उत्तराखंड में स्थित प्रमुख [ राज्यीय एवं राष्ट्रीय ] संस्थान | Uttarakhand Ke Pramukh Sansthan - JARDHARI CLASSES

Uttarakhand Ke Pramukh Sansthan - उत्तराखंड में कुछ महत्वपूर्ण राज्य स्तरीय एवं राष्ट्रीय स्तरीय संस्थान है, जिनके बारे में यहाँ पर अलग अलग बताया गया है साथ ही MCQ Practice SET दिया गया है ।

उत्तराखंड में स्थित प्रमुख राज्य स्तरीय संस्थान


देहरादून में स्थित प्रमुख संस्थान

1.राज्य अभिलेखागार-देहरादून
2.लाल बहादुर शास्त्री राष्ट्रीय प्रशासनिक अकादमी (Lal Bahadur Shastri National Administrative Academy)- मसूरी
3.डॉ पीताम्बर दत्त बड़थ्वाल हिंदी अकादमी (Dr. Pitambar Dutt Barthalwal Hindi Academy) -देहरादून
4.महात्मा गांधी नेत्र विज्ञान केंद्र (Mahatma Gandhi Eye Science Center)- देहरादून
5.उत्तराखंड मानसिक रोग संस्थान (Uttarakhand Mental Disease Institute)- सेलाकुई(देहरादून)
6.उत्तराखंड भाषा संस्थान (Uttarakhand Language Institute)-देहरादून
7.उत्तराखंड जल विद्युत निगम (7.Uttarakhand Hydroelectric Corporation) 
8.उत्तराखंड साहित्य, संस्कृति एवं कला परिषद (Uttarakhand Literature, Culture and Arts Council)- देहरादून
9.उत्तराखंड अधीनस्थ सेवा चयन आयोग Uttarakhand Subordinate Services Selection Commission (UKSSSC)- देहरादून
 

2.हरिद्वार में स्थित प्रमुख संस्थान

1.उत्तराखंड लोक सेवा आयोग Uttarakhand Public Service Commission (UKPSC)
2.उत्तराखंड संस्कृति अकादमी
3.उर्दू-फारसी अकादमी
4.गन्ना अनुसंधान केंद्र (Sugarcane Research Center)- प्रस्तावित

Short Trick- लोक सेवा आयोग
 
3.ऊधम सिंह नगर प्रमुख संस्थान

1.राजकीय डिजाइन केंद्र(State Design Center) - काशीपुर
2.उत्तराखंड ग्राम्य विकास एवं पंचायतीराज संस्थान(Uttarakhand Rural Development and Panchayati Raj Institute) - रुद्रपुर
3.उत्तराखंड गन्ना विकास(शोध) संस्थान(Uttarakhand Sugarcane Development (Research) Institute) - काशीपुर
4.राजकीय खाद्य ओषधि एवं विश्लेषण प्रयोगशाला

Short Trick- उदयराज गांव का गन्ना खाये
 
उत्तराखंड में स्थित प्रमुख [ राज्यीय एवं राष्ट्रीय ] संस्थान | Uttarakhand Ke Pramukh Sansthan - JARDHARI CLASSES
उत्तराखंड में स्थित प्रमुख संस्थान


4.अल्मोड़ा प्रमुख संस्थान

1.उत्तराखंड अक्षय ऊर्जा विकास निगम(Uttarakhand Renewable Energy Development Agency)-UREDA
2.रक्षा कृषि शोध संस्थान(Defense Agricultural Research Institute)
3.उदय शंकर नृत्य एवं नाट्य अकादमी
4.उत्तराखंड लोक कला संस्थान(Uttarakhand Institute of Folk Arts)
5.गोविंद वल्लभ पंत राजकीय संग्रहालय(Govind Vallabh Pant Government Museum)

Short Trick- अक्षय की नृत्य कला से पंत मुस्काये
 

5.नैनीताल प्रमुख संस्थान

1.डॉ आर एस टोलिया उत्तराखंड प्रशासनिक अकादमी(Dr. R. S. Tolia Uttarakhand Administrative Academy)
2.राज्य कैंसर संस्थान(State Cancer Institute)- हल्द्वानी(नैनीताल)
3.मलेरिया शोध व उन्मूलम केंद्र- भवाली(नैनीताल)
4.गेठिया टी०बी० सेनिटोरियम- भवाली(नैनीताल)
5.उत्तराखंड न्यायिक एवं विधिक अकादमी(Uttrakhand Judicial and Legal Academy) - भवाली(नैनीताल)
6.प्रशिक्षण एवं सेवायोजना निदेशालय- हल्द्वानी(नैनीताल)
 
Short Trick- डॉ टोलिया कैंसर मलेरिया टी०बी० का न्याय करके सेवा करे
 

6.चमोली प्रमुख संस्थान

1.उत्तराखंड बोली भाषा संस्थान- गौचर चमोली
2.उत्तराखंड राजकीय विधि कॉलेज(Uttarakhand Government Law College)- गोपेश्वर(चमोली)


उत्तराखंड के कुछ अन्य महत्वपूर्ण संस्थान

1.अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान
All India Institute of Medical Science (AIIMS)- ऋषिकेश
2.गो विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी संस्थान - पशुलोक(ऋषिकेश)
3.राज्य पुलिस प्रशिक्षण अकादमी(State Police Training Academy)- नरेंद्र नगर(टिहरी)
4.राजकीय औद्योगिक महाविद्यालय (State Industrial College)-भरसार (पोड़ी)
5.राष्ट्रीय जल विज्ञान संस्थान(National Institute of hydrology-NIH)- रुड़की(हरिद्वार)
6.भारतीय प्रबन्धन संस्थान(Indian Institute of Management- IIM)- काशीपुर(उधम सिंह नगर)
7.नेहरू पर्वतारोहण संस्थान (Nehru Institute of Mountaineering)- उत्तरकाशी

उत्तराखंड में स्थित प्रमुख राष्ट्रीय संस्थान



1. देहरादून में स्थित प्रमुख संस्थान

देहरादून में स्थित प्रमुख संस्थान
1.भारतीय सर्वेक्षण विभाग(Survey Of India)-

  • भारतीय सर्वेक्षण विभाग भारत के नक्से बनाने वाली व सर्वेक्षण करने वाली केंद्रीय एंजेसी है
  • स्थापना- 1767 बंगाल में
  • देहरादून- 1942 में इसे देहरादून स्थानन्तरित कर दिया गया
  • भारतीय सर्वेक्षण विभाग के महानिरीक्षक जार्ज एवरेस्ट को एवरेस्ट की ऊंचाई मापने का श्रेय जाता है



2.भारतीय वन अनुसंधान संस्थान देहरादून( Forest Research Institute Dehradun)-

  • 1864 में भारतीय वन विभाग की स्थापना की गयी
  • 1878 में Forest School Of Dehradun की स्थापना देहरादून में की गयी
  • 1884 में Forest School of Dehradun का नाम बदलकर Imperial Forest School Of Dehradun कर दिया गया
  • 1906 में Imperial Forest School Of Dehradun का नाम बदलकर Imperial Forest Research Institute Dehradun(FRI) कर दिया गया
  • इसे अब Indian Forest Research Institute (FRI) कहा जाता है



3.राष्ट्रीय जल सर्वेक्षण कार्यालय-

  • भारत में पहली बार नौसेनिक जल सर्वेक्षण विभाग की स्थापना 1770 में ईस्ट इंडिया कंपनी ने की थी
  • 1874 में मैरिनो सर्वे ऑफ इंडिया को कोलकाता स्थानान्तरित किया गया
  • 1954 में मैरिनो सर्वे ऑफ इंडिया को देहरादून में स्थानांतरित कर दिया गया व इसका नाम नौसेना जल सर्वेक्षण कार्यालय रखा गया
  • 1996 में इसका नाम नेशनल हाइड्रोग्राफ़िक ऑफिस कर दिया गया
  • 1999 में इसका नाम नेशनल हाइड्रोग्राफिक सर्वेक्षण ऑफिस (राष्ट्रीय जल सर्वेक्षण कार्यालय) कर दिया गया



4.Wadia Institute of Himalayan Geology (WIHG)(वाडिया हिमालयन भू- विज्ञान संस्थान)-

  • स्थापना- 1968 दिल्ली में
  • 1976 में देहरादून में इसे स्थानन्तरित किया गया
  • WIHG भारत सरकार के विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय के अधीन है


यह भी जानें-
NGRSM (National Geo Research Scholars Meet) राष्ट्रीय भू-अनुसंधान अध्येता बैठक
NGRSM की चौथी बैठक का आयोजन बेबीनार के माध्यम से जून 2020 में WIHG में किया गया


5.भारतीय पेट्रोलियम संस्थान( Indian Institute Of Petrolium)-

  • स्थापना- 1960
  • उदेश्य- पेट्रोलियम उत्पादों का विकास करना
  • वर्ष 2019 में IIP ने देहरादून में प्लास्टिक वेस्ट को डीजल में तब्दील करने के लिये एक प्लांट स्थापित किया



6.Oil And Natural Gas Corporation-

  • स्थापना- 1956
  • 14 अगस्त 1956 में इसे तेल एवं प्राकृतिक गैस आयोग का नाम दिया गया और 1994 में तेल एवं प्राकृतिक गैस निगम(ONGC) में रूपांतरित किया गया
  • 1997 में ONGC को नवरत्न कम्पनी में शामिल किया गया
  • 2010 में ONGC को भारत की महारत्न कम्पनी का दर्जा प्राप्त हुआ



7.ड्रिलिंग प्रोद्योगिकी संस्थान(Institute Of Driling Technology)-

  • स्थापना- 1978


8.भारतीय वन्य जीव संस्थान(Wildlife Institute Of India)-

  • स्थापना- 1982
  • उदेश्य- वन्य जीव सरक्षण क्षेत्र में प्रशिक्षण व रिसर्च करना



9.भारतीय सुदूर सवेंदन संस्थान(Indian Institute Of Remote Sensing)

  • स्थापना- 1966


10.इंदिरा गांधी राष्ट्रीय वन अकादमी(Indira Gandhi National Forest Academy)-

  • स्थापना-1987


11.राष्ट्रीय दृष्टि बधित संस्थान
12.आपदा न्यूनीकरण व प्रबंधन केंद्र


2. नैनीताल में स्थित प्रमुख संस्थान

1.भारतीय पशु चिकित्सा अनुसंधान संस्थान(Indian Veterinary Research Institute)-
  • स्थापना- 1893
  • स्थान- मुक्तेश्वर(नैनीताल)
  • इस संस्थान की स्थापना 1889 में पुणे में इम्पीरियल बैक्टरियोलॉजिकल लैबोरेटरी के नाम से हुई
  • 1893 में इम्पीरियल बैक्टरियोलॉजिकल लैबोरेटरी को मुक्तेश्वर(नैनीताल) में स्थानांतरित किया गया
  • 1915 में इज्जतनगर(UP) में इसका मुख्य केंद्र बनाया गया
  • 1925 में इसका नाम बदलकर Imperial Institute of Veterinary research (IIVR) किया गया
  • स्वन्त्रता के बाद इसका नाम IVRI(भारतीय पशु चिकित्सा अनुसंधान संस्थान) रखा गया


2.आर्यभट्ट प्रेक्षण विज्ञान शोध संस्थान(Aryabhatta Research Institute of Observational Sciences)- ARIES
  • स्थापना- 1954 में वाराणसी
  • 1955 में इसे नैनीताल(शेर का डांडा) में स्थापित किया गया
  • 1961 में ARIES को नैनीताल के मनोरा पहाड़ी पर स्थानन्तरित किया गया

महत्वपूर्ण-
एशिया की सबसे बड़ी दूरबी- एरीज(ARIES)
उद्घाटन- 2016 PM मोदी व बेल्जियम के प्रधानमंत्री चार्ल्स माइकल द्वारा


3.केंद्रीय हिमालयी पर्यावरण संघ(Central Himalayan Environment Association)-
  • स्थापना- 1981
  • स्थित- नैनीताल

4.टरार अनुसंधान केंद्र- नैनीताल
5.राष्ट्रीय शीत जल मत्स्यकीय अनुसंधान केंद्र- भीमताल(नैनीताल)


3. अल्मोड़ा में स्थित प्रमुख संस्थान

1.विवेकानंद पर्वतीय कृषि अनुसंधान संस्थान
  • स्थापना- 1924
  • संस्थापक- डॉ बासी सेन
  • डॉ बोसी सेन ने इस संस्थान की स्थापना 1924 में कोलकाता में की व इसका नाम विवेकानंद लेबोरेटरी रखा
  • 1936 में स्थायी रूप से विवेकानंद लेबोरेटरी को अल्मोड़ा स्थानांतरित किया गया
  • 1974 में विवेकानंद लेबोरेटरी का नाम विवेकानंद पर्वतीय कृषि अनुसंधान संस्थान रखा गया


2.जी०बी०पंत राष्ट्रीय हिमालयी पर्यावरण एवं विकास संस्थान
4.हरिद्वार में स्थित प्रमुख संस्थान

1.Central Building Research Institute(CBRI)- केंद्रीय भवन अनुसंधान संस्थान
  • स्थापना- 1947
  • स्थित- रुड़की(हरिद्वार)
  • उदेश्य- भवन निर्माण के सभी क्षेत्रों में आने वाली समस्या का समाधान करना

2.भारतीय प्रोधोगिकी संस्थान(Indian Institute Of Technology)- IIT
  • स्थापना- 1847
  • यह भारत का सबसे पुराना इंजीनियरिंग कॉलेज है
  • 21 सितम्बर 2001 को इस संस्थान को IIT का दर्जा दिया गया


5. पोड़ी में स्थित प्रमुख संस्थान-

1. National Institute Of Technology (NIT)-
  • स्थापना- 2009
  • स्थित- श्रीनगर गढ़वाल

2.Higher Altitude Plant Physiology Research Center (HAPPRC)-
  • स्थापना- 1979
  • स्थित- श्रीनगर गढ़वाल
  • उद्देश्य- उच्च ऊंचाई पर पाये जाने वाले पौधों में Phisiologycal अनुकूल पर रिसर्च व लुप्त प्रायः प्रजातियों का संरक्षण करना


3.उच्च स्थलीय पौध शोध संस्थान-श्रीनगर गढ़वाल

6. टिहरी में स्थित प्रमुख संस्थान

1.हिमालय नक्षत्र वेधशाला
  • स्थापना-1946
  • स्थित - देवप्रयाग(TG)
  • संस्थापक- आचार्य चक्रधर जोशी
  • उद्देश्य- ग्रहों उपग्रहों व खगोलीय घटनाओं का अवलोकन करना

2.THDC Institute of Hydropower Engineering and technology
  • स्थापना- 2011
  • स्थित- भागीरथी पुरम(टिहरी डैम के निकट)


 7. चमोली में स्थित प्रमुख संस्थान

1.जड़ी बूटि शौध एवं विकास संस्थान
  • स्थापना- 1989
  • स्थित- गोपेश्वर(चमोली)

 उत्तराखंड के प्रमुख राष्ट्रीय व राज्य स्तरीय संस्थान MCQ





Q1.भारतीय पशु चिकित्सा अनुसंधान संस्थान((Indian Veterinary Research Institute) कहाँ स्थित है
A.देहरादून
B.नैनीताल
C.अल्मोड़ा
D.हरिद्वार



Ans- B
 
 



Q2.F.R.I की स्थापना कब हुई
A.1906
B.1908
C.1884
D.1878



Ans-A
 



Q3.निम्न में से अल्मोड़ा में स्थित संस्थान है
A.उत्तराखंड लोक कला संस्थान
B.उत्तराखंड भाषा संस्थान
C.उत्तराखंड सहित्य कला परिषद
D.उत्तराखंड बोली भाषा संस्थान



Ans- A




Q4.राज्य पुलिस प्रशिक्षण संस्थान की स्थापना कब की गई
A.2010
B.2011
C.2013
D.2009



Ans- B
 




Q5.भारतीय सुदूर सवेंदन संस्थान(Indian Institute Of Remote Sensing) कहाँ स्थित है
A.अल्मोड़ा
B.देहरादून
C.हरिद्वार
D.नैनीताल



Ans- B





Q6.एशिया की सबसे बड़ी दूरबीन एरीज(ARIES) का उद्घाटन कब किया गया
A.1954
B.1961
C.2016
D.2019



Ans- C




Q7.भारतीय प्रोधोगिकी संस्थान(Indian Institute Of Technology) को IIT का दर्जा कब प्राप्त हुआ
A.2001
B.2002
C.2003
D.2004



Ans- A




Q8.हिमालय नक्षत्र वेधशाला स्थित है
A.श्रीनगर                
B.ऋषिकेश
C.देवप्रयाग                
D.रुद्रप्रयाग

Ana- C




Q9.इंदिरा गांधी राष्ट्रीय वन अकादमी(Indira Gandhi National Forest Academy)
A.1980
B.1934
C.1987
D.1992



Ans- C




Q10.निम्न में से श्रीनगर में स्थित संस्थान है
A.IIT
B.FRI
C.NIT
D.WIHG



Ans- C




Q11.भारतीय प्रबंधन संस्थान ऊधम सिंह नगर कब स्थापित हुआ
A.2016
B.2011
C.2012
D.2010



Ans- B




Q12.गो विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी संस्थान कहाँ स्थित है
A.हल्द्वानी
B.पशुलोक
C.नरेंद्रनगर
D.देहरादून



Ans- B




Q13.उत्तराखंड बोली भाषा संस्थान की स्थापना कब की गयी
A.2012
B.2014
C.2016
D.2020



Ans- C




Q14.उत्तराखंड राज्य कैंसर संस्थान कहाँ  प्रस्तावित है
A.अल्मोड़ा
B.देहरादून
C.हरिद्वार
D.हल्द्वानी



Ans- D






Q15.नेहरू पर्वतारोहण संस्थान किस जनपद में है
A.टिहरी
B.चमोली
C.उत्तरकाशी
D.पोड़ी



Ans- C




Q16.उत्तराखंड राजकीय विधि कॉलेज कहाँ स्थित है
A.भवाली
B.गोपेश्वर
C.हरिद्वार
D.देहरादून



Ans- B




Q17.लाल बहादुर शास्त्री राष्ट्रीय अकादमी की स्थापना कब की गई
A.1958
B.1960
C.1965
D.1959



Ans- D




Q18.जड़ी बूटि शौध एवं विकास संस्थान की स्थापना हुई
A.1988
B.1989
C.1990
D.1998



Ans- B




मुझे उम्मीद है कि उत्तराखंड में स्थित प्रमुख संस्थान के बारे में यह जानकारी आपको पसंद आयी होगी। उत्तराखंड के बारे में ऐसे ही Uttarakhand Gk In Hindi की आपको बहुत सी पोस्ट JardhariClasses.Com में देखने को मिल जयेगी जिन्हें आप पढ़ सकते हैं।




एक टिप्पणी भेजें

और नया पुराने