लगाव और धैर्य
(C) विद्यार्थियों की अक्षमताओं का ज्ञान
(D) शिक्षक का आर्थिक सामाजिक स्तर

Ans A



276. पूर्ण अनुशासित कक्षा की पहचान है ?
(A) छात्रों की पठन-पाठन प्रक्रिया में पूर्ण रूचि एवं शान्तिपूर्ण भागीदारी
(B) कक्षा में छात्रों का अपने कर्मों में लगा होना
(C) कक्षा में पूर्ण खामोशी
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans A





277. शिशु शिक्षा के संबंध में आप की राय है ?
(A) स्त्रियां ही शिशुओं की अच्छी शिक्षक हो सकती है
(B) शिशु शिक्षा के लिए मनौवैज्ञानिक पद्धति उपयुक्त है
(C) शिशु शिक्षा छात्रावास में उत्तम होगी
(D) शिशु शिक्षा की जिम्मेदारी माँ के ऊपर होनी चाहिए

Ans A



278. विद्यालय में अपना निश्चित स्थान बनाने के लिए शिक्षक को चाहिए कि वह ?
(A) छात्रों को अपने पक्ष में कर ले
(B) अपने उत्तरदायित्व में आस्था रखे
(C) अपने अधिकारियों के संपर्क में रहे
(D) साथियों का बड़ा समूह बना ले

Ans A



279. त्रिभाषा-फार्मूला किसने दिया ?
(A) राधाकृष्णन आयोग
(B) मुदालियर आयोग
(C) बेसिक शिक्षा समिति
(D) कोठरी आयोग

Ans A



Q280- एक छात्र कक्षा में प्रदर्शन के दौरान शरारतपर्ण व्यवहार के कारण मेरी परेशानी का कारण बन जाता है , तो मैं
( a ) कक्षा को बताऊँगा कि छात्र प्रदर्शन कर रहा है
( b ) छात्र को बुलाकर व्यक्तिगत रूप से समझाऊँगा
( c ) उसको सहज रूप से लूँगा
( d ) उसे उचित दण्ड दूंगा

Ans-b




281. छात्रों की समस्याओं को जानने के लिए आप क्या करेंगे ?
(A) खुद छात्र बनकर उनकी समस्या को समझ सकते हैं
(B) छात्रों की पिटाई करके उनकी समस्या आउछ सकते हैं
(C) आत्मीय संबंध बनायेंगे
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans C




282. किसी शिक्षक की सक्षमता की जाँच निम्न में से किस आधार पर की जा सकती है ?
(A) पुस्तकों का प्रकाशन
(B) विद्यार्थियों की आवश्यकताओं की पूर्ति तथा उनका शिक्षण द्वारा संतुष्ट होना
(C) सेवा की अवधि व अनुभव
(D) शिक्षक के व्यक्तित्व

Ans A



283. आप शिक्षण व्यवसाय को क्यों अपनाना चाहते हैं ?
(A) आत्म संतुष्टि के लिए
(B) अपने ज्ञान को बढ़ाने के लिए
(C) छात्रों के साथ नए-नए अनुभव प्राप्त करने के लिए
(D) सामाजिक प्रतिष्ठा के लिए

Ans C



284. कक्षा में बच्चों की शारीरिक भाषा पर नजर रखने से हम यह जान सकते हैं कि ?
(A) कौन बच्चा कक्षा में तनावग्रस्त है
(B) कौन बच्चा पढ़ाई में ध्यान नहीं लगा रहा है
(C) कौन बच्चा आगे चलकर क्या कर सकता है
(D) ये सभी

Ans B



285. कोई छात्र पुस्तक पढ़ते समय आँखों पर बहुत दबाव डालता है, आप उसकी कठिनाई को क्या मानते हैं ?
(A) यह उसकी आदत हो सकती है
(B) वह शरारतन ऐसा कर रहा होगा
(C) उसकी आँख कमजोर हो सकती है
(D) उसे पढ़ना नहीं आता है

Ans A



Q286- शुद्ध मातृभाषा प्रयोग करने वाले छात्रों के साथ क्या व्यवहार करेंगे ?
( a ) ऐसे छात्रों को समय - समय पर पारितोषिक देंगे
( b ) मातृभाषा का प्रयोग न करने वाले को दण्ड देंगे
( c ) उनको कक्षा में आगे बैठने को कहेंगे
( d ) अशुद्ध भाषा के प्रयोग करने वाले छात्रों को कक्षा में पीछे बैठने को कहेंगे

Ans-a



287. शिक्षा के क्षेत्र में आरक्षण लागू होने से ?
(A) सामाजिक एकरूपता आती है
(B) सामाजिक रूप से पिछड़े व्यक्ति को सहायता मिलती है
(C) शिक्षा में विसंगतियां आती है
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans A



288. एक अध्यापक के रूप में शिक्षक अभिभावक एसोसिएशन में आप ?
(A) सक्रिय भाग लेंगे
(B) अभिभावकों को सावधान रहने के लिए कहेंगे
(C) स्कूल की गलत नीतियों का भण्डाफोड़ करेंगे
(D) प्रधानाचार्य का पक्ष प्रस्तुत करेंगे

Ans A



289. छात्रों की प्रतिक्रिया नकारात्मक भी होती है और सकारात्मक भी, नकारात्मक प्रतिक्रिया का एक उदाहरण है ?
(A) छात्र अनुशासनहीनता नहीं करते
(B) छात्र कक्षा में सुशील व्यवहार नहीं करते
(C) छात्र कक्षा-शिक्षण में रूचि नहीं लेते
(D) छात्र कक्षा में शोर नहीं मचाते

Ans A




290. किसी अनुत्तीर्ण छात्र को उत्तीर्ण करने के लिए दबाव डाला जाए तो आप ?
(A) परिस्थितिवश छात्र को उत्तीर्ण कर देंगे
(B) विद्यालय से अवकाश ले लेंगे
(C) सहयोगियों से परामर्श कर कदम उठायेंगे
(D) छात्र को किसी किसी दशा में उत्तीर्ण नहीं करेंगे

Ans A




291. एक विद्यार्थी के असामाजिक व्यवहार को सुधारने के लिए कौन-सा कार्य नहीं करना चाहिए ?
(A) दूसरे विद्यार्थी से कहना कि वह उसके साथ न रहे
(B) विद्यार्थी से समस्या पर विचार करना
(C) उसको परामर्शदाता के पास भेजना
(D) उसके परिवार के सदस्यों से बात करना

Ans B





292. विशिष्ट बालकों के अंतर्गत निम्न में से कौन सा बालक आता है
(A) पिछड़ा बालक
(B) प्रतिभशाली बालक
(C) मंद बुद्धि बालक
(D) ये सभी

Ans A




293. आप अपने दैनिक जीवन में महत्व देते हैं ?
(A) अपनी समस्याओं को सुलझाने को
(B) आदर्श और नैतिकता की रक्षा को
(C) अपने प्रियजनों की रक्षा करने को
(D) दूसरों की समस्याओं को सुलझाने को

Ans B



294. विद्यालय में प्रार्थना स्थल पर प्रार्थना के लिए पर्याप्त संख्या में छात्र उपस्थित नहीं होते हैं, प्रधानाचार्य के रूप में आप ?
(A) छात्रों को प्रार्थना का महत्त्व समझायेंगे
(B) प्रार्थना स्थल पर मनोरंजक कार्यकम करायेंगे
(C) सभी साथियों से इस समस्या पर गौर करने के लिए कहेंगे
(D) प्रार्थना स्थल पर ही छात्रों की उपस्थिति करायेंगे

Ans A





295. शिक्षक को अपनी विषय-वस्तु में निरन्तर नये ज्ञान का समावेश करते रहना चाहिए जिससे ?
(A) छात्र कक्षा में शान्त रह सकें
(B) वह छात्रों को नवीनतम ज्ञान दे सके
(C) छात्र शिक्षक की योग्यता का लोहा मानें
(D) अध्यापक का ज्ञान बढ़ सके

Ans A




296. किसी छात्र की उपलब्धि का मूल्यांकन किस आधार पर किया जाना चाहिए ?
(A) कक्षा के सबसे तेज छात्र के साथ तुलना करके
(B) कक्षा के सामान्य छात्र से की जाने वाली अपेक्षा के साथ तुलना करके
(C) उस छात्र की इससे पहले क्या उपलब्धि थी, उसके साथ तुलना कर के
(D) ये सभी

Ans D




297. आकलन उद्देश्यपूर्ण होता है यदि
(A) इससे विद्यार्थियों ओर शिक्षकों को फ़ीडबैक प्राप्त हो
(B) यह केवल वर्ष में एक बार हो
(C) विद्यार्थियों की उपलब्धियों में अंतर करने के लिए तुलनात्मक मूल्यांकन किये जायें
(D) इससे विद्यार्थियों में भय और तनाव का संचार हो

Ans A




298. प्रतिभशाली बालकों की पहचान की जा सकती है
(A) केवल बुद्धि परीक्षण के द्वारा
(B) केवल उपलब्धि परिक्षण के द्वारा
(C) केवल अभिरुचि परीक्षण में द्वारा
(D) उपरोक्त सभी के द्वारा

Ans A




299. शिक्षा की प्रोजेक्ट विधि का आधार है ?
(A) कक्षा की व्यवस्था ठीक रखने का सिद्धांत
(B) विद्यार्थियों की प्रतिभा का मूल्यांकन का सिद्धांत
(C) करके सीखने का सिद्धांत
(D) विश्लेषण क्षमता के लिए विकास का सिद्धांत

Ans A




300. छात्रों में श्रम के महत्त्व के विकास हेतु ?
(A) शिक्षक को स्वयं श्रम करना चाहिए
(B) छात्रों को श्रमजीवी लोगों के उदाहरण देने चाहिए
(C) छात्रों को समय-समय पर श्रम करने का अवसर देना चाहिए
(D) श्रम के महत्त्व पर भाषण देना चाहिए

Ans A




301. पाठशाला जिस समुदाय के बच्चों के लिए होती है, उसकी आवश्यकता के अनुरूप ही पाठशाला की ?
(A) शिक्षा का स्तर होना चाहिए
(B) पाठ्यचर्चा होनी चाहिए
(C) शिक्षण विधि होनी चाहिए
(D) इमारत होनी चाहिए

Ans B




302. मार्गदर्शन?
(A) स्वयं को बेहतर तरीके से समझने में सहायक करता है
(B) निर्णय करने में सहायक करता है
(C) (A) और (B) दोनों
(D) ये सभी

Ans C





303. प्रतिभशाली बालकों में निम्न विशेषता होती है
(A) अधिक महत्वकांक्षी
(B) बुद्धि लब्धि 110 से अधिक
(C) विस्तृत शब्दकोश
(D) उपरोक्त सभी

Ans A



304. सच्चे मार्ग पर चलने के लिए आप किन-किन लोगों का अनुसरण करते हैं ?
(A) देश के नेताओं का
(B) सभी अच्छे व्यक्तियों का
(C) महापुरुषों के आदेशों का
(D) देश के शिक्षाविदों का

Ans A




Q305. एक - दूसरे के पास बैठने वाले दो छात्र अक्सर झगड़ते हैं , आपको चाहिए कि
( a ) उनकी जगह ( सीट ) बदल दें
( b ) उनके माता - पिता को सूचित करें
( c ) उनकी जगह ( सीट ) बदलने को मना कर दें
( d ) छात्रों से कहें कि उन्हें एक - दूसरे के साथ मिलकर रहना चाहिए

Ans-d




306. हमारे देश के संविधान में किसके लिए निःशुल्क और अनिवार्य शिक्षा की व्यवस्था है ?
(A) सभी छात्रों के लिए
(B) सभी नागरिकों के लिए
(C) सभी छत्रों और प्रौढ़ों के लिए
(D) 14 वर्ष तक के सभी बच्चों के लिए

Ans A



Q307. पढ़ाते समय कक्षा में शोर हो रहा हो , तो शिक्षक को किस प्रकार आदेश देना चाहिए ?
( a ) ऊँचे स्वर में बोल कर
( b ) मेज पर मुक्का मारकर
( c ) धीमी आवाज में बोलकर
( d ) चेतावनी देकर

Ans-d



308. आपकी दृष्टि में अध्यापन व्यवसाय है ?
(A) ट्यूशन के द्वारा भारी धन कमाने का
(B) थोड़े वेतन में संतुष्ट जीवन जीने का
(C) जीवन पर्यन्त पठन-पाठन का
(D) ये सभी

Ans A




309. संकोची विद्यार्थियों में आत्म - विश्वास Confidence विकसित . करने के लिए आप एक शिक्षक के रूप में ,
( a ) ऐसे विषय में कुछ कहने का अवसर देंगे जिसे वे जानते हैं
( b ) उनको उनके हाल पर छोड़ देंगे
( c ) यदि वे बोलने में सफल नहीं होते हैं तो उन्हें डाँटेंगे
( d ) इसके लिए कोई प्रयास नहीं करेंगे

Ans A




310. आप अपने विद्यार्थियों की प्रगति कैसे जानेंगे ?
( a ) विद्यार्थियों की परीक्षा लेकर
( b ) शिक्षकों की सहायता लेकर
( c ) विद्यार्थियों से प्रगति बताने के लिए पूछकर
( d ) संचयी अभिलेख रखकर

Ans A





311. अध्यापक के किस व्यवहार का छत्रों पर सर्वाधिक हानिकारक प्रभाव पड़ता है ?
(A) अध्यापक का कुछ छात्रों के साथ पक्षपातपूर्ण व्यवहार
(B) अध्यापक का कक्षा में देर से आना छात्रों को परीक्षा में कम अंक देना
(C) छात्रों की छोटी-छोटी बातों पर दण्ड देना
(D) अध्यापक का कुछ छात्रों के साथ पक्षपातपूर्ण व्यवहार

Ans D






Q312. छात्रों को सिनेमा से निम्नलिखित में से कौन - सा नुकसान सम्भव है ?
( a ) उनका कीमती समय नष्ट हो सकता है
( b ) वे बुरी संगत में पड़ सकते हैं
( c ) वे जीवन के बारे में अवास्तविक तस्वीर बना सकते हैं
( d ) वे अपराध करना सीख सकते हैं

Ans-c






Q313. यदि कक्षा में कोई छात्र आपसे दुर्व्यवहार करता है तो आप क्या करेंगे ?
( a ) प्राचार्य से उसके निष्कासन की संस्तति करेंगे
( b ) तुरन्त सजा देंगे
( c ) कारणों का पता लगाकर उपचारात्मक कदम उठाएँगे
( d ) अभिभावक को सूचित करेंगे

Ans-c



314. पुस्तकालय में भेजने से पूर्व छात्रों को क्या निर्देश दिया जाए ?
( a ) वे शान्त रहें और पढ़ें
( b ) वे पढ़ने में दूसरों की मदद करें ।
( c ) वे किस्से सुनें और सुनाएँ
( d ) वे अध्ययन करते समय नोट भी करते रहे

Ans A




315. अध्यापक कार्य में एक अध्यापक को तब अधिक परेशानी होती है जब ?
(A) कक्षा में छात्रों की संख्या बहुत अधिक हो
(B) विद्यालय उसके घर से दूर हो
(C) कक्षा के अधिकांश छात्र गरीब परिवार के हों
(D) अभिभावकों का सहयोग न मिले

Ans A




316. पिछड़े बालकों की पहचान निम्न में से किन परिक्षणों द्वारा की जा सकती है
(A) सामूहिक परिक्षण
(B) उपलब्धि परीक्षण
(C) व्यक्तिगत परीक्षण
(D) उपरोक्त सभी

Ans A



317. इस समय शिक्षा का विषयः ?
(A) संघ सूची में
(B) किसी भी सूची में
(C) राज्य सूची में
(D) समवर्ती सूची में है

Ans A




318. यदि कक्षा-शिक्षण के दौरान बीच-बीच में छात्रों को हंसने का मौका मिलता रहे या थोड़ा मनोरंजन होता रहे तो ?
(A) पढ़ाई का आधा असर नष्ट हो जाता है
(B) पढ़ाई रोचक बन जाती है
(C) कक्षा का अनुशासन ढीला हो जाता है
(D) ये सभी

Ans A




319 ............ प्रतिभशाली होने का सकेंत नहीं है
(A) सृजनात्मक विचार
(B) दूसरो के साथ झगड़ना
(C) अभिव्यक्ति में नवीनता
(D) जिज्ञासा

Ans A




320. आप विद्यालय में नये है कक्षा में अध्यापन के समय छात्र और बाहर सहकर्मी आपसे सन्तुष्ट प्रतीत नहीं होते हैं आप ?
(A) प्रधानाचार्य से निर्देश लेंगे
(B) सोचेंगे कि शुरू में तो ऐसा होता ही है
(C) सहकर्मियों की सन्तुष्टि को प्राथमिकता देंगे
(D) विषय की तैयारी करके पढायेंगे

Ans A




321. क्या आप मानते हैं कि दण्ड देने से छात्र सुधर जाते हैं ?
( a ) नहीं , इससे उनमें प्रतिरोध की भावना पैदा होती है .
( b ) नहीं , इससे उनमें जिद की भावना पैदा होती
( c ) हाँ , इससे कभी - कभी उनके सुधर जाने की भी सम्भावना होती है
( d ) उपरोक्त सभी

Ans A




322. यदि आपके प्रशिक्षण हेतु भेजा जाए तो वहाँ आप ?
(A) शिक्षकों से मिल-जुलकर अपना काम निकाल लेंगे
(B) अपने अनुभव वहाँ के शिक्षकों को देंगे
(C) शिक्षकों से केवल प्रश्न पूछेंगे
(D) शिक्षण की नई-नई विधियाँ सीखेंगे

Ans A




323. कक्षा में प्रश्नों के उत्तर खोजने के लिए अध्यापक क्या निर्देश दें ?
( a ) प्रश्नों के उत्तर पुस्तकालय में तलाश करो
( b ) प्रश्नों के उत्तर अध्यापकों से पूछो
( c ) प्रश्नों के उत्तर अपने आप बताओ
( d ) प्रश्नों के उत्तर पाठ्य - पुस्तक से ज्ञात करो

Ans A




324. छात्रों के दिये गए लिखित कार्य को
( a ) कार्य समाप्ति के तुरन्त बाद जाँचना चाहिए
( b ) एक दिन बीतने पर जाँचना चाहिए
( c ) सप्ताह के अन्त में जाँचना चाहिए
( d ) जब समय मिले तभी जाँचना चाहिए लक


Ans A




325. समस्यात्मक बालक है
(A) झूठ बोलने वाला
(B) चोरी करने वाला
(C) माता - पिता का कहना न मानने वाला
(D) उपरोक्त सभी

Ans A




326. उच्च बौद्धिक क्षमता के लोग अध्यापन में तभी आते हैं, जब वे ?
(A) दूसरा कोई व्यवसाय नहीं पाते हैं
(B) शिक्षक जैसा चुनोती भरा जीवन बिताना चाहते हैं
(C) ट्यूशन द्वारा अधिक धन कमाना चाहते है
(D) कम काम करना चाहते हैं

Ans A




327. यदि बार - बार समझाने के बाद भी कोई छात्र समझने में असफल होता है तो .
( a ) मुझे बुरा लगता है
( b ) मैं अध्यापन कला की किसी अन्य विधि के बारे में सोचता हूँ
( c ) मैं अपने विचार अभिव्यक्त करने में अपने आपको अयोग्य महसूस करता हूँ
( d ) मैं सोचता हूँ कि वह छात्र वास्तव में मन्द बुद्धि है

Ans A




 328. एक कक्षा में पढ़ाते समय आपको पता चलता है कि कुछ विद्यार्थी उपस्थित नहीं हैं , जबकि दूसरे शिक्षक की कक्षा में वे उपस्थित थे । इस परिस्थिति में आपका सबसे उचित निष्कर्ष क्या होगा ?
( a ) विद्यार्थी शरारती हैं ।
( b ) मैं उनके साथ नम्र हूँ
( c ) मेरे शिक्षण में कुछ त्रुटि है . .
( d ) विद्यार्थी बुद्धिहीन हैं

Ans A



329. आपके विचार से मूक-बधिरों को शिक्षित किया जाना ?
(A) एक कठिन एवं चुनौतीपूर्ण कार्य है
(B) प्रजातंत्र की स्वस्थ निशानी है
(C) हमारी जिम्मेदारी नहीं है
(D) व्यर्थ में धन की बर्बादी है

Ans A




330. अभिक्रमित अनुदेश का सबसे बड़ा लाभ यह है कि इसके द्वारा छात्र ?
(A) पुष्टपोषण द्वारा संचालित होता है
(B) बिना शिक्षक की सहायता से स्वाध्ययन द्वारा भी ज्ञान प्राप्त कर सकता है
(C) को सोचना नहीं पड़ता कि उसे आगे क्या पढ़ना है
(D) इनमें से कोई नहीं


Ans A




331. बच्चों की शिक्षा में यह अधिक आवश्यक है कि ?
(A) बच्चों को गलत काम करने पर दंडित किया जाये
(B) बच्चों में सही आदतें डाली जायें
(C) बच्चों को पर्याप्त स्नेह दिया जाये
(D) बच्चों का सर्वांगीण विकास हो

Ans A




332. बच्चे तब सर्वाधिक सृजनशील होते हैं, जब वे किसी गतिविधि में भाग लेते हैं।
(A) शिक्षक की डांट से बचने के लिए
(B) दूसरों के सामने अच्छा करने के दवाब में
(C) अपनी रुचि से
(D) पुरुस्कार के लिए

Ans A




333. प्रायः ऐसा देखने ऐसा देखने में आता है कि कुछ छात्र कक्षा के अधिकांश छात्रों द्वारा पसन्द नहीं किये जाते . इसके निम्नलिखित कारण हो सकते हैं
(a) प्रायः वे छात्र मन्द बुद्धि के शिकार होते हैं
(b) प्राय : वे छात्र शारीरिक विकलांगता के शिकार होते हैं
( c ) प्राय : वे छात्र पृथक जातीय समुदायों से होते हैं
( d ) प्राय : इन छात्रों का सामाजिक - आर्थिक स्तर निम्न श्रेणी का होता है

Ans A



334. आपके विद्यालय में कुछ शिक्षक ट्यूशन को अपना व्यवसाय सकझते हैं तो आप इस स्थिति में क्या करेंगे ?
(A) उससे होने वाली हानियों को बतायेंगे
(B) स्वयंभी उस समूह में शामिल हो जायेंगे
(C) प्राचार्य से रिपोर्ट करेंगे
(D) उससे कोई मतलब नहीं रखेंगे

Ans A




335. निम्नलिखित में से कौन सा कौशल संवेगात्मक बुद्धि से सम्बंधित है ?
(A) याद करना
(B) गति करना
(C) विचार करना
(D) सहानुभूति देना

Ans A




336. आजकल छोटे-छोटे बच्चों पर पुस्तकों का बोझ अधिक होता है, इसके हानिकारक होने के सम्बन्ध में आपकी राय है ?
(A) पुस्तकों के अनावश्यक भार से बच्चों के मस्तिष्क का विकास अवरुद्ध होता है
(B) छात्र प्रत्येक पुस्तक का अध्ययन नहीं कर सकता है ?
(C) छात्र में अध्ययन के प्रति अरुचि पैदा हो जाती है
(D) छात्रों के कंधे की हड्डी पर कुप्रभाव पड़ता है

Ans A



337. मैं अवकाश के क्षणों का उपयोग करना चाहूंगी निम्न में से किन कामों में ?
(A) बागवानी करना/घर की सजावट करना/पत्रिकाएं पढ़ना
(B) लेखन/चुनाव प्रचार/फिल्म देखना
(C) संगीत सीखना/सोना /गपशप करना
(D) चित्रकारी करना/खाना बनाना/अतिथि सत्कार करना

Ans A



Q338- छात्रों की विषयगत योग्यता को भली - भाँति जाना जा सकता है
( a ) परीक्षा प्रश्न से
( b ) मूल्यांकन के उपकरण से
( c ) विचार - विमर्श से
( d ) अभिभावक परामर्श से

Ans-c




339. एक छात्र कक्षा में अन्य छात्रों को तंग करता है । शिक्षक होने के नाते आप क्या करेंगे ?
( a ) उसकी सार्वजनिक निन्दा करेंगे
( b ) उसकी पिटाई करेंगे
( c ) उसे कुर्सी पर खड़ा कर देंगे
( d ) उससे उसकी समस्याओं की जानकारी करेंगे

Ans A



340. एक बालक कक्षा में देर से आता है । आप उसके साथ क्या व्यवहार करेंगे ?
( a ) उसे कक्षा से बाहर खड़ा करेंगे
( b ) उसे कक्षा में प्रवेश करने देंगे
( c ) उसे कक्षा में बुलाकर दण्डित करेंगे
( d ) उसकी कठिनाइयों को जानने का प्रयास करेंगे

Ans A




341. यदि किसी छात्र ने आपसे कोई प्रश्न पूछा हो और आपको उसका उत्तर ज्ञात न हो , तो ऐसी स्थिति में आप क्या करना चाहेंगे ?
( a ) छात्र से यह कहेंगे कि उसका प्रश्न असंगत
( b ) छात्र के प्रश्न का कोई उत्तर नहीं देना चाहेंगे
( c ) छात्र को डांटकर ऐसे अनावश्यक प्रश्न पूछने से हतोत्साहित करेंगे
( d ) छात्र को बताएंगे कि उसके प्रश्न का उत्तर ज्ञात करके आप अगले दिन बता देंगे ।

Ans A



342. सामूहिक खेलों से छात्र ।
( a ) नियम का पालन करना सीखते हैं
( b ) सहयोग से काम करना सीखते हैं
( c ) अपने उत्तरदायित्व को निभाना सीखते हैं
( d ) उपरोक्त सभी

Ans A



343. अभिप्रेरणा?
(A) उस अनुकूल परिस्थिति को कहते हैं, जिसमें बच्चे सीखते हैं
(B) बालकों को नई बातें सीखने को उकसाती हैं
(C) परीक्षण का परिणाम है
(D) अभिप्रेरणा और सीखने की इच्छा दोनों एक ही बात है

Ans B



344. छात्र केन्द्रित शिक्षण का आशय है ?
(A) प्रत्येक छात्र की आवश्यकता का ध्यान रखना
(B) छात्रों को मनमानी करने की छूट देना
(C) सभी छात्रों को निःशुल्क शिक्षा देना
(D) शिक्षण में छात्रों का पूर्ण सहयोग लेना

Ans A





345. शिक्षक व्यवसाय में लाभ की अपेक्षा हानियाँ अधिक हैं । क्या आप इससे सहमत हैं ? यदि हाँ तो कारण बताइए
( a ) इसमें अनुशासित जीवन व्यतीत करना पड़ता है
( b ) इसमें वेतन कम मिलता है
( c ) इसमें ट्यूशन करना पड़ता है जो मनुष्य में हीनता उत्पन्न करता है
( d ) इस व्यवसाय में कोई अतिरिक्त आय नहीं होती

Ans A






346. अगर कोई आपके कार्यों में बार-बार बाधा डालने की कोशिश करता है तो आप ?
(A) सामान्य ढंग से लेते हैं
(B) उससे इसका कारण पूछकर प्रत्युत्तर देते हैं
(C) उसे मना करने की कोशिश करते हैं
(D) इसे गंभीरता से लेते हैं

Ans A




347. मान लीजिए आपकी कक्षा के छात्र बहुत शरारती हैं । वे अपने शिक्षकों के लिए अनेक अशोभनीय बातें कक्षा के श्यामपट्ट पर लिख देते हैं । ऐसी स्थिति से आप किस प्रकार निपटेंगे ?
( a ) कक्षा - नायक को अपने विश्वास में लेंगे तथा ऐसे शरारती छात्रों की पहचान करेंगे
( b ) आप अपने अवकाश काल में कक्षा की निगरानी करेंगे तथा आकस्मिक निरीक्षण द्वारा ऐसे छात्रों की पहचान करेंगे ।
( c ) आप सम्पूर्ण कक्षा पर आर्थिक दण्ड लागू करेंगे
( d ) आप सम्पूर्ण कक्षा के प्रति कठोर अनुशासनात्मक कार्यवाही के लिए प्रधानाचार्य को भेज देंगे ।

Ans A




348. यदि आपको ऐसे विद्यालय का प्रधानाचार्य बना दिया जाता है जहाँ पर शिक्षकों में परस्पर राजनीतिक प्रतिद्वन्द्विता है , तो इस परिस्थिति में आप अपने कर्तव्य का पालन किस प्रकार करेंगे ?
( a ) आप स्वयं अपना एक गुट बना लेंगे जो कि अन्य गुटों का विरोधी होगा ।
( b ) आप सभी शिक्षकों के मध्य समझौता कराने का प्रयास करेंगे जिससे कि वैमनस्यता समाप्त की जा सके ।
( c ) आप गुटों के मध्य राजनीतिक प्रतिद्वन्द्विता को बढ़ावा देंगे , ताकि आप अपने कर्तव्य का पालन निरंकुशता से कर सकें
( d ) आप शिक्षकों के मध्य राजनीतिक प्रतिद्वन्द्विता को समाप्त करने का प्रयास करेंगे

Ans A



349. प्रतिभशाली शिक्षार्थियों को
(A) अधिगम नहीं करा सकते
(B) ऐसे सहयोग की आवश्यकता होती है, जो समान्यतः विद्यालय द्वारा उपलब्ध नहीं कराए जाते
(C) शिक्षक के बिना अपने अध्ययन को व्यवस्थित कर लेते हैं
(D) अन्य शिक्षार्थियों के लिए अछे मॉडल बन सकते हैं

Ans A




350. किसी भी कार्य को करने के लिए आवश्यक है कि व्यक्ति ?
(A) मृदुभाषी और व्यवहार कुशल हो
(B) दृढ संकल्पी और आत्मविश्वासी हो
(C) धनी और सुविधा सम्पन्न हो
(D) शान्त स्वभाव का और निडर हो

Ans A



351. मान लीजिए आपकी कक्षा में एक छात्र निरन्तर अनुपस्थित चल रहा है । ऐसी परिस्थिति में आप क्या करेंगे ?
( a ) आप उक्त छात्र की रिपोर्ट प्रधानाचार्य को दे देंगे
( b ) आप उक्त छात्र के घर के निकट रहने वाले छात्र से घर का पता लेंगे और उसके माता - पिता से सम्पर्क करेंगे ।
( c ) आप उक्त छात्र की अनुपस्थिति के लिए चिन्ताग्रस्त रहेंगे ।
( d ) आप कक्षा उपस्थिति रजिस्टर से उसका नाम काट देंगे

Ans A




352. छात्र विद्यालय में अनुशासन का पालन करते हैं , क्योंकि
( a ) वे यहाँ शिक्षा प्राप्त करते हैं
( b ) वे शिक्षकों से डरते हैं । .
( c ) ऐसा करना स्वाभाविक है
( d ) विद्यालय उनका पथ - प्रदर्शक है

Ans A




353. जब आप स्वयं निर्णय लेने में सक्षम नहीं हैं तो आप किसका परामर्श उपयुक्त समझते हैं ?
(A) अपने सगे-सम्बन्धियों का
(B) अपने मित्रों का
(C) अपने माता-पिता का
(D) ये सभी

Ans D





354. एक छात्र छात्राओं के साथ अश्लील हरकतें करता है । आप क्या करेंगे ?
( a ) आप उसके माता - पिता को लिखकर शिकायत करेंगे
( b ) आप जानना चाहेंगे कि छात्र - छात्राओं के बीच क्या सम्बन्ध है ।
( c ) आप उससे सहानुभूतिपूर्ण व्यवहार करके इसके कारणों का पता लगाएँगे
( d ) आप कुछ नहीं करेंगे

Ans A





355. कुछ छात्र आपके विद्यालय में छात्र संघ बनाना चाहते हैं । बताइये आप क्या करेंगे ?
(a) उनको छात्र संघ नहीं बनाने देंगे
( b ) उनको विद्यालय से निष्कासित कर देंगे
( c ) शान्तिपूर्वक चुनाव कराकर छात्र संघ बनाने में अपना पूर्ण सहयोग देंगे ।
( d ) इस ओर उदासीन रहेंगे

Ans A





356. छोटे-छोटे बच्चों को पढ़ाने के प्रति आपका विचार कैसा है ?
(A) उनको पढ़ना अच्छा नहीं लगता
(B) उनको पढाने से उनकी मनः स्थिति की जानकारी मिलती है
(C) वह अधिक शरारती होते हैं
(D) उनको पढ़ाने में सरदर्द अधिक है

Ans A




357. जब एक शिक्षक समझता है कि स्वाभाविक रूप से लड़के गणित में लड़कियों से अच्छे होते हैं, यह दर्शाता है कि अधयापक
(A) लिंग पक्षपाती
(B) शिक्षाप्रद
(C) सही दृष्टिकोण वाला
(D) नीतिपरक

Ans A




358. आकलन
(A) बच्चों को वर्गीकृत करने की अच्छी रणनीति है
(B) बच्चों में प्रतियोगिता की भावना विकसित होती है
(C) सीखने को सुनिश्चित करने के लिए तनाव ओर दवाब को उत्पन्न करना
(D) सीखने में सुधार का एक तरीका है

Ans A




359. एक विद्यार्थी को अपने उस अध्यापक को अपना आदर्श मानना चाहिए जो ?
(A) सुगठित शरीर का हो
(B) अत्यन्त लोकप्रिय हो
(C) सबकी हां में हां करता हो
(D) वही करता हो जो कहता हो

Ans A



360. कमजोर विद्यार्थियों के शैक्षिक स्तर को आप ऊपर उठाएँगे ?
( a ) प्रधानाध्यापक को सूचना देकर
( b ) अभिभावकों को सूचना देकर
( c ) अधिक समय देकर
( d ) अच्छे विद्यार्थियों की सहायता से

Ans A



361. समय चक्र में विषयों के वितरण का क्या आधार होना चाहिए ?
(A) छात्रों की रूचि के आधार पर
(B) कोई आधार नहीं होना चाहिए
(C) विषयों की कठिनाई के आधार पर
(D) विद्यालय की सुविधानुसार

Ans A



362. यदि विद्यार्थी आपके विरुद्ध शिकायत करते हैं कि आपने परीक्षा में अंक प्रदान करते समय पक्षपात किया है तो आपकी प्रतिक्रिया क्या होगी ?
( a ) विद्यार्थियों की शिकायत पर कोई ध्यान नहीं देंगे
( b ) दण्ड स्वरूप विद्यार्थियों के कुछ अंक काट लेंगे -
( c ) प्रधानाध्यापक को मामले की रिपोर्ट करेंगे
( d ) उत्तरों की पुन : जाँच उनके सामने कर देंगे

Ans A





363. हमारी वर्तमान शिक्षा प्रणाली शिक्षित बेरोजगार बढ़ाने वाली प्रणाली है, क्योंकि ?
(A) शिक्षा से लार्ड मैकाले की नीतियों पर आधारित है
(B) शिक्षा से मात्र सैद्धान्तिक ज्ञान ही दिया जा सकता है
(C) शिक्षा व्यवसायोन्मुखी नहीं है
(D) ये सभी

Ans A




364. यदि कोई छात्र कक्षा में गलत प्रश्न पूछता है तो आप क्या करेंगे ?
( a ) उस पर कोई ध्यान नहीं देंगे
( b ) उसको अन्य छात्रों से अधिक गृह कार्य देंगे
( c ) उसको पारितोषिक प्राप्त करने हेतु प्रोत्साहित करेंगे
( d ) उसका कारण जानकर औपचारिक विधि अपनाएँगे

Ans A




365. छात्रों में पढ़ाई के साथ-साथ खेल भावना को विकसित करने के लिए आपको ?
(A) उन्हें खेल के माध्यम से पढ़ाना चाहिए
(B) खेल से सर्वांगीण विकास होता है, बतलाना
(C) खेल के पाठ को अवश्य पढाना चाहिए
(D) छात्रों के साथ खेलना चाहिए

Ans D





366. पठन-पाठन विधि के निम्नलिखित चरणों में से किस चरण पर अध्यापक को सबसे अधिक समय देना चाहिए ?
(A) तैयारी
(B) सामान्यीकरण
(C) तुलना
(D) प्रस्तुतीकरण

Ans D




Q367 - शिक्षक को , शिक्षण के पूर्व अपने विद्यार्थियों का स्तर अवश्य जानना चाहिए । " आप इस कथन से कहाँ तक सहमत हैं ? 
( a ) पूर्णतया
( b ) सामान्यतया
( c ) आंशिक
( d ) बिल्कुल नहीं

Ans-a




368. कक्षा-शिक्षण की संश्लेषणात्मक विधि के अधीन छात्र ?
(A) अज्ञात से ज्ञात की ओर बढ़ता है
(B) ज्ञात से अज्ञात की ओर बढ़ता है
(C) तर्कशक्ति का पूरा प्रयोग करता है
(D) सक्रिय भागीदार नहीं बन पाता

Ans A



369. विद्यालय में छात्रों की प्रेरणा हेतु आप निम्न में से क्या करना चाहेंगे ?
(A) प्रेरित लोगों के उदाहरण देंगे
(B) छात्रों में पारितोषिक वितरण
(C) छात्रों में प्रतिस्पर्धा की भावना का विकास करेंगे
(D) प्रेरणा के महत्त्व पर भाषण देंगे

Ans A



Q370- छात्रों में किसका विकास आपकी दृष्टि में सबसे महत्त्वपूर्ण है ?
( a ) काम में लगन
( b ) आत्मविश्वास
( c ) श्रम का महत्त्व
( d ) धर्मानुराग

Ans-b





371. छात्रों की झूठ बोलने की आदत कैसे छुड़ाई जा सकती है ?
( a ) उन्हें सत्य बोलने के प्रति प्रेरित करके
( b ) उन्हें बताकर कि झठ बोलना अपराध है
( c ) सत्य बोलने वाले छात्रों को पुरस्कृत करक
( d ) उपरोक्त सभी

Ans A




372. कुछ छात्र बिना छुट्टी लिए स्कूल के दौरान स्कूल से भाग जाते हैं । इसे रोकने के लिए आप क्या करेंगे ?
( a ) यह जानने की कोशिश करेंगे कि वे ऐसा क्यों करते हैं , फिर उसका उपचार करेंगे
( b ) उनकी पिटाई करेंगे
( c ) उनकी इस हरकत पर चिन्ता व्यक्त कर
( d ) उनके साथियों की सलाह लेंगे

Ans A




373. "जो धन और सम्पन्नता चाहते हैं बेहतर है कि वे अध्यापक न बनें " आपकी इस संदर्भ में क्या राय है ?
(A) बिल्कुल सही
(B) आंशिक रूप से सही
(C) सामन्यतः ऐसा ही होता है
(D) बिल्कुल गलत

Ans A




374. यदि आपके विद्यालय में कुछ छात्र गलत रास्ते पर चल रहे हैं तो आप क्या करेंगे ?
( a ) उनको समय - समय पर प्रताड़ना देंगे
( b ) उनको भाषण देंगे
( c ) उनको उनकी गलती से अवगत कराएँगे
( d ) उनकी गलती का कारण जानेंगे ।

Ans A




375. कक्षा-शिक्षण में विविधता और रोचकता बढ़ती है ?
(A) अध्यापक के व्यक्तित्व से
(B) अनुशासन पालन से
(C) शिक्षण-सामग्री के प्रयोग से
(D) छात्रों के सहयोग से

Ans C




376. छात्रों में क्षोम, निराशा और रूचि का अभाव पैदा होने से किस समस्या के पैदा होने की आशंका होती है ?
(A) अनुशासन की समस्या
(B) परीक्षा में भ्रष्ठ साधन अपनाने की समस्या
(C) छात्रों के अक्सर अनुपस्थित होने की समस्या
(D) ये सभी

Ans D





377. छात्रों में श्यामपट्ट कार्य को आकर्षक बनाने हेतु निम्नलिखित में से कौन-सा अधिक उपयोगी है ?
(A) अच्छे लेख और श्यामपट्ट कार्य के महत्त्व पर भाषण देना
(B) सभी छात्रों को समय-समय पर श्यामपट्ट पर अभ्यास कराना
(C) शिक्षक का स्वयं श्यामपट्ट पर कार्य करना
(D) अच्छे लेख वाले पत्र का उदाहरण देना

Ans A




378. छोटे बच्चों में रटने की आदत डालने के बारे में आपकी क्या राय है ?
(A) रटने की आदत गलत आदत है
(B) रटने से बुद्धि तेज होती है
(C) कुछ चीजें रटना जरूरी होता है
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans A




379. यदि कोई छात्र कक्षा - विषयों में कमजोर है तो आप क्या करेंगे ? .
( a ) कारण जानने का प्रयास करेंगे
( b ) विशिष्ट प्रकार की कमजोरी का पता लगाएँगे
( c ) प्रत्येक विषय में अलग - अलग कमजोरी का पता लगाएँगे
( d ) कमजोरी जानकर उसको दूर करने का प्रयास करेंगे

Ans A




380. शिक्षक शिक्षण विधि सबसे अधिक सीखता है, अपने ?
(A) प्रधानाध्यापक से
(B) छात्रों से
(C) प्रशंसकों से
(D) पुस्तकों से

Ans A




381. वर्तमान में शिक्षा के गिरते स्तर का प्रमुख कारण है ?
(A) जबाबदेही के निर्धारण की कमी
(B) परीक्षा व्यवस्था एवं मूल्यांकन की खामियाँ
(C) उपरोक्त दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans C




382. शिक्षक का मूल कार्य है ?
(A) छात्रों को पढ़ने के लिए प्रेरित करना
(B) छात्रों को उनकी गलतियां बताना
(C) अध्ययन के लिए अनुकूल वातावरण तैयार करना
(D) छात्रों के स्व-अध्ययन में सहायता करना

Ans A




383. गृह कार्य देने के सम्बन्ध में आपका क्या विचार
( a ) अधिक मेधावी छात्रों को गृह - कार्य देने की आवश्यकता नहीं होती
( b ) मन्द बुद्धि के छात्रों को सरल गृह - कार्य दिया जाना चाहिए
( c ) सब छात्रों को एक जैसा गृह - कार्य दिया जाना चाहिए
( d ) गृह - कार्य छात्रों की क्षमता और उनकी योग्यता के अनुसार देना चाहिए ।

Ans A




384. दण्ड का अपेक्षित प्रभाव तभी पड़ेगा जब ?
(A) वह अपराध करने वाले को शारीरिक पीड़ा पहुंचाए
(B) वह ऐसा हो कि सभी छात्र उसे हमेशा याद रखें
(C) उसके पीछे छात्र को सुधारने की भावना हो
(D) दण्डित छात्र अपने अपराध के लिए अपमानित महसूस करे


Ans A




Q385- एक छात्र , जो अन्य विषयों में अच्छा है और गणित में कमजोर है , की गणित में सुधार लाने के लिए आपको क्या करना चाहिए ?
( a ) उससे कहें कि गणित में अधिक परिश्रम करे
( b ) उससे कहें कि गणित की कक्षा में अधिक ध्यान दे
( c ) उसके माता - पिता से इस बात पर विचार - विमर्श करें
( d ) उसकी गणित में विशिष्ट कमजोरियों का पता लगाएँ

Ans-d




386. कक्षा-शिक्षण के दौरान जब बच्चे स्वयं प्रश्न पूछते हैं और शिक्षक द्वारा पूछे गए प्रश्नों का उत्तर देते हैं, तो इससे ?
(A) पढ़ाई अधिक रोचक हो जाती है
(B) बच्चों का अधिक ज्ञानवर्द्धन होता है
(C) पढ़ाई में बच्चों की सहभागिता बढ़ती है
(D) ये सभी

Ans A




387 . समाज में साम्प्रदायिक तनाव तथा दंगे नहीं हों , यदि समाज के सभी व्यक्ति
( a ) उदार हों
( b ) सजग तथा सतर्क हों
( c ) कट्टर धार्मिक हों
( d ) मिल - जुलकर रहें


Ans A




388. मान लीजिए की कोई व्यक्ति आपके दृष्टिकोण से सहमत नहीं होता, तो ऐसी हालत में आप ?
(A) उसके सामने अपने दृष्टिकोण का औचित्य प्रस्तुत करेंगे
(B) उसके साथ रुखा व्यवहार करेंगे
(C) उसे अपना विरोधी मान लेंगे
(D) उस व्यक्ति से बात करना पसंद नहीं करेंगे

Ans A





389. एक छात्र गृह - कार्य करके नहीं लाता है । आप क्या करेंगे ?
( a ) आप यह जानकारी प्राप्त करेंगे कि क्या वह . मन्दबुद्धि बालक है , उसको पढ़ाई के लिए और समय देंगे
( b ) आप उसे दण्डित करेंगे
( c ) आप उसकी निन्दा करेंगे
( d ) आप उसे परीक्षा में अनुत्तीर्ण कर देंगे

Ans A




Q390- आप छात्रों में अनुशासन बनाये रखने के लिए क्या करना पसन्द करेंगे ?
( a ) उनसे प्रश्न पूछेगे
( b ) उनको शोर करने से रोकेंगे
( c ) उनसे नियमों का पालन कराएँगे
( d ) उन पर उत्तरदायित्व सौंपेंगे

Ans-d




391. इनमे से कौन सा कारक अधिगम को अभिप्रेरित करने वाला है?
(A) बाह्य कारक
(B) विफलता से बचने के लिए प्रेरणा
(C) लक्ष्यों को प्राप्त करने पर व्यक्तिगत संतुष्टि
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans (C)




392. बुद्धि-लब्धि Intelligence Quotient परीक्षण में 16 साल के एक बच्चे का स्कोर 75 है, उसकी मानसिक आयु Mental Age कितनी होगी?
(A) 6 वर्ष
(B) 8 वर्ष
(C) 10 वर्ष
(D) 12 वर्ष

Ans (D)



393. आठ वर्ष के सुधीर की मानसिक आयु 10 वर्ष है। उसकी बुद्धि लब्धि (IQ) कितनी है?
(A) 100
(B) 80
(C) 110
(D) 125

Ans A



394. लक्ष्य निर्देशित व्यवहार में बाधा आना कहलाता है।
(A) अभिप्रेरण
(B) संवेग
(C) कुंठा
(D) आक्रमकता

Ans A



395. एक छात्रा कक्षा से भागकर प्राय: सिनेमा देखने चली जाती है । बताइए आप क्या करेंगे ?
( a ) उसके पिता को सूचित करेंगे
( b ) यह जानकारी प्राप्त करने का प्रयास करेंगे कि वह किस सिनेमा हॉल में सिनेमा देखने जाती है
( c ) यह जानने का प्रयास करेंगे कि वह किस छात्र / छात्रा के साथ सिनेमा देखने जाती है
( d ) उदासीन रहेंगे

Ans A




396. बच्चे कैसे सीख सकते हैं? निम्नलिखित में से कौन-सा विकल्प इस संबंध में सत्य नहीं है--
(A) बच्चे कई तरीकों से सीख सकते हैं।
(B) बच्चे केवल कक्षा में ही सीख सकते हैं।
(C) बच्चे सीखने के लिए स्वाभाविक रूप से प्रेरित होते हैं।
(D) बच्चे तब सीखते हैं, जब वे संज्ञानात्मक Cognitive रूप से तैयार होते हैं।

Ans (B)




397. सभी छात्र गृह कार्य करने में रुचि ले सकें इसके लिए आवश्यक है कि गृह कार्य
( a ) छात्रों की योग्यता के अनुसार हो
( b ) एक ही स्तर का हो
( c ) केवल पुस्तक के अन्दर से हो
( d ) पुस्तक के बाहर से हो

Ans A




398. कक्षा के कुछ छात्र परीक्षा में अनुचित साधनों का प्रयोग करना चाहते हैं । आपको क्या करना चाहिए ?
( a ) चुप रहना चाहिए
( b ) उनकी सहायता करनी चाहिए .
( c ) यह प्रयास करना चाहिए कि छात्र परीक्षा में अनुचित साधनों का प्रयोग न कर सकें
( d ) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans A




399. निम्नलिखित में से कौन-सा सूक्ष्म गतिक कौशल का उदाहरण है?
(A) कूदना
(B) लिखना
(C) दौड़ना
(D) चढ़ना

Ans (B)



400. स्कूल में छात्रों को खेल की शिक्षा क्यों चाहिए ?
( a ) इससे अच्छा शरीर बनता है ।
( b ) खेल से मानसिक सन्तुलन तथा आपसी - सद्भावना का विकास होता है ।
( c ) समय आसानी से कट जाता है
( d ) खेलों से समय की बर्बादी होती है

Ans A




401. निम्नलिखित विकल्पों में से कौन सा विकल्प एक बच्चे की सामाजिक मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से संबंधित नहीं है?
(A) संगति की आवश्यकता
(B) प्रशंसा या सामाजिक अनुमोदन की आवश्यकता
(C) भावनात्मक सुरक्षा की आवश्यकता
(D) नियमित रूप से शरीर से अपशिष्ट पदार्थों का बाहर निकलना

Ans (D)



402. अध्यापक के लिए निम्नलिखित में क्या आवश्यक है ?
( a ) विषय का पूरा ज्ञान
( b ) शिक्षण विधियों का ज्ञान
( c ) छात्रों के बारे में जानकारी
( d ) उपरोक्त सभी ।

Ans A




403. शरारती बच्चों वाली कक्षा के बारे में आप करेंगे ?
( a ) कुछ छात्रों को दूसरे सेक्शन में भेजने की सलाह देंगे
( b ) कुछ छात्रों को स्कूल से निकालने की . संस्तुति करेंगे
( c ) प्रधानाध्यापक को स्थिति से अवगत करा देंगे
( d ) उस कक्षा के बच्चों को पढ़ाना बन्द कर देंगे

Ans A



404. एक योग्य शिक्षक को चाहिए कि कक्षा में पाठ आरम्भ करने से पहले वह .
( a ) कक्षा में सीधे नवीन पाठ को प्रारम्भ करे
( b ) उपरोक्त में से कोई भी नहीं
( c ) पिछले पाठ के प्रश्न पूछ ले
( d ) नवीन पाठ से सम्बन्धित पूर्व ज्ञान पर प्रश्न

Ans A




405 - अपने विद्यार्थियों में स्व - अनुशासन विकसित करने के लिए आप
( a ) उन्हें कुछ उत्तरदायित्व देंगे
( b ) उन्हें अच्छे आचरण के नियमों से परिचित कराएँगे
( c ) उन्हें सजा देंगे
( d ) उनसे नियमों का पालन कराएँगे

Ans- a




406. शिक्षक को प्रत्येक छात्र के साथ किस प्रकार व्यवहार करना चाहिए ?
( a ) मित्र की तरह
( b ) बराबर का
( c ) व्यक्तिगत रूप में
( d ) किसी से कोई मतलब नहीं रखेंगे

Ans A




407- छात्रों का विश्वास प्राप्त करने हेतु शिक्षक को उनके साथ
( a ) पिता जैसा व्यवहार करना चाहिए
( b ) माता जेसा व्यवहार करना चाहिए
( c ) गुरु जैसा व्यवहार करना चाहिए
( d ) मित्र जैसा व्यवहार करना चाहिए

Ans-d




408. सीखी हुई बात को स्मरण रखने या पुनः स्मरण करने की असफलता को कहते हैं-
(A) स्मृति
(B) कल्पना
(C) विस्मृति
(D) ध्यान

Ans A




409. यदि आपको ( शिक्षक को ) अपने विषय का पूर्ण ज्ञान होगा तभी
( a ) आप छात्रों से सम्मान प्राप्त कर सकेंगे
( b ) आपके छात्र अच्छे अंकों से उत्तीर्ण होग
( c ) अन्य शिक्षक भी आपसे प्रभावित होंगे
( d ) आप अपने छात्रों की सभी शंकाओं का समाधान कर सकेंगे

Ans A




410. प्रश्न हल करने के लिए छात्रों को
( a ) समय - समय पर प्रश्न देने चाहिए .
( b ) प्रश्नों को हल करने के बाद उनमें सुधार करना
( c ) अच्छे उत्तरों की विवेचना कक्ष में करनी चाहिए
( d ) उपरोक्त सभी

Ans A




411. एक शिक्षक के रूप में आप कक्षा में छात्रों के ध्यान को किस प्रकार आकर्षित कर सकते हैं ?
( a ) छात्रों में जिज्ञासा का विकास करेंगे
( b ) कक्षा में जोर से बोलेंगे
( c ) विशेष प्रकार के वस्त्र पहनेंगे
( d ) भाषण ठीक प्रकार से देंगे


Ans A




412. एक विकलांग बच्चा पहली बार विद्यालय आता है, तो एक शिक्षक को निम्नलिखित में से क्या करना चाहिए?
(A) उसकी विकलांगता के अनुसार उसे एक विशेष स्कूल में भेजना चाहिए।
(B) अन्य छात्रों से उसे दूर रखना चाहिए।
(C) सबसे पहले एक प्रवेश परीक्षा का संचालन करना चाहिए।
(D) सहयोगी योजना विकसित करने के लिए बच्चे के अभिभावकों के साथ चर्चा करनी चाहिए।

Ans (D)




413. आपकी कक्षा में कुछ बालक निरन्तर प्रश्न पूछते हैं । बताइए आप उनके साथ कैसा व्यवहार करेंगे ?
( a ) आप उनको शान्त रहने को कहेंगे
( b ) आप उनके प्रश्नों को शान्तिपूर्वक सुनेंगे तथा उनके प्रश्नों के उत्तर देंगे
( c ) आप उनके प्रति उदासीन रहेंगे
( d ) आप उनको झिड़क देंगे

Ans A




414. कुछ छात्र राष्ट्रीय समस्याओं के प्रति उदासीन रहते हैं । एक शिक्षक के नाते आपको क्या करना चाहिए ?
( a ) उनकी निन्दा करेंगे
( b ) उनको नैतिक शिक्षा की पुस्तक पढ़ने को
( c ) उनकी शिकायत उनके माता - पिता से करेंगे
( d ) उनमें ऐसी जागरूकता उत्पन्न करेंगे कि वे राष्ट्रीय समस्याओं की जानकारी प्राप्त करें और उनके समाधान में अपना योगदान दें

Ans A




415. यदि कोई छात्र आपसे किसी दूसरे अध्यापक की निन्दा करता है , तो आप
( a ) उस अध्यापक के बारे में पूछेगे
( b ) छात्र को तत्काल दण्ड देंगे
( c ) छात्र की बात को महत्त्व नहीं देंगे
( d ) उस अध्यापक को छात्र के बारे में बता देंगे

Ans A




416. यदि कोई छात्र आपके कक्षा में आने के समय खड़ा नहीं होता , तो आप
( a ) उसकी इस बात की ओर ध्यान नहीं देंगे
( b ) उसे दण्ड देंगे
( c ) अभिभावक - शिक्षक बैठक में छात्र के माँ - बाप से शिकायत करेंगे
( d ) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans A




417. शिक्षक द्वारा कक्षा में डाँट पड़ने पर छात्र यदि घर आकर अपनी छोटी बहन पर गुस्सा इजहार करता है, तो यह किसका उदाहरण बनता है?
(A) उदात्तीकरण
(B) विस्थापन
(C) रूपान्तर
(D) प्रतिक्रिया निर्माण

Ans A




418. ‘———– छात्र में रुचि उत्पन्न करने की कला है।’
(A) सहानुभूति
(B) शिक्षण
(C) समदृष्टि
(D) प्रेरणा

Ans A




419. छात्र पाठ्य - वस्तु को न भूलें , इसके लिए आप निम्नलिखित में से क्या करेंगे ?
( a ) गृह कार्य हेतु प्रश्न देंगे
( b ) पुराने ज्ञान का नवीन परिस्थितियों में प्रयोग
( c ) पुराने ज्ञान को दोहराएँगे
( d ) भिन्न - भिन्न उदाहरण देंगे

Ans A



420. आपकी राय में N.C . C . की ट्रेनिंग विद्यालयों में दी जानी चाहिए , क्योंकि
( a ) इससे नौकरी मिलने में सहायता मिलती हैं
( b ) इससे शरीर चुस्त रहता है
( c ) इससे देश की रक्षा हेतु छात्रों को तैयार किया जाता है
( d ) उपरोक्त सभी

Ans A




421 . शिक्षक समाज का मार्गदर्शक है । इस कारण उसे निम्नलिखित में किसके प्रति सजग रहने की आवश्यकता है ?
( a ) सामाजिक आडम्बरों के प्रति
( b ) समाज की आर्थिक उन्नति के प्रति
( c ) समाज की स्त्रियों के प्रति
( d ) समाज के प्रतिष्ठित व्यक्तियों के प्रति

Ans A




422 . किसी अध्यापक को कोई भी खेल खेलना नहीं आता है । इससे छात्र उसका मजाक बनाते हैं । इस सम्बन्ध में अध्यापक को क्या करना चाहिए ?
( a ) मजाक की तरफ ध्यान न दें ।
( b ) स्वयं छात्रों का मजाक उड़ाएँ
( c ) खेल - साहित्य का अध्ययन करें
( d ) खेलना सीखें

Ans A



423 . जीवन की छोटी - छोटी घटनाएँ तथा अनुभव भी हमें कुछ - न - कुछ शिक्षा प्रदान करते हैं । इनसे हमें लाभ उठाना चाहिए । इस कथन से आप कहाँ तक सहमत हैं ?
( a ) पूर्णतया
( b ) पूर्ण असहमत
( c ) सम्भवतः
( d ) आंशिक रूप से सहमत


Ans A


दोस्तों यदि आपको हमारा कार्य पसंद आता है तो आप हमें Support कर सकते हैं। 


Reactions

टिप्पणी पोस्ट करें

1 टिप्पणियां