Uttarakhand Gk MCQ In Hindi | Uttarakhand History In Hindi MCQ

Uttarakhand Gk MCQ In HindiUttarakhand History In Hindi MCQ मे आपको यहाँ पर परमार वंश के कुछ Important Uttarakhand Gk MCQ In Hindi लेकर आये है जो आपकी आगामी परीक्षाओं मे बेहद काम आने वाले हैं इस वैबसाइट पर आपको उत्तराखंड का सम्पूर्ण इतिहास बताया गया है जिसमें आपको theory के साथ MCQ भी मिल जाएँगे जिसे आप आसानी से पढ़ सकते हैं । Uttarakhand History In Hindi MCQ  के कुछ महत्वपूर्ण प्र्श्न आपके सामने पेश हैं ।


Uttarakhand Gk MCQ In Hindi

Q1- गढ़वाल में परमार वंश की स्थापना किसने की-
A.अजयपाल            B.जगतपाल
C.कनकपाल            D अनंतपाल

Ans-C


Q2-गढ़वाल के पंवार वंश के 60 राजाओं की सबसे विश्वसनीय सूची कौन सी है-
A. हार्दिक सूचि            B.बैकेट सूचि
C. विलियम सूचि           D.एटकिंसन सूची

Ans-B


Q3- कोनपुर गढ़ कहाँ स्थित है-
A.चमोली                B.रुद्रप्रयाग
C.उत्तरकाशी           D टिहरी

Ans-A


Q-4 चांदपुरगढ़ के शासक भानुप्रताप ने अपनी पुत्री का विवाह किससे करवाया
A.अजयपाल            B.जगतपाल
C.कनकपाल            D.विजय पाल

Ans-C


Q-5 सोनपाल ने अपनी राजधानी कहाँ स्थान्तरित की-
A.चांदपुरगढ़            B.भिलंग घाटी
C.देवलगढ़            D श्रीनगर

Ans-B

Uttarakhand History In Hindi


Q-6 अपनी ताम्र मुद्रा चलाने वाला प्रथम परमार शासक-
A.लखण देव            B.अनंतपाल
C.जगतपाल            D भक्ति पाल

Ans-A


Q7- किस पवांर शासक ने अपनो राजधानी श्रीनगर स्थापित की-
(a) अजयपाल            (b) कनकपाल
(c) विजयपाल            (d) नरेन्द्रपाल

Ans-a

Q-8 अजयपाल की तुलना भारत के किस सम्राट से की जाती है-
A.अकबर                           B.अशोक
C.राजा विक्रमादित्य            D इनमें से कोई नहीँ

Ans-B

Q-9 शाह की उपाधि धारण करने वाला परमार वंश का प्रथम शासक कौन था-
A अजयपाल            B.मानशाह
C. श्यामशाह            D.बलभद्रशाह

Ans-D

Q-10 मानोदया काव्य की रचना किसने की-
A.भरत कवि              B.रतन कवि
C.मातिराम                D.रामचंद्र

Ans-A


Uttarakhand Gk MCQ In Hindi


Q-11 खतड़वा त्योहार कहाँ मनाया जाता है-
A.कुमाँऊ में               B.गढ़वाल में
C.जौनसार में              D इनमें से कोई नहीं

Ans-A

Q-12 गर्वभंजक की उपाधि किसे दी गयी है-
A.महिपत शाह                    B.मानशाह
C.माधो सिंह भंडारी             D.लोदी रीखोला

Ans-C

Q13- नाककटी रानी के नाम से किसे जाना जाता है-
A.राजमाता कनकदेई            B.रानी कर्णावती
C.जिया रानी                         D.इनमें कोई नहीं

Ans-B

Q-14 पृथ्वीपति शाह ने किसे श्रीनगर में संरक्षण
दिया-

A दारा शिकोह                B.सुलेमान शिकोह
C.मालिक शिकोह            D.इनमें कोई नहीं

Ans-B

Q-15 गढ़वाल का स्वर्ण युग परमार वंश के किस शासक के शासनकाल को कहा जाता है-
A फतेहपति शाह             B.पृथ्वी पति शाह
C.प्रदीप शाह                    D.ललित शाह

Ans-A


Uttarakhand History In Hindi


Q-16 भंगाडी का युद्ध किसके बीच हुआ-
A.फतेहपति शाह व सिरमौर शासक
B.फतेह पति शाह व गुरु गोविंद सिंह
C.फतेह पति शाह व रोहिलों के बीच
D.फतेहपति शाह व गोरखाओं के बीच

Ans-B

Q-17 सबसे कम समय तक किस परमार वंश के शासक ने शासन किया-
A.उपेंद्र शाह                    B.दिलीप शाह
C.फतेहपति शाह              D.प्रदीप शाह

Ans-B


Q-18 रामायण प्रदीप काब्य की रचना किसने की-
A.मेघाकर शर्मा
B.भरत कवि
C.रतन कवि
D.मातिराम

Ans-A

Q-19 बग्वाली पोखर युद्ध किनके बीच हुआ-
A.कुमाँऊ व गढ़वाल सेना के बीच        B.कुमाँऊ व गोरखाओं
C.गढ़वाल व गोरखा                            D.गढ़वाल व रोहिलों के बीच

Ans-A

Q-20 ललितशाह ने किसे कुमाँऊ का राजा बनाया-
A.जयकृत शाह            B.प्रद्युम्न शाह
C.पराक्रम शाह            D.प्रीतम शाह

Ans-B


Q21- किस परमार वंशी राजा की तुलना सम्राट अशोक से की जाती है-
A.फतेहपति शाह         B.पृथ्वी पति शाह
C.अजयपाल                D.कनकपाल

Ans-C

Q-22 चांदपुरगढ़ के शासक किस जाति वंश के थे-
A.नाग वंश                 B.सजवाण
C.रमोला                    D.सूर्यवंशी

Ans-D

Q23- सारोला ब्राह्मण प्रथा व धुली पाथा पैमाना किस राजा ने शुरू किया-
A.जगत पाल            B.अजयपाल
C.लखन पाल             D अनंतपाल

Ans-B

Q24- बलभद्रशाह को शाह की उपाधि किसने दी-
A इब्राहिम लोदी            B.बहलोल लोदी
C.सिकंदर लोदी            D.इनमें से कोई नहीं

Ans-B

Q25- जहांगीर नामा में ज्योतिकराय कवि का उल्लेख मिलता है वे हैं-
A.भरत कवि             B.रतन कवि
C.मातिराम                D.रामचंद्र

Ans-A


Q26- पृथ्वी पति शाह की सरंक्षिका कौन थी-
A.राजमाता कनकदेई              B.रानी कर्णावती
C.जिया रानी                            D.इनमें कोई नहीं

Ans-B

Q27- किस  परमार वंश शासक के दरबार मे नो रत्न थे-
A फतेहपति शाह             B.पृथ्वी पति शाह
C.प्रदीप शाह                    D.ललित शाह

Ans-A


Q28- प्रदीप शाह की सरंक्षिका कौन थी-
A.रानी कर्णावती             B.जिया कनकदेई
C.रानी नेपोलियन            D.रानी भानुमति

Ans-B

Q29-सिक्ख गुरु रामराय को तीन गाँव किस परमार शासक ने दान किये
A.महिपतशाह              B.प्रदीप शाह
C.ललितशाह                D प्रधुमनशाह

Ans-A


Q30- किस परमार वंश के शासक को हर्षदेव जोशी ने कुमाँऊ पर आक्रमण करने के लिये आमंत्रण किया-
A.प्रधुमनशाह                   B.ललितशाह
C प्रदीप शाह                    D जयकृत शाह

Ans-B

Uttarakhand Gk MCQ In Hindi | Uttarakhand History In Hindi MCQ
Uttarakhand Gk MCQ In Hindi



Q-31 गढ़वाल में परमार(पंवार) राजवंश की स्थापना किसने की-
(a) अजयपाल            (b) कनकपाल
(c) भानुप्रताप            (d)विजयपाल

Ans- b



Q32-गढ़वाल अपने विकास के चरमतम बिंदु  पर किस शासक के शासन में पहुंच-
(a) अजयपाल            (b)कल्याणपाल
(c) सहजपाल            (d) विजयपाल

Ans- c



Q33- किस पंवार शासक ने सर्वप्रथम अपने नाम के आगे शाह की उपाधि जोड़ी-
(a) सुदर्शन शाह                (b) भवनिशाह
(c) पृथ्वीपति शाह             (d) बलभद्र शाह

Ans-d



Q34- किस शासक को गर्वभंजन की उपाधि दी गयी-
(a) महिपतशाह             (b) पृथ्वीपतिशाह
(c) सुदर्शन शाह            (d) नरेंद्र शाह

Ans-a

Q35-मुगल शहजाद दारा शिकोह के पुत्र सुलेमान शिकोह को किस पंवार शासक ने आश्रय दिया-
(a) महिपतशाह               (b) पृथ्वीपति शाह
(c) मानशाह                    (d) प्रधुमनशाह

Ans-b



Q36- गोरखों ने गढ़वाल पर सर्वप्रथम कब आक्रमण किया-
(a) 1790 ई०               (b) 1791 ई०
(c) 1792 ई०                (d) 2793 ई०

Ans- b


Q-37 टिहरी का प्रथम राजा कौन था-
(a) मानवेन्द्र शाह               (b) प्रताप शाह
(c) सुदर्शन शाह                (d) भवनिशाह

Ans-c



Q38- टिहरी में अंग्रेजी शिक्षा की शुरुआत किसके शासन काल मे हुई-
(a) भवनिशाह               (b) प्रताप शाह
(c) नरेंद्र शाह                (d) सुदर्शन शाह

Ans- b

Q39- भारत के स्वतंत्रत होते समय टिहरी का राजा कौन था-
(a) नरेंद्र शाह                 (b) कीर्ति शाह
(c) मानवेन्द्र शाह            (d) भवनिशाह

Ans- c

Q-40 कीर्ति शाह की सरंक्षिका कौन थी-
A.गुलेरिया रानी                B.नेपोलिया रानी
C.जिया कनकदेई             D.कोई नहीं

Ans-A


Q41- गढ़वाल का शासक बनने पर प्रद्युम्न शाह का विरोध किसने किया-
A .जयकृत शाह               B.पराक्रम शाह
C.हर्षदेव जोशी                 D.सुदर्शन शाह

Ans-B

Q-42 पालिग्राम युद्ध कब हुआ-
A.1785            B.1786
C.1787            D.1788

Ans-B

Q43-गढ़वाल पर प्रथम गोरखा युद्ध कब हुआ-
A.1790            B.1795
C.1804            D.1791

Ans-D

Q-44 किस शासक ने गोरखाओं से लड़ाई लड़ने के लिये अपना राजसिंहासन तक बेच डाला-
A.सुदर्शनशाह                B.पराक्रम शाह
C.प्रद्युम्न शाह                D.महेंद्र चंद

Ans-C

Q-45 निम्न में किस शासक के शासनकाल में गढ़वाल का विभाजन हुआ-
A.प्रद्युम्न शाह            B.अजयपाल
C.नरेंद्र शाह                D.सुदर्शनशाह

Ans-D

Q-46 संगोली की संधि कब हुई-
A.1814            B.1815
C.1816             D.1817

Ans-B


Q47- टिहरी में अंग्रेजी शिक्षा की शुरआत किसने की-
A.भवानिशाह                   B.सुदर्शनशाह
C.प्रताप शाह                    D.कीर्ति शाह

Ans-C

Q-48 प्रताप शाह ने प्रतापनगर की स्थापना कब की
A.1875                B.1877
C.1878                D.1880

Ans-B

Q-49 सभासार ग्रन्थ की रचना किसने की-
A.हरिदत्त शर्मा
B.मोलाराम
C.सूरत कवि
D.डबराल

Ans-C

Q-50 कीर्ति शाह की सरंक्षिका कौन थी-
A.गुलेरिया रानी
B.नेपोलिया रानी
C.जिया कनकदेई
D.कोई नहीं

Ans-A

Q-51 अंग्रेजो ने किस शासक को CSI की उपाधि दी-
A.भवानिशाह               B.सुदर्शनशाह
C.प्रताप शाह                D.कीर्ति शाह

Ans-D

Q-52 कीर्तिनगर आंदोलन किसके शासन काल मे हुआ-
A.कीर्ति शाह
B.मानवेन्द्र शाह
D.नरेंद्र शाह
D.सुदर्शनशाह

Ans-B

Q-53 श्री देव सुमन की मृत्यु कब हुई-
A.25 जुलाई 1944
B.25 जुलाई 1945
C.20 जुलाई 1944
D 22 जुलाई 1945

Ans-A

Q-54 उत्तराखंड का जनरल डायर किसे कहा जाता है-
A.हर्षदेव जोशी
B.चक्रधर जुयाल
C.हरिदत्त शर्मा
D.नरेंद्र शाह

Ans-B

Q-55 श्रीनगर स्थित राजकीय विद्यालय छात्रावास का निर्माण किस शासक ने करवाया-
A.कीर्तिशाह
B.प्रताप शाह
C.मानवेन्द्र शाह
D नरेंद्र शाह

Ans-A

Q56- नरेंद्र नगर की स्थापना किसने की-
A.कीर्तिशाह
B.मानवेन्द्र शाह
C.प्रताप शाह
D.नरेंद्र शाह

Ans-D

Q-57 प्रतापनगर कॉलेज की स्थापना किसने की-
A.प्रताप शाह
B.नरेंद्र शाह
C.कीर्ति शाह
D.प्रद्युम्न शाह

Ans-B

Q-58 नरेंद्र शाह को L.L.D की उपाधि किसने दी-
A.अंग्रेजो ने
B.मोलाराम ने
C.बनारस हिंदू विश्वविद्यालय
D.इनमें कोई नहीं

Ans-C

Q-59 मानवेन्द्र शाह कितनी बार टिहरी सीट से सांसद निर्वाचित हुए-
A.7                B.8
C.9                D.5

Ans-B

Q-60 टिहरी का विलय भारत मे कब हुआ-
A.1 agu 1947
B.5 Agu 1949
C.1 Agu 1949
D 1 Agu 1950

Ans-C

दोस्तों यदि आपको हमारा कार्य पसंद आता है तो आप हमें Support कर सकते हैं। 

हमें आशा है की JardhariClasses.Com मे Uttarakhand Gk MCQ In HindiUttarakhand History In Hindi MCQ आपको पसंद आई आप एसे ही और ज्ञान इस वैबसाइट से प्राप्त कर सकते हैं कोई भी जानकारी के लिए आप कमेंट कर सकते हैं । 

Reactions

टिप्पणी पोस्ट करें

0 टिप्पणियां