General Science In Hindi | Question Of General Science In Hindi - Vigyan Ke Important Question

 इस पोस्ट में General Science In Hindi के most important question दिए गए हैं  जिसमें physics, chemistry, biology important question हैं.  यहाँ पर आपको Vigyan Ke Important Question के ऐसे प्रश्नों संग्रह किया गया है जो हर Exam के लिए उपयोगी साबित होंगे।

General Science In Hindi - Vigyan Ke Important Question

Q1-निम्नलिखित में से कौन - सी बीमारी मच्छर जनित नहीं होती है ?
( A ) डेंगू बुखार
( B ) मलेरिया
(C ) नींद की बीमारी
( D ) फिलेरिएसिस

Ans-C



Q2-कच्चे फलों को कृत्रिम ढंग से पकाने के लिए कौन - सी गैस का प्रयोग किया जाता है ?
( A ) एसीटिलीन
( B ) एथिलीन
(C ) ईथेन
( D ) कार्बन डाईऑक्साइड

Ans-B


Q3- मीथेन अणु में कार्बन और हाइड्रोजन के बीच बंधन कोण होता है-
A.105
B.120
C.180
D.109०28'

Ans-D

Q4- कार्बन टेट्राक्लोराइड को अन्य किस नाम से जाना जाता है-
A.मार्श गैस
B.पायरीन
C.पायरोल
D.मस्टर्ड गैस

Ans-B



Q5- समुद्री घोड़ा एक
( A ) मछली है
( B ) स्तनपायी है
 ( C ) सरीसृप है
 ( D ) मोलस्क है

Ana-A




Vigyan Ke Important Question

Q6- प्रकाश छोटे-छोटे कणों से मिलकर बना होता है जिसे कहते है-
A.न्यूट्रॉन
B.फोटॉन
C.परमाणु
D.पाजीट्रान

Ans-B

Q7-प्रकाश के चिकने पृष्ठ से टकराकर वापस लौटने की घटना को कहते हैं
A.प्रकाश का अपवर्तन
B.प्रकाश का परावर्तन
C.प्रकाश का विवर्तन
D.प्रकाश का प्रकीर्णन

Ans-B

Q8-कोरेलॉइड जड़ें किसमें पाई जाती हैं ?
( A ) ड्रियोप्टेरिस
( B ) सिलेजिनेला
( C) साइकस
( D ) पाइनस

Ans-C

Q9-द्वितीयक वृद्धि के लिए जिम्मेदार ऊतक है
 ( A ) जाइलम
( B ) फ्लोएम
(c) कैम्बियम
( D ) कॉर्टेक्स

Ans-C


Q10-निम्नलिखित में से कौन -  क्लोरोफिल का घटक है
( A ) हाइड्रोजन
 ( B ) मैग्नीशियन
(c) कार्बन
(D) कैल्सियम

Ans-D

Question Of General Science In Hindi

Q11- वर्षा की बूंद का आकार गोलाकार किस कारण से हो जाता है-
A.पृष्ठ तनाव
B.श्यानता
C.प्रत्यास्थता
D.गुरुत्व

Ans-A

Q12-मधुमक्खी (honay bee)पालन कहलाता है
 ( a ) सेरीकल्चर 
( b ) ऐपीकल्चर 
( c ) टिशूकल्चर 
( d ) पिसीकल्चर 

Ans-B



Q13-निद्रा रोग ( Sleeping Sickness ) पैदा करता है 
( a ) ट्राइकोमोनास
 ( b ) ट्रिपैनोसोमा 
( c ) लिशमैनिया


 ( d ) प्लाज्मोडियम

Ans-B



Q14-एक वस्तु समान वेग से चल रही है उसका त्वरण होगा-
A.शून्य
B.असमान
C.धनात्मक
D.ऋणात्मक

Ans-A



Q15-फैराडे का नियम संबंधित है-
A.विद्युत अपघटन से
B.गैसों के दाब से
C.विद्युत प्रसार से
D.विद्युत विच्छेदन से

Ans-A

Q16-वायु की गति निम्नलिखित में किसके द्वारा नापी जाती है-
A.बैरोमीटर
B.एनिमोमीटर
C.हाइड्रोमीटर
D.विंड वेन


Ans-B


General Science In Hindi | Question Of General Science In Hindi


Q17- निम्नलिखित में से किसमें गतिज ऊर्जा नही है-
A.चली हुई गोली
B.खींचा हुआ धनुष
C.बहता पानी
D.चलता हथौड़ा

Ans-B


Q18-पेचिश रोग के लिए उत्तरदायी प्रोटोजोआ है ?
(A) एंटअमीबा                             (B) अमीबा
(C) फैगोट्राफिक                          (D) इनमे से कोई नहीं

Ans-A

Q19- पारसेक इकाई है-
A.दूरी का
B.समय का
C.प्रकाश का
D.धारा का

Ans-A


Q20-वनस्पति जगत् में निम्नलिखित में से किसको जल - स्थलचर ( उभयचर ) कहते हैं ?
( A ) शैवाल
( B ) फंगस
( C ) ब्रायोफाइटा
( D ) टेरिडोफाइटा

Ans-C

Q21- बांध की दीवारें मोटी बनायी जाती है क्योंकि
A.गहराई बढ़ने के साथ द्रव का दाब बढ़ता है
B.गहराई बढ़ने के साथ द्रव का दाब घटता है
C.गहराई बढ़ने पर द्रव का घनत्व बढ़ता है
D.गहराई बढ़ने के साथ द्रव का घनत्व घटता है


Ans-A


General Science In Hindi | Question Of General Science In Hindi - Vigyan Ke Important Question
Vigyan Ke Important Question



Q22- L.P.G में कोनसी गैस मुख्य रूप से होती है-
A.मीथेन
B.CO2
C.ब्यूटेन
D.SO2

Ans-C

Q23- प्रत्येक आवर्त का अंतिम सदस्य होता है-
A.एक धातु
B.एक हैलोजन
C.एक निष्क्रिय गैस
D.एक उपधातु

Ans-C


Q24-दालें किसका एक अच्छा स्रोत होती है ?
(A)  प्रोटोन                         (B) कार्बोहाड्रेट
(C) वसा                            (D) सेल्यूलोज

Ans-A


Q25- चाकू से काटी जा सकने वाली धातु है-
A.तांबा
B.लोहा
C.सीसा
D.सोडियम

Ans-D

Q26- नाभिकीय रिएक्टर में ईंधन का काम करता है-
A.कोयला
B.यूरेनियम
C.रेडियम
D.डीजल

Ans-B


Q27- मानव शरीर में पाचन का अधिकांश भाग किस अंग में सम्पन्न होता है ?
( A ) पैन्क्रियाज में
( B ) बड़ी आंत में
(c) छोटी आंत में
( D ) आमाशय में

Ans-C

Q28- अम्ल वर्षा किसके कारण होती है-
A.SO2 and NO2
B.NO2 and KE
C.CO And CO2
D.SO2 and O2

Ans-A


Q29-निम्न में से सबसे छोटा जीव है -
(A) विषाणु                            (B) जीवाणु
(C) माइकोप्लाज्मा                  (D) यीस्ट


Q30- Alkene का सामान्य सूत्र है-
A.CnH2n
B.CnH2n-1
C.CnH2n+1
D.CnH2n+2


Ans-A

Vigyan Ke Important Question

Q-31 नग्न ओव्यूल पाये जाते हैं( Naked ovules are found in)
 ( a ) एन्जियोस्पर्म में (Angiosperms)
(b ) जिम्नोस्पर्म में (Gymnosperms)
( c ) एकबीजपत्रीयों (Monocot)
( d ) विक्टोटीलिडोन (Victotilidone)

Q32-कौनसा टेरिडोफाइट हॉर्स टेल कहलाता है(Which Teridophyte is called Horse Tail)
 ( a ) इक्वीसिटम(Equisitum)
 ( b ) लाइकोपोडियम(Lycopodium)
 ( c ) मारसिलिया(Marcilia)
 ( d ) सिलेजिनेला(Siliginella)

Q33-वास्तविक केन्द्रक किसमें अनुपस्थित होता है (In which is the actual nucleus absent)
 ( a ) कवक (Fungi)
( b ) लाइकेन(Lichen)
(c) जीवाणु(Bacteria)
 ( d ) हरे शैवाल(Green algae)

Q-34 साबूदाना ( Sago ) किससे बनाया जाता है(What is Sago made from?)
( a ) साइकस(Cycus)
( b ) पाइनस(Pineas)
 ( c ) सेड्रस (cedrus)
( d ) जूनीपेरस(Juniperus)

Q35- लाइकेन में कवक और शैवाल के मध्य सहजीवी सम्बन्ध कहलाता है(in Lichen is called symbiotic relationship between fungi and algae)
 ( a ) हेलोटिज्म (Halotism)
( b ) पारासिटिज्म (Parasitism)
( c ) सेपरोफीटिज्म(Seprophytism)
 ( d ) इनमें से कोई नहीं(None of these)

Q36-निम्न में से किसमें क्लोरोफिल नहीं होता है ? (Which of the following does not contain chlorophyll?)
( a ) शैवाल(Algae)
 ( b ) ब्रायोफाइट्स (Bryophyta)
( c ) टैरिडोफाइटस (Pteridophyta)
( d ) कवक(fungi)


Q-37 जड़ के स्थान पर मूलाभास ( Rhizoids ) पाया जाता है(Rhizoids are found at the root site )
( a ) एन्जियोस्पर्म में(angiosperms)
( b ) जिम्नोस्पर्म में (Gymnosperms)
( c ) ब्रायोफाइट्स में (Bryophyte)
( d ) टेरिडोफाइट्स में(pteridophyta)


Q-38 आलू किस कुल से सम्बन्धित है(Potato is related to which family)
 ( a ) सोलेनेसी(Solanaceae)
 ( b ) कम्पोजिटी (Composity)
( c ) ग्रैमिनी (Graminy)
( d ) क्रूसीफेरी (Crucifery)


Q-39 गेहूँ के पौधे का वानस्पतिक नाम है (The botanical name of the wheat plant is)
( a ) जिया मेज( Jia mage)
 ( b ) औरिजा सैटाइवा(Auriza sativa )
 ( c ) होर्डियम वुल्गेयर (Hordeum vulgare)
( d ) ट्रिटीकम एस्टीवम (Triticum aestivum)

Q-40 एफेड्रा पौधे का कौन - सा भाग ' एफेड्रिन ' औषधि उत्पन्न करता है(Which part of the plant Ephedra produces the drug 'Ephedrine)
 .( a ) जड़ (Root)
( b ) तना(stem)
 ( c ) पत्ती (leaf)
( d ) पुष्प (flower)


Q41-जीव विज्ञान की शाखा जिसमें पादपों की विभिन्न किस्मों के विकास के बारे में अध्ययन किया जाता है
( a ) पादप प्रजनन ( Plant breeding ) 
( b ) यूजेनिक्स ( Eugenics )
 ( c ) एग्रोलॉजी ( Agrology )
(d) सीरेंडीपिटी(Serendipity)


Q-42 पादप प्रजनन का उद्देश्य उत्पादित करना है
( a ) रोग विमुक्त किस्में
 ( b ) उच्च उत्पादित किस्में 
( c ) पूर्व परिपक्व किस्में . 
( d ) उपरोक्त सभी .

Q-43 रानीखेत रोग किसमें पाया जाता है
 ( a ) मधुमक्खी में (honay bee)
( b ) मुर्गी में(chicken)
 ( c ) मछली में(fish)
 ( d ) सूअर में(pig)

Q44-खच्चर उत्पन्न होता है 
( A ) चयन (Selection)
( B ) अन्तः प्रजनन Inbreeding
( C ) अर्न्तप्रजातिय संकरण (endogenous hybridization)
( D ) क्रास जनन Cross hybridization

Q 45-मधुमक्खी (honay bee)पालन कहलाता है
 ( a ) सेरीकल्चर 
( b ) ऐपीकल्चर 
( c ) टिशूकल्चर 
( d ) पिसीकल्चर 

Q-46 ट्रांसजैनिक पौधे होते हैं(Transgenic plants are)
 (a) कृत्रिम माध्यम में कायिक भ्रूण का उत्पादन 
( b ) कोशिका में बाह्य DNA प्रवेश कराकर , उससे नये पौधे का पुनः  उत्पादन करना 
 ( c ) कृत्रिम माध्यम में जीवद्रव्य के संलयन के पश्चात उत्पन्न होना
 ( d ) क्षेत्रीय संकरण के पश्चात् कृत्रिम माध्यम में वृद्धि करना

Q-47 निम्न में से भैंस की कौन सी नस्ल की मुख्यतः मांग रहती है ।
 ( a ) सूरती 
( b ) मुर्राह 
( c ) जाफराबादी 
( d ) भदाबरी

Q-48 यदि किसी पादप कोशिका में सम्पूर्ण पौधा बनाने की क्षमता पायी जाती है तब कोशिका के उस गुण को क्या कहते हैं
( a ) ऊतक संवर्धन tissue culture
 ( b ) टोटीपोटेन्सी totipotency
( c ) प्ल्यूरीपोटेन्सी plyurepotensi
( d ) जीन क्लोनिंग gene cloning

Q-49 पोमेटो किसके बीच का दैहिक संकर है
( A ) आलू व टमाटर
 ( B ) टमाटर व पोस्ता 
( C ) पोस्ता व आलू 
( D ) पोस्ता व इमली

Q-50 निम्नलिखित में से कौन - सा युग्म समलित नहीं है ? 

कृषि क्रान्ति      -      सम्बन्धित उत्पादन 
( a ) हरित      -     खाद्यान्न 
( b ) श्वेत।     -       दुग्ध 
( c ) गुलाबी -          झींगा 
( d ) रजत     -     चांदी

Q-51 भारत में हरित क्रान्ति(green revolution )से जुड़े वैज्ञानिक हैं 
( a ) एस० एस० भटनागर
 ( b ) जे० सी० बोस 
( c ) डॉ० एम० एस० स्वामीनाथन 
( d ) वी० आर० राव

Q-52 दुग्ध उत्पादन में भारत का विश्व में कौन - सा स्थान है ? 
( a ) प्रथम
( b ) द्वितीय 
( c ) तृतीय 
( d ) चतुर्थ

Q 53 -निम्नलिखित में से रबी की फसल कौन - सी है ?
( a ) गेहूँ 
( b ) मटर 
( c ) राई 
( d ) ये सभी है  

Q- 54 निम्नलिखित में से खरीफ की फसल कौन - सी है ?
(a) धान
 ( b ) मक्का 
( c ) मूंगफली
 ( d ) ये सभी

Q-55 कृषि क्षेत्र में जैव प्रौद्योगिकी की प्रमुख तकनीक को कहा जाता है

( a ) ऊतक संवर्धन (tissue culture)
( b ) रूपान्तरण (transformation)
( c ) पादप प्रजनन (plant breeding)
( d ) डी . एन . ए . प्रतिलिपिकरण .(DNA replication)

Q-56 राष्ट्रीय कृषि वानिकी  अनुसंधान केंद्र स्थित है-
A.जोधपुर
B.झाँसी
c.नैनीताल
D.इनमे से कोई नहीं

Q 57 -कैनिंग(Canning) क्या है-

A.बंद डिब्बों में फल सरंक्षण का तरीका
B.फलों की एक बीमारी
C.फलों को पकाने वाला पदार्थ
D.फलों की प्रजाति

Q 58 निम्नलिखित में से कौन कवक जनित पादप रोग नहीं है ?
 ( a ) मूंगफली का टिक्का रोग 
( b ) गन्ने का लाल सड़न रोग 
( c ) बाजरा का ग्रीन इयर रोग 
( d ) तम्बाकू का मोजेक रोग

Q-59 साग - सब्जी उत्पन्न करने वाले पौधों का अध्ययन कहलाता है ।
 ( a ) आलेरीकल्चर 
( b ) सेरीकल्चर 
( c ) सिल्वीकल्चर 
( d ) पिसीकल्चर

Q 60 -वनस्पति संवर्द्धन से सम्बन्धित विज्ञान की शाखा को कहते हैं
 ( a ) फ्लोरीकल्चर 
( b ) एग्रीकल्चर
 ( c ) ओलेरीकल्चर
 ( d ) हॉर्टिकल्चर


दोस्तों यदि आपको हमारा कार्य पसंद आता है तो आप हमें Support कर सकते हैं। 


दोस्तों मुझे आशा है कि आपको General Science In Hindi की यह पोस्ट पसंद आये, यदि आपको JardhariClasses.Com का Content पसंद आता है तो आप इसे Social Media पर Share कर सकते हैं ।
       हमारी पूरी कोशिश रहती है कि JardhariClasses.Com के पाठकों को सबसे अच्छा Content प्रदान किया जाये । Question Of General Science In Hindi के जैसे ही आपको बहुत सी पोस्ट वैबसाइट मे दिख जाएंगी जहाँ से आप अपनी प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर सकते हैं ।

यह भी पढ़े-
📂 General science mcq Part-1 - Click here
📂 General science mcq Part-2 - Click here
📂 Uttarakhand D.El.Ed 2020 - Click here
📂 Uttarakhand GK question - Click here
Reactions

टिप्पणी पोस्ट करें

0 टिप्पणियां