उत्तराखंड के लोकगीत एवं वाद्य यंत्र - Uttarakhand Lok Geet | Uttarakhand Ke Vadhya Yantra

उत्तराखंड के लोकगीत एवं वाद्य यंत्र भारत के आदिकाल के इतिहास की झलक है । उत्तराखंड में विभिन्न प्रकार ले लोकगीत एवं वाद्य यंत्र हैं जो विभिन्न अवसरों पर गाये अथवा बजाए जाते हैं । 


           इस पोस्ट में आपको विभिन्न प्रकार के लोकगीत एवं वाद्य यंत्रो के बारे में बताया गया है जो आपके आने वाले Exam की दृष्टि से भी महत्वपूर्ण है । 

उत्तराखंड के लोकगीत एवं वाद्य यंत्र


लोकगीत Uttarakhand Lok Geet

1.ऋतुगीत-
फूलदेई, चौमास, होरी, बासंती, चैती, बारहमासा, खुदेंड़, झुमैलो, माघगीत, लाली, आदि

2.प्रेम या प्रणय गीत-
झुमैलो, चोफला, छोपती, छपेली, बाजूबंद, लामण, राजुला-मालूशाही, कुसुमा कोलीण,जीतू-बगड़वाल

3.नृत्यगीत-
चोंफला, तांदी, चांचरी, छोपति, थड्या, बाजूबंद(दूड़ा नृत्य गीत), न्योली, भगनोल गीत,ठुलखेल(ठुलो-धुस्को) नृत्य गीत

4.संस्कार गीत या मांगल गीत-
जन्म, छटी, नामकरण, चूड़ाकर्म, उपनयन(जनेऊ), विवाह आदि

5.धार्मिक गीत-
जागर, संध्या गीत, प्रभात गीत, जादू टोना, रखवाली गीत


उत्तराखंड के लोकगीत एवं वाद्य यंत्र, Uttarakhand Lok Geet, folk song of uttarakhand in hindi, uttarakhand ke vadya yantra, jardhari classes,
उत्तराखंड के लोकगीत एवं वाद्य यंत्र



6.लैकिक लोकगाथाएं(पंवाडे़)-

तीलू रौतेली, जीतू बगड़वाल, कालू भंडारी, कैंतुरा आदि

7.मनोरंजनात्मक-
लोरी, हास्य-व्यंग, भांटा-सांटा, आदि

8.उपदेशात्मक गीत-
चुरा - गीत, पट गीत(छुड़ा गीत)

9.जाति विशेष गीत-
कुलाचार या बिरुदावली गीत

10.कृषि गीत-
हुड़की बोल गीत, गुडै़ल गीत कृषि कार्य करते हुए गाये जाते हैं

वाद्य यंत्र Uttarakhand Ke Vadhya Yantra


1.धातु या घन वाद्य यंत्र-
घंटा, थाली, घुंघरू, चिमटा, विणाई, मंजीरा, करताल

2.चर्मवाद्य-
ढोल, दमाऊं, नगाड़ा, डफली, हुड़का या हुड़की, डोंर

3. तार या तांत वाद्य-
सारंगी, इकतारा, वीणा,

4.सुषिर या फूंक वाद्य-
तुरही, रणसिंघा, नागफणी,भोंकर, शंख, मोछंग(मोरचंग), अल्गोजा(बांसुरी), मशकबीन


उत्तराखंड के लोकनृत्य/ लोकगीत /वाद्य यंत्र MCQ




Q1.निम्न में से जौनसारी जनजाति का एक प्रमुख नृत्य है
A.हारुल नृत्य
B.भगनोल नृत्य
C.छोलिया नृत्य
D.चंफुली नृत्य



Ans- A




Q2.निम्न में से एक तर्क प्रधान गीत है
A.कुलाचार गीत.         
B.गुडै़ल नृत्य
C.बैर गीत.                  
D.चुरा गीत



Ans- C




Q3.निम्न में से कौन सा एक घन वाद्य है
A.मंजीरा
B.हुड़की
C.धातिमा
D.सारंगी


Ans- A


Q4. विवाहित कन्याओं के पहली बार मायके आने पर किया जाने वाला नृत्य है
A.तांदी नृत्य
B.थड़िया नृत्य
C.चोंफला नृत्य
D.चांचरी नृत्य


Ans- B




Q5.बग्वाल के अवसर पर किया जाने वाला नृत्य 
A.छोपति नृत्य
B.पांडव नृत्य
C.झुमैलो नृत्य
D.भैला नृत्य


Ans- D




Q6.उत्तराखंड का कौन सा वाद्य यंत्र बांसुरी के समरूप है
A.मशकबीन
B.मोछंग
C. तुरही
D. अल्गोजा


Ans- D




Q7.टिहरी रंवाई क्षेत्र में पेड़ो के नीचे गाया जाने वाला गीत है
A.चोंफला गीत
B.तांदी
C.छोपती
D.बाजूबंद


Ans- D




Q8.निम्न में से कुमाऊँ का ऐसा कौन सा नृत्य है जिसे गढ़वाल में चांचरी नृत्य कहा जाता है
A.झोड़ा नृत्य
B.छोलिया नृत्य
C.चंफुली नृत्य
D.सर्रों नृत्य


Ans- A




Q9.छटी गीत है एक प्रकार का
A.उपदेशात्मक गीत
B.ऋतुगीत
C.संस्कार गीत
D.मनोरंजनात्मक गीत


Ans- C




Q10.उत्तराखंड की संस्कृति में ठुलो ढुस्को(ठुलखेल) है
A.क्रांति.                            
B.विवाह
C.त्योहार.                           
D.पहाड़ी रामायण


Ans- D.




Q11.युद्ध शैली का नृत्य निम्न में से कौन सा है
A.दन्याला नृत्य
B.चंफुली नृत्य
C.सर्रों नृत्य
D.रण भूत नृत्य


Ans- C


Q12.कौन सा नृत्य बांस के डंडो पर संतुलन बनाकर किया जाता है
A.तांदी नृत्य
B.भैला नृत्य
C.लांगवीर नृत्य
D.भगनोल नृत्य


Ans- C




Q13.चारवाहों द्वारा बजाया जाने वाला प्रमुख वाद्य यंत्र है
A.नागफणी
B.सारंगी
C. हुड़की
D.मोछंग


Ans- D




Q14.उत्तराखंड का सबसे प्रमुख वाद्य यंत्र है
A.हुड़का व हुड़की
B.ढोल व दमाऊं
C.मशकबीन
D.विणाई


Ans- B




Q15.निम्न में से कौन सा नृत्य तलवार ढाल के साथ किया जाता है
A.सर्रों नृत्य
B.छोलिया नृत्य
C.झोड़ा नृत्य
D.A&B 


Ans- D




Q16.हारुल नृत्य में अनिवार्य रूप से बजाया जाने वाला वाद्य यंत्र है
A.हुड़का
B.अल्गोजा
C.रमतुला
D.तुरही


Ans- C




Q17 निम्न में से कौन सा एक नृत्य है
A.नागफणी
B.चंफुली
C.हंसुला
D.भोंकर


Ans- B




Q18.मुखोटा नृत्य किया जाता है
A..रुद्रा देवी यात्रा
B.हिलजात्रा
C.केदार यात्रा
D.नंदा राजजात यात्रा


Ans- B




Q19.निम्न में से कुमाऊँ का नृत्य है
A.झुमैलो नृत्य
B.चोंफला नृत्य
C.ढुसका नृत्य
D.छोपती नृत्य


Ans- C




Q20.निम्न में से कौन सा एक उत्तराखंड का वाद्य यंत्र नहीं है
A.अल्गोजा
B.करताल
C.नागफणी
D.चंफुली


Ans- D




Q21.ओजी जाती द्वारा अपने यजमानों के यहाँ गाया जाने वाला गीत है
A.बिरुदावली गीत
B.जागर गीत
C.हुड़की बोल गीत
D.पट गीत


Ans- A




Q22.निम्न में से गढ़वाल का एक प्रमुख नृत्य है
A.मुखोटा नृत्य
B.दन्याला नृत्य
C.चंफुली नृत्य
D.लंगवीर नृत्य


Ans- D




Q23.निम्न में से एक उपदेशात्मक लोकगीत है
A.लोरी
B.चूरा गीत
C.न्योली गीत
D.छपेली गीत


Ans- B




Q24.निम्न में से एक चर्मवाद्य यंत्र है
A.मंजीरा
B.डोंर
C.मोछंग
D तुरही


Ans- B


Q25.'चौमास गीत' किस प्रकार का गीत है
A.प्रेम गीत
B.मनोरंजनात्मक गीत
C.ऋतुगीत
D.प्रेम गीत


Ans- C




Q26.निम्न में से कौन सा एक लोकगीत है
A.भोंकर
B.भांटा-सांटा
C.नुणाई 
D.हंसुला



Ans- B





Q27 निम्न में से कौन सा अनुभूति 'प्रदान गीत' है
A.छपेली
B.न्योली
C.उपनयन
D.चोंफला



Ana- B






Q28.कुमाऊँ क्षेत्र में खरीफ कृषि के समय गाया जाने वाला गीत है

A.बैर गीत
B.भगनोल गीत
C.हुड़की बोल गीत
D.ठुलखेल


Ana- C




2 टिप्पणियाँ

और नया पुराने