उत्तराखंड सामान्य ज्ञान 1000 प्रश्न pdf | Uttarakhand Gk Question


उत्तराखंड सामान्य ज्ञान 1000 प्रश्न pdf 

Q.1. उत्तराखंड के प्रथम मुख्यमंत्री कौन थे?
Ans – नित्यानंद स्वामी
प्रथम निर्वाचित (चुनाव द्वारा) मुख्यमंत्री कौन थे ?

Ans – नारायण दत्त तिवारी

Q. 2. उत्तराखंड के प्रथम एडवोकेट जनरल के रूप में किसे नियुक्ति किया गया था?
Ans – सुधांसु धूलिआ

Q. 3 -कौन से क्षेत्र को ' कुमाऊँ का बारदोली ' कहा जाता है ?
Ans- : सल्ट क्षेत्र को

Q. 4: अशोक कालीन शिलालेख राज्य के किस स्थान पे है?
Ans-: कालसी से

Q. 5- कालिदास ने अभिज्ञानशाकुन्तलम की रचना पौढ़ी स्थित कण्वाश्रम में की थी यह जो किस नदी के तट पर था ?
Ans- मालिनी नदी के तट पर

Q. 6. चिपको आन्दोलन के प्रणेता कौन थे?
Ans – सुन्दर लाल बहुगुणा

Q. 7. उत्तराखण्ड में मेती आंदोलन का उद्देश्य क्या था?
Ans – वृक्षारोपण को बढ़ावा देना

Q. 8. उत्तराखण्ड का प्रथम उल्लेख किस वेद में मिलता है?
Ans – ऋग्वेद

Q. 9 .किस मुगल शाहजादा ने श्रीनगर गढ़वाल में आश्रय लिया था ?
Ans-: सुलेमान शिकोह ने

 Q .10 -: टिहरी गढ़वाल में ' ढांडक आन्दोलन ' किससे सम्बन्धित था ?
Ans-मजदूरों से

Q. 11. उत्तराखण्ड राज्य का सबसे बड़ा कागज कारखाना कहाँ स्थित है?
Ans – लालकुआँ (नैनीताल)

Q. 12. उत्तराखंड में ‘हुक्का क्लब’ स्थित है?
Ans – अल्मोड़ा में

Q. 13. ‘गढ़वाल पेंटिंग्स’ पुस्तक के रचयिता हैं?
Ans – मुकुंदी लाल

Q .14- प्रसिद्ध गुफा शैल चित्र स्थल ' लाख्यूओडवार ' कहाँ स्थित है ?
Ans- : अल्मोड़ा में

Q. 15-अल्मोडा कांग्रेस की स्थापना किस वर्ष हुई
Ans-1912 में

Q. 16- उत्तराखण्ड राज्य की स्थापना कब हुई
Ans- 9 नवम्बर 2000 को

Q. 17. उत्तराखंड कि किस महिला को ‘बैडमिन्टन क्वीन’ के नाम से जाना जाता है?
Ans – मधुमिता बिष्ट

Q. 18. उत्तराखंड के किस शहर को ‘पहाड़ों की रानी’ नाम से जाना जाता है?
Ans – मसूरी

Q. 19. उत्तराखंड में ‘लीची नगर’ नाम से प्रख्यात है?
Ans – देहरादून

Q. 20. उत्तराखंड में ‘छोटा कश्मीर’ नाम से प्रख्यात है?
Ans – पिथौरागढ़

Q. 21. उत्तराखंड में ‘झीलों का नगर’ नाम से प्रख्यात है?
Ans – नैनीताल

Q. 22- उत्तराखंड का ' बरदोली ' किस स्थान / स्थल को कहा गया -
Ans-: सल्ट

Q .23-अल्मोड़ा में होमरूल लीग की स्थापना कब हुई
Ans- 1914 में

Q. 24. गोपेश्वर के त्रिशूल पर अंकित लेख (1268 ई.) में किस शासक की विजयों का वर्णन मिलता है?
Ans – अशोक चल्ल

Q. 25. किस वर्ष कुमायूँ का गोरखा साम्राज्य मे विलय हुआ था?
Ans – 1790

Q. 26. कुमाऊँ विश्विद्यालय का स्थापना वर्ष था?
Ans – 1973

Q. 27. उत्तराखण्ड में गांधी जी ने देहरादून की यात्रा किस वर्ष की थी?– 1916

Q. 28. उत्तराखंड राज्य को सर्वाधिक प्रभावित करने वाली आपदा कौन सी है?
Ans – भू-स्खलन व बाढ़

Q 29- कुमाऊँ का प्रथम स्वाधीनता संग्राम सेनानी किसे माना जाता है ।
 Ans-कालू मेहरा को

Q .30- कांग्रेस के कलकत्ता अधिवेशन ( 1886 ) में राज्य से कौन उपस्थित हुए थे ?
Ans- ज्वालादत्त जोशी

Q. 31-' शक्ति ' समाचार - पत्र (sakti samachar ) का प्रकाशन कब आरम्भ हुआ ?
Ans-15 सितम्बर 1918 को

Q. 32. कार्बेट नेशनल पार्क की स्थापना किस वर्ष हुई थी?
Ans – कॉर्बेट नेशनल पार्क की स्थापना 1936 ई. में ‘Hailey National Park’ के नाम से हुई थी, जिसका नाम वर्ष 1957 में बदलकर ‘कॉर्बेट नेशनल पार्क’ स्वर्गीय जिम कॉर्बेट महान प्रकृतिवादी और प्रख्यात जन्तु संरक्षणवादी की स्मृति में कर दिया गया।

Q. 33. विनयोग माउंटेन क्लेव वन्य जीव विहार कहाँ स्थित है?
Ans – देहरादून

Q. 34. उत्तराखण्ड में विनयोग माउंटेन क्लेव वन्य जीव विहार की स्थापना किस वर्ष हुई थी?
Ans – 1993

Q. 35. उत्तराखण्ड राज्य का सबसे बड़ा राष्ट्रीय उद्यान कौन सा है?
Ans – गंगोत्री राष्ट्रीय उद्यान

Q. 36. गंगोत्री राष्ट्रीय उद्यान कितने वर्ग कि.मी. में फैला हुआ है?
Ans – 2,390 वर्ग किलो मीटर

Q. 37. हजरत अलाऊद्धीन अहमद साबिर की दरगाह कहाँ स्थित है?
Ans – पिराने कलियर (रुढ़की)

Q. 38. उत्तराखण्ड में सबसे ऊँचा बाँध है?
Ans – टिहरी बाँध

Q. 39. उत्तराखण्ड में ‘उत्यासू बाँध परियोजना’ किस नदी पर स्थित है?
Ans – अलकनंदा नदी

Q. 40. ‘इचारी बांध परियोजना’ किस नदी पर स्थित है?
Ans – टोंस नदी

Q. 41. उत्तराखण्ड में ‘लोहारीनाग पाला जल विधुत परियोजना’ किस नदी पर है?
Ans – भागीरथी नदी

Q. 42. उत्तराखंड के किस शहर को ‘गंगाद्वार’ के नाम से जाना जाता है?
Ans –हरिद्वार

Q. 43. किसने महात्मा गांधीजी की दाण्डी यात्रा में भाग लिया था
 Ans-भेरव दत्त जोशी ने

Q.- 44. गढ़ केशरी नाम से प्रसिद्ध स्वतंत्रता सेनानी कौन थे ?
Ans-अनुसूइया प्रसाद बहुगुणा

Q .45- : भारत के स्वतंत्र होने के समय गढवाल का राजा कौन था
Ans-मानवेन्द्र शाह

Q. 46. ‘कोटेश्वर गुफा’ स्थित है?
Ans – रुद्रप्रयाग

Q. 47. प्रसिद्ध ‘नीलकंठ मंदिर’ किस जनपद में स्थित है?
Ans – पौडी

Q. 48. कोशिकी देवी का मंदिर किस जनपद में स्थित है?
Ans – अल्मोड़ा

Q. 49. उत्तराखंड राज्य के प्रथम राज्यपाल कौन थे?
Ans – सुरजीत सिंह बरनाला

Q. 50. उत्तराखंड राज्य का राजकीय फूल है?
Ans – ब्रह्म कमल


Uttarakhand Gk Question


Q.51. उत्तराखण्ड पर शासन करने वाली प्रथम राजनीतिक शक्ति ' कुणिन्द्र ' समकालीन थे
 Ans- मौयों के

Q. 52. तपोवन में किसने तपस्या की थी ?
Ans- लक्ष्मण ने

Q. 53. पालि भाषा के बौद्ध साहित्यों में उत्तराखण्ड क्षेत्र के लिए प्रयुक्त शब्द है ?
 Ans- : हिमवंत

Q. 54. आदि शंकराचार्य ने कब केदारनाथ तीर्थ में देह त्याग किया था ?
Ans- 820 ई . में

Q. 55. उत्तराखंड में उच्च न्यायालय स्थित है?
Ans – नैनीताल

Q. 56. उत्तराखंड राज्य की स्थापना तिथि है?
Ans – 09 नवम्बर 2000

Q. 57. उत्तराखण्ड का नाम उत्तरांचल से उत्तराखण्ड किस वर्ष परिवर्तित हुआ
Ans – 1 जनवरी 2007

Q. 58. उत्तराखण्ड में ‘पालकी योजना’ का सम्बन्ध है?
Ans – स्वास्थ्य सुविधा से

Q.59. अंग्रेजों और गोरखों के मध्य संगौली की संधि कब हुई ?
Ans- : 1816 में :

Q. 60. गोरखों ने गढ़वाल पर पूर्ण अधिकार कब किया ? 
Ans-1804 में :

Q. 61. गढ़वाल के इतिहास में ' झाँसी की रानी ' की संज्ञा किसे दी गई हैं ?
 Ans-: तीलू रौतेली को

Q. 62. उत्तराखंड में अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान स्थित है?
Ans – ऋषिकेश (2004)

Q. 63. उत्तराखण्ड में जड़ी- बूटी शोध संस्थान स्थित है?
Ans – गोपेश्वर (चमोली)

Q. 64. बिल्डिंग रिसर्च इंस्टीट्यूट एण्ड स्ट्रक्चरल इंजीनियरिंग सेंटर स्थित है?
Ans – रुड़की में

Q. 65. अलकनन्दा और मन्दाकिनी नदी का संगम स्थल है?
Ans – रुद्रप्रयाग

Q. 66. ‘पेशावर काण्ड’ के नेता (हीरो) थे?
Ans – वीर चन्द्र सिंह गढ़वाली

उत्तराखंड सामान्य ज्ञान 1000 प्रश्न pdf, uttarakhand gk question, uttarakhand gk, uttarakhand gk in hindi, uk gk question answer in hindi, JARDHARI


Q.67. गढ़वाल के लिए ' केदारखण्ड ' व कुमाऊं के लिए ' मानसखण्ड ' शब्द का उल्लेख है ?
Ans- स्कन्द पुराण में

Q. 68. स्कन्द पुराण में माया क्षेत्र ( हरिद्वार ) से हिमालय तक के विस्तृत क्षेत्र को क्या कहा गया है ?
Ans- केदारखण्ड

Q. 69. स्कन्द पुराण में नन्दादेवी पर्वत से कालगिरि तक के क्षेत्र को क्या कहा गया है ?
Ans- मानसखण्ड

Q. 70. पुराणों के अनुसार मानव के आदि पूर्व ' मनु ' का निवास और धन के देवता कुबेर की राजधानी बद्रिका आश्रम के पास किस स्थान पर थी ?
Ans-: अल्कापुरी प्रश्न

Q. 71. उत्तराखंड के किस व्यक्ति को ‘उत्तराखंड का आजाद’ के नाम से जाना जाता है?
Ans – श्रीधर किमोठी

Q. 72. किसे ‘अल्मोड़ा की बेटी व पाकिस्तान की बहु’ के नाम से जाना जाता है?
Ans – आइरिन पन्त

Q. 73. किसे ‘टींचरी माई व ठगुली देवी’ के नाम से जाना जाता है?
Ans – दीपा देवी

Q. 74. उत्तराखंड के किस नगर को ‘उत्तर का वाराणसी’ कहा जाता है?
Ans – बागेश्वर

Q.75. चक्रवर्ती सम्राट ' भरत ' जिनके नाम पर अपने देश का नाम ' भारत ' पड़ा . का जन्म कहाँ हुआ था ?
Ans- कण्वाश्रम में

Q. 76.. खर्परदेव वंश के बाद किस राजवंश ने शासन किया था?
Ans – निबंर वंश

Q. 77.. किस राजा ने समस्त उत्तराखंड को एक सूत्र में बांधने का कार्य किया था?
Ans – इष्टगण ने

Q. 78. कर्तिकेयपुर राजाओ की राजभाषा क्या थी?
Ans – संस्कृत

Q. 79. चन्द वंश का अंतिम शासक कौन था?
Ans – महेंद्र चन्द

Q.80 कनकपाल किस वंश का शासक था ?
Ans- पवार वंश का

Q. 81. आसतिदेव राजवंश की प्राभिक राजधानी थी ?
Ans-जोशीमठ

Q. 82. चम्पावत स्थित राजबुंगा किला बनवाया था ?
Ans- सोमचंद्र ने

Q. 83. उत्तराखंड राज्य की सीमाएं कितने भारतीय राज्यों की सीमाओं को छूती हैं?
Ans – 2 (हिमांचल प्रदेश, उत्तर प्रदेश)

Q. 84. उत्तराखंड राज्य के कितने जिले नेपाल देश की सीमा को स्पर्श करते हैं?
Ans – 3 (उधमसिंह नगर, चम्पावत व पिथौरागढ़)

Q. 85. टिहरी रियासत को किस राजा ने बसाया था?
Ans – सुदर्शन शाह

Q. 86. टिहरी रियासत की राजधानी टिहरी से हटाकर नरेन्द्र नगर कब लायी गई थी?
Ans – 1924

Q.87 कत्यूरी राजवंश का संस्थापक कौन था ?
 Ans-/ निम्बर देव

Q. 88 खगमरा किले का निर्माण किसने करवाया था ?
 Ans- भीष्मचन्द ने

Q. 89. उत्तराखंड का कौन सा शहर ‘गढ़वाल का द्वार’ कहलाता है?
Ans – कोटद्वार (पौड़ी)

Q. 90. उत्तराखंड का कौन सा शहर ‘कुमाऊँ का द्वार’ कहलाता है?
Ans – काठगोदाम (नैनीताल)

Q. 91. उत्तराखंड राज्य के पूर्व में कौन से देश/राज्य की सीमा लगती है?
Ans – नेपाल

Q. 92. उत्तराखंड राज्य के पश्चिम में कौन से देश/राज्य की सीमा लगती है?
Ans – हिमांचल प्रदेश

Q.93. परमार वंश की स्थापना कनकपाल ने चाँदपुरगढ़ में कब की थी ?
Ans- 888 ई . में

Q. 94. -कुमाऊँ क्षेत्र में भूमि निर्धारण प्रणाली किसके द्वारा शुरू की गई ?
Ans- चन्द्र राजाओं द्वारा

Q-95 गणेश नारद मुकुंद व्यास एवं स्कंध गुफाएं कहां स्थित है 
Ans- बद्रीनाथ के पास

Q. 96.- प्रजातंत्रात्मक शासन के लिए 1939 में चार सदस्यीय प्रजामंडल की स्थापना किसके काल में हुई ?
Ans-: मानवेन्द्रशाह के

Q. 97. उत्तराखंड राज्य से पहली बार जेल जाने वाले स्वतंत्रता सेनानी हैं?
Ans – मोहन सिंह मेहता

Q. 98. उत्तराखंड से जेल जाने वाली पहली महिला स्वतंत्रता सेनानी कौन है?
Ans – बिशनीदेवी शाह

Q. 99. उत्तराखंड से भारत के प्रथम थलसेना अध्यक्ष कौन थे?
Ans – विपिनचंद्र जोशी (1993-94)

Q. 100. भारत और उत्तराखंड की पहली महिला मेजर जरनल कौन हैं?
Ans – माया टम्टा


Uttarakhand Gk In Hindi


Q. 101. उत्तराखंड से भारत के प्रथम नौसेना अध्यक्ष कौन थे?
Ans – देवेन्द्र कुमार जोशी (31 अगस्त 2012 – 26 फरवरी 2014)

Q. 102. एवरेस्ट पर चढ़ने वाले उत्तराखंड के प्रथम व्यक्ति कौन हैं?
Ans – हरीश चन्द्र रावत (29 मई1965)

Q.103 उत्तराखण्ड में ' डोला पालकी आन्दोलन ' के प्रवर्तन कौन थे ?
Ans-: जयानन्द भारती

Q. 104. महात्मा गाँधी ने ' अनाशक्ति योग टीका ' कहाँ लिखी ?
Ans-कौसानी में

Q. 105. टिहरी गढ़वाल में ' ढाण्डक आन्दोलन ' किससे सम्बन्धित था
Ans- मजदूरों से

Q. 106. उत्तराखंड से प्रथम भारत रत्न प्राप्तकर्ता व्यक्ति कौन हैं?
Ans – गोविन्द बल्लभ पन्त

Q. 107. प्रथम गाँधी कम्युनिटी अवार्ड प्राप्तकर्ता उत्तराखंडवासी कौन हैं?
Ans – स्वामी राम

Q. 108. उत्तराखंड के प्रथम रेमन मेग्सेस पुरस्कार से सम्मानित व्यक्ति कौन हैं?
Ans – चंडी प्रसाद भट्ट

Q. 109. उत्तराखंड से प्रथम पद्म विभूषण प्राप्तकर्ता व्यक्ति
Ans – डॉ.घनानंद पाण्डेय (1969 – विज्ञान)

Q. 110. उत्तराखंड से प्रथम पद्म भूषण प्राप्त करने वाले व्यक्ति कौन हैं?
Ans – कम्लेंदुमती शाह (1958 – समाजसेवा)

Q. 111. उत्तराखंड से प्रथम पद्मश्री प्राप्तकर्ता व्यक्ति
Ans – छत्रपति जोशी (वायरलेस विशेषज्ञ)

Q.112. अल्मोड़ा में हैप्पी क्लब ' की स्थापना किसके प्रयासों से हुई ?
Ans- : गोविन्द बल्लभ पन्त के .

Q. 113. वर्ष 1920 में देहरादून में आयोजित राजनीतिक सम्मेलन की अध्यक्षता की किसने की ?
Ans-: जवाहरलाल नेहरू ने

Q. 114. उत्तराखण्ड में ‘डोलापालकी आंदोलन’ के प्रवर्तक कौन थे?
Ans – जयानन्द भारती

Q. 115. उत्तराखण्ड में कांचुलखर्क क्या है?
Ans – कस्तूरी मृग संरक्षण एवं प्रजनन केन्द्र

Q. 116. उत्तराखण्ड के प्रसिद्ध ऐतिहासिक स्थल गोविषाण कहाँ स्थित है?
Ans – काशीपुर में

Q.117. बेगार आन्दोलन कब एवं कहाँ प्रारम्भ हुआ ? :
Ans- 13 - 14 january 1921 को bageshwar से

Q. 118. सल्ट ' की घटना किस वर्ष हुई ?
 Ans-: 5 सितम्बर , 1942

Q. 119. सुदर्शन शाह की माँग पर किस गवर्नर जनरल ने अक्टूबर , 1814 में गोरखों के विरुट अंग्रेजी सेना भेज दी ?
Ans- लॉर्ड हेस्टिंग

Q. 120. उत्तराखंड भाषा संस्थान कहां स्थित है?
Ans – देहरादून में

Q. 121. नेहरु पर्वतरोहण संस्थान कहां स्थित है?
Ans – उत्तरकाशी

Q. 122. गन्ना विकास संस्थान कहां स्थित है?
Ans – काशीपुर (उधम सिंह नगर)

Q. 123. सेन्ट्रल हिमालयन एनवायरमेंट एशोसिएशंन कहां स्थित है?
Ans – नैनीताल में

Q. 124. उत्तराखंड सेवा निधि व पर्यावरण शिक्षा संस्थान कहां स्थित है?
Ans – अल्मोड़ा में

Q. 125. उत्तराखंड ग्राम विकास संस्थान कहां स्थित है?
Ans – रुद्रपुर (उधम सिंह नगर)

Q.126. ललितशूर देव के बाद उसके पुत्र भूदेव के राजा बनने का उल्लेख है
Ans-: पाण्डुकेश्वर ताम्रपत्र में

Q. 127. कटारमल मंदिर में पूजा जाने वाला मुख्य देवता है?
Ans – सूर्य

Q. 128. उत्तराखण्ड राज्य के वन क्षेत्र में किस वृक्ष प्रजाति का क्षेत्र सर्वाधिक है?
Ans – पाइन (चीड़)

Q. 129. उत्तराखण्ड में प्रथम रेल लाइन कहा से कहा तक बिछाई गयी थी?
Ans – किच्छा से काठगोदाम (रामपुर से काठगोदाम)

Q. 130. उत्तराखण्ड की सबसे गहरी झील है?
Ans – नौकुचिया ताल

Q. 131. कुमाऊँ क्षेत्र में सबसे लम्बी अवधि का मेला कौन-सा है?
Ans – पूर्णागिरी मेला

Q. 132. रानीखेत नगर की स्थापना किस वर्ष हुई थी
Ans – 1869 में

Q. 133. किस मेले को उत्तराखण्ड में ‘बग्वाल’ नाम से जाना जाता है?
Ans – देवीधूरा मेला

Q. 134. नैनीताल की खोज किस ब्रिटिश यात्री ने की थी?
Ans – पी. बैरन

Q.135. गढ़वाल में परमार वंश का शासन 888 ई . से कब तक रहा ?
Ans- अगस्त 1949

Q. 136. किस क्षेत्र से 8 मानव आकृति मिली है?
Ans- बनकोटी से

Q. 137. सोनानदी वाइल्ड लाइफ सैन्चुरी कहाँ स्थित है?
Ans – पौड़ी

Q. 138. उत्तराखंड के किस शहर को ‘विश्व की योग राजधानी’ के नाम से जाना जाता है? -ऋषिकेश

Q. 139. अस्कोट वाइल्ड लाइफ सैन्चुरी स्थित है?
Ans – पिथौरागढ़

Q. 140. उत्तराखण्ड में ‘मिस्ट्री ताल’ के नाम से जाना जाता है?
Ans – रूपकुंड

Q. 141. महासू किस जनजाति के प्रसिद्ध देवता हैं?
Ans – जौनसारी

Q. 142. केदारनाथ घाटी में 2013 की ‘प्राकृतिक-आपदा’ कब घटित हुई?
Ans – जून 16-17, 2013

Q. 143. उत्तराखण्ड में एकमात्र आई.आई.एम. (भारतीय प्रबंधन संस्थान) स्थित है?
Ans – काशीपुर में

Q. 144. उत्तराखण्ड अंतरिक्ष उपयोग केन्द्र (यूसेक) की स्थापना किस वर्ष की गयी?
Ans – 2005

Q. 145. मछली मारने का ‘मौण उत्सव’ प्रति वर्ष मसूरी के निकट किस नदी पर खेला जाता है?
Ans – अगलाड

Q. 146. उत्तराखण्ड की प्रथम महिला पुलिस महानिदेशक कौन थी?
Ans – कंचन सी. भट्टाचार्य

Q. 147. उत्तराखण्ड में ‘इन्द्रमणि बडोनी’ को किस और नाम से भी जाना जाता है?
Ans – उत्तराखण्ड का गाँधी

Q. 148. ‘देवीधूरा’ जाना जाता है?
Ans – वाराही देवी मंदिर के लिए

Q. 149. कुमायूँ क्षेत्र में ‘गोलू देवता’ जाने जाते हैं?
Ans – न्याय के देवता

Q. 150. ‘तोल्छा एवं माच्छा’ जनजातियाँ निवास करती हैं?
Ans – नीति एवं माणा घाटी में

Q. 151. गढ़वाल ‘स्कूल ऑफ पेंटिंग्स’ की स्थापना की गई थी?
Ans – मोलाराम द्वारा

Q. 152. गढ़वाली भाषा की पहली फीचर फिल्म (चलचित्र) है?
Ans – जग्वाल

Q. 153. उत्तराखण्ड के किस स्थान में ‘कण्डाली महोत्सव’ मनाया जाता है?
Ans – चौंदास

Q. 154. दक्ष प्रजापति मंदिर स्थित है?
Ans – हरिद्वार

Q. 155. उत्तराखण्ड में ‘मायावती आश्रम’ स्थित है?
Ans – चम्पावत

Q. 156. लीसा प्राप्त होता है?
Ans – चीड़ के पेड़ से

Q. 157. वासुकी ताल किस जिले में स्थित है?
Ans – टिहरी

Q.158. बैजनाथ मंदिर को किसने बनाया-
Ans- ललितसुर भूदेव ने

Q. 159. टिहरी रियासत का विलय भारतीय संघ में किस वर्ष हुआ?
Ans – 1949

Q. 160. टिहरी रियासत का विलय भारतीय संघ में विलय होने के दौरान वहां का राजा था?
Ans – राजा मानवेन्द्र शाह

Q. 161. गढ़वाल के पंवार शासकों की प्रथम राजधानी कौन बनी?
Ans – चाँदपुरगढ़ी

Q. 162. उत्तरकाशी शहर का प्राचीन नाम कया था?
Ans – बाड़ाहाट

Q. 163. उत्तराखंड राज्य की आय का मुख्य स्रोत है?
Ans – वन संसाधन और पर्यटन

Q. 164. लाल बहादुर शास्त्री अकादमी कहां स्थित है?
Ans – मसूरी

Q. 165. उत्तराखंड राज्य में सात ताल झील कहां स्थित है?
Ans – नैनीताल

Q. 166. उत्तराखंड राज्य के निर्माण का मुख्य कारण था?
Ans – क्षेत्र के लोगों की गरीबी, पिछड़ापन, असुविधा तथा प्रवासन

Q. 167. पृथक उत्तराखण्ड राज्य हेतु कौशिक समिति का गठन करने वाले मुख्यमंत्री थे?
Ans – मुलायम सिंह यादव

Q. 168. उत्तराखण्ड में सबसे छोटी रेल लाइन का टर्मिनल स्टेशन कहाँ स्थित है?
Ans – टनकपुर (चंपावत)

Q. 169. अमोघभूति किस वंश का शासक था?
Ans – कुणिन्द वंश का

Q. 170. प्रसिद्ध ‘विशु मेला’ मनाया जाता है?
Ans – जौनसार-बावर में

Q. 171. ‘चन्द्रप्रभा एतवाल’ जानी जाती हैं?
Ans – पर्वतारोहण के लिए


Q. 172. पश्चिमी नेपाल के राजा अशोक चल्ल ने कब कत्यूरी राज्य पर आक्रमण कर उस कुछ भाग पर कब्जा कर लिया था ?
Ans- 1191 ई

Q. 173 : चन्द राजाओं का राज्य चिन्ह क्या था ?
Ans- गाय

Q. 174. औषधीय एवं सुगंधित पौध संस्थान कहां स्थित है?
Ans – पंतनगर (उधम सिंह नगर)

Q. 175. वन व पंचायत प्रशिक्षण संस्थान कहां स्थित है?
Ans – हल्द्वानी (नैनीताल)

Q. 176. उत्तराखण्ड के किस भाग में पातालतोड़ या स्त्रोत कूप पाए जाते है?
Ans – तराई में

Q. 177. उत्तराखण्ड का सबसे बड़ा हिमनद कौन सा है?
Ans – गंगोत्री


Q. 178. किसके शासनकाल में कुमाऊँ पर रोहिलों का आक्रमण हुआ था ?
Ans- कल्याणचन्द चतुर्थ के

Q. 179. किस पुस्तक में कश्मीरी राजा ललितादित्य मक्तापीड द्वारा गढ़वाल क्षेत्र को जीतने का उल्लेख है ?
Ans-राजतरंगिणी

Q. 180. - : किस शताब्दी में ब्रह्मपुर में पौरवों को शासन था ?
Ans-: छठी शताब्दी में

Q. 181. उत्तराखण्ड की कोसी नदी किस नदी की सहायक नदी है?
Ans – रामंगगा की

Q. 182. उत्तराखंड में कितने प्रकार के जंगल पाए जाते हैं?
Ans – चार

Q. 183. उत्तराखंड राज्य में टिफिन टॉप कहाँ स्थित है?
Ans – नैनीताल

Q. 184. उत्तराखंड में लांग और बैला नृत्य की परंपरा कहां है?
Ans – गढ़वाल

Q. 185. उत्तराखंड व भारत के प्रथम शौर्य सम्मान (परमवीर चक्र) प्राप्तकर्ता व्यक्ति कौन हैं
Ans – मेजर सोमनाथ शर्मा (मरणोपरांत)

Q. 186. उत्तराखंड के प्रथम अशोक चक्र प्राप्तकर्ता व्यक्ति कौन हैं?
Ans – भवानीदत्त जोशी

Q. 187. उत्तराखंड की प्रथम वृक्ष मित्र पुरस्कार से सम्मानित महिला कौन हैं?
Ans – गौरा देवी


Q. 188. अल्मोड़ा कांग्रेस की स्थापना किस वर्ष हुई ?

Ans-: वर्ष 1912 मे

Q. 189. कोटा खर्रा आन्दोलन किससे सम्बन्धित था
Ans- भूमि वितरण से

Q. 190. उत्तराखंड राज्य से प्रथम ज्ञानपीठ पुरस्कार प्राप्त करने वाले व्यक्ति
Ans – सुमित्रा नन्दन पन्त (1968 – चिदंबरा के लिए)

Q. 191. उत्तराखंड से प्रथम साहित्य अकादमी पुरस्कार प्राप्तकर्ता
Ans – रस्किन बांड (1992)

Q. 192. उत्तराखंड के प्रथम व्यक्ति जिन्होनें ने कॉमनवेल्थ खेल में पदक प्राप्त किया?
Ans – हरीसिंह (1958 – मिडिलवेट ग्रुप में कांस्य)

Q. 193. उत्तराखंड से एशियाई खेल में पदक प्राप्त करने वाले प्रथम व्यक्ति कौन हैं?
Ans – हरीसिंह (1958 – मिडिलवेट ग्रुप में रजत)

Q. 194. उत्तराखंड से एशियाई खेल में स्वर्ण पदक प्राप्त करनेवाले प्रथम व्यक्ति कौन हैं?
Ans – पद्म बहादुर मल्ल (1962 – लाइटवेट ग्रुप में)

Q. 195. उत्तराखंड से कॉमनवेल्थ एवं सैफ खेलों में सर्वाधिक पदक जितने वाले प्रथम व्यक्ति हैं?
Ans – जसपाल राणा

Q. 196. उत्तराखंड से प्रथम सौन्दर्य ख़िताब (मिस इंडिया अर्थ) प्राप्तकर्ता महिला है?
Ans – निहारिका सिंह (2005)


Q. 197. अल्मोड़ा के निकट चनौदा में किसके प्रयासों से वर्ष 1937 में एक गाँधी आश्रम की स्थापना हुई
Ans- शान्तिलाल त्रिवेदी

Q. 198. ' टिहरी आन्दोलन के दौरान किसने 84 दिन भूख हड़ताल के बाद प्राण त्याग दिए
Ans- श्रीदेव सुमन ने

Q. 199. मानवेन्द्र शाह ने कब विलिनीकरण प्रपत्र पर हस्ताक्षर किए ?
Ans-: वर्ष 1949 में

Q. 200. अल्मोड़ा में ' डिबेटिंग क्लब ' की स्थापना कब हुई ?

Ans-: 1870 ई . में



एक टिप्पणी भेजें

और नया पुराने